回顾一下2018年都ZUO了些什么——竞技下支臂、竞技防倾杆、双减套件、底盘护板,顺带回顾整车改装(更新完毕)

The destination is Tibet

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

楼主

开篇依旧还是图片镇楼,证明我是真的在用生命越野,不是键盘侠,哈哈哈
    这两年一直保持着每年跟上校跑一趟长线的节奏,身边有一位上校这样的朋友即是幸福也是困扰,幸福自不必说,困扰大概就是自己真的越来越懒了,从当年长枪短炮一通乱摄,到后来带着大包小包出门一路不拿出来,直到今年我彻底想明白了,直接灭门吧...5D3、7D、5D、16-35 2.8、24-70 2.8、70-200 2.8、150-500全部处理,自己费劲拍半天一看人家的照片“哎,还是删了吧,留着也浪费内存,还不如盗图”,想想也是蛮心酸的

拍照片码文字不行,人总还是得有点特长,我的特长就是ZUO...

照例还是先简单回顾一下之前的改装的进度吧:
1. 歇斯底里 GRJ120 VX、GX双修
2. 除了四处喷招人烦总还得干点技术活——KING单筒倒置带外置罐减震器深度调教
3. L/C120 双电瓶+后置绞盘作业+近期调整
4. 聊聊悬挂改装(一)—澜沧江源、唐蕃古道归来话减震器
5. 进击的老爷车——可调四连杆、加强可调小连杆、牛腿护板、防滚架

不得不感慨微信对生活的影响之深,习惯了微信群,习惯了朋友圈,习惯了9张图片随手一发,习惯了简单的文字手机编辑,发帖这个既麻烦又缺乏即时反馈的途径越来越少被使用

但是仔细想想,BBS这种慢节奏的方式恰恰是最有效的信息留存手段,如果你想找到某位前辈数年前分享的经验,只需简单的搜索,不管帖子沉了多久,依旧可以吸取其中的养分。
    可是微信群呢?看似喧闹,可真的有意义吗?我在绝大多数微信群里基本不说话,为什么呢?因为你认认真真地探讨一个技术问题,过不了多长时间,就会被无数扯闲篇的废话淹没,说了跟没说一样,大家永远都在最低级或者最无意义的话题上尽情的浪费流量,低成本的交流方式导致大家都进行着廉价的无意义的沟通

扯远了,还是说回正题,聊聊最近一年都ZUO了些什么,下一步准备ZUO什么,顺便总结一下这些年ZUO的历程

评分

夜猫师兄 + 15 赞一个!

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

沙发

前悬挂双减套件
    人的欲望总是无底洞,曾几何时,我觉得换一套KYB黑桶减震器,那操控简直棒棒哒,后来越来越难以满足,从坚决不换氮减到慢慢开始接受氮减,从KING用到黑曼巴,从简单买来安装再到打散做精细调教,似乎渐渐找到了平衡点,直到有机会开过几次真正的拉力赛车...
    没开过赛车你就不会知道,车飞起来一米高,落地是可以没有感觉的,一旦你感受过这种没有感觉的感觉,就无法接受开民用车每次落地被颠地七荤八素的状态,一不做二不休,说干就干,立志做最接近专业赛车的民用L/C120,前双减是绕不过去的一道坎儿
    试车的视频我朋友圈都发过,不知道怎么弄到论坛里,暂时先这样吧,必须承认这方面论坛确实不如朋友圈便捷
    我的车一直忙于做测试,每次装好马上就奔赴潮白河飞来飞去,翻了半天相册,发现没拍过一张干净的照片,只好借隔壁FJ论坛爱车如命的李总著名的神车拍点干净的图片吧
    双减这东西怎么说呢...
    如果你确实玩的狠,尤其是像我这种“小坑给油大坑闭眼”的主儿,强烈建议你感受一下,用过就忘不了,哈哈哈
    至于我为了测试双减开的有多狠,看看我的阀片吧
    据资深业内人士说,还没见到过把阀片用成这幅德行的...
    如果你还不知道阀片是什么,请复习我之前调阀片的帖子
    别问我为什么不改后双减,其实我想改,但是试了几个位置感觉都不是非常完美,目前最可靠的方案是后横置减震器+三角臂结构,但是需要需要把排气改成G55 G63那种中侧出的设计,我个人不太能接受,暂时就没动,慢慢琢磨吧
    这里就放几张横置减震器+三角臂结构的照片给大家欣赏一下,这个结构在民用车上使用应该是全中国独两份吧,因为我们改了两辆车

