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来一场说走就走的川渝行——自驾2.0版

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发表于 2018-5-22 06:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
★前记        1.0版是两年前的山西中南部游,这次要升级……        突然有一天,世界开始流行说走就走的旅行。我,一直未明其理……出发前做攻略,结束后写游记,已成为这几年来的固定格式,以至于会有朋友催促我玩完儿了赶快创作(突然觉得这句话有点别扭啊)。从来没有想过说走就走的旅行会被我遇到,这得感谢2018年的一场大雪。        2017—2018学年第一学期末,发现自己拥有7周的寒假,这为出行创造了条件,请原谅我的小得意。刚毕业不久的学生小有成绩,买了一辆雪弗兰科沃兹,想带着新交的女朋友外出兜风;四个人的自驾游从各方面来说都是很理想的,于是一拍即合。我问姑娘喜欢去哪?她说都行,关键是去玩。我问姑娘喜欢古镇不?她说超级喜欢。这在我意料之中,于是我们开始规划江南古镇游:郑州→江西→安徽→江苏→郑州。2000多公里,各景点之间距离适中,天也不算冷,Very nice。出行前两天,学生完成了公司的工作,他女朋友辞了职(力度真大),我们两口也前后进入了寒假,于是碰头吃了一顿晚饭,确认一下行程和简单分了工。临睡前,我又核查一遍行程(这就是专业的态度),查阅未来一周的天气状况,结果就出事了。河南、湖北、江西、安徽、江苏从周三开始下雪,可能断断续续要下一周。连夜微信群开会商量怎么办(晚饭白吃了),我决定推翻之前的计划,改为在雪未下大之前往西往南走,去四川。学生说,去哪都行;姑娘问,四川有古镇吗;媳妇说,我早就想去成都了;我说,提前一天,前往四川。于是,说走就走的川渝行,就这么愉快而无奈的开始了。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ★第一天:郑州→广元(夜宿)        出发前一天的晚上,采购了路上的干粮。学生一再表示希望我多采购一些以防止突发状况,这是年轻人对首次自驾远行的紧张反应。我们早上七点出发,中午时分经停西安,两个女人吵吵着想在西安游玩过夜,我看着天上飘落的雪花,毅然决然地继续向四川驶去。        经停西安的时候发了一个朋友圈告诉郑州等雪的朋友们西边已经开始下雪,收到了很多注意行车安全的回复提醒,暖意融融,再次感谢。有人提示我接下来会有N多个隧道,果不其然,N有多少?好多、好多、好多、好多。这才发觉陕西南部横亘着大名鼎鼎的秦岭,它和我们省的淮河组成了中国地理学南北方的分界线。汽车行驶到汉中市时差不过是四五点钟了,当时也考虑留下过夜,毕竟汉中美食——粉皮子、菜豆腐、汉中面皮等很是吸引,但是为了不耽误接下来的行程,我们还是决定进入四川,在广元市安顿下来。        广元市,四川的北门户,城市规模不大,嘉陵江穿城而过。之前对广元市很是陌生,朋友夜里发信息推荐了广元市周边的剑门关、昭化古城两个景点(由于时间的关系遗憾放弃,仅从网络搜集的信息来看还是很不错的),我才恍然大悟这里含着三国时期蜀国的战略要地“剑阁”,也是唐朝大诗人李白感慨蜀道难的地方:“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”。不禁回想起20岁时被古代文学老师要求背诵《蜀道难》时的场景:“噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!(通俗来说就是:我去,这四川的破路,真TM难走啊)……”晨起后沿着江边走走,碧绿色的江水让人误以为似乎是在夏天。★第二天:广元→阆中(夜宿)        “一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他……”是不是耳熟能详,87版《红楼梦》主题曲的歌词,叫做《枉凝眉》,是原著《红楼梦》中的判曲。阆苑仙葩形容林黛玉,阆苑是传说中神仙居住的地方,也称为阆苑仙境。如今看来,阆中这个地方,来头真不小,素有“阆苑仙境”的美誉。因其建筑风格、面貌与古风相近且风景优美而被说成是神仙居住的地方,有“天上瑶池,地下阆苑”之说。当然,我认为这是当地人夸张的说法。