谈谈我了解的G的国内外改装商家(写完了)

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
楼主

2011年有了我的第一台G,是G300P,G300P是一辆非常原始的车。而车对我而言,它的乐趣之一就是改装,所以这点,300很对我的胃口!

最早接触到的国外改装厂家是ORC,位于德国斯图加特南部的一家改装厂,也是国内很多G车友听过的一家德国改装公司,他们每年有固定的改装图册,图文并茂,容易看懂。曾经有一度ORC关闭了他们的网站,不过目前好像是又恢复了。我在2017年5月期间,在当地的朋友喝下茅台后的引领下,还特别去ORC工厂去参观了一下,和他们的CEO和CTO都有过交流。不大的厂房,应该是标准的德国中小企业的样子。ORC擅长G的各种配件改装,从最小的简易储物盒到最复杂的安装门式桥的越野房车都有涉猎。不过我看他们,也基本都是外购配件加工为主,自我生产为辅,算是有加工能力的贸易商吧,但是他们也是我在德国见到的最规范的G的改装厂了。不过德国人的认真程度和效率是很可怕的!我曾有一辆G300P的皮卡版车要改越野房车,结果正式询问的结果是:改装只需要12个月,各种准备再需要6个月,一共18个月后可以交车了!所以我只好和他们说88了。

我从ORC买过一些小的配件,比如300的中央扶手盒的置物箱,设计很实用,后来被天津某岩仿制了一大批(该产品没有任何技术含量),国内估计真正装车的只有3-5个是正品,其他都是盗版吧。所以国内这30年的发展,如果说基本是践踏国外知识产权产品发展而来的,我也不觉得奇怪。

我还从ORC那里订购过铝制的发动机、后油箱护板,价格当然是不菲。但是运回来后,都是绝望的发现:装不上!!!(所以谁说德国人都办事严谨,我就和谁急!)没办法,上万块的东西都只好送人了事!从而也推动了我立足国内改装的决心。

顺便说一下,ORC的灯光保护罩之类的东西还是可以的,简单实用!我订过不少,天津某岩也大量仿制过,结果就是我原装的被他工厂的工人搞丢了,给我做了一个巨丑的仿冒品装上了!不过在他那里改装每次都是这个结果,不意外的。

后来欧洲因为工作和旅游的原因去的多了,也就和当地的改装商熟悉了起来(当然此处要感谢FB,不是FBLife.com,是FaceBook.com!)FB上很容易就可以找到世界各地志同道合的G友们,当然也不乏各类改装商。其实西方世界的电子商务真的不如中国发达,我们有淘宝、微商、拼多多......,FB几乎是他们唯一可以选择的电子平台了。我理解国人很容易把一切都和商业联系在一起,身上的商业细胞的裂殖速度绝不输于癌细胞裂变的速度的!视一切都是生意和赚钱,也算是我们这30年的改革开放的一大成果吧!

提到我熟悉的第二家德国G的改装商是GFG,德国中部的一家改装厂,老板叫Daniel,我们2017年去非洲穿越,三辆500需要的基础改装配件(轮毂、轮胎、前杠、大灯保护罩等)在他那里采购,为此我还专门驱车往返3天,去这个鸟不拉屎的地方拜访了这位大爷,结果是言谈甚欢,结果是发货来配件错了一堆!我擦!还是那句老话:谁再和我说德国人严谨,我就和他急!GFG和国内某曼的风格类似,都是自己的小工厂,丹爷(Daniel)即是越野爱好者,也开改装厂。我曾和他开玩笑说:你丫在中国有一表兄弟,你有机会去中国我一定介绍你们认识哈(心里说:因为他和你小子一样不靠谱!)国内的“表兄弟”就是某岩啦!因为他们哥儿俩不靠谱的地方确有异曲同工之妙!
GFG基本是纯野生的玩法,改装各类老G、军G,估计新车也没人舍得让丹小爷祸害。小丹同学很兴奋的给我看了他自己改装的门桥G,骄傲的说:这就是我的4X4!(英文原意有:是我制造的4x4!的意思)。郑重的告诉我他可以提供改装4x4全部门桥和外观套件只需要2万欧元(15万人民币),瞬间让你G高大尚起来。后来国内有浙江人真的和他进了货,在国内搞起了改装4x4的生意,这是后话,我们以后再说。

虽然我抱怨的话说了一大堆,但是小丹和某曼都算是我哥们儿,我对他们的行为也是哭笑不得。

欧洲还有不少改装G的商家,但是基本都是个人式小作坊,有的干脆就是兼职的业余爱好,这类型的在奥地利GRAZ工厂附近不少,我去看过几家,最后的结果都是大伙交流(互喷)的很开心,但是真的委托他们改装车,还是免谈吧!
这我也可以理解,G的产量太小了(现在我估计年产2万辆)用这点可怜巴巴的数量想撑起一片改装产业的蓝天是实在太难了。好在大伙都是G的爱好者,交流沟通G车还是件挺愉快的事。

