查看: 2470|回复: 1

浅谈佛陀在生活里 我们应该与善知识共处(善友

[复制链接]
南中国岛主联盟

114

主题

695

帖子

2283

积分

e族大天使

Rank: 3Rank: 3

注册2012-2-2
QQ
发表于 2018-6-8 13:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人我是孤陋寡闻书也读得不多,因为读过坛经。六祖慧能师父叫座下的弟子们都称呼是善知识。现实里我称呼人家也是善知识,善友等,有的人就起心分别反问我,我是你的善知识吗?我说是啊,你道心坚固,戒律清净,与你这样的人共处生活一起我觉得安全的,不过他这样他读过很多经典,他就认为善知识一  定要掌握很全方面教理知识的人方能称呼为善知识,他叫我以后别这样称呼别人,其实这个“善知识这个名字呢,我后来查了下确实有经典这样描述,假如这个描述是正确是佛口所说,那也是可以成立的,但是毕竟很多经典,其实我个人今天看其实他们的出现不是那么单纯的,就如虚云老和尚后来一拍自己脑袋鬼骗人的东西,骗了我这么多年西游记原来是道家写出来讽刺佛教的,那么我看有些经典那些林林总总的什么魔之类,我个人还是有看法,其实说这个多少种魔的人他们要知道走进去了才能拿这个批评别人,真的我个人看不光那个西游记是道家写出来讽刺佛教,还有些经典也是道家一些不良分子弄出来分裂分化佛教的!扯远了。
我们应该跟什么样的人在一起共处呢,我们修行的人就应把佛法融入生活里,其实某种意义上讲 ,我们还是需智慧选择性的在生活里与人共处,比如选个什么地方便利些好生活,这是世俗的人都有的想法,佛弟子也一样,假如这个犯-罪分子很多啊,不良习性的人很多啊,晚上吵得没完没了,打-架的很多,老是出-警等,这个是不适合行学佛的人居住的。除非你成就了有大智慧还有大神通这样什么都不怕。那达摩就是这样,圣者不愿意跟皇帝处的。皇帝就权位(危)老虎啊 能不危险?
我们佛子平常生活应该是需要有善心的那些人住一块,比如那个地方民风淳朴啊,盗贼少啊。最重要那个地方有没利益你菩提道上人生里的善友。有的话就算条件差点,你应该仍然坚决与这样的善友善知识共处,不一定他要有大智慧是大菩提,与这样的人大家每天能见见面,一起喝茶论道等,这就是人生路上与善友共处。
我就不叫善知识吧,以后改了吧!
善友有什么特征呢?不以邪命而立身,他身负正命而活, 他具足正见,性格柔顺 安忍  (柔顺安忍是人很好的一种品质 他可以影响身边的人去学习他的品质)他知足少欲、他人生里理想与现实并进用在现实里破六贼,他是生活里在菩提道上时刻注意自己一切行为的修行人,他心量广大,爱护一切众生,他对待众生友善 慈悲 为人诚实,经常帮助他人 布施众生等,这样哪怕他犯点小错,你要原谅他看开些,只要不是严重的 偶然一点不要紧的。总体他的人品人格要正直。这样的人生活里要尽量去靠近,菩提道上是需要善友互相勉励的。

佛陀有一年临近安居了。下面很多弟子大家不团结吵架闹矛盾。佛陀看这样也伤心,就一个人到一处偏僻的山林里过安居去了,安居就是三个月。这个月里一只大象护持佛陀生活里的饮食,每天给佛陀送食物水果去供养佛陀。佛陀有神通力跟他勾选 叫大象名字波立厘亚卡。结果安居结束了,那些弟子好不容易找到佛陀,就问佛陀这么久你怎么过来的?意思是三个月你身边都没侍者就你一人你生活起居饮食吃饭怎么办?佛陀就告诉他们有只大象护持我每天的饮食啊,食物与水大象每天定时送来供养我。大家就说佛陀怎么这么久一个安居里三个月是居然是跟一只大象在一起过安居啊?!!!!
意思是圣者怎么3个月安居是跟一只大象一起过的。佛陀知道他们意思,赶紧连声说“快不要怎么说 快不要这么说 ,波立厘亚卡是个很好朋友 它乖巧 聪明 又听话 ,同样!善士应与清净的人共处  ,生活里没有这样的人出现 理智的人他应独处 ”