“谁不说俺家乡好,得儿哟依儿哟……”三国时期,这里是猛将张飞镇守之地;唐代诗圣杜甫在这里留下了“阆州城南天下稀”的千古名句,现实主义诗人在这里竟然用了浪漫主义的诗句,足见其引人入胜之处。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          第二天,一觉自然醒后(补充体力)接近中午抵达阆中,专门提前下高速走盘山公路,领略当地美景。一侧是山,苍翠挺拔,一侧是渊,水溪潺潺。山边的村落、果园、庄家星星点点,人在车中坐,车在画中行。间或看到老奶奶在路边卖柑橘,山路太窄不敢停靠,这里和我们北方太不一样。        阆中古城就在市区,选择了市区快捷酒店(方便停车),步行几分钟就进入古城了。古城没有城墙,有很多条进出道路,逛古城(5A级景区)不要票,城内有若干景点需要购票进入,联票120元,导游证可以换免费票,就喜欢这么大气的做派。        阆中古城立于山环水绕的穴场吉地,其建筑布局,也严格遵循风水穴法规划布局。阆中山环水绕而择定的城市中心,建有中天楼,以应风水“天心十道”之喻。城内其余街巷,均以中天楼为核心,以十字大街为主干,层层展开,布若棋局。各街巷取向无论东西、南北,多与远山朝对,古城中大量的民居院落上千座,主要为明清建筑,歇山单檐式木质穿斗结构,鳞次栉比,青瓦粉墙,雕花门窗。院落或坐北朝南,坐东朝西,以纳光避寒;或靠山面水,接水迎山,以藏风聚气。以上文字摘自百度介绍,下面将是我的通俗解读。有人说阆中古城商业化气息太重,我认为此说牵强,原因有四。一、谁能告诉我,哪个景区(尤其是古镇)商业化气息不重,真要是不重了,又该抱怨买不到东西了。二、道路两边的门面房,不开店做生意做什么?你家临街你也开店做生意。三、注意门面房的后面,全是旧式院落,里面住在不做生意的寻常百姓。在阆中古镇,我很轻松看到了当地公立的幼儿园、小学(进去了一半,古色古香)、中学,看到了没有门面房的旧巷,这正是我喜欢的样子。四、古城里没有星巴克、肯德基,没有真维斯、佐丹奴。商业主阵地是当地的特产,地域性很强。夫复何求?        古城联票的景点有①贡院。一开始很奇怪四川的贡院为什么会在这里,之前在南京的夫子庙、桂林的靖江王府、昆明的云南大学游览过贡院的遗迹,那都是历史上有名的城市,而今天的这里其实只是一个县城。原来这里在清朝初年做过省府(保宁府),历史上这里出过四位状元。②川北道府。再现了旧衙门的风貌,很显然是当代修建的。③文庙。很奇怪的是,为什么这里的文庙在城市的西边而不是城市的东边(有兴趣的可以私下探讨)。④中天楼。⑤华光楼。以上两座楼宇都是木制建筑,似乎是真正的古迹。和平遥古城的古楼异曲同工,都建在路口的正中央。登上古楼可俯瞰整个古城(正方形的灰瓦院落鳞次栉比),这时才真正体会到古城(建筑结构和整体布局)的韵味。⑥风水馆。据称这里是风水的起源地,个人感觉一般。⑦汉桓侯祠,俗称张飞庙。一直纠结于张飞的这个谥号,桓。最擅开疆拓土、威震敌国之人,始能以“桓”为谥,要说并不辱没张将军。这是刘禅给封的,张飞的两个女儿前后给刘禅做了皇后,刘禅必须对岳父敬爱有加给个最好的封号啊。但是想想历史上的桓公、桓王,尤其是汉桓帝,真是有点搞不懂“桓”为谥的用法了,看来读书还是少。这里是张将军的墓冢,不免让我想起了关羽将军,真是结义兄弟,有着共同的命运。关羽和我们河南的渊源颇深,许昌灞陵桥、洛阳关林,山西解(hài)州(关羽出生地)关帝庙(全国最大的关帝庙)我也有幸拜谒过。这次触景生情,鞠躬敬拜。殿内的一位大姐(好像是工作人员)说我是有缘人,主动递香与我,让我焚香敬拜。⑧嘉陵江。这个景点,是我加上的,北方人对于水的喜爱可见一斑。水道在这里画了一个“U”,可谓碧水抱古城。水面很宽,上有行船,蓝天碧水,美不胜收。吹毛求疵的讲这里缺了沿江的步道或骑道,或许不能对一个县城要求太多。至此,中国保存较为完整的四大古城安徽徽州古城、四川阆中古城、山西平遥古城、云南丽江古城,已游其三。徽州,等我。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        ★第三天:阆中→成都(夜宿)        阆中古城一个整天可游览完毕,仅就古城规模要小于平遥。有逛了半日,下午向成都进发。为了追求交通的便利,没有扎进市区。住在了靠北的城市环线上,离大熊猫繁育基地不远。本想着翌日看完大熊猫之后再住进市区,把车停在市区选择公共交通出行。