一次定位引发的“风波”(论“加强”上支臂)

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
楼主

大周末吃了顿鱼~于是乎出来了一个大宝宝找我想定制一套加强上支臂……
原因是四轮定位做不出来了~车轮子一直八着~~
他突发奇想希望通过加长上支臂来解决这个问题~
这个想法绝对是错的……
相信很多朋友都有这个误区~既然车轮倾角正八,那我只要加长上支臂就可以搞掂了……
其实……并不是这样~
确实在某些特殊状态下通过更换可调上支臂可以治很多疑难杂症~对于FJ、霸道、200这些车型来说更换加长或者可调上支臂根本就是杯水车薪……

既然聊起来上支臂~我们就细说一下改车的时候各种“商家”最爱推荐的“加强”上支臂好了……
首先还是看图吧~~
空说估计没啥人听得明白~

红色箭头就当做减震器好了~
从上面的图我们可以明显的看出来很多东西:
1.前悬挂相对于上支臂来说下支臂受力最大,根据结构来说上支臂几乎不吃力,只是随动;
2.咱们的车羊角非常长~根据力臂关系~我们可以发现对于倾角的度其实上支臂的影响非常小。
既然是四轮定位引起的帖子~咱们就先把定位这件事说清楚~
各位宝宝们做定位~做不回来的时候~
定位的师傅都特别装B~
一定会有这样的对话:
你这车啊~悬挂变形了~
哦~那是哪变形了啊?
这个不好说~都可能会变形~上支臂啊,羊角啊,下支臂啊,甚至大梁都可能变形~你挨个换吧!
哦~
于是宝宝就开着FJ桑心的回家了~
别着急!!只要你不是专业的赛车手~你的车车也没有出现过什么大事故~
你就不用太紧张~
一般来说我们车车的结构~第一个变形的大概率是羊角~
看图说话

受外力冲击,羊角上段出现变形~造成黑色箭头所标记的角度变小,造成了轮胎出现八字~

当然加固过的羊角,或者受力过大造成前悬挂拍死在限位上把下支臂拍变形的情况也会出现……
因为下支臂几乎吃掉了整个悬挂的所受的冲击~变形也并不是什么奇怪的事
就像上图的黑箭头位置。

而这些变形程度~肯定没有上面图中那么明显(画图肯定就要夸张一点才好辨识)~
只要还在一个可修复的范围之内我们可以通过调整四轮定位来修复!
可以修复的倾角都可以默认为所有的零部件都“没有变形”。
如果四轮定位已经没有办法做好,我建议按照:羊角-下支臂-检查大梁这个顺序来“治疗”~

发现我明确的跳过了上支臂吧!
为啥?还是看图来说~

这是变形之后八字脚的前悬挂~
我们通过改变下支臂来让羊角变垂直!

这是下支臂的位移量~再看看如果考上支臂~需要位移多少……

根据上面2张图,我们可以明确的看出2个问题!
1.上支臂可调需要调整的长度相对于下支臂来说长的多!接近3倍~也就是说~下面本来1cm就可以调处来的数据通过上支臂就需要3cm!这个变量就相当大了!
2.通过调整上支臂的方式我们发现羊角整体外移了!这个是很危险的!!有可能会造成半轴被拽出来……

OK说了这么多~我们画个重点做个总结!
1.不要迷信可调上臂能救四轮定位数据;
2.FJ如果四轮定位不行首选换羊角;
3.在羊角都不能救定位的情况下从下支臂下手找问题;
4.羊角加固确实能有一定程度的减少羊角的变形,但也不要迷信加固了就不会变形的这种说法;
5.大梁变形并不是不可能!最大的可能就是固定下支臂的底座有变形!这个是可以治的,不要对大梁相关问题敏感过度。

最后对于爱玩的宝宝我给个提醒~~
如果你爱玩~对于双叉臂结构的前悬挂~最好玩1-2次就做一次四轮定位~~
不要等你的爱胎都磨的没有样了再去做定位~那就啥用都没有啦~~~

--------------------------------------话题变更的分割线--------------------------------------

既然都说到上支臂了~咱们也聊聊加强上支臂的事情~
看了半天上面的图~不知道大家有没有什么发现…………
有没有发现~其实上支臂根本就不吃力!
一个根本不吃力的东西为啥需要加强!?
其实~在我看来~上支臂本身确实没有加强的意义……
因为大部分商家其实根本不知道换上支臂是为了啥~而很多最开始尝鲜的车友兄弟也并没有理解这是为了什么而换~
这就造就了“加强”上支臂的说法……

那上支臂是为了啥呢~我觉得上支臂更换其实也是有意义的!
意义在于更换的改装上臂调整了其与羊角固定的角度,让上支臂的球头在一个更合理更接近中心的位置运动~
延长了球头的寿命,减少了球头被拽开的风险。
尤其是对于升高的车辆来说~原车上臂的球头经常是在一个大角度的位置做运动~磨损会相对严重的多~

我们假设这是原车高度的效果!
这个角度在在车轮落地静置状态应该几乎是在球头中心才为合理!

这是原厂上臂~冲压结构~单薄这个问题我们不在这里过多说明~
但从图来看~上支臂的球头基本上只垂直于上支臂这个面~同时轻微带了一点点角度的!

这个上臂大家都有我就不用找实物了~没有升高的车~直接打方向就可以看到~
既然升高了~就代表静置状态上支臂的姿态改变了~
这个其实我之前就说过!

