世界不大!老司机单人自驾!一台汉兰达,18天穿越西藏,头皮发麻

准天使

注册2018-6-21
楼主
每个人去西藏都有他理由,如果说那个理由是去净化心灵那绝逼是扯淡。心不静,在哪儿都一样。高原,能带给你只有高反和寒冷,洗涤不了你邪恶的灵魂。我也曾站在5200多米高的米拉山口默默感受自己的心灵是否已被净化,然而回答我的只有哑口刺骨的寒风以及立在旁边嘲笑你逗逼的牦牛三雕像   离天再近,离地再高,也拉伸不了你生命的维度。一直在路上,慢慢的积累和沉淀方能大成,正所谓读万卷书不如行万里路。何况我们这种读书少总担心被人骗的,只能更努力的在路上~

准天使

注册2018-6-21
沙发

准备工作

远离城市的喧嚣,这里的蓝天白云让人流连忘返,旅行是一种病,就如这个海马一样,也会中毒

准天使

注册2018-6-21
板凳
第一天:珠海--桂林,行程549公里。   

吃个午饭出发,从 珠海 到 桂林 的路程,全程都开的高速,第一次开这么久高速,说实话还真有点不太适应。

晚上10点左右,我们终于到了 桂林 。在酒店安置好后,我就带着侦探出去找吃的。

10点多的街道上是没什么人的

听酒店的人介绍说这附近有家青云汤粉,不过实际上叫人很失望。

由于已经太晚了,再加上第一次长途跋涉,于是吃完饭后早早地就回去休息了。

准天使

注册2018-6-21
地板
第二天:广西桂林--贵州千户苗寨,行程537公里   

广西 桂林 —— 贵州 千户苗寨

一早被侦探的各种不自在吵醒,闹着出去玩

起床后,我带侦探就兴致勃勃的去传说中的象鼻山。谁知提前买好了票,到现场却被告知谢绝宠物入内。

最后只能带它在景点外围拍照,心想,不给我进去还省了50块钱门票费。

最后,我们在象鼻山对面的(忘了什么名字的)塔随便来了两张旅游照,就去找地道的桂林米粉。
下面是菜单

我们点了一份招牌 桂林 米粉,看侦探的样子他好像很喜欢,哈哈哈哈哈

随处走了一阵, 桂林给我最深的印象就是旅游业非常发达,遍地都是旅行社。而由于旅游带来的商业化,因此宠物在景区一般都不受待见,感觉下次不会来这里了。

于是我们结束桂林的旅程,直接出发去贵州千户苗寨。

桂林随拍

在服务区第一次测胎压及加气

将4个轮子统一加到2.3kg
沿途收费站

进入 贵州 余安高速的观景台,停车歇息,偶遇了一位阿叔也是带着两只狗去贵州旅游,狗友打个招呼就散了哈哈哈哈,那个小柯基真的好萌~~

继续前行, 贵州特色房子。

准天使

注册2018-6-21
晚上将近7点的时候,我们到了苗寨,看到许多苗寨风情的建筑的时候,我还以为到了,谁知还要转个5分钟的“秋名山”山路才能到......

把车停在景区停车场后,就迫不及待去景区门口拍了个照。

看到这里的就连卖票的姐姐头上都戴朵小红花,偷偷拍了一张。

进入景区后,景区有专门的公交车可以坐。

坐了5分钟景区的车,提前预约好的老板娘在五号风雨桥等我。然后这个漂亮的**姐要求一定要帮我提行李,说你小伙子拿不上去的。(果真没拿行李上去都气喘吁吁)

吃饱回去酒店,到了前台和老板娘唠了几句,然后我说想喝茶,她拿出了雷山茶让我泡来喝,还有私藏的高山蜂蜜(用矿泉水瓶装的)老板娘敲 大方 ~~

由于当晚气温比较低,所以在店里坐了一轮后,我就上了酒店楼顶拍照。

万家灯火,真的是非常震撼。

住的地方也是这里景观最好的一间,连侦探都兴奋了!!!