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
沙发

周末得空闲,接着写。
       咱们再回头来说说国内G的改装商家,很多人以为国内最早改装G的厂家是天津某曼,其实不是的。在这之前,有位广东某秀一直是致力于G的改装事业的,不过那是国内G的保有量就很低,舍得把车拿出来做改装的更是寥寥无几。某秀同学几十年如一日,也就是讲讲怎么翻修老G。大约十年前,G的唯一改装方向就是在后备箱里加油箱,G的续航不给力是它日常使用最大的短板,关于油箱的改装一直是中外改装商家孜孜以求的首要任务。我最早也特别在广东见过某秀,他也还在浙江开过我的300跑过几个地方,但是接触几次下来,也就渐渐断了联系。某秀同学也是从事了G这一改装事业,兼带买点小改装配件,诸如转向灯、大灯护罩啥的。ORC早期的改装油箱是在G的后箱下面加一个扁平型的金属油箱,然后在车身打孔和车的主油箱管路连接。这个改装方案呢确实是差强人意,第一、G的后桥弹簧本来就力量不足,在长途出行时,后面东西一装多了,就变成了前高后低的坐地虎的形态,美观且不说,对后减震的压力着实不小。如果再加上这个后油箱,基本就更是雪上加霜了!后来国内还出了各种山寨产品,都号称ORC,也怨ORC自己,他的产品实在是从外观看不出和山寨货的区别!产品的包装没有、安装手册没有(有的也基本是示意图,要猜的),仅有的几个配件,必须反复思考后或许可以安装到位。第二,油箱的连接不太靠谱,我就亲眼见过两次,副油箱的油放不出来;后来北京一个G车主为了穿塔,把这个油箱发挥到了极致,干脆把后座都拆掉了,焊了个超级无敌大油箱(和家里养锦鲤的鱼缸大小差不多)。车都改到这份儿上了,我也就无语了。

不过ORC后来有搞出了装在底盘下面的副油箱,但是遗憾的是早期ORC设计很简单而粗暴,要求是在主油箱上开孔打洞焊接,和副油箱连接,这个在欧洲人(工程师们)看来天经地义的方式,在中国确实行不通。对于国内改装厂的小伙计们的手艺是几把刷子,车主们的心里还是有点逼数的。在ABS工程塑料的主油箱上打孔焊接连接口的事,据我所知好像国内还没有人尝试过!看来我们胆子还是不够大啊!
        我记得我和某秀同学还一起认真讨论和研究过ORC寄过来的焊接油箱连接口的局部模型。他曾经从国外订过几套底盘下的油箱,最后好像基本是被车主们系数退货了。
改油箱(或者叫增加油箱)确实不是开玩笑的事,菜油也就罢了(至少不会遇热燃烧),汽油的副油箱,而且是装在底盘下面的副油箱,稍有问题,可能就会变成了个随车的大炸弹!这个可是要慎重点的事。
奔驰原厂的油箱2013年前都是ABS工程塑料做的,边角的厚度是非常大的,整体是很坚固的,我基本没有听说过原厂油箱有出问题的事(不包括油泵和油浮子啊!),2013年后的G油箱变成铁皮的了,不过原厂那些油箱都是一次冲压而成,上下两片卷边压好的。目前国内改装商家的副油箱都是金属板焊接的,焊接的水平高低决定了油箱未来是否会发生渗漏,如果你对国内改装厂的焊接工人的技术很有信心,我也就不劝你什么了!问题是哪个国内改装厂家会对油箱做打压试验?疲劳度测试?甚至是提供产品质保?所以我对敢于使用国内改装副油箱的车主们还都是怀有深深的“敬意”的。

下面要说说天津某曼,我和他还是比较熟悉的。2009年,奔驰向民间市场推出了底盘号是461的G280,国内大约有3-4辆吧,我朋友龙哥,是国内一位G280的车主,他也是对改装有要求的人,他找到的改装厂家就是天津的某曼。某曼是从2010年开始接触G这款车的。当然真正开始某曼大规模改装G,是在我2011年找到他后。

出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
板凳

难得过年有闲,接着填以前挖好的坑!
      天津某曼,老板就是大名鼎鼎或叫恶名昭著的某岩。他是国内屈指可数还活着的早期改装厂家之一,还有就是现在已经基本做到No.1的云良和云璋两兄弟。很多人都接触哦过某曼,熟悉后都一致认为它更贴切的名字应该叫“巨慢”。老板某岩是我见过做事最没有逻辑的人,没有之一!
最早在他那里改装的是龙哥的一辆G280(30th 纪念版),在他那里创作出了前杠和顶框,我2011年新车300到手后,就没少去折腾某岩,慢慢他那里的G改装产品也成熟了,从前杠、护板、后杠、顶框、储物盒、尾箱、备胎架、侧踏杠、绞盘、减震、副油箱....
客观的说,他确实算是国内改装G的第一个成规模、成系统的厂家。早期G车没那么多(现如今已经沦为街车)想找个国内的改装商真心不容易。
某曼的产品特点是:质量特别好,用的材料都是货真价实的东西;缺点是设计上比起欧洲的产品还略差一些,毕竟设计是可以仿制的,但是某岩同学总是怀揣一颗要优化改进欧洲产品的心,结果一般就都是不那么尽如人意。最重要的缺点是:慢!巨慢!特别慢!(人送外号:乌龟岩)
我就不记得他有过按时完成改装的案例。每次改装必拖、短则几天,中则几周、长则车停在他那里几年的案例也有的是。
初期我的车陆陆续续在他那里停过2-3年,为改装拖期的事没少和他发过火,甚至当着他工厂工人的面,痛骂过他。后来逐渐没什么要改的了,我也就心态平和了,还可以去和他喝茶、聊天、听音乐。发现这样其实对我俩是最好的选择,后来听说他的效率也提高了,现在只要是现成的产品,不用让他搞什么研发。产品的提供的速度也有保证了,严重羡慕后来的G车主们,我认为你们是很有必要感谢我们这些死在沙滩上的前浪的。
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
地板

