楼主: 战神徒仑

徒仑练车记

e族大天使

注册2017-10-17
在他专注地拍摄别人的同时,他已成为别人眼中的一道风景!

e族大天使

穿越大巴山
孤胆英雄

e族大天使

峨眉山
普贤菩萨

e族大天使

出蜀门,入秦关,北归途中!

e族大天使

开始练车
场景一

师父把车摆正,我坐主驾,师父坐副驾。
战神:手动挡车的关键是油离配合,记住,离合要深深踩下,慢慢抬起。
徒仑:记住了。
战神:着车,踩离合,挂一挡,松离合的同时轻踩油门,启动。
徒仑:呀,师父,离合松得快了,没配合好。
战神:再来一次,把我教你的话念出声来。
徒仑:好吧,左脚深深踩下,挂一挡,左脚慢慢抬起,同时右脚轻踩油门。
徒仑:不好意思啊,师父,又没配合好。
            我有些凌乱了,怎么说和做是两码事,说到,却做不到呢?师父的车子被我搞得犹如雄狮被困  ,        暴躁的在原地又是吼又是跳,经过几番折腾,车子终于哆哆嗦嗦的启动了。在师父的指挥下  ,        我 战战兢兢的把车子开上了牧场周围的乡间小路。  

e族大天使

其实,我也是科班出身,驾照是自己学出来的,只是拿上本后,几年没摸过车,所以对车的感觉一点也没有了,把学得那点技术也统统都还给了驾校教练,现在相当于从零开始!
       后来,我才知道,我的这种起车动作是很费车的,不知当时师父是否很心疼他的爱车!

e族大天使

场景二

战神:踩离合,换三挡。
徒仑:三挡?
          我只会一换二挡,现在要二换三挡?没感觉,正当我低头看看挡杆儿要怎样从二挡拐到三挡上   的时 候,脑门儿上被拍了一巴掌,哎吆,这是咋滴啦!
战神:不许低头找挡,前面的路交给谁看?
徒仑:哦!
           我赶紧抬头,手里胡乱的挂了一个挡,然后目不转睛的盯着前方的路。
徒仑:师父,我挂了三挡上了吗?
战神:挂五挡上了。
           看我紧张的样子,没法儿,师父只好让我踩下离合,他把挡杆儿由五换到三挡上了。
战神:徒仑,这样练车可不行,对挡位不熟悉,开车最忌讳低头找挡了。这样吧,你先熟悉挡位,练   习换挡。

e族大天使

师父把车开回了舜耕牧场,下车给我布置作业。

战神:去,自己上车练习,一,二,三,四,五,倒挡,顺次换挡各五百下,记住啊,动挡就得踩离合,配合好啊!
徒仑:啊?每换一个挡位练五百下?!
          我已是满头黑线,望着师父离开的背影老大不高兴的小声嘟囔着,您老可不上下嘴唇一碰,几秒钟就把话说完啦,我这可是要实际操练的唉。没法儿,师命难违!
徒仑:左腿,右胳膊,你们听好了,今天委屈你们受受累,我师父呢,太严厉,我不敢违抗命令。你们都打起精神来,好好配合,表现好了,晚上奖励你们贴膏药哦!

e族大天使

~~未完待续~~

e族大天使

场景三

徒仑:师父,前面出现了一驴车。
战神:超车!
徒仑:啊?不敢!不敢不敢不敢!
战神:那就减速!
徒仑:师父,你看前面的驴车靠边了,等我们呢。
战神:超车!
徒仑:嗯...唉,还是不敢。
          于是,我把速度减到最低,驴车等我,我等驴车,两车就这样僵持着。
战神:熄火,停车!
徒仑:呵呵,这个行。
            我麻溜的将车子熄了火。
            前面的驴车主一看,哈,后面的车子停下来了,赶紧吆喝着他的驴子上主路行驶。
            我目送着驴车驶出我的视线,消失在村庄里,才重新启动车子开始了我的“蜗牛行”。

e族大天使

场景四

战神:掉头,原路返回!
徒仑:好!
            我大大的打了个转向,然后车子就开始转圈儿。
徒仑:哎呀,师父,已经180度了,它怎么还转呢?
战神:赶紧回轮,你怎么不回轮呢?而且掉头时,方向盘打半圈就行,不用打死,拐过来后要及时
            将方向盘回正。
徒仑:哦,是这样啊!
徒仑:师父,不好意思啊,车子转回来了,转了360度。
            车子停好后,我小心翼翼的对师父说。
战神:你牛!不是不想回吗?沿当前方向,继续开!

e族大天使

场景五

战神:红灯停,踩离合,挂空挡,踩刹车!
           其实,这里所谓的“红灯”,就是一个粗大的树影儿。
战神:绿灯行,踩离合,挂一挡,启动!
           每遇到一个粗大的树影,师父就让我练一次红灯停,绿灯行。由于师父让我想象成此刻正在城
           市中的十字路口等候红绿灯,前后都有车的场景,所以我紧张,一路练下来,这项起停技能
           练得也不尽如人意。
战神:你平路上一着急都起不了车,那遇到坡起该怎么办呢?
徒仑:师父,那我车上拉两块石头吧!
战神:车上只有你自己呢,谁给你往下搬石头!
徒仑:这个......嗯,也是啊。
战神:好好练车技才是正道!

e族大天使

师父也表扬过我,不过仅一次。有一天,收车后,他对我说,今天练得不错,敢超牛车马车了,敢与大车会车了。师父的表扬是对我最大的鼓励,那天我一高兴,喝了半瓶儿红酒,哈哈!

e族大天使

我还没有出徒,师父的假期就到了,他整理好行囊,南下游历去了!

e族大天使

~~未完待续~~

e族大天使

半年后,春耕时节,师父如候鸟般准时回到草原天路的舜耕牧场。
     再次坐到师父车子的主驾上,我又一头雾水,茫茫然不知所措,车技悉数归零。师父看到我这副表情,很无奈的说:"徒仑,买自动挡车吧,别手动挡啦,我看你这笨笨的样子,开手动挡车费劲,这是一件很严肃的事情,与生命息息相关,可不是闹着玩的!“
     听师父这么一说,我如获大赦,立刻就从车子上蹦了下来,从此再没到师父车子的主驾上坐过!
其实,我心里也很忐忑,早已对自己能否驾驭手动挡车失去了信心,听师父这么一建议,我举双手同意,听人劝吃饱饭嘛!

e族大天使

没有了练车的压力,我一下子感觉轻松多了,之后再到舜耕牧场就是纯粹的聚餐会友,休闲娱乐!
看田园风光

e族大天使

赏夕阳晚照

e族大天使

夕阳映照下的舜耕牧场,景美如画!

e族大天使

与爱犬warrior嬉戏

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 21:20 , Processed in 1.377878 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.