此时这里气温大概在5度左右,海拔820米。

准天使

注册2018-6-21
第三天:贵州千户苗寨--四川宜宾,行程760公里   

前一天晚上老板娘告知山上面有个观景台,所以早上9点起床就上来了,这里有好多苗寨**姐在揽客拍照。

夜晚的灯光将这里照亮充满着神秘感,白天就像梦醒了一样。

下山的路上遇到了很多拉货的马~

下山后老板娘亲自给我带路到对面的苗王家转转~

不过,苗王家其实没什么特别的,也没开门,然后老板娘带我去吃这个景区里最好的一家早餐啦~

贵州 羊肉米粉

吃完早餐我们就拿行李去下一个目的地了,今天还是坐回景区的车回去。

景区公交车

到景区大门口,有种走红地毯的感觉,载歌载舞的,很有少数民族氛围。

准天使

注册2018-6-21
出来景区后我们就出发去宜宾 了,在路上偶遇了一个摩天轮,随手拍了张。

即将进入四川境内(茅台镇)

晚上9点到的 宜宾 ,在这里的朋友招待我去吃了 宜宾 的钢管厂串串,不得不说这家连锁真的很多......

准天使

注册2018-6-21
第四天:四川宜宾——四川雅安,行程340公里   

到了 四川 的第二天,我一早就起床去找 宜宾 特色小吃燃面吃,顺便带侦探去附近宠物店洗个澡。
燃面上全是味精......

不过,感觉来了不能只吃这么一点,所以我又点了一个牛肉面

吃完后把侦探接上就出发啦~

我也不知为什么一路上都没有车......

下午4点到了雅安 ,给车做个小保养准备进318川藏线了(没错,我开的是神车五菱宏光)。

然后就去做下一件最期待的事情,找!酒!店!今天比较幸运,找到一个很喜欢的酒店,房间里还有透明吊椅!

放好行李后继续找吃的,听酒店前台**姐说这里最出名的就是雅安雅鱼。当地人会推荐来这家吃。

不过说真的,这里吃鱼真的很贵,要148/斤,不过还是阻挡不了我这颗吃货的心~

然后我点了这么多......

吃完饭,我带着狗儿去散步。不过话说回来,这里的士是真的很便宜!起步价3元,转遍全城20元不到

这里的夜晚很安静,很舒服。真的不敢想象当年 雅安 7.0级大地震是什么样的滋味。
凌晨2点路灯照进房间的感觉很好。

准天使

注册2018-6-21
第四天:四川宜宾——四川雅安,行程340公里   

早上吃完早餐,就要踏进传说中的318川藏线了,这将是一场未知且冒险的线路。

在路边车辆维修店里,我买了一套防滑铁链,这在南方是买不到的,但是在这边,是家家户户都有的。店里的师傅劝我不要一个人走川藏线,特别是冬季,冰雪连天,道路结冰,太冒险,太危险,但是我还是坚决要突破自己,谁都阻止不了我,我只能对师傅的关心说一声谢谢,加满油继续出发。

沿途要经过一小段高速,才能走318国道。此时已经看到远处的山上被雪覆盖。

穿过这个收费站,正式进入318国道......

对于南方长大的孩子来说,见到雪是多么兴奋的一件事啊~~我的天呐!!
下了一晚雪,路上的车都被雪覆盖了。

到达第一个城, 康定情歌城, 康定 ,海拔约2480米。

一路走着被碾压过无数次的雪路~有那么一刻打算套防滑链,因为一路上的车都有套,不过忍忍继续慢速前行,穿过康定城继续出发。来到折多塘村附近拍了一张照,远处就是雪山~

在观景台留了个影,不过实在太冷了......

