查看: 2599|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

苦于戒

[复制链接]
南中国岛主联盟

114

主题

695

帖子

2283

积分

e族大天使

Rank: 3Rank: 3

注册2012-2-2
QQ
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-6-8 13:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
轮回许多生,寻找造屋者,
流转没发现,诸苦再再生。
已见造屋者,不再造家屋;
你椽已毁坏,栋梁已破坏。
心已离行作,已证诸爱尽。
                       ——佛陀最初之言偈
浅谈 散谈 苦于戒
很多生里我们每个人轮回里因缘法的缘故我们在六道里作过很多种角色,无以数记的轮回里我们经受业报的时候我们受尽了苦流过了很多眼泪。我们快乐的时候总是容易忘记六道中我们过去受过种种的苦,真的,我们回忆不起来而已, 我们过去总是苦多乐少。过去轮回里有时我们可能福报好投生到天道。福报不好就可能投生到旁生鬼道地狱,福报不好投生人道也有可能很苦。因缘因缘法的缘故我们沉沦在六道里一直轮转。
有时可能投生为乞丐 奴隶 浪人,一生没有自己的伴侣在人白眼下生活批着人的身体过得猪狗不如!
有时甚至为了活命沦为妓丨女出卖自己的肉体供人淫乐,被人压在身下粗暴的对待成为别人的泄欲工具就是为了换取生活!
有时投生在兵荒马乱的时代在颠沛流离的苦难绝望中而死!
有时碰上饥荒的年代我们看着亲人与自己活活饿死!
有时因为触犯了法律被或者被人谋害 杀头火烧 活埋 身首异处 这些极苦的下场,
有时投生畜s总是被比我们强大的众生吃掉,老板这条鱼我要了,就被抓进厨房,我们如何挣扎如何喊如何求救也没人听到。
有时投生在过去亲人身边做畜s,主人为了庆祝他们的快乐我们被自己过去亲人亲手杀害摆上餐桌成为他们庆祝快乐的牺牲品
有时投生为野生动物!到了冬天在冰天雪地的荒野里带着自己的孩子,扒开厚厚的积雪就是为了寻找一点食物,有时几天都找不到一点食物,身体饿得像干柴一样!一不小心自己连孩子都被猎人捕杀 痛苦死去。
有时我们投生鬼道经常吃不饱 无家可归做了孤魂野鬼还经常被同类欺负。
有时投生地狱 万劫不复 竟然把地狱当成了老家!

我们过去几乎每个人都经历过这些轮回的角色。我们可能过去都多少经历过,我们在六道里因为受因缘法的缘故总是在六道里沉浮受尽了苦 流尽了眼泪啊!
所以佛法重要在一个缘起!那就是苦谛,所以一切法皆是因解决众生之苦而立,所以一切的“戒”也是让我们学习佛法的轮回生活里能让我们少造恶因,让戒陪我们安全的单行在无退转的行走在菩提道上。
苦于戒 是我们学佛法的每人都应该了知,不知道过患我们就会造恶因让自己将来承受果报去受苦,佛子不守戒的话。学佛也很难有进步,还会退转,戒没行持好这个时代很常见,生活里看过多少过去不守戒的果报。今天的果报都是过去破戒与不善因的缘故,今生就会因为过去做过出格的事情破了戒而遭受果报,能来投生为人都是算好了。
很多过去生学佛的人太耽执于自己欲望也会让自己遭受果报。比如最近几年有个用行乞炒作的人,这样的人过去就学过点佛的。只是不是很投入学得很好那种,就是过去生啊不如理作意常放不下欲乐,所以这个人今生结业都不好 性根虽然有点,但过去没行持好今生他连话音都散浊 (贪欲重 妄语业 )。所以不久名声就坏了被人唾弃。过去也不种福报,就学点佛法也不精进生活里也不行持好 就知道天天享乐,今生能不落到这步田地吗?
所以我们真学佛,要战战兢兢活在当下。这世间就是苦海,没什么好值得去享受。今生不好好做好人,不要说解脱,今生没行持好,下生投生因缘法的缘故,去沦为妓丨女旁生鬼道下堕地狱没什么不可能,不然这世界历史上 到今天怎么会有那么多受苦的众生那么多堕落的女人?就是过去不行善业没活好当下,都是不信果报。果报来的时候就哭天喊地都没用了,那些鸡鸭鹅狗被人杀的时候哭也没人听懂,都是过去那些不信果报的人去做了这些角色。
建议大家 都要熟读佛陀成就后第一次开示 苦集灭道

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 22:06 , Processed in 1.284904 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.

快速回复 返回顶部 返回列表