基本16年以后,G变成了网红热门车,而且新车开始就是各种疯狂的加价。G的改装也慢慢多了起来,从最早的配件、外观改装做起,这类小有名气的是大连的二毛、北京的小贾;他们基本是卖原厂的配件(含事故车翻新件)和简单的塑胶脚垫、护杠、改AMG车型外观套件一类的东西,到15年运良也去帮张新宇、梁红夫妇改装了两辆G500,其拍摄优酷的那档著名《侣行》的节目,G也就快被玩坏了。侣行版的前杠,在我看来实在丑到爆,而且有些奇葩小设计我听云彰说是出自270本人之手,也有他们节目拍摄的需要。但是却被国内一些车主奉为圭臬,赶快原封不动安装到自己车上啦。慢慢的,顶火的一刀同学也开始在G上大胆试验他的“到处是顶火,是车挨一刀”的美学观点和设计。G的改装算是正式在国内流行了。貌似各地后来陆陆续续又出了几家G的改装商,有浙江、重庆、还有北京的。

我猜奔驰官方应该不喜欢这种乱糟糟的改装,德国人自傲地认为自己已经把G设计到了极限,无需再改了。所以除了AMG,奔驰没有什么官方的改装厂,有人会说是博速、曼索尔等等,其实他们也都是有点名气的欧洲改装厂罢了,实质和ORC是类似的,是和官方没有正式关系的。AMG车型算是奔驰原厂的道路高性能版吧,其实越野能力是降低了。

奔驰G的官方在13年和15年分别推出了6X6平方版本和4X4平方版本,17年又推出了6X6平方的敞篷阅兵车版本,这些装了门式桥的小怪物该算是官方的原厂改装车吧。执着与原厂品质又资金预算充足的主儿,是可以考虑这些版本的。

不过正如我中华人民山寨主义共和国绝非浪得虚名!国内很快也有了4x4平方的改装模仿品,至少从外观是很难判断出真伪了,我记得浙江老板李书福同志说过:车不就是四个轮子加上座椅和发动机吗?践行这样理念的国内商人应该也不是少数。他们基本是不会考虑一个奔驰在道路上的人员承载运输工具,如果发生了问题,导致人员车辆的伤亡是多么严肃的一件事!再后来就是伟大的塘沽港进口商们,顺势也发明了G350 4x4平方版本,最终还是把牛逼吹爆掉了。

最后祝愿,在G改装的道路上飞快奔跑的同学们,都能愉快的达到自己的目的。
也同时希望,国内的改装商们终有一天可以摆脱山寨和抄袭,最终可以自己重复AMG的故事。
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8

我这是和李益斌学的

最后交代一下我自己的G改装: 在经历了各种大小折腾后,我基本上是把后加上去的改装件一一去除了(只保留了最重要的),我发现,还是让G就保留它最原始状态吧,那就是它出厂后交给到我们手里时,我们看到的第一眼的它。那就是它最好的样子!

祝大伙:猪年大吉、最美的风景都在路上!
插班生

e族权天使

注册2015-12-11
QQ

准天使

注册2010-5-23
后续呢?

e族权天使

注册2005-1-28
有点意思,改装是一根很长的链条,并不是某一节加粗了就好!我曾经碰到一个朋友连簧下重量都不懂,已经在给别人改车了:
出去玩儿

版主

G-Club版主

注册2005-8-8
tangf 发表于 2018-8-5 11:22
有点意思,改装是一根很长的链条,并不是某一节加粗了就好!我曾经碰到一个朋友连簧下重量都不懂,已经在给 ...

对的,改装是系统工程,原车建立的平衡被打破了,但是要再建立新的平衡是很不容易的事

e族大天使

注册2017-7-18

2018阿拉善英雄会英雄

再占楼

准天使

注册2009-12-24

越野e族公益助学

专业知识贴

准天使

注册2018-7-31
严重赞同+学习!感谢
在云之巅

e族天使

注册2013-6-16
骡子继续呀!

e族天使

注册2016-6-8
西出函谷关

e族能天使

注册2007-5-8
QQ
还不更新?????
解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19
实名认证

e族天使

注册2007-7-5
等待铁板的更新
在云之巅

e族天使

注册2013-6-16
骡子继续

e族大天使

注册2011-9-27
QQ
继续开课@!

准天使

注册2011-9-26
支持铁版。新年快乐
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 15:42 , Processed in 1.396490 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.