此时海拔已经有4000了,见到一地都是雪,必须要下来玩玩~侦探虽然是北方出生的狗,但是没见过雪就被带来南方了。

准天使

注册2018-6-21
到了下午5点,路遇牦牛店,下车买了一斤,大概70块钱一斤。

这里一条街上有很多武警,公安在路上巡逻,一路上也有很多警车在转悠,只要见到5个人左右围在一起站在路边的就要去驱散,不知道我是否弄错,反正我看到是这样......歌舞厅也是连着一间间的,也是醉了,今晚气温1度。吃完转悠了一下就回酒店休息了。

回到酒店后我开始计划明天的路线,因为我的路线完全是按高德导航走的,只要接近天黑能到的城市,就是下一站,不过,还要考虑海拔问题。

下一站是芒康 ,虽然路途不远,但这条路并不是一般人敢走的......

准天使

注册2018-6-21
第六天:雅江——芒康,行程409公里   

第二天早上早上7点多的时候,酒店的工作人员突然冲进我房间门,因为一晚 上高原反应没有睡好,头痛欲裂,居然遭受突如其来的惊吓。我赶紧起床洗漱完带着行李就去退房,跟前台说了这个情况,前台也就只说了一声不好意思。

这个酒店叫“ 雅江茶马古道大酒店”反正我是不敢住了。不过,这边早上是8点才天亮,所以出门时候天才刚亮,气温只有零下5度。

因为一心只想着尽快离开这个鬼地方,所以早餐也没吃。
幸运的是,今天天气很好,太阳晒得我慢慢恢复了状态,由于常年不吃早餐,已经习惯了,所以不会非常难受,继续前行,沿途风景,山路十八弯说的应该就是这里了吧。

穿过十八弯,来到一个观景台,什么尼玛神山,哈哈哈,海拔4668米。

即将到理塘县,每个县城的入口都有治安卡,需要刷身份证,驾驶证,行驶证,之前看攻略的时候别人都会说有限速卡,可是我还没拿到,那就按照规矩刷卡吧。

之后我们终于到了理塘 ,这里号称是世界高城,海拔有4400多,没适应的人来这里住上一晚应该很要命吧~

318路标

准天使

注册2018-6-21
路上遇到第一轮牦牛挡路群,视频截图

行驶在路上,向往自由的思绪再次涌起,突然来了一首李晓东的《消愁》,感觉自己都飘了~

此时距离拉萨还有1450公里,越来越近了~

之后又开没多久,发现前面封路了,然后开到警车后面下车查看情况。

原来是由于昨晚大雪,这台车在这里因路滑翻车了,听说死了2个人~
再次警醒了,一定要小心!!!因为在这种荒无人烟的地方出事是真的没人求救你的。

反正很可怕,不过随遇而安吧......
随后开进了一片雪地,白茫茫一片......