L/C100案例:
GX460案例:

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

板凳

竞技防倾杆
    首先解释一下何为竞技防倾杆,专业拉力赛车所使用的防倾杆都是由扭力杆、蛙腿、高强度小连杆组成的,这种结构强度高、可靠性高,同时容易取材、便于加工
    但我之所以选择这个设计并不是基于以上原因,而是因为原厂奇葩的小连杆固定位置
    从L/C120开始,到FJ、L/C150、Tacoma、Hilux、4Runner、Fortuner等等一系列车型,前小连杆是直接挂在羊角上,位置正好处于半轴球笼的正上方,随之带来一大隐患,只要小连杆断了,直接戳球笼套,球笼套只要漏了就意味着半轴很快就要完蛋,你的前驱马上就没了
    于是,去年我们研发了加强小连杆,基本解决了断小连杆的问题,两端用杆端轴承(鱼眼)+非常粗的不锈钢杆身增加了强度,目前最好的记录是在极限状态下,把原厂防倾杆掰断了,加强小连杆没事。但这还是没有解决所有的痛点,回到上一段,刚刚讲过,前小连杆是挂在羊角上,而不像大部分车型那样挂在下支臂上,这就带来一个新问题,羊角是随时在转的,导致小连杆的运动方向非常复杂。设计之初我们其实已经考虑到了这个问题,特意采用了更大规格的杆端轴承来获取更大的可用扭转角度,而非市面上同类产品常用的小尺寸杆端轴承(杆端轴承规格越大,强度越高、可用扭转角度越大,当然随之而来的就是成本大幅度提高),实际测试下来,如果在安装到位的情况下,确实够用了,我自己的车上用了一年都都没有任何松动,不过平心而论冗余确实有点小。
    问题出就出在冗余小这一点上,大部分的修理厂和所谓“改装店”对改装产品其实并没有什么认识,工人拿来随便一装,结果导致很大比例安装都不到位,早期的加强小连杆两端杆端轴承松扣的情况偶有发生,后期为了解决这一问题,我们都是每一根亲自打好螺纹胶、调正角度才敢出厂,再到后来,干脆把两端正反螺纹的设计改成了同向螺纹,牺牲了可调的便捷性,换取100%的安全
    虽然通过这几次改进,基本上已经解决了所有的隐患,但总感觉都像是权宜之计,并不是最完美的解决方案,于是竞技防倾杆应运而生!!!
    解决以上问题最彻底的方法就是把小连杆的固定位从羊角上挪到下支臂,让小连杆彻底离开半轴球笼上方这个危险区域,同时也不会一打方向就跟着扭来扭去了,没有了松扣的隐患,也大幅度减小了鱼眼的磨损
    这套竞技防倾杆我最满意的一点是完全使用了原厂防倾杆的固定位置,不涉及打孔不涉及焊接,做到了100%无损可恢复的升级
    另外,对于防倾杆更好的效果,可以轻松地通过更换强度更高的扭力杆来实现,我目前选择的是某国产4缸中型越野车的原厂扭力杆,使用效果基本跟原厂防倾杆持平
    如果觉得效果不够好,只需要选择自重更大车型的原厂扭力杆甚至OME、ToughDog等高强度改装扭力杆即可,下一步我考虑换成6缸猎豹的原厂扭力杆试试效果,到时再汇报
    这一方案还有个意想不到的优势,就是便宜,你没看错,就是便宜
    整套竞技防倾杆(包括加强小连杆)成本也不过跟一套市面上号称澳洲或者美国进口的加强防倾杆相仿,但是在强度上、结构上、安全性上都有极大的优势,包括逼格也高的不是一星半点

