楼主: 我念

世界不大!老司机单人自驾!一台汉兰达,18天穿越西藏,头皮发麻

准天使

注册2018-6-21
刚好看到有村民将很好吃的牦牛拉上车。

10分钟路程没到,就开始到了雪路,天空飘起了起了小雪。

走了一段很惊喜的小路,因为路上湿滑,没敢过多的停留拍照,半个小时以后到了 林芝 镇上。拍了一张 西藏 电信的图片,电信人可以感受下藏文

没有在林芝过多的停留,直奔拉萨 !这里的天是如此的蓝~

318国道川藏线,到此算告一段落了,准备要走林拉公路(高速),全程限速100,没有收费站。

经常都会遇到路上的积雪。车流量非常非常少。这段路程里面选择张韶涵《阿刁》最适合不过。特别美!

然后开了接近150公里左右的时候,会下一段高速,走国道跨越一个进 拉萨 的最后一座高山,米拉山口。

紫外线很强,侦探的眼睛都睁不开。

这里真的很壮观,米拉山口。

准天使

注册2018-6-21
这里海拔高,有点难受,赶紧走了,下山后,继续走高速。
晚上7点45分,太阳还没下山,终于到 拉萨 了!直奔布达拉宫!

赶紧找地方加油,在 拉萨这里加油,是必须有身份证,驾驶证,行驶证才允许加油的。
15分钟的变化,天已经黑了,再拍了一张侧面图,这里也很壮观。

此刻什么都不想,就直奔布达拉宫广场呆一下。感受下这里的氛围。在这里能感受到很强烈的祖国威严,爱国主义气氛。

这个广场很大,中间有个升旗台,有武警官兵执勤。来张侦探独照。

在广场呆完之后就去吃一餐拉萨肯德基,其实没什么区别,店里都是过来旅游的。然后找酒店,在携程找了一家,叫雲上和美的酒店,电话沟通说可以带狗狗入住,就直奔过去了。在酒店前台办理入住的时候,刚好有一对从中山过来旅游的情侣,然后互相加了微信说一起去羊湖看银河。

选了一个星空大床房,300元一晚。环境还是不错的。落地玻璃,天花板都是透明的玻璃

房间玻璃看出去的景观,远处是布达拉宫,现场看其实不远。肉眼都能看到,白色的灯光处就是。

好好感受下充满信仰力量的城市,神奇的 拉萨 ,坐在窗边的吊椅发发呆是非常舒服的一件事。休息一晚,养好精神明天去看大昭寺,去布达拉宫~

准天使

注册2018-6-21
第九天:拉萨一日游   

一早起床,早上9点半,上楼顶吸收仙气~眺望远处的布达拉宫在大山下显得很不起眼。

洗漱完,直奔布达拉宫广场门口的肯德基吃早餐。

然后去布达拉宫报道,却被告知大年三十闭门,也不知道是什么原因~那就围绕布达拉宫转一圈,路上很多转经人~

藏族小朋友也过来和侦探一起拍照~一起齐贺藏历新年。

还记得张韶涵的《阿刁》,唱的是大昭寺门前铺满阳光。那就去看看大昭寺的阳光吧

转了一圈大昭寺,一路都是虔诚朝拜的人们

准天使

注册2018-6-21
转完大昭寺,回酒店休息,下午去羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是 西藏三大圣湖之一

有银河的羊湖,带着憧憬与想象出发了。

因为和中山友人定了去下午5点出发去羊湖看银河,也刚好是年30,我们也为晚餐(快餐)做个准备,一路上都限速30公里,所以走得相当的慢,路上遇到的拉萨摩天轮,

经过雅鲁藏布江 。

绕过很多座山才到的地方。

到了羊湖,已经是晚上8点了,太阳已经渐渐下山,当时气温特别冷,下车拍了两张照片就赶紧躲在车里去。

大年三十,当然要吃团圆饭,只是这次的团圆饭比较特别,我和中山小情侣三人躲在车里吃快餐,因为外面实在太寒冷了,在海拔4000多米的地方纪念一下有特殊意义的年三十。

准天使

注册2018-6-21
第十天:拉萨——那曲镇,行程370公里   

早上9点38分,酒店天台 ,相对于昨天的早晨,今天有一层云雾围绕在拉萨城。

收拾好行李,再去一趟布达拉宫门前。很多不同着装来自各地的人们都来到布达拉宫门前拍照留念。(小朋友说一定要和狗狗拍个照片)

今天就离开拉萨 了,我与侦探也来张合影吧~哈哈哈哈,下次我希望是一家四口来。

下午1点出发下一个点著名景点纳木错 , 西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米, 纳木错是 西藏的“三大圣湖”之一。先看看网上的夏日照 片,美到不行。由于我是冬天去,看的风景一定是冰雪景观。期待。