除了美以外,最重要的就是安全了。

所以一路看到最多就是翻车,翻车,还是翻车。

前面那一片白色的湖没记错应该是姐妹湖,不过冬天的姐妹湖已经被冰雪覆盖了。

下午1点,到了巴塘检查口,距离想要去的巴塘还有1个小时左右,标准姿势,下车刷卡。

准天使

注册2018-6-21
是的,我还在 四川甘孜藏族自治州,虽然已经走了几天了,但是还没出四川 。不得不说四川真的很大!!继续前行~

在 巴塘 吃了个午饭后,我又重新上路了。

路上遇到一个很漂亮的景,青山绿水,下车遛狗,随手拍了个照。

到了路口拍了张照片,一边去香格里拉 , 稻城亚丁 ,一边去拉萨 。这个路标很酷。

之后转个弯就见到网红打卡地《 西藏界碑》,谁知已经被各种路人污染了,真的觉得很丢人!各种牛皮癣恶心死了。请后面到这里的人,不要再次污染了。

继续前行,此时已经进入了西藏界,过了西藏检查站,以为会拿到限速卡,可能是冬季,临近过年,一路上都没遇到要拿限速卡的,然后就考验车技时候来了。

看到这样的路突然被吓一跳,只能希望不要一直是这样的路,不然屁股都要抖烂~

可能刚好这段在修路,所以才变成这样~

可是帅不过三秒,然后噩梦路又开始了。

路上还偶遇了另一台五菱宏光神车~谁说五菱宏光不能走川藏线的,这不一样开的很666吗~

不过真正危险的不是路难走,而是山上掉下来的石头,所以一路都是开得挺快的,生怕被一块大石头砸下来。

路上遇到了一座以前的断桥~

准天使

注册2018-6-21
悄悄拍了一张侦探的小眼神~

除了五菱宏光外,路上还遇到了这种小型车。所以网上说奇瑞QQ也能开进西藏是真的,就是可能底盘会磕烂

一路都是山体滑坡的碎石,确实危险。

继续前行,路况渐渐变好~,看到宗拉山,此时海拔4000多,可能一路心情比较好,也没感觉有不良反应~

晚上7点到了芒康县,此刻太阳还没下山。这里的牦牛是可以直接上公路的~

这个时候的气温是零下2度,因为刚好是过年期间,所以很多餐饮店都关门回家过年了,这边做餐饮的绝大部分都是 四川 人,离家近的都回去了。只见到一家 兰州 拉面是开门的,而且是满座。吃了一碗牛肉面,真的全国连锁3块肉。真是坑爹,而且不便宜。

这只是一个路过的城市,没有过多的介绍,我的心已经去拉萨了,吃饱回酒店休息看地图。

e族能天使

注册2009-5-18

准天使

注册2018-6-21
第七天:芒康——波密,行程580公里。   

到芒康的第二天早上,醒后又有高原反应了,头痛简直要炸,早上8点多天才亮,但是侦探已经在床上撩我了。

昨晚高德地图看到今天要走12个小时,顿时感觉疯了,587公里......(一般来说,高德地图显示的到达时间是在不停车,不出现任何拥堵的情况下计算的,这么多天的经验告诉我,要比到达时迟1-2个小时,也没办法了,咬咬牙就差不多到了,今天一切也是未知的。去吧!

洗漱完我就出发了,今天要走的路更具挑战性,而且是在高原反应还没缓过来的情况下行走,确实有点害怕。不过,一切随遇而安吧。一路上遇到很多村民走在街上,开始还没看懂是干什么的,每个人手上都拿着蛇皮袋,还有火钳,后来见多两轮才反应过来,原来他们是在捡村附近的垃圾,家家户户都出来动手,让我感到藏族村民是真的淳朴啊~

PS:在此也呼吁大家,无论是去西藏的路上,还是生活在城市中的人们,都请不要随意乱丢垃圾,没人愿意为此买单。

此时的路况很好,天气也很棒,就是荒无人烟......

接近中午12点的时候,我看了一下导航,地图显示的路线是这样的......就是绕着一座座山在走,而且是高海拔的山路。

认真看看,就能发现路在山的哪个位置了。

路况虽然很好,但是高原反应并不好受,这么多个弯路,简直都想吐了......

转完山,其实并没有下山,还是在高海拔路段继续行驶。

这里的天空真的很蓝,正当冬季,这里的河流绝大部分都是被冰冻住。
走在这些路上的时候真的很绝望,很担心车会不会出问题,因为这个时候一两个小时都见不到一辆车,更别想遇到文艺女青年了。
此时海拔已经有5000多。真心佩服那些徒步或者骑行的青年!!!因为我在车上都要吸氧气了,还一路吃西洋参片。

下午2点半,到了 左贡 县地域,海拔低了1000多。

下午3点半,到了八宿县,距离传说中的怒江72拐壮观景还有36公里,距离今晚要到的目的地还有200多公里。

准天使

注册2018-6-21
治国必治边,治边先稳藏,一路都有各种口号

被大山围绕的小村庄

即将到达72拐的路上,还会绕过一个观景台,挂满了经幡,代表着吉祥如意。

曾经的怒江72拐,已经改名为:72拐

欣赏完72拐,就得踏上72拐的路,看看高德地图呈现出来的地形图。

下了72拐的路,经过怒江隧道。

一路上都是这种落石路段,需要快速通过,好怕大石头突然砸下来。

路上遇到从浙江来西藏的一对小情侣,在怒江72拐的下坡路上他们的车因为走若羌无人区受损了,借了条拖车绳帮助他们,为表示对我的感谢,烟友递了根烟,说去到 西藏 有需要给我微信,然而我却很任性的没加他,哈哈哈,前面那台牧马人就是他们。