但是觉得都江堰不得不去,青城山也颇有名气,于是决定先驱车一日往返都江堰(县级)市。★第四天:成都→都江堰→青城山→成都(夜宿)        余秋雨:拜水都江堰,问道青城山。真乃文人的笔墨啊。早上7点半起床时窗外还黑漆漆一片,不免感慨我们大中华的幅员辽阔。一个多小时车程到了都江堰市区,景区就在市区,交通便利。导游证没有派上用场,票价90元,学生证半价。都江堰久负盛名,依稀记得初中历史课学过,秦蜀郡太守李冰主持修建的水利工程,治理水患、灌溉农田,是秦国走向富强的重要环节。2008年汶川地震时都江堰市和景区也曾受到了地震的破坏。刚入景区,天空飘下朵朵雪花,给景区增添了画意,给游人增添了情趣。今天的都江堰是世界文化遗产、5A级景区,作为水利工程,它依旧发挥着重要作用。通俗的讲,都江堰的作用是合理的把岷江水从不同的区域分步骤、分层次引导流出,有兴趣的可以百度一下。整个景区大约需要3个小时左右的时间,重点在于水利工程的部分。游览中不停地惊呼先人的智慧,感慨他们没有精密的仪器、大型的设备,他们不仅调水,还控制砂石,似乎一切都在勤劳而富有智慧的劳动人民掌握之中。这里和我们省内的三门峡水利工程、小浪底水利枢纽很不一样,毕竟承担的任务也不相同。碧绿的江水依山而过,看完水利部份还可以登山(不高)把刚才的景致俯看一遍,另有一番感叹在心头。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          青城山,道教名山。“青城山下白素贞,洞中千年修此身;勤修苦练来得道,脱胎换骨变成人……”描述的是白素贞在这里修行的场景(断桥相会许仙是后来)。5A级景区,距离都江堰景区开车半个小时。景区面积200平方千米,最高峰老君阁海拔1260米,青城山分为前山和后山,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。前山是青城山风景名胜区的主体部分,约15平方公里,景色优美,文物古迹众多,主要景点有建福宫、天然图画、天师洞、朝阳洞、祖师殿、上清宫等(一律没有看懂)。全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。上句是官方描述,实地游玩后发现确实如实。从前山上,导游证又没有用成,票价90元,学生证半价。虽说是冬天,周围被绿色环绕,空气也格外清新。由于时间的原因,没有登到山顶就折返了。建议:如果没有爬山的特别喜好,没有对道教的虔诚或研究,此处不推荐了。一天两个景区,时间上还是比较紧张的。两个景区的道观似乎都有《西游记》的拍摄取景地,人参果那一集,回家后专门又反复看了,似曾相识。★第五天:大熊猫繁育基地→武侯祠→锦里  成都(夜宿)        如果提到四川,脑海中第一时间浮现出的画面有:大熊猫、川剧变脸、川菜、火锅、成都、美女……大熊猫是排第一位的,对去看大熊猫。大熊猫繁育基地位于成都市区西北,交通便利。一早9点就到了园区,领略了5天来最高的客流,乌泱乌泱的人群,大熊猫的受欢迎成都可见一斑。听说熊猫过了11点就开始陆续打瞌睡了,事实证明也确实如此。门票不贵,就几十块钱,导游证也派上用场了。花十块钱(排队排了20多分钟)坐了小交通直达景区最深处的月亮产房和太阳产房,然后开始向外逛。现在想来也没有什么必要,园区不算很大,道路四通八达也没有个标准路线,很多熊猫场馆也不觉得哪个比哪个更好。熊猫很是可爱,胖乎乎的样子。亲眼所见的熊猫比想象中的熊猫更慵懒,有点脏兮兮的。一直在吃吃吃,或者在睡睡睡。不得不服气,连睡觉时踹同伴的样子都那么可爱、好笑,难得有几只在玩耍、爬树,憨态可掬如今想来难道专门是为形容它们而造?一般在哪个城市的动物园如果有一只大熊猫,便有了镇园之宝,郑州动物园也是时有时无的,这次可以在成都看到这么多(几十只),真是过瘾。国人对于大熊猫的喜爱和关注程度无与伦比。曾经幻想过如果园区有抱幼崽熊猫照相的项目要不要参与(在东北没有花50块钱抱小老虎照相到今天都觉得有点小遗憾),现在看来这只能是一个梦想。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          武侯祠又名汉昭烈庙,我需要解释一下。武侯是诸葛亮生前的封号是武乡侯(和今天的武乡没有什么关系),后追谥忠武侯。一生离不开“武”字,一介书生生活在战火纷飞的年代,建功立业只能靠“武”定天下。