这是升高之后的示意图~
看出上支臂球头的位置了么?

再来一个特写!
这才是换上支臂的意义!
那么这些改装上臂有没有达到这个调整的目的呢?
我们看看目前主流的“加强”上支臂都是啥样子!

先看竞技套件TOTAL CHAOS,我们俗称的TC套件~
弱弱提醒一下大家~一个上臂一个下臂搭配在一起~可不叫TC套件~不要忘了人家还有个加长半轴用来匹配套件的~

从图片里面我们能明显的看出角度的变化~
球头本身和整个支臂是有角度差的~

有穿插有对比~看看~之前V曼做的上臂~以及目前三洪星产品~

使用LC100胶套的上支臂……
这个球头底座的角度大不大

后期三洪星的上臂~

虽然这种上臂的长相不是很好看……
但从实际使用效果来说~国人的创造力还是挺牛逼的……

最后再看看国际大牌的IOCN
提前说明!ICON的上臂并不是只有铝的一种~
先看看ICON面对竞技的铬钼管上支臂~

几乎和TC的一模一样!也是带角度的!

然后再看看铝的~ICON用的是6061一体加工的~
好多人喜欢全铝洗出来的上臂~好看!帅!高大上!!
这个说的确实没啥问题~是好看~

只要不瞎~都能看出来一个问题吧……
这个球头和支臂是一个平面……

其实~我一直都搞不明白这是为啥~
难道就是因为不带角度的平面结构用三轴加工中心,而不需要上四轴所以图了个省事???
对于升高来说~没有任何角度的修正……
然后……还预留了鱼眼轴承的可调杆端结构……美其名曰为修正上臂的变形……
这种洗出来的整体结构上臂真的不太容易变形…………而且变形的悬挂靠上支臂可调去修复确实压力有点大……
这么看来ICON这个豪华的上臂真是除了好看就只剩下剩好看了……
(说这么多我是不是有点太黑ICON了)

当然虽然说了这么多上支臂不受力只是随动的介绍~
我还是要在这里给这些改装上臂正名一下……
因为改变了结构和材料~加大了厚度~所以这些上臂都是名副其实的“加强”了………………
弄的我都不太好意思不顺着这个说法叫它们了……

最后最后站在过来人的状态给大家提个醒~
想换改装上臂的宝宝们~
竞技类改装(聚氨酯、鱼眼)等相关结构在追求强度和可靠性的同时几乎都存在异响~
鱼眼会出现铁磨铁的声音~聚氨酯越软天越冷越容易响……
这都是不能治的硬伤~
害怕异响的朋友……还是果断不换或者选择原厂胶套和原厂球头结构的上臂比较好……

我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
沙发
占个沙发我去睡觉了……
明天再看看有没有错别字或者语序不通顺的吧……

准天使

注册2010-5-23
板凳
  谢谢分享经验,摆臂最粗的就是humvee了吧,跟卡车一样!
米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
地板
又见李老师技术贴,受益匪浅
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
海军上校 发表于 2018-10-15 06:43

瞎jb聊罢了,上校见笑
BG6ENV
实名认证

e族能天使

合肥地区贵宾

注册2012-5-23

雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

QQ
技术贴,学习了
西樵大仙脚

e族大天使

注册2013-2-19
QQ
分析透了
排行老七

e族大天使

注册2010-12-15
QQ
速锐再这么搞下去,别人还要不要做生意了。你让那些不懂车,还瞎几把改的店铺如何生存。(为了保命,手动加狗头,哈哈)
排行老七

e族大天使

注册2010-12-15
QQ
海军上校 发表于 2018-10-15 06:43

上校,你好好写你的帖子。等更新都等的急死了,你再不更新,我发微信给藏爷,让他催你。(我有藏爷微信,没有你的。)

准天使

注册2018-9-16
学习,涨姿势了
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
厦门小陈 发表于 2018-10-15 11:41
速锐再这么搞下去,别人还要不要做生意了。你让那些不懂车,还瞎几把改的店铺如何生存。(为了保命,手动加 ...

别乱说……我在科普
军 哥

2万

1万

e族主天使

注册2010-6-8
学习了。刚刚换的fj。。。
The destination is Tibet

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

不明就里的无知群众还是有点多
绿茶-FJ

e族大天使

注册2011-11-25
求教素车状态V77,更换了原车蓝桶减震,加了一套法兰盘,到底有没有什么大的安全问题,350块钱一个的法兰。
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
东北逛西北 发表于 2018-10-18 12:33
求教素车状态V77,更换了原车蓝桶减震,加了一套法兰盘,到底有没有什么大的安全问题,350块钱一个的法兰。 ...

我肯定不用法兰盘~

e族大天使

注册2009-10-29
技术贴!!!

准天使

注册2018-9-1
给李哥顶下帖,真的是好车友,有问必答……呜呜呜
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
xcws1989 发表于 2018-10-20 02:44
给李哥顶下帖,真的是好车友,有问必答……呜呜呜

说实话~你的问题也确实很奇葩……

准天使

注册2017-10-13
能不能加一下李老师的微信

准天使

注册2017-9-27
李总,我看您在很多地方说过不要用联动式的后杠,伤门,能不能推荐几个牌子?威曼算不算联动式?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 13:03 , Processed in 1.447655 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.