查看: 2734|回复: 1

出家 在家 出离 修行

[复制链接]
南中国岛主联盟

114

主题

695

帖子

2283

积分

e族大天使

Rank: 3Rank: 3

注册2012-2-2
QQ
发表于 2018-6-8 13:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们多少生受尽了各种苦,在无奈与彷徨中挣扎 。
我们多少生去出离寻找了苦之道。
我们多少生抛弃我们的家庭,我们父母 我们的女人,我们孩子,背叛当初的承诺走进山林 去逃避 。
我们多少生忽略了当下去逃离 ,不顾自己亲人妻子孩子死活, 让柔弱的女人担负起家庭的重担
我们多少生让我们的亲人深夜里孤独无助中流泪期盼我们回家,帮助她们分担生活的压力。

现在生活进步了,物质上很多人已经得到满足,同时文化教育也普及化,总体上人们生活是进步了,但人们对生活精神的要求也在提高,同时生活的压力也比以往过去大,很多人意识到人生的 种种无奈 种种不得已意识到了人生的不圆满,继而就走上了宗教信仰之路。
尤其很多新生代的年轻人有了信仰,找一门精神寄托慰藉自己的高压力生活。部分他就想摆脱原有的生活,去走纯粹修行解脱菩提之道。我个人对这个还是有些见闻与想法,今晚分享给大家一点。

出家并不是走进森林 走进寺院心灵就能清净,出家同时也需要福报去支撑去维持。
尤其是成家的这些人,今天想说主要是这种群体,希望你们看过有所新想法,对自己这种想出家修行愿望是否合适自己。

首先男众你成家就是有一个家庭,父母健在,还有老婆孩子。你就这样抛下一个柔弱的女人去养大你的孩子与父母?这样未免是不是太不负责任。出家并不是抛弃我们亲人,管自己不管亲人, 我个人是对部分成家的男性那么坚决抛弃无助女人去养孩子长大,我是有看法,女性去负责把一个孩子养大。那未来要受多少苦啊。叫她改嫁,带着孩子还能找幸福的对象吗?霭,你抛弃现在一个家庭,等于把孩子与自己亲人扔下不管任由他们死活都不管了,这个不是大丈夫的行为啊。成了家等于一种责任啊。人生在世不过百年,既然当时承诺揽收接受 诞生了这个家庭,我们就不能那么随便那么果断说出家就出家啊,除非你把生活的资本都给人老婆孩子攒足了,留下了财产你孩子老婆未来衣食无忧,那是可以跟你的家人商量我想出家,大家可以心平气和磋商你的想法,这样是可以的。

我们世尊的教育并不是一种单一形态的森林法解脱教育。世尊的教育是圆融方便的智慧教育,在家一样可以修行。世间就是一个大的天然道场啊,这过去六祖大师就说的很好,“白衣亦可修行 离世觅菩 如寻带角兔”说得很直接 很入骨 很客观,我就很赞叹 很赞成。祖师真的很伟大,这是我们本土历史上出现的真实人物,经典几乎都是可靠原始可查的。

女众出家的我也见过很多,部分道心很强,出家的缘也很好,但是还是有需要福报与为人成熟稳健,我今天要说女众你们出家也要三思,自己因缘成熟了对自己的想法已经很成熟毫无疑问,有合适的寺院有可靠大德师父那就去吧,大德毕竟今天已经很难找到了。大部分都是沽名钓誉之流这已经好听了。假如人生并没有受过多少苦的话,家里生活还是过得好,或者有好的家庭,想出家的话,我只建议你们可以尝试短期出家先体会下,是否真的适合你们的状态去那种环境长期修行。寺院一般都不清净,不比外面人是人非少,甚至部分寺院更严重,人互相压迫排挤 明争暗斗多的是。短期体会了合适有进步那你福报好 可以考虑继续留下,男人在家不管没事。


南中国岛主联盟

114

主题

695

帖子

2283

积分

e族大天使

Rank: 3Rank: 3

注册2012-2-2
QQ
 楼主| 发表于 2018-6-8 13:49 | 显示全部楼层
未成家的女众在这个时代出家的话那真要三思而三思而后行。
毕竟这个时代找个如法寺院很难了,就算找到,那样大学也不见得一般小学的人进去能长期住得住啊。我见过很多去的时候,就跟爱情誓言一样,不证禅定不回去。结果穿袈裟5天不到,早上天没还亮就偷偷脱掉袈裟逃跑了。毕竟寺院的诸多方面原因都不是大部分人能长久适应。首先早上一般5点必须起床了。一般是4点半就敲钟全体起床5点半去打坐,到6点半早课,7点半吃早饭,这其中好多还是要服务。比如厨房需要人,做饭烧开水 打扫禅堂卫生到公共茅厕等,采购买菜人员等。