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

地板

高强度复合结构底盘护板
    护板这东西吧,市面上争议太大,ARB已经卖到了2000以里,显然价格战已经没法打了,虽然作为ARB脑残粉,但不得不说ARB的护板还是有他的问题,首先第一块强度不够且位置比较低(第二块ARB采用了复合结构,强度没问题,可是最受力的第一块竟然就是3mm厚的单板,确实有点糊弄了),其次是没有放油口,而且装过ARB护板的人都知道,三块基本上是连在一起装的,相互连着,所以每次换机油基本上就得把全车护板彻底拆装一次,暂且不论你去的修理厂会不会拆装,人家嫌不嫌你麻烦,就算你每次遇到的都是熟练工还特别敬业,可是要知道,原厂大梁预埋的螺母都经不住几次拆装啊(我现在大梁上的预埋螺母几乎扣都坏了,要不就在里边备母,要不就拉铆母然后焊上,总之是个大麻烦),等拆几次发现预埋螺母都不行了你就拍大腿吧,最后就是ARB最后一块分动箱护板的设计极为脑残,它不是固定在大梁上,而是直接挂在分动箱的铝壳上,这一顶好了,ARB护板可能没事,分动箱壳裂了...
    还有一群无知群众追求所谓的“轻量化”选择8mm厚铝镁合金护板,这玩意儿吧,第一完全没强度,第二还并不轻,对于这部分人群,我只能说好走不送...
    简单普及一下,为啥说铝镁合金护板不轻,真不是蒙你,而是基本常识,铝的密度大概是钢的1/3,假设护板的表面积都为S,钢制护板厚度为H,铝制护板护厚度为8/3H,钢的密度为ρ,铝镁合金的密度为1/3ρ,通过简单的数学计算可知,3mm
厚钢制护板的重量为SHρ,8mm厚铝镁合金护板的重量为8/9SHρ,看到了吗?1比8/9,真的一点都不轻
    与此同时,由于金属材质本身力学性能的差异,钢制护板可以通过焊接、冲压、加筋等等多种方式提高强度,还可以通过适度的镂空来减少表面积S从而降低重量。但是铝镁合金这个材质本身就很软,一定要尽量减少镂空才能提高强度,而且还不适于焊接,所以只能做成一个大平面,上过小学手工课的应该都做过一张纸的承重实验吧,金属材料也是同样的道理,无梁无筋,再厚也是枉然,更何况基材本身的硬度就差的不是一星半点
    丰田口碑最好(比较专业的群体内)的护板要数威曼了吧,尽管价格不低,但是确实结实,细节设计也合理,我一直比较满意,去年3月去澜沧江源的时候,从莫云乡出来翻唐古拉山口(不是G109那个唐古拉山口)赶到聂荣,因为路很难走,所以后来一直在赶夜路,我是头车跑得比较快,天色有点暗加上赶路心切怕陷车,看到了一个大冰坑没处躲前轮直接进去了,把心一横油门到底,车一下弹出来了,还没来得及松一口气,谁知又紧接着一个冰坑,我的车瞬间又砸了下去,这一下比上一下更狠,一声巨响之后,车是出来了,不过落地之后发现方向盘偏了大概30°。后来经过停车查看,应该是护板帮我卸掉了大部分力,不但保护了水箱冷凝器,同时还减轻了前悬挂的负担,最后只是羊角弯了(当时我还特别脑残的没有加固羊角),好在车还能开,就这么一路开到聂荣县城差不多半夜12点,我们敲开了一家修大车的小铺子,让师傅帮忙简单的调了调方向,平路上方向盘歪的不厉害,又继续出发连夜赶往那曲,最后车一路平安开回了北京,除了跑费一条轮胎(偏磨严重),没有其他问题
    功勋卓著的护板虽然惨不忍睹,但切切实实保护了我的车,不过以我的性格,每次车升起来看见这歪七扭八的护板心里总是不太舒服,干脆换了得了
    于是纠结又开始了,是单买一块威曼护板还是干脆自己做,想来想去,既然有这个条件也有这个爱好,还是自己来吧
    不要脸的说,后来者就是占便宜,有这么多前人的经验,取各家之精华,去各家之糟粕,我自认为我做的护板应该比较完美了,哈哈哈
    护板采用复合结构设计,每一块都有筋有梁有冲压,强度与平面的单板结构不可同日而语。与此同时,合理的板厚和适度的镂空又大幅减轻了整体重量,该预留的放油口自然都预留了,每块护板安装都互不干涉,大大降低了安装难度,之前用过那么多款护板遇到的各类问题一次性都避开了
    当然,我最骄傲的是成功地通过一些小心思小细节,把这套护板设计成L/C120(4.0L)、FJ新老款、L/C150(4.0L)全部通用,要知道威曼给这四款车总共出了四套大同小异但又不完全一样的护板,可真不是一般的费劲
    今年跑三无非常规路线我用的就是这套护板,经受住了考验,全身而退,我非常满意