北伐曹魏去世后葬在了汉中市定军山下,想必是后人为祭拜方便,在成都修建了祠堂。昭烈是刘备的谥号,刘备去世后葬在了成都郊外,称为惠陵。风云变换,时代变迁,后人逐渐把武侯祠和昭烈庙合为一处,这里遂成为中国唯一的一座君臣合祀祠庙。听着是不是可牛。我本以为这里只是纪念诸葛亮的祠堂,到了景区看到刘备的陵寝才明白了什么叫做君臣合祀。当时我就有很大的疑问,帝王的陵寝怎么会简单的选在此地?白帝城托孤后亡故后遗体又怎么能被长途跋涉运到此处?我也只能猜测此处的陵墓象征意义更多一些。4A级景区,就在成都市区,交通非常便利。导游证没用上,门票60元,园区内的部分设施在整修,因此只收了30元的门票钱。所谓的三国历史遗迹区(文物区)主要是人物的塑像,确实有年代感。诸葛孔明应该是这里的主角儿,可见他对后世的影响力超越了他的皇帝。景区面积不大,如果对三国没有什么研究或者喜爱的话,不看也罢。        《蜀相》杜甫        丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。        映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。        三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。        出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。        锦里。锦里是成都武侯祠博物馆(三国历史遗迹区、锦里民俗区、西区)的一部分,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。说的这么漂亮,其实就是商业街。再配上“拜武侯,泡锦里”如此琅琅上口的广告语,沸腾了这里的知名度。后一天要去的宽窄巷子以及之前到过的南京的夫子庙、杭州的河坊街、苏州的平江路,其实都是这样的模式,要说有啥真没啥,但就是吸引万千游客。想想我们郑州,哎……不过洛阳和开封一直在努力改进,希望能有所建树。逛完武侯祠已是傍晚,锦里在就一墙之外。夜幕下,鳞次的店铺栉比的灯光,熙熙攘攘的人群,喧闹的氛围,是外地人成就了本地的特色。★第六天:四川大学→春熙路→宽窄巷子  成都(夜宿)        连日来的旅途辛苦太需要一个自然醒+慢行程来满血复活了。本来计划的杜甫草堂、文殊院也要放弃了。第一站四川大学(望江校区),锦江江畔,九眼桥旁,百年名校,饱经沧桑。朱德、巴金、郭沫若每一位校友的名字都是那么的如雷贯耳。校园很大,气势磅礴,走在校园里,这才是大学的感觉非常的强烈,一种强烈的求知欲涌上心头,这可能就是名校的魅力吧。        春熙路,成都的地标,作为城市商业中心,已有近百年的历史了。街心花园的孙中山先生的坐像,据称落成于1943年。成都IFS(国际金融中心)、远洋太古里齐聚这里,把实体的商业模式带到一个新的高度。专程去了两家极具格调的书店:言又几、方所。正在修缮的古刹大慈寺为太古里增添了独特的历史和文化韵味。至于春熙路上的美女,此处就不发表意见了。        宽窄巷子。这是一个小型街区,由宽巷子、窄巷子、井巷子排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。翻新的痕迹很重,如今走的是文化创意范,象征意义比较大吧。        就要离开成都了,觉得没有待够,好在现在交通这么方便,喜欢你来,喜欢你再来。★第七天:成都→重庆→朝天门→洪崖洞→纪念碑→2号线嘉陵江夜景  重庆(夜宿)        小时候就知道四川有两个大城市,成都和重庆。后来上到中学的时候,重庆升格为直辖市,我还在幻想着郑州有这一天。童年的习惯让我直到今天在称呼四川时,潜意识里是捎带着重庆的,想必重庆人民是不愿意的。重庆简称渝大家都知道,因为重庆境内嘉陵江古称渝水;也简称巴,因为重庆以及川东部古代为巴国,川中西部为蜀国,后巴蜀皆被秦国吞并。巴蜀就如同我们北方的齐鲁,现代人分不了那么清楚,都是历史的痕迹和故事。        很喜欢重庆市,虽然从来没有去过。从小听文字的描述、图片的描绘知、摄像机镜头的记录,对这个极具特色的城市充满了好奇,特色就是标志,江城、雾都、山城都不是虚的。《疯狂的石头》、《爱情呼叫转移》、《从你的全世界路过》、《火锅英雄》等等都是在这里取景、拍摄的。当然,最吸引我的,还是两条大江的穿城交汇(和武汉很像)和4D梦幻城市的结构。