未成家要出家建议可以短期出家体验下,一般能坚持长期没多少,。我见过一个女比丘武汉的,出家的决心很强,我看到都心酸啊。,刚开始身体很好,跟我们一起劳动建设禅林,到建设好了真如愿以偿出家了。可是后来生病了,得了恶性肿瘤。也没人关心他, 毕竟那寺院住持不管事导师为人很让失望,我看到她生病的时候还坚决留下。没人管死活啊,还要劳动,我看到她为了活下去,自己就在地上四肢着地爬做保健治疗,没有一个去问候下她,就这么一个建设寺院的元老,到了那个地步都没有寺院方的人去问候关心下。我看到都寒啊,作为男众 霭 寺院是清净地方不能随便去跟女众谈话,我就没去了。曾经摔倒了,手都摔肿了一个人哭,没一个女众走过去帮她一下。我说她做人再不好作为佛子我们菩提人都不能这样挂记人家过去啊。我看很多佛子真是心量很小的。所以说短期出家的话,我生病了你们不管我死活,我有家我回去,你们不管我死活。老娘我有钱自己去医院治疗。所以这个时代我苦苦婆心心跟你们说啊,霭 无论男女众出家要找对寺院啊 找到大德的师父,自己为人做人一定要小心,最好给自己留条后路啊 尤其女众啊!


未成家的女人啊 不要随便去出家。要考量好,找到好的寺院。自己为人一定要做好,寺院里是非很多,你一不小心得罪人就很麻烦,不知道怎么就跟人结怨。你倒霉人家就幸灾乐祸,你不要以为寺院人都良心好,不是这样的。那寺院我也是建设元老。我几年后去也生病,结石发作痛的满地打滚。曾经有个对我严重心里不满的男居士就住我隔壁,听见我痛得撞墙 满地打滚。都无动于衷。还故意走到门口留下脚步声我听,结果住得远的善友听到赶来帮我通知医疗室医务人员。我说这些啊,道出来不知道的人以为我为人多不好。让人如此幸灾乐祸与我,霭。


女众不是适合出家的人,好花应该曾好时节,好好做个好女人,找个好对象有个幸福家,假如女众年轻的时候啊不珍惜自己青春年华,在年轻的时候经常跑寺院忽略了人生家庭,你年纪大了就知道了。那时啊,不是你挑选人家了,那时是人家看不看上你的问题了。这我都见过。在寺院久了女出家人,道心退了,穿着袈裟就想找个男众回家去。那时真不好办了。人生没有回头路啊


只要出过一次家的人,无论男人女人他走出寺院,他未来就还会想出家去过那种生活,人性就是众生是苦的。他在受苦的时候他就想又回去出家。毕竟好多寺院出家人待遇好,几乎不用干多少活。就是没有生活压力衣食无忧,我说其实这就是逃避啊。我也原谅谅解理解众生的无奈。但是逃避与心灵的菩提道路是两回事。一个是接受不了现实业报的苦,一个真实面对自己的当下,显而易见修行不见得适合真实出离心大部分人要去寺院的啊。


这世界没有众生在受苦的时候不想得到清净法益与解脱。可是现实很残酷啊,世尊佛陀也不在世间了。很难找个合适师父带领我们。我们可以在家修行,也可以修六渡积累波罗蜜。我们也可以好好过好每个当下,为未来积累一切清净解脱的资粮。我们可以好好发愿,发愿自己将来弥勒菩萨来的时候我们发愿跟弥勒菩萨 一起修行,好好发愿跟弥勒菩萨一起出家修行,好好发愿跟弥勒佛一起证悟登入佛地,一起解脱。这样我觉得这个时代比较合适现在大部分青年男女。


阿弥陀佛,我今天说这些希望如来世尊知我一片为了众生的未来真实解脱利益的苦心而谅解我, 希望天龙八部谅解我。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-16 16:14 , Processed in 0.708592 second(s), Total 12, Slave 11 queries , Memcache On.

快速回复 返回顶部 返回列表