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

阶段性总结(2015-2018)
改装项目:
一、防护类
1. ARB牛栏前杠
    不要跟我谈重量,我车头是700磅前簧+双减,压根不点头,你老觉得重是因为悬挂没跟上,而且在无人区过冰河的时候你就知道ARB的好处了,没ARB你还真不敢去撞冰,不是心疼原厂塑料前杠,是怕冰把水箱撞废了)
2. 高强度复合结构底盘护板
3. 高强度副油箱护板
    之前没觉得有啥用,我当时装纯粹是因为原厂副油箱护板断货了,可是无人区回来知道好处了,同行两台使用原厂副油箱护板的Prado副油箱都被顶进去了,回来都换了加强护板,我瞎猫撞上死耗子一步到位了,出了挂掉点漆,全部完好无损
4. 侧杠
    网上买的成都某品牌,样子挺顺眼,强度弱鸡
5. 轻量化可拆卸防滚架
    保命神器,爱玩沙子的真心建议都装上,常在河边走哪有不湿鞋,你手艺再好也不是大自然的对手,生命诚可贵
6. Sparco六点式赛车安全带(快拆设计)
    理由同上
7. 牛腿/后减震器下支座护板
8. 后减震器活塞杆护板
    性价比极高的改装,不多说了,直接看看我装了一年以后拆下来的惨状吧
    这还是我拆下来用砂纸打磨过以后的样子,真的只用了一年,想象一下吧,没有这个,受伤的就是你的活塞杆,考虑一下一对活塞杆多少钱?两套修包多少钱?减震器维修工时费多少钱?没有比提前保护更划算的了
8. 叶子板加固
    不多说了,各位不加固的,如果你不是百里挑一的真大神,那我敬你是条汉子,恭喜你,你的车在贩子眼里已经属于大事故车了(钣金有伤或者主体结构有切焊的痕迹),你可以选择给叶子板内衬焊两条大鼻涕,也可以选择直接换新的叶子板内衬(需要切焊整个A柱之前的结构)
9. 轮旋加固
    理由同上

二、悬挂类
1. 前双后单 黑曼巴2.5桶身可调氮气减震器
2. 加强上支臂(其实是为了校正升高以后球头的角度)
3. 轻量化竞技下支臂
4. 竞技版羊角加固
5. 前悬挂副减支架
6. 前竞技防倾杆
7. 前/后加强可调小连杆
8. 前限位胶墩垫块
9. 后桥限位胶墩下降座
10. 可调四连杆
11. 可调止推杆