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          在重庆见到了我的大学同学,一个立足于此的西安人。他告诉我,这个地方养人,人也好,所以就留在了这里。这个说法,和我的一个来此打拼事业的学生的说法如出一辙。同学开车带我们体验4D魔幻,我也不过多描述了,网络上有经典的制作,很好找。我们沿着嘉陵江的南岸由西往东(同学说,重庆人不说东西南北,因为分不清,只说上下前后左右),看到了轻轨穿楼而过的景点场面,那天夜里,我们又专门去坐了一个2号线,从临江门到李子坝一段,看嘉陵江夜景(重庆的地铁比较发达,好几条线。对了,这里叫做轻轨,一会儿地下一会儿地上。不同于武汉、苏州等别的城市,过水时不走水下而走桥)。在重庆开车绝对要求技术和判断力,走错一个路口可是没有就近调头的机会,我也分不清哪是哪了,只记得不停的上坡、下坡、过江桥、高架桥……朝天门码头那在修建摩天大楼,我们就在对岸的重庆大剧院看两江交汇。冬季的色彩感不是很明显,但还是能够判断出绿色(嘉陵江)融入黄色(长江)之中,武汉的两江交汇处没有如此的人工观景处。从大剧院到洪崖洞有过江大桥很是帅气,人和车在桥上走,轻轨在下层通过。洪崖洞,极具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”。吊脚楼应该是湘西、贵州等地少数民族建筑,没有去过,也无从比较异同之处。用语言描述很累,觉得费力也解释不清楚。因为我无法解释我到底是是从一楼到负二楼、负三楼……负十楼,还是从十楼到,九楼、八楼……一楼的游览顺序,总之停靠在八楼的2路汽车在这里是可以存在、实现的(其实歌词中的“八楼”是乌鲁木齐市的某一建筑地名的俗称,不是楼层的意思)。依旧是现代的仿传统建筑,不过很有特色,正好这里天黑的晚,就在峭壁旁,赏嘉陵江、洪崖洞夜景(夜景有灯光的配合,勾勒出建筑的线条,美不胜收。日本动画《千与千寻》中的场景也与此相似),品独具特色的重庆老火锅,甚为惬意。往上走不远,就是重庆的标志性建筑解放碑(建于1940年),该区域也是重庆的核心商业区,据说每年的整体营业额居于国内前列。解放碑不远处(城轨小什字站)是过(长)江索道。嘉陵江的过江索道已经拆除(十年前看《疯狂的石头》时就很想体验一把,因为这不是观光索道,而是交通工具),长江索道也基本上不承担市内交通工具任务,因为会被游客“攻陷”,看着拐了几拐的“贪吃蛇”长队,无奈选择了离开这个所谓的4A级景区(票价单程30),不过下次来重庆,还是想尝试一下这样的过江方式,可容纳几十个人的大家伙。★第八天:白公馆(渣滓洞)→磁器口→长江夜景  成都(夜宿)        作为中华民国前期的陪都,重庆曾何其风光;作为曾经的白色恐怖最中心,重庆又曾何其的恐怖。这里,历史留给我们中国近现代史上名气最大的监狱——白公馆渣滓洞;而如今,已是免费参观的红色教育基地。        在重庆选择住在了石桥广场的城市便捷(不经意间快住成最高级会员了),一般来说我很少推荐住宿地点,因为众口难调。但是这个地方集交通便利、停车方便、餐饮方便、有大型超市、环境不错、地铁方便、闹中取静,关键还很划算。上午地铁1号线很快就到了歌乐山脚下的烈士墓站,转乘公交车可以直达白公馆。原来歌乐山除了有辣子鸡,还有名声在外的西南政法大学和四川外国语大学,当然此行的目的地是白公馆和渣滓洞。白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅,白驹自诩是白居易的后代,借用白居易别号“香山居士”,把别墅取名为“香山别墅”。1939年,军统特务头子戴笠用重金将它买下,改造为迫害革命者的监狱。1943年中美特种技术合作所成立,白公馆作为中美合作所第三招待所,关押人员被移往附近的渣滓洞。抗战胜利后,白公馆被作为特别看守所。1947年春,渣滓洞“人犯”又迁回白公馆关押。渣滓洞原是重庆郊外的一个小煤窑,因渣多煤少而得名。渣滓洞三面是山,一面是沟,位置较隐蔽。1939年,国民党军统特务逼死矿主,霸占煤窑,在此设立了监狱。分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等,内院一楼一底16间房间为男牢,另有两间平房为女牢。江竹筠(江姐)、小萝卜头(上小学时学过他的故事,不知道现在的小学课本里还有没有他的身影)等皆关押和受残害与此,《烈火中永生》、《红岩》、《江姐》这些文艺作品对于我们80后还是有很深的影响力的。