父子孤车穿越辛普森大沙漠 -- 音& 视频版 Single Car Across Simpson Desert

Alex

1万

1万

e族主天使

尼康/澳新纵队贵宾

注册2008-7-28

越野e族原创越野e族活动精英

楼主
总算走出了这一步, 也还了自己和儿子第一个心愿. 我和9岁的儿子终于在08年4月踏上了孤车澳洲中部荒漠的穿越, 全程 6,700公里. 花了13天.  其中振奋人心的是我们由西向东横穿了无人, 无水的浮沙区--辛普森大沙漠560公里,仅此段沙漠就需翻越1,100多个沙梁,最高的为40多米高, 花了我们5天才穿越此无人的浮沙区, 平均时速10-15公里, 但竟然耗油200多升, 这也就是说, 车里剩下的油只要有走一天岔路, 那我们无后援孤车穿越辛普森沙漠的计划就没可能了………
所有这一切也许仅仅是为了对那片红色的痴迷, 也许为了证明自己心底那份激情并没有在钢筋混凝土的丛林中淹没, 但有一点我知道, 这绝不是一时的冲动, 而且更相信对儿子的人生观绝对会有积极的影响…….

出发前

评分

鸟人999 + 15 精品文章,梅总你牛的!!!

Alex

1万

1万

e族主天使

尼康/澳新纵队贵宾

注册2008-7-28

沙发
在南澳的一个路边酒吧吃早餐
中间的哪张好象是萨达姆.....
离家3,000公里的日落--- MT. Corner
著名的ULURU 大岩石
Alex

1万

1万

e族主天使

尼康/澳新纵队贵宾

注册2008-7-28

板凳
总算没了高速公路, 但仍是100公里以上的时速前进着
当晚, 进入了辛普森大沙漠的地界
地标
骆驼的尸骸散落在沙漠中

e族大天使

注册2008-6-7

越野e族公益助学越野e族公益助学

地板
Alex

1万

1万

e族主天使

尼康/澳新纵队贵宾

注册2008-7-28

辛普森沙漠的红色沙
不是每个人都幸运
还是辛普森沙漠的红色
野营
也许就是为了这迷人的红色,  所以才.......
流沙中陷车
一望无际之后还是一望无际
沙漠中的寂静
纵横四海

e族大天使

注册2007-10-10
赶上直播了!

不错
幸福的有切日子

e族天使

注册2007-10-12
是啊  赶上直播啦,坐个板凳慢慢看
大亨

e族大天使

注册2005-12-9
LZ这是在哪啊???
在有刚才被烧毁的是80吗
看着像
巡洋舰

e族权天使

注册2008-5-9
QQ
动物的残骸,车的残骸,还真是够恐怖的。。!!
湘军

1万

e族主天使

注册2007-11-24
Alex

1万

1万

e族主天使

尼康/澳新纵队贵宾

注册2008-7-28

回8楼的问题----- 当时已进入无人区2天路程了, 离最近的救援点 MT DARE 来回需4天, 救援费用象天文数字般, 而且需动用特种的4WD卡车会更加贵. 所以还是会有一部分人会选择弃车.  更何况有些故障无法修, 如车大梁断裂, 跳跃沙丘后将前轴压断, 还有人的软沙的驾驶经验不够, 用太多的高速挡, 将齿轮箱烧毁.......

Alex

1万

1万

e族主天使

尼康/澳新纵队贵宾

注册2008-7-28

更有人在我进辛普森沙漠前告诉我他的经验之谈, 如万不得已需弃车, 一定将你的车牌拿走, 还要将大梁和引擎上的钢印挫掉,否则万一哪天PARK RANGER 发现后, 会将昂贵的清理垃圾费用帐单寄给你.
但对于孤车穿越的我们, 弃车如同自杀一样危险, 当然日后我们连任何生活垃圾都没有留在辛普森沙漠..........