沿途的公路上,停车拍照,此时是晚上7点。

准天使

注册2018-6-21
下车感觉非常寒冷,看了一下天气,是零下9度~,这个地方应该看过西藏自驾攻略的应该都见过,被隧道围起来的山体滑坡路段。

路上景观。

过了弯道,经过了很出名的一个景点,然乌湖。由于过年期间,景区并未开放

晚上9点19分,终于到了这个川藏线我认为最好的一个县城, 波密 县,这里是整段路下来看起来最发达的一个县城。又开了一天的车,下面地图是从左贡到波密的,今天就转了200多个急转弯哈哈

路边停下车马上去找酒店,安放好行李以后,就去找羊肉汤喝。记得16年去若尔盖草原玩的路上去过一家很好吃的羊肉汤,但是再也吃不到这个味道了。

店老板是湖南人,听说我是从珠海来的,非常好客,说冬季都没人来旅游,你还一个人带着狗来旅游,这餐我请你吃!哈哈她老公呆了!!因为我今天开了12个小时,连我都佩服自己了。

准天使

注册2018-6-21
第八天:波密——拉萨,行程630公里   

早上8点,天还没亮,侦探已经迫不及待的想要出门了,各种捣乱。 波密 这个地方海拔低,所以一晚上睡得特别舒服。

今天天气状况不太好,昨晚下了一些小雨,很大雾,云层也厚。

一个小时路程过后,即将通往号称“通麦坟场”也称作通麦天险,是滇川藏线上最险峻的一段山路,曾几何时,通麦天险悬崖峭壁下是所谓的中国汽车残骸博物馆之一。可见其地势险要的程度,好在这次来是已经修建好的大桥。

2013年的垮塌事故,造成4人失踪。

最初还在担心这里不通车的问题,不过现在都恢复了。

这张是偷偷的在桥中间停下里拍的。

通过通麦大桥以后,站在远处观望了一下这个“坟场”确实很有历史感。
过了通麦,就要见到我期待已久的鲁朗石锅鸡了。

鲁朗是川藏线上必经之地,是距离 西藏 林芝 市八一镇80公里的小镇,当地的石锅鸡远近闻名。来到新开发的商业小镇上,大部分的店都是关门状态,因为过两天就过年了,都没人在,打开大众点评看到这家评价挺不错的店,刚好营业就过来了。

准天使

注册2018-6-21
进去店里,狗狗很受欢迎,那就先坐下来点菜吧~
普通版的石锅鸡,最便宜280,对于一个这么爱寻找美食的我来说,是不可能点这个普通版的。

所以我点了个丰富版,松茸,手掌参石锅鸡,680一份,然后跟店员沟通了一番以后,半价给我,分量少了一些,足够2人份,还祝我新年快乐,哈哈,那我就点多一份藏香猪来试试!

经过10几分钟的等待,终于见到鲁朗石锅鸡真身!!其实能卖这么贵不是鸡有多好吃,卖价这么高的原因其实是这个石锅,石锅鸡的锅是墨脱出的,全手工打造,而且还得请背夫从山里背出来,加上路途险要,运输成本极高,更显石锅之得天独厚又来之不易的珍贵本色。一个石锅至少要上千块,好的更是五六千甚至上万元。

看看石锅本尊。

松茸,手掌参。

你们肯会问,那狗儿怎么办呐,那就分甘同味啊~松茸啊,手掌参啊侦探都不爱吃,也是无奈~

享受完午餐,和店员聊了一下,我说这边天气这么好,她说你再走10分钟路程,你就会感受到雪山带来的震撼,因为这样一眼望去这边真的看不到雪山~~

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 00:37 , Processed in 1.210966 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.