无论是白公馆还是渣滓洞,都带给我非常强烈的历史画面感,一种少有的穿越感就在身边。在这里,不由得对革命先烈充满着敬意之情,由衷的。爱国将领杨虎城将军也遇难于此(白公馆上方的戴笠公馆)。渣滓洞距离白公馆大概有不到半个小时的步行山路。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                从渣滓洞往山下走20多分钟可以到磁器口,没有公交车。磁器口古镇:国家AAAA级景区,免费的。“一条石板路,千年磁器口。”这描述,绝了。也是一个当地人不去,外地人疯狂的地方。据称建文帝朱允炆(朱元璋的孙子)被朱棣取代后流落于此处的宝轮寺,后改名为龙隐寺。如此说来,郑和大张旗鼓的下西洋寻找朱允炆是个“笑话”了。听听就好了,信不信都不影响游览。作为嘉陵江畔的码头,数百年来的商贾云集这是可以想到的,这就是沿江的好处。古镇磁器口有12条街巷,街道两旁大多是明清风格的建筑,地面由石板铺成,沿街店铺林立。磁器口古镇开发有榨油、抽丝、制糖、捏面人、川戏等传统表演项目和各种传统小吃、茶馆等,每年春节举办的磁器口庙会是最具特色的传统活动,吸引数万市民前往参与。磁器口鲜明的民族和地域特色,显示出旺盛的生命力和强大的吸引力,每天来自海内外参观、旅游的宾客纷至沓来、络绎不绝。上一句话引自网络,个人觉得虽少有夸张溢美之词,但也描述的有根有据。阆中古镇、锦里、磁器口这三个地方作为旅游观光点为什么有生命力?我简单总结一下,不信勿喷。①确有历史积淀,最起码有名声的积淀;②建筑风格确有特色,虽说后天修复的痕迹明显,但是很多游人不在意这个;③虽说商业色彩浓厚,但是商品源于本地特色;④依托于城市的知名度(尤其后两个地方)。这些我们河南缺吗?我们的古镇哪去了?晚上被我在此工作的学生接走又欣赏了长江的夜景。嘉陵江+长江,重庆,你太奢侈了。★第九天:重庆→郑州  郑州(夜宿)        不经意间出行一周多了,郑州还有一些事情在等着。1200公里的回程路,沿途重庆、四川、陕西、河南四个省份,凌晨六点开车离开,13个小时的行程,120余个隧道(四个人都数蒙了),没有出发时的喜笑颜开,只有歪七扭八的睡姿。到达西安时已过了中午,车上的女人又吵吵着想在西安留宿,好在方向盘和油门掌握在男人的身上。无意嘲讽什么,只是感叹成都、西安,即便只是一个名字,都那么的具有吸引力。重庆,郑万高铁开通后,UG还会回来的;当然,还有成都,还有四川的山山水水……★后记        关于吃,这个话题不用延伸。川菜,覆盖全中国。这一路,吃美了,并且不贵。        关于住,汉庭+城市便捷的配置,这几年都是如此,性价比还是不错的。        关于行,如果是15天游,自驾游更具价值。多山地区的高速通行费会贵一些。        关于花费 人均恰好2000元。我从不穷游,不苦行,不苛求自己,只追求适当的消费。一篇学生时代学过的古诗,与各位共勉。        《蜀道难》唐?李白        噫吁嚱,危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。        问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉!        剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇;磨牙吮血,杀人如麻。锦城虽云乐,不如早还家。蜀道之难,难于上青天,侧身西望长咨嗟!                                 游玩于2018年1月下旬                                 写作于2018年2月中旬                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 ——转载自美篇

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发表于 2018-5-23 12:17 | 显示全部楼层
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山風

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