不换双好鞋,怎么安心出去浪?

准天使

注册2018-7-18
楼主
首先声明,这只是个吐槽帖子没有啥狗血大战。平时跟侄子关系不错,毕竟就这么一个大侄子,我这当叔的虽然不是啥高干,但从事的是汽车维修类工作,家里人凡是在汽车方面有个大事小情都来找我帮忙,我呢,肯定也是义不容辞。前几天侄子的车拖我店里,说轮胎里扎了个钉子,有三四天了,要我帮他换个胎,我劈头盖脸就是一顿臭骂,这小子还辩解着说除了开车时有点响声其他什么毛病也没有。
我这个大侄子啥都挺好的,就是平时被家里人保护的太好了,平时根本没啥事情是自己去操心的,也就养成比较懒散的性格,对于任何事情都马马虎虎,从来没有未雨绸缪的概念。但这次我也没惯着他,不让他自己学会对生活负责,老觉得啥都不是事儿呢!不是我啰嗦,现在的年轻人吧,是真缺乏常识,对轮胎的重视度真的是太低了,觉得没什么毛病就不在意,真正出现问题时才后悔莫及。
我在轮胎行业摸爬滚打也有五六年了,像我侄子这种顾客见的真的是太多了,我侄子还算幸运的,没有出现爆胎也没有导致事故。

(我经营的轮胎店)

正好借着我侄子的事儿我也随便说说平时在汽车轮胎上都有啥常见的问题。咱们先从胎压说起:轮胎胎压就好比给自行车打气,如果气不足,骑起来会很累,气如果太足一个小石头就会让你爆胎翻车,其危险度想都不用想了。可见,自行车胎压都这么重要了,何况汽车?

不少车友就认为,胎压越高,汽车行驶的动力会越好、油耗更低,其实如果轮胎胎压过高的话,胎面中间部分与地面的摩擦力和摩擦面会增大,磨损会很严重,不仅降低了轮胎的使用寿命,而且降低了轮胎的抓地性能,所以胎压一定要按标准值来。

咱再唠唠啥时候换胎比较合适?大部分车友可能会根据行驶里程来判断,其实这个说法不太严谨,毕竟每辆车的行驶环境、频率和驾驶者的驾驶习惯都不同,所以不能概而论之。我教给大家一个比较大老粗的方法,叫“硬币测量法”。

拿出一枚硬币,顺着顶端方向插入胎面沟槽内,如果还能看到完整的图案,说明胎面的磨损程度已经很严重了需要换胎,如果遮住了一部分看不到完整的图案,说明磨损程度还不算太大。简单总结一下,将硬币放到车胎的凹陷处,观察硬币在胎面露出的程度,沟纹越浅,磨损越严重。大多数轮胎也都会有轮胎胎面花纹磨损指示线,也可以作为判断指标。

胎纹深度尚可VS胎纹深度过浅

还有轮胎出现裂纹、鼓包、破损等等,也都在提醒你必须要换胎了,小问题大隐患,千万别像我那个不长心的侄子似得不以为意。

在轮胎的选择上,也是一门大学问。比如一般的经济型轿车、城市SUV和越野型SUV常选用对称花纹,静音和舒适性良好,还省油,但运动性较差,如果是运动性能轿车或运动型SUV一般会选择非对称花纹轮胎。

胎面的宽度往往就对舒适度、操控性和加速的影响比较大。简单点说,宽轮胎因为和地面接触面积大,所以摩擦面积大,操控性更强,所以相对比窄轮胎而言优势就比较明显了。

开车谁不图个舒适,安静平稳又安全这肯定是咱所有车主的希望没跑儿了。我呢,也说说我在这行儿工作多年的实在话,平时为了赚钱做生意吧,肯定也会跟客户推荐点儿价钱比较高的牌子,这东西跟哪个厂家有合作肯定也得懂点规矩,但我给自己家里人换轮胎的话,指定不能赚啥钱啊,我这个大侄子这次竟然还点名道姓的问我能不能换某个价钱死贵的大品牌呢!我当时就骂他有钱没地方花了,咱就是干这个,里面的道道门清,二话没说,直接我就给他换成固铂的了。其实懂行的人都知道固铂轮胎主要是性价比高,抗磨耐用,噪音还小,亲戚朋友换胎我一般都给推荐固铂,大品牌信得过,毕竟谁家钱也不是大风刮的!要选就选一个性价比高的。

就我个人来说,比较倾向固铂C7,主要是这个胎静音舒适性好,也是我最推荐给我比较熟悉的顾客的。首先,变频花纹有效避免噪音峰值叠加,降低花纹噪音。还有隔音沟槽,吸震层增厚,超宽胎面,接地面款4%,抓地力也完全不在话下。胎面柔韧性很好,降低拍打路面噪音。总而言之,实用性可以说是很强了。

而且我自己车用的轮胎就是固铂C7,已经两年多了,最让我记忆犹新的是一次大雪天,地面结冰了,比较滑,到了下坡路车子速度自然增加,我赶紧紧急制动,大概溜了两三米左右车就完全在坡路停下来了,现在想想得亏轮胎好啊,惊的我也是后怕连连。

最后,我把侄子的轮胎也换成这款了,为了安全把同轴上的轮胎也换了,侄子还说我心太细了,这些小细节虽然不起眼,但绝对不能轻易忽视,在此我也提醒各位车友平时用车中一定要注意这些,咱都是有家有业的人,没啥比安全更重要的了!希望咱每个人都能幸福快乐的渡过每一天!

准天使

注册2018-5-22
沙发
轮胎可是车子很重要的一部分

e族大天使

注册2018-5-24
板凳
平时的胎压维持在多少合适呢

准天使

注册2018-7-23
地板
朋友也推荐我用固铂轮胎

准天使

注册2018-5-22
年轻人嘛平时想的少,正常

准天使

注册2018-6-12
自己都用的轮胎一定不错
laoshangwei

e族大天使

注册2010-6-16
QQ
轮胎很重要,事关行车安全。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 15:41 , Processed in 1.423914 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.