王龙天

e族能天使

注册2008-4-2
从偂从偂哊嗰亾噯伱很久

1万

e族主天使

注册2008-3-2
向往一忘不急的大沙漠、、、、、、

可惜我们这里木有哇、、、、、、、、、

Alex

1万

1万

e族主天使

尼康/澳新纵队贵宾

注册2008-7-28

由于昨天傍晚花了太多的时间和精力将车从流沙中挖出,连帐篷都没力气搭了, 在做了些烤肉喝许多冰啤酒后, 两人都不想动了, 所以只能睡在车里了, 而且后两排座位都塞满了装备, 又不敢开着发动机浪费汽油, 太冷和太不舒服了.清晨, 看着熟睡的儿子, 想了好久还是没敢告诉他, 我当时双手十指已经疼痛的握不紧方向盘了.......  
中午, 我已全恢复了. 儿子通过几天的练习, 已经变成了我的专用导航员, 他已能对看着南澳 政 府 出版的辛普森沙漠精细版地图和连接于笔记本电脑的GPS自动导航图对比后告诉我当天的计划旅程还剩余的公里数.
在上下每个沙丘时都要找一条最安全的路.
Alex

1万

1万

e族主天使

尼康/澳新纵队贵宾

注册2008-7-28

由于风蚀作用, 就有了这些半米深的"避震器杀手", 当然还有许多2米深的大坑一定是"大梁杀手了"
刚冲上一个30多米高的沙丘, 有了这几天的经验,对当地浮沙的松软程度已有了解, 很少会冲第二次过丘. 可惜无好的对照物看不出身后的高度来.
又一个挺高的沙丘, 这次学乖了, 冲上去掉头后再流影.
真的没想到, 竟然碰的了3人单车和我们相面对穿越辛普森的. 当时我们双方都在相隔几公里的沙丘顶部相遇, 当我用气喇叭长鸣笛后, 他们显然比我还吃惊的多, 将车倒在路边, 然后3人都下车等了我们足足十几分钟. 当大家会面后又是握手又是问候, 还有双方都拍照留影, 好像多年老朋友似的. 最后分手时, 他们还是忍不住好奇心的问我: “你们后面还有几人几车?”. 当得知仅我们两个中国人父子时, 都说: “YOU ARE MAD!   YOU ARE MAD!” 但是都竖起了大拇指………
我当时就开始后悔, 早知就应该在车的旗杆上用一面五星红旗了, 那才牛啊……
其实我们相遇的双方都清楚, 在当时季节的辛普森大沙漠, 由于刚结束的夏季东风, 而且大多数的沙丘南北走向, 所以东坡流沙是是缓缓上坡, 而西坡才是陡坡和软沙, 由其最顶部的那几米流沙像90度的坡一样. 所以象我们这样由西向东的穿越才是真正的挑战. 就连4天前在MT.DARE注册穿越辛普森时, 负责救援的DAVID告诉我, 今年还没有人由西向东的穿越成功的消息, 季节还太早, 劝我们绕道而行, 多走几星期路. 但我拒绝了, 因为这么多年来穿越的情绪一直积累着, 还有自己对儿子承诺的那些诺言, 所以已经不可能再回头了,实现梦想总会有代价的......
Alex

1万

1万

e族主天使

尼康/澳新纵队贵宾

注册2008-7-28

日落是每天的必修课
又是一被征服的沙丘, 自己留影庆祝
一览众山小
孤独的帐篷, 应该只剩下明天最后一天的行程了, 所以我们在那里做了件非常奢侈的事--烧了许多热水,连头发都用洗发香波洗了洗, 用了40多升水, 也算减轻负载吧. 然后爬到山顶, 在迎面的暖风中等日落.
又是一天, 但那日落仍是醉人
胖子

禁止访问

注册2005-7-31
期待,楼主的勇气实在是可嘉!我从上大学时就梦想穿越一下无人区什么的,哪怕只是去趟西藏的阿里也好呀,但是工作总是没有给我留香太多的富余时间让我去实现自己的愿望!
极速
实名认证

1万

1万

版主

经典穿越版主

注册2004-12-1

越野e族赛事精英越野e族活动精英

QQ
好帖!!!
希望LZ修改一下帖子开头的文字大小!
继续努力!!!
Alex

1万

1万

e族主天使

尼康/澳新纵队贵宾

注册2008-7-28

谢谢大家支持.

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 12:12 , Processed in 1.480030 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.