一路沿途走青藏线109国道,那个路真的不是一般的坑坑洼洼......但是路边的风景真的是美炸天:牦牛群,远处的雪山。

笔直的公路

过没多久就见到传说中的青藏铁路了,确实帅,然后还遇到从东莞来的一家四口,我们去着同样的地方,然后就一起并肩前行了。他们是每年都一家四口出去旅游,真羡慕。

准天使

注册2018-6-21
下午4点,到了期待已久的纳木错 ,但是天气没有预期的好,没有太阳,温度是零下10度,远处的湖就是传说中的纳木错 。还有路边的牛皮癣~~

这里的紫外线是在太强,侦探虽然都在冰上玩耍,但是停下拍照的时候,就是闭着眼睛。

同行东莞友人和侦探的合照。

在冰面太滑太冷,不做太长的停留,就准备走了。

晚上10点多才到目的地,那区地区(那区镇)海拔4500以上。住上一晚,当时想想都觉得奔溃,但是没办法,一路上已经没有其他地方可以呆,唯一一个合适的地区了。于是和 东莞 友人一起出发到那区镇,由于开了很久的车,已经无力拍照了,留了一张当时气温的照片。

准天使

注册2018-6-21
第十一天:那曲镇——格尔木,行程820公里   

一早起床,高原反应又发作了,由于一晚都是处于高海拔地区,虽然睡着了,但是起床的那种头疼反应也挺不舒服。今天一整天的路程都是在赶路,所以早早的就出发了,要晚上将近11点才会到 格尔木市。来欣赏下沿途风景吧.

网上的攻略都有这个好像避雷针的东西树立在路边,我也亲眼见到了,但是谁能告诉我这是什么......(避雷针?这里无需避雷啊)

一路经过太多的雪地,眼睛渐渐开始干涩,感觉没有雪的道路开车会舒服很多。

侦探也是坐惯车的狗了,一路就是睡睡睡~~~

沿途是非常少车辆的。所以一般遇到两车堵在路边都是出事故了。这就是刚好刹不住车撞上去的小车~看着滑过去撞,所幸车里的人都没事。

准备进入可可西里无人区了。遇到藏羚羊,这迷人的小桃心屁股。一见到有人停车下来就会跑,这是放大抓拍的~

还有土拨鼠,快拿起锤子打地鼠啦!!

准天使

注册2018-6-21
这里简直就是野生动物世界的栖息地~

过了这条西藏北大门,就是属于青海省啦,标语是欢迎您再来 西藏 ,我一定会回来的。

这一路都是属于青藏线 ,这是偶然遇见的野生驴。和马一样大~好可爱!!!

我们终于来到可可西里的观景台了,海拔4602,已经没高原反应了。

沿途还是遇到很多危险事故的发生,在雪地开车,切记不能快。

晚上8点的时候拍了一张路上的景,还是一路雪地,沿途是不可能有路灯的。开久了幻觉就出来了。

晚上10点40左右,终于到了目的地, 格尔木 市。其实这是一次完整的导航记录,也不是第一次开10几个小时,反正就是折磨......路上根本没地方让你休息。

然后和东莞友人就去找烧烤店吃了一餐饭,感谢沿途互相照应。

准天使

注册2018-6-21
第十二天:格尔木——敦煌,行程520公里。   

格尔木是离开西藏后最像样的一个城市,昨晚是睡眠质量最好的一晚,11点才从酒店出门,今天心情格外的好,突然就想让侦探学个新技能,因为拖着行李箱和侦探一起走太累,索性让他跳上去,我一起推了~1次学会~~当天温度零下11°C。

出去随便吃了个早餐就出发去 敦煌 啦,一直想去都没机会去的地方~

看到个路牌,这里去 新疆 也是不太远,也就1500公里左右~

在高速上看到这块路牌, 若羌无人区,这个地方我下次来一定要去的地方,听说这里很酷,却很容易丢了条命的地方~~

沿途一路都是非常非常笔直的路,这是在南方不可能见到的,一条直路可以走30公里。

然后很任性的一路在拍。

因为高速上非常非常少的车辆,所以索性停在路边来路中间拍照。(犯困的侦探)

我也不懂为什么它要把脖子歪成长颈鹿一样

哈哈哈哈刚好抓拍到这么一张

准天使

注册2018-6-21
走了3个多小时的直路高速,终于下高速了,一看这阵势,就是又要跨越雪山的节奏了。

不出所料,又来雪山了,还有这边的路上,都会有种车道叫避险车道,是专门为刹车坏了的车辆准备的,在南方是见不到这种车道甚至指示牌。就是一个很高的斜坡,让车辆往上冲,地上铺满了小颗粒石头来减速,很人性......