三、实用类
1. T-MAX双电瓶系统(正在考虑换成可靠性更高的,不过目前也没坏)
2. 600W纯正玄波逆变器
3. ARB后备箱抽屉
4. ARB双缸气泵+9.5L储气罐
5. Safari涉水喉
6. 澳洲进口高位进气湿式滤清器(红袜子)
7. ARB气动后锁
8. ICOM 100DR车台
9. 情圣一号电子狗
10. 后置WARN 9.5XP-S软缆绞盘
11. 雅泛迪SK07轮毂
12. 米奇汤普森 ATZ 265/70R17、邓禄普乞丐陆巡拆车245/75R17轮胎各一套
13. 备胎架
14. 后拖车方口

四、动力类
1. 原车ECU优化升级
    最大马力提升接近8%、最大扭矩提升超过10%,最重要的是大扭矩平台出现的早了,也就是中前段感觉有劲了,低速的时候给油感觉要冲一些,中前段的提升远不止10%
    经过逾三万公里测试,包括5000m以上高海拔地区,程序非常稳定,没有出现过任何问题
    总体来说我个人还是比较满意的,达到我的心理预期了,但是我没有特别去推刷电脑这个项目,主要还是因为性价比的问题,同样几千块钱,你刷个2.0增压的机器轻松提升30%,刷自然吸气的1GR就只能提升10%,跟很多人的心理预期差距比较大
    希望有质变的还是考虑机械增压或者干脆换V8吧
    不过我多说一句,GX460全部改完实测百公里加速9.6s左右,我的L/C120在目前的改装情况下,实测11.5s,怎么说呢,差这2s在使用使用上其实没那么明显,不过8缸急加速的体感明显要好,感觉后劲比较足,没有6缸那么声嘶力竭
    实测的结果,动力表现4.0L V6 1GR+机械增压>4.6L V8 2UR>4.0L V6 1GR,要说真的有劲,5.7L V8的3UR了解一下,那是真的一了百了,排量是王道,这句话什么时候都没错
    大面上好像也就这些了,细节改动优化就不计其数了,想起来再修改
    这些年在改车上面的花费就不敢算了,算多了都是泪啊...

e族天使

注册2012-1-29

越野e族爱心善举越野e族优秀会员

沙发坐上慢慢看
我是lyxz12345

e族权天使

注册2013-5-25
QQ
和我有啥关系………………
你爱飞~我又不爱……
话说盗图给钱么?

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

京牌小李 发表于 2018-10-26 22:53
和我有啥关系………………
你爱飞~我又不爱……
话说盗图给钱么?

我觉得应该给钱,现在好好算算你盗了我多少图...

另外,本文的图都是我自己拍的,你的车只是友情出镜,构图这么和谐的图片怎么可能是你拍的,心里没点13数吗

e族权天使

注册2013-11-25
仔细想想,BBS这种慢节奏的方式恰恰是最有效的信息留存手段,如果你想找到某位前辈数年前分享的经验,只需简单的搜索,不管帖子沉了多久,依旧可以吸取其中的养分。可是微信群呢?看似喧闹,可是真的有意义吗?

e族大天使

注册2017-7-4

竞技防倾杆
占楼
流星

贵宾

山东大队贵宾

注册2007-7-15

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄越野e族公益助学越野e族活动精英2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄2019英雄会英雄勋章