南中国岛主联盟

114

主题

695

帖子

2283

积分

e族大天使

Rank: 3Rank: 3

注册2012-2-2
QQ
 楼主| 发表于 2018-6-8 13:32 | 显示全部楼层
有一生我们的佛陀行菩萨道做了皇帝!有一次民间进贡了一批美女给我们皇帝菩萨。皇帝福报好,他自己是不会亲自看这个几百美女现实里长得怎么样。这几百个美女是先画家画上相片,然后把几百张相片画交到我们的菩萨皇帝手上。那次菩萨皇帝看了几百张画看到一张画上的美女很漂亮,但是就脸部不知道哪里有个缺陷。这个画中的美女就淘汰掉了。结果选完后。剩余的画就给下面按官位阶层分配去选了,过了几天菩萨皇帝就举行宴会,所有的大臣都把自己菩萨皇帝选剩余的美女,就是他们自己选的作老婆带来参加宴会了。结果宴会上一看到宰相的老婆才是他最喜欢的,菩萨皇帝呆了。怎么可能我选第一遍的,会漏掉这样的美女?一调查原来是那个画家搞鬼。,当时这个画家想占这个美女的便宜,就是潜规则他,结果这个女的不答应,画家就在她脸部加一个缺陷上去。

这下不好 我做皇帝的 选妃子老婆,结果最漂亮的女人却错过落到宰相手上去了,  心难安啊。
菩萨皇帝这个宰相一起的时候一直兴致不好,这个宰相就看到这样心里也不好受,他就说,那这样吧,你是皇帝本来这女的就属于你的,我让给你吧。省的你不开心,我们菩萨皇帝就说那怎么能行!!!我哪是这样的人,
接着这宰相就说:那这样吧,不就一个女人嘛,你一夜 我一夜好了!我们皇帝菩萨仍然说 这样怎么能行啊!那我不是混蛋了!

后来我们皇帝菩萨慢慢就放下这事了,因为民间美女很多嘛,这个宰相就是佛陀后来的侍者阿难尊者。
过去我们的佛陀与阿难尊者过去生的时候就是很友好的。阿难尊者过去心量很大,过去生很多生遇到佛陀他就起欢喜心,他看到菩萨的行为与人品所以阿难过去很多生只要一遇到行菩萨道的佛陀,他就会跟佛陀结缘。

佛陀投生为皇帝,阿难是皇帝下面做宰相,那一生两个人都很好,虽然阶位有别,但两个人就如好兄弟一样,菩萨作皇帝国家老百姓都过得很好,我们菩萨闲暇之下总是就跟阿难一起聊天交心。今天是叫喝茶 论道等。所以修行学佛生活里要找对人共处,我们佛陀人品是那么好,作为皇帝有权都不滥用都约束自己的行为,阿难生生世世也没看错人,所以生活里共处啊,要选合适的人交朋友 交心来往  共处,交得不好你真苦哀哉的啊

前面说到阿难尊者心量很大,我又想起一个小故事,佛陀过去行菩萨道有一生是一名 仙人,那生有个皇帝就定时供养我们的菩萨仙人,每次我们的菩萨总是从喜马拉雅山飞行到皇宫里接受供养,有次我们菩萨仙人那天也按时从喜马拉雅山脉用神通飞行到皇宫去接受供养,刚飞到皇宫上空就看见皇帝的老婆穿着很透明的衣服躺在那里晒太阳,结果是我们的菩萨看见了就经不起女人身体的诱惑就直接降落到这个皇帝老婆的身边,跟这个皇妃发生那个事,结果我们的菩萨当时神通就没了,飞不起来后来这个皇帝很快就知道这事了。也没像我们世间人那样有不共戴天之仇 !这一生后来还继续供养我们的菩萨,这个皇帝就是后来佛陀的侍者阿难尊者。


查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-3-29 17:58 , Processed in 2.658341 second(s), Total 10, Slave 9 queries , Memcache On.

快速回复 返回顶部 返回列表