这边的河流也是处于结冰的状态

打开导航,确实是离 乌鲁木齐 是一个很近的,此时已经是下午的5点半了。

距离目的地是越来越近了......过了公安检查站就一路慢速行驶,这边限速60,然后看到路上有羊群,那对于我带的是只牧羊犬,自然想停下来让它看看了。

逐渐我看到路上的风景开始变了,我看到了戈壁~~

换个广角镜头拍拍侦探看风景的样子,此时距离 敦煌 还有33公里

下午的6点半,看到有个旅游路牌,写着《 敦煌 古城》那当然得去看看。

买了张门票,原来《奔跑吧兄弟》也在这里录过节目,才知道原来这是一个影视城。

花了35块钱买张门票进去转转~~

准天使

注册2018-6-21
似乎侦探也感受到这是一个可以疯狂玩耍的地方了,然后开始标志性的乱跳摆拍模式

把整个古城转遍不过半小时,整个城里只有零散的两三人。
一转眼,到了围墙边,看到壮观的东西!!自然要来疯一把。

连囚车也不放过的往里面钻~

天逐渐黑了,我们要往市里走了。
晚上去了一家敦煌市区在大众点评全5分的餐厅,因为冷所以特别想找羊肉火锅。
这家叫景熙丰清真火锅的店,点了一桌好吃的,服务态度不亚于海底捞。

在隔壁桌还有两个小闺蜜在聚餐,看到我一个人点这么多,然后就聊起来,她们俩是从河北保定 出发,绕着青海走一圈,刚好在这里有缘碰到也是来旅游,就一起碰杯喝了当地的西凉果饮。

准天使

注册2018-6-21
第十三天:敦煌——酒泉,行程380公里   

由于昨晚预定了10点30入场莫高窟,早早的就起床准备了,到了景区以后再三确认能否带狗狗进场,还是拒绝了,那我唯有把它放在车里开窗户透气,我就自己跑去浪了。
看完莫高窟研究院的全景荧幕以后,搭上景区大巴就去一个10分钟路程的景区莫高窟。
早上11点,到了景区门口,这条河已经冻得结冰了。

在冬季冷飕飕的排队也是......

分批次进入,景区导游会带领一个队伍分别讲解里面的历史。

不得不佩服的信仰,每个窟里面都是满满的佛像记忆。

大家见得最多的是这个窟

一定要来到现场才能感受到这里的震撼。

潦草的参观了一个多小时以后,就去我的下一个景点了——鸣沙山月牙泉,远远的就能看到一片沙漠。

到了景区也被强烈的要求这里禁止到宠物进场,很无奈的把侦探关在了景区的宠物寄养笼里面。

那也是有些影响心情的地方,那唯有按照规则来玩了。这里的骆驼是非常的多..

前面这里就是闻名已久的月牙泉平面哈哈哈哈,我没爬山顶去拍了,其实并没有很漂亮。游完敦煌后,我就开始出发去下一个城市—— 酒泉市~

一早起床,发现昨晚这里下了一场大雪,整座城都被冰雪覆盖了。侦探见到雪已经知道舔雪是可以喝到水了,很疯狂~~

不过要抓紧时间出发到我的下一个目的地, 酒泉卫星发射中心~

后来才知酒泉卫星发射中心只是人们通俗的叫法,真正应该是叫东风航天城,否则导航不过来的。

不得不说大西北真的非常非常非常荒凉~~

接近下午5点才到目的地,可是4点这里的办公人员已经下班,部队军哥哥说这个时候已经不能进入了,要改明天来了,想看火箭发射要等几个月了。挺遗憾的,有机会再来吧。
只能在远处观望到以前杨利伟飞天的发射塔,蓝色的那座就是

那就给侦探来个留念照片,那只很小的东西就是侦探哈哈哈

打开高德地图,很任性的就计划去 内蒙古 !!想都不敢想的城市......又要开10来个小时才能到的地方,导航告诉我要凌晨4点才能到,应该咬咬牙就能到了,还能走G7高速,号称中国版的66号公路,世界之最。

傍晚7点,在观景台拍了一张照片,准备天黑了,一个憔悴的狗儿。

此时看了一下天气,赶紧上车继续前行了。

准天使

注册2018-6-21
第十四天:酒泉——呼和浩特,行程1100公里。   

由于半夜开车太困了,在凌晨3点多的时候,就进了服务区休息,带着miu送的蒸汽眼罩,背上贴着暖宝宝就睡着了......醒来已经是早上11点,周围全是蒙牌照的车~

简单服务区洗漱后,继续出发,距离 呼和浩特 还有2小时车程。
看了一下公里数,从我出发到今天,刚好7777公里,我最喜欢的数字

下午1点,终于下高速了,这个传说中的G7最美高速我都是在黑夜中度过,所以什么都没看到。。

到了这个 内蒙古 ,首选的当然是先去吃一顿羊肉慰劳下自己!!
选了这家最有特色的店,泽成冰煮羊。

吃完饭当然是带侦探出去玩了,这里刚好有个冰雪节,我们就去放肆的玩耍啦~
来到南湖湿地公园,原本公园的湖面已经全部结冰。
这真是南方小朋友没见识过的场面,竟然有这样的小滑椅。

