楼主: roadhighgg

2003年时的吉普情怀和藏行记忆

行走山河

e族天使

注册2008-10-28
“拉大厢”和磕长头的

那天凌晨从邦达出发时,天蒙蒙亮。虽说是夏天,可这一带的海拔在4000以上,凌晨时分真可以说是寒风凛冽。迷蒙中,迎面开过来两辆大卡车,上面堆满了被子,车厢边,还挂着不少方形的塑料桶,我还想,谁在搬家呢。

走近了一看吃了一惊:原来车厢里坐着不少人,都裹着厚厚的被子相互挤在一起,只露出鼻孔眼睛小半张脸。不这样,在高原的夜里,会被冻死的。那些方形塑料桶,就是他们的水壶了。

后来知道了,这就是西藏特有的“拉大厢”。

“拉大厢”就是坐在敞蓬的卡车厢里旅行,这些卡车是临时改作客车用的。在西藏,这可不容易。白天太阳烤得你脱皮,夜里冷风可以把人冻死。听一位背包客说,“拉大厢”的价钱比较便宜,大概只是客车或卡车驾驶室的五分之一或三分之一。我注意到,“拉大厢”的,大都是藏民。

在林芝,接待我们的一位当地朋友说,他遇到一位北京女孩,孤身一人,带着3千块钱就走了趟西藏,一路上就是去“拉大厢”。在拉萨读晚报,看到一则报道说,一位好心的医生,送给一位内地到西藏旅游的大学生一条被子。许多人一定会莫名其妙,送这位旅游的学生一条被子干什么呢?见过“拉大厢”,也就明白了,是让他“拉大厢”时御寒用的。

当然“拉大厢”的也未必完全都是出于经济上的考虑,或许也有寻求某种新体验的意思。我们在然乌吃午饭时,刚好有一辆“拉大厢”的卡车也停下来吃饭,从车厢里的藏民堆中,钻出三个汉族男子来,一身旅行者打扮,有的脑后还留着马尾辫,摇滚歌星的样子。每个人的肩上,都挎着“尼康”、“理光”的高级相机和长长短短的镜头,这大概是些寻求新体验的新潮艺术家了。

“拉大厢”白天太阳晒,夜里冷风吹,我一直不明白,为什么就不把卡车的蓬布撑起来呢?是不是因为高原缺氧,要是把蓬布撑起来,大家就透不过气来了?

磕长头的,是最打动我的西藏传奇之一。

那些虔诚的藏民,把万水千山抛在身后,朝着拉萨,朝着他们心目中的圣地,双手合十高举额前,一步一匍匐,磕着等身长头。一天、两天,一月、两月,甚至一年、两年,在不得已涉水而过的地方,还要在岸边补磕相等的距离……

我不在意这种奇迹般的苦行是否真能了却他们的心愿,我就为他们执著信仰不辞艰辛的坚韧感动。

泥泞陡峭的道路,夏季也飞雪的高原气候,让人透不过气来的高海拔的山口,当我驾车走过这些地方,深感藏地旅行的艰辛时,想起那些磕长头的朝圣者,我就心头发热,眼里噙满了泪水。

但在这样的路段上,我没有看到让我肃然起敬的磕长头的。

一直到了离拉萨不远时,才终于看到了路边有一位磕长头的朝圣者。可就在我把车子停下来的同时,两辆旅游大巴也停在了路边。

车上的游客涌下来,围着磕长头的拍照,好多人还和他一起拍照。他的脸晒得黝黑,露出洁白的牙笑着。

这位磕长头的穿着皮质的围裙,这样俯身下去时可以护着膝盖,手上,也有两块皮制的护掌。在他后面十几米的地方,应该是他的妻子吧,拉着一辆木板车,上面鼓鼓囊囊的,用塑料布盖着。那是一路的行囊和给养了。

拍照完后,旅游者们有的送他矿泉水,也有的5元10元地送他钱,不一会儿,磕长头的手里就是一把票子。这样的场景后来在拉萨的大昭寺附近也看到过,那里有一些藏民在朝着寺庙磕头,也是皮裙皮护掌的打扮,磕一会儿休息时,就会有旅游者想和他们一起照像,他们就笑眯眯地一起拍照。过后旅游者往往会给一点零钱,他们也收。他们的手里,常常也就拿着一把零票子。

那位磕长头的说,他是从四川阿坝来的,已经磕了11个月了。人群中一阵惊叹声。不过也许是周围环境的缘故吧,我却没有预想的感动。这里离拉萨已经不远,海拔不高,气候温和,可以说是山清水秀。乌黑的柏油路边是两排绿油油的白杨树,白杨树外就是大片大片的青稞地,在这样的地方遇到磕长头的,和在高山绝境上遇到磕长头的,内心的震撼当然是不一样的。

当两辆大巴上的游客还在围着那位磕长头的拍照施舍时,我们上车,西去拉萨。
游山玩水e快乐

1万

e族主天使

注册2013-6-21

e族能天使

注册2016-10-13

2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

e族大天使

注册2008-10-5
内容详细,感谢你写出来与大家分享。

禁止发言

注册2018-9-28

准天使

注册2018-12-15
我也是03年7月去的,青藏線,拉薩/珠峰
其实我是胡桃绿

e族天使

注册2019-5-24
路越远,心越近。

e族权天使

注册2005-10-19
看着楼主的叙述,脑中满满的回忆!
峰戈

1万

1万

e族主天使

注册2008-12-18
QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-27 04:24 , Processed in 1.267960 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.