QQ
坐等看藏爷的大片啊    在群里还真看不见你说话  想听点技术也没机会
七剑

准天使

注册2014-9-25

2014阿拉善英雄会英雄

大佬,目前我已换了加强型下摆臂,上摆臂和羊角也焊接了加固件,只是减震是普通的fox两寸升高件,也想整双减,请问哪里可以有?10款中东4.0

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

一不小心少占了一层楼,下一步的计划没地写了,只好断楼吧
    其实改到这份上,已经半只脚踩在竞技的门边上了,我目前的悬挂改装已经无限接近赛用级别的设计,不太应该出现在纯民用车上,性能方面,除了动力的固有局限以及尚未解决的后双减方案,基本已经到顶了,再改这车就真的没法民用了
    下一步提上议事日程的主要是管式前杠,至于为什么要换前杠,其实有两方面原因,其一是我的ARB雾灯灯罩在过冰河的时候撞碎了,永远地留在了遥远的可可西里,4月份就开始从澳洲订配件,直到现在半年过去了还是没见到,实在等的有点着急,另一方面是ARB用久了也有点审美疲劳,索性暂时换个风格先用一段时间,等灯罩回来再做选择
至于款式,找了好久,初步准备按照这个风格来,敬请期待
米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
纳瓦拉的吊甲也留在那里了,占楼慢慢学习,不得不说,西总改车我是真的服了

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

海军上校 发表于 2018-10-28 00:34
纳瓦拉的吊甲也留在那里了,占楼慢慢学习,不得不说,西总改车我是真的服了 ...

力求不给组织添乱,不拖组织后腿
一灯

e族大天使

注册2010-3-10
先坐下慢慢看

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

一觉醒来发现又漏了一大项,改的实在太多了..

后桥加固
    为什么要加固后桥呢?因为我的后桥弯了...
    别问我怎么弯的,我也想知道...
    至于弯的程度,左后轮有-1°多一点的倾角,说严重吧也不严重,这个倾角如果是赛车用没有任何问题,压根不用校,但说不严重吧,公里数多了轮胎会被啃出波浪纹(花纹一块深一块浅),短暂的纠结了一下,还是换吧
    换根新桥壳直接装回去?NoNoNo,这不是我的风格,既然之前已经弯过就说明是存在隐患的,直接加固!!!
    既然后桥都拆散了,干脆把锁也一起加了吧
    装锁的过程略过不表,反正就是看技师的经验吧,间隙调的好就啥毛病没有,调不好就彻底败了,这个我也解决不了,另外就是气管的走向一定要讲究,很多人的所谓气锁不可靠都是因为气管走的有问题,因为悬挂运动把气管拉断了,自己安装的问题,最后把锅甩给ARB
    简单说说为什么选择了ARB气锁而非更受欢迎的原厂电锁呢?
    第一,性价比高,原厂电锁整套下来得1万多,你仅仅获得了一把后锁,我同样花一万,得到了一把ARB后锁+一套ARB双缸气泵;第二,电锁可靠性并不差,所有说气锁不可靠的,50%来源于安装不当造成气管磨断拉断,50%来源于装的不是ARB,国产配件质量不稳定,澳洲很多深度玩家会把原厂电锁拆了换成ARB气锁来换取更高的可靠性
    气泵开关是定做的,丰田原厂开关规格+自己设计的图案,为了保持内饰的完整性
    气锁开关是丰田原厂电锁配的开关,还是为了保持内饰的完整性,同时也省了一个标准开关位置
米多爸比

e族能天使

狂野拉丁贵宾

注册2008-6-10
目的地西藏 发表于 2018-10-28 01:25
力求不给组织添乱,不拖组织后腿

哪里哪里啊,嘎嘎,一起出去谈什么添乱

好回味那九天九夜
黑山

1万

e族主天使

注册2010-2-15
目的地西藏 发表于 2018-10-26 22:00
高强度复合结构底盘护板
    护板这东西吧,市面上争议太大,ARB已经卖到了2000以里,显然价格战已经没法打 ...

您做的LC120护板可以来一套吗?

1万

1万

e族主天使

注册2009-1-16

一路顺达 发表于 2018-10-29 12:39
您做的LC120护板可以来一套吗?

必须可以啊
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 19:06 , Processed in 1.579178 second(s), Total 17, Slave 15 queries , Memcache On.