疯狂的奔跑没办法在照片上呈现,只能让这小家伙站好拍一些照片

还有这种南方教科书上的老款拖拉机~

准天使

注册2018-6-21
第十五天:呼和浩特——延安,行程670公里   

原本计划去北京带侦探去天安门看升国旗,由于没有提前办理进京证,还有限号的原因,导致无法去首都,只能去其他城市了,计划去西安 。
那就先把呼和浩特的美食再尝尝,当地人都推荐去蒙古大营吃个饭。感受下蒙餐的快感~

还没进到餐厅大门,餐厅的部长就冲出来告诉我这里不能带宠物进入,好尴尬的再去大众点评看看其他能吃蒙餐的店。格日勒阿妈

这里还有号称世界上最好喝的奶茶,还有牛舌,还有......然后就点了一桌子的菜,不要惊讶一个 广东人的食量......

准天使

注册2018-6-21
第十六天:延安——西安,行程300公里   

今天计划先去 延安 壶口瀑布 ,路上要经过南泥湾,不知道大家记不记得那首老歌~
刚好见到路上的大红花轿出嫁场景

南泥湾最出名的是蘑菇面,那当然要停下车享受美食啦~

景区里面的驴是专门让客人拍照的,那就过去打个招呼吧侦探

这里的人真的多到我根本挤不进去。

我只能让侦探跨越警戒区霸道一下了,后面还有彩虹......

很是壮观~

来到这个石碑,都是游客抢着过去拍照,怎么办呢

索性就让侦探直接跳上去,让游客抢着来拍~后来就变成这样了

在这个地方玩了不久,就直奔 西安 啦~
晚上到了以后找好酒店,就直接去找吃的啦,什么回民街啊钟楼鼓楼呀~
下榻的就是亚朵S酒店。这家酒店真的棒棒哒!!在永宁门附近,看下去就是城墙。

放好行李就带侦探出去转转~
来到回民街,看到的都是极具商业气息的外地人的街~

红柳烤肉,说真的,很差的肉~

逛了许久都不想吃,只能去找点有意思的事情。
来到一张专门做画像的店,然后就被忽悠画了一张。看他们坑了我这条大水鱼有多开心

顺便就拍了一张照片,纪念下我和侦探。

500元的效果哈哈哈哈哈,我这条水鱼真可爱。。。为文化产业贡献出自己的一份力!

西安钟楼

准天使

注册2018-6-21
第十七天:西安一日游   

今天选择在西安逗留一天,非常喜欢这个城市,今天计划去兵马俑博物馆转一下,门口有很多导游,100块钱一位,想要找可以自己挑~~

这里很是壮观~不做过多介绍,有机会希望你们也去看看

这里真的很适合发呆......

看完兵马俑,本来打算带侦探上古城墙去晒晒太阳,却被告知城墙不能带狗进入~又一次被拒之门外......

准天使

注册2018-6-21
第十八天:回程珠海   

西安 —— 岳阳 —— 珠海
由于一直都是在路上,没有拍太多的照片。
于27日凌晨4点半到达珠海 。

行程借结束

一人一车一狗

10个省共11070公里

这段跨越大半个中国的旅程

到此告一段落

......

对于一个不是佛教信徒的我来说,这次的旅行不是为了得到多少感悟,而是想去感受下祖国的地大物博,还有带着我的侦探小伙伴去看看祖国的壮丽山河,这里不仅有壮丽的景色,更能感受每个地方的风土人情。一路下来,虽然有许多艰辛,但都是值得的。

准天使

注册2012-1-7
QQ
好文章,照片也拍的好,感兴趣里面的美食

e族权天使

注册2010-9-9
真棒
老槐树 北大编号:00356

1万

1万

e族主天使

注册2009-9-18

越野e族征文勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

QQ
楼主在青藏线上拍的白屁股的是藏原羚,不是藏羚羊。

公路两侧的黑色棒子叫热棒,青藏线大部分路段建在永久性冻土上,因黑色路面吸热,造成冻土融化,对路面造成危害,所以路两侧埋入热棒,埋深大约5米,把地下的热量传导出来,保持冻土不化。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 00:34 , Processed in 1.425566 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.