楼主: chmwandyq

解析房车用电,12v24v48v的优缺点

准天使

注册2018-11-5
48V系统按中汽研在研究的新行业标准里是需要做电动车类似的车体绝缘。48V轻混电机基本都是起动发电机一体机,有的还带能量回收或者参与驱动,功率都比较大,博世、法雷奥、大陆、电装都有的。在用车使用可能需要按将来出来的国标做针对性安全处理,不然也没法说他是个真正合规的合格产品。当然现阶段安全合规的产品还是12V和24V的。
Ultra Speed

e族能天使

注册2005-10-9
chmwandyq 发表于 2018-12-25 10:15
我的主贴里说的很明白了,为什么轻混系统48V呢?那是因为功率要15KW(注意这里,就算用了48V,也是300A以 ...

12V的DC-DC为何 要3kw到6kw的,原车系统 用电顶多1kw不得了,你以为现在的电子工业都一直在白吃饭呢,非bosch出来产品才敢用?

e族大天使

注册2017-8-6
极速捕风 发表于 2018-12-25 11:56
12V的DC-DC为何 要3kw到6kw的,原车系统 用电顶多1kw不得了,你以为现在的电子工业都一直在白吃饭呢,非b ...

你听不懂我说话吗?原车发电机,12V,48V不论你怎么换,就是3000W的功率

如果不是为了更大功率,把12v折腾成48v纯属吃饱了撑的

不是BOSCH这种级别的公司,你做一个15KW级别的,整合在发动机变速箱内的电机我看看

主贴我也说了,你们买了48V的通信锂电,就好好用,努力找各种解决方案,别嫌麻烦

e族力天使

注册2011-6-20
锂电池串联多少跟安全性及寿命没有一毛钱的关系。

只跟使用了什么样的保护板有关系。

e族力天使

注册2011-6-20
只有在没有保护板,或者保护板不带均衡的情况下,才是串联越多,寿命越短。

LZ先去学习一下保护板的知识先。

e族大天使

注册2017-8-6
唐寅 发表于 2018-12-25 12:52
锂电池串联多少跟安全性及寿命没有一毛钱的关系。

只跟使用了什么样的保护板有关系。 ...

任何产品都有故障率,如果故障率1%,理论上100串的故障率是多少?

锂电池每节的内阻不可能完全一致,单体损坏之后,会互相充电,最终全都累死,严重影响使用寿命

特斯拉几千节18650电池,每节都有激光焊接保险丝,淘宝组装的电池,哪家有这种技术,还是不是铜条加上大螺丝,用弹簧垫防震的都是有良心的商家

e族大天使

注册2017-8-6
唐寅 发表于 2018-12-25 12:54
只有在没有保护板,或者保护板不带均衡的情况下,才是串联越多,寿命越短。

LZ先去学习一下保护板的知识先 ...

你真逗,锂电没保护板那不是玩命吗

建议你先去学学CATL,BYD等大厂,真正详细测试过各种串联数量电池组循环寿命的相关文献。

你也就知道个保护板,你真以为淘宝卖的那些山寨保护板很好用吗?不会失效吗?

真正的电池管理系统要复杂的多。当然,用了先进电池管理系统的多串锂电池组,循环寿命会有提高,但还是会低于少串锂电池组的寿命

准天使

注册2014-10-28
能量是守恒的,也就是说电流乘电压是个定值,千万别以为电压高了发电功率就大了。

e族天使

注册2012-8-14
这种问题还用争论?楼主主要是用小功率电器,当然12V供电也能用,包括小冰箱在内,而且省了一个变换环节。但房车上用空调和电磁炉等大功率电器,建议还是用24V或48V,为什么现在用48V铁锂的越来越多,是因为有符合行业标准的通信基站电源。在没有房车标准电源情况下也是明智之选。12V或24V锂电源箱凡是大功率的都是小作坊生产组装的,所用的简易保护板也不可靠,出现意外甚至把整个房车烧了。如果在简单与繁琐,省事与安全做出选择,大家肯定会选安全。还有不要把直流48V是不是安全电压与交流36V混为一谈,更不要纸上谈兵,我亲身做实验,手指舔上唾液触摸直流48V正负极,本人没有任何不适。

e族大天使

注册2017-8-6
远离非洲 发表于 2018-12-25 14:16
这种问题还用争论?楼主主要是用小功率电器,当然12V供电也能用,包括小冰箱在内,而且省了一个变换环节。 ...

现在有人搞的是,原车发电机改成48V,然后用一个降压到12V的模块给原车供电

原车的ECU,电动转向助力,ABS,ESP等系统,供电出问题那是要车毁人亡的

e族大天使

注册2012-8-16
chmwandyq 发表于 2018-12-25 15:39
现在有人搞的是,原车发电机改成48V,然后用一个降压到12V的模块给原车供电

原车的ECU,电动转向助力,A ...

他是降压到12V给原厂电瓶充电(不是供电)。

e族大天使

注册2017-8-6
px2000 发表于 2018-12-25 16:37
他是降压到12V给原厂电瓶充电(不是供电)。

这样如果模块功率小的话,用电器都开起来,电瓶压力很大,可能会放电

禁止发言

注册2016-9-9
小锤队长

禁止访问

注册2010-10-12
小锤队长

禁止访问

注册2010-10-12

e族天使

注册2012-8-14
chmwandyq 发表于 2018-12-24 23:04
只要你不换48V发电机,总有大电流的地方

至于安全性,48v已经不是安全电压了,48v系统应该是不敢负极搭 ...

楼主有点不懂装懂,48V几十安电流可以电死人了?认得身体阻抗是多少?怎么可以流过几十安?我分别用沾上唾液的两只手,分别捏住56V铁锂电池的正负极,身体没有任何不适。

禁止访问

注册2008-3-8

越野e族公益助学越野e族爱心善举

QQ

e族大天使

注册2017-8-6
tsinghuazhang 发表于 2018-12-25 18:04
12V已经有很多成功案例,48V是否更有优势,楼主可以拭目以待,让48V尽情发展,最后就一目了然了 ...

48v当然会有优势,但这个优势,是需要厂家全面配套的,是一个系统工程

一般的消费者千万不要动改变原车电压的念头,风险不是你们能承受的

e族大天使

注册2017-8-6
远离非洲 发表于 2018-12-25 14:16
这种问题还用争论?楼主主要是用小功率电器,当然12V供电也能用,包括小冰箱在内,而且省了一个变换环节。 ...

我特意查了一下,直流安全电压是60V一下,48v充满电压58.4v,安全没问题

准天使

注册2018-11-5
楼主是好意,只是提醒大家在技术没成熟之前不要做小白鼠而已。混动是个趋势,过两年底盘都是混动的了,别说48伏,更高的电压都有,大家也不必为电发愁了。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 03:30 , Processed in 1.398003 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.