楼主: chmwandyq

解析房车用电,12v24v48v的优缺点

小哲玛利亚他哥

e族大天使

注册2014-12-31
说得好,论坛就缺少楼主这样的,给楼主点赞!
小哲玛利亚他哥

e族大天使

注册2014-12-31
任何事情都有利有弊的,什么就是48V好了,12V不能活了?看着某些人帖子就生气,你喜欢吃萝卜,就告诉别人青菜有毒?萝卜和青菜只是各含的维生素不一样而以,好久没在论坛打这么多字了!我这么说会在论坛被拍砖吧?

e族天使

注册2012-8-14
农一民 发表于 2018-12-26 16:35
任何事情都有利有弊的,什么就是48V好了,12V不能活了?看着某些人帖子就生气,你喜欢吃萝卜,就告诉别人青 ...

脑子都没动就瞎喷,同样是3000W的发电机,12V发电机整流电路就损耗350W,48V只损耗87.5W.线损还没算,48V轻混已经推出,无论几个无知的在跳梁,科技进步的潮流是势不可挡的!
大功率DCDC模块
实名认证

e族大天使

注册2018-6-10
48V,利大于弊,也没人说12V不能用,想用就用呗,没人拦你。这么多房车厂不都在用12V系统!小功率12V肯定正常,大功率?不知道12V逆变有3KW以上的?如果没有,原因?
科技是要进步的。。。

e族大天使

注册2017-8-6
农一民 发表于 2018-12-26 16:35
任何事情都有利有弊的,什么就是48V好了,12V不能活了?看着某些人帖子就生气,你喜欢吃萝卜,就告诉别人青 ...

其实我主贴已经说了,如果用48v通信的,只能选择48v系统

想不到他们还是来喷我,你看这个“远离非洲”发的帖子,玩48V电动车锂电池着火

自从买了4个48V通信电池,整天寻求12升压48的充电的,改48V发电机的,转12V的,转220v的,各种解决方案

(他有一个12V发电机用逆变器到220V再给48V充电,再48V转12V供电的方案,居然有脸说12V发电机跟48V整流桥的损耗),

其中的辛酸只有他自己知道

他知道48v轻混系统,可他不知道这个轻混系统也是保留了12V的,居然妄想开发48V全套车用电器

大道至简的道理他不会明白的,从应用心理学的角度讲,人都是自我认同的

e族天使

注册2012-8-14
chmwandyq 发表于 2018-12-25 12:18
你听不懂我说话吗?原车发电机,12V,48V不论你怎么换,就是3000W的功率

如果不是为了更大功率,把12v折 ...

行车发电机是3相全波整流,6只整流二极管,如果发电3000W,电流就是250A,(0.7V+0.7V)*250A=350W,也就是发电机自身损耗就是350W,所以发电机很热。还有我做过实验5V40A就可以把直径4毫米50厘米长铁丝烧红,说明线损也非常大。还有就是电流越大保护电路越不好搞,很容易引起火灾。

e族天使

注册2012-8-14
chmwandyq 发表于 2018-12-25 19:00
我特意查了一下,直流安全电压是60V一下,48v充满电压58.4v,安全没问题

这个值得点赞!

e族大天使

注册2017-8-6
远离非洲 发表于 2018-12-26 18:00
脑子都没动就瞎喷,同样是3000W的发电机,12V发电机整流电路就损耗350W,48V只损耗87.5W.线损还没算,48V ...

你说这点损耗完全不是事,稳定是最重要的,如果车上有设备损坏风险较高,而且一旦损坏车子无法开动,那是绝对不能接受的

既然你已经买了通信电池,又有人做出了48V发电机,我就给你出个解决方案

1,用那个车友DIY的48V发电机,整流桥,调节器什么的多买一套备用。

2,1500W48v转12v三防灌胶模块,2个并联,而且损坏时必须有提示,能方便看到

3,然后48V转成220V,所有电器选220V的,不要妄想有48V电器

4,最后,最重要的一点,千万别用那个700W单模块的方案,行驶中全车断电的风险,我估计你无法承担
Ultra Speed

e族能天使

注册2005-10-9
远离非洲 发表于 2018-12-26 18:00
脑子都没动就瞎喷,同样是3000W的发电机,12V发电机整流电路就损耗350W,48V只损耗87.5W.线损还没算,48V ...

嗯,同意你的看法,前面我也说了二极管整流损失的事情
甲科尔遂

准天使

注册2009-10-6
QQ
房是房,车是车,我觉得不应该把车和房的用电设备串联起来。  如果车和房是两套独立的电力系统,楼主在房里会选择多少V
联盛

e族权天使

注册2010-6-17
单发电机12V,双发电机48v

e族大天使

注册2016-5-10
楼上选择和准备用48v的,我都顶你们!记得把应用心得发上来。至于我嘛,我是正规大厂厂家提供什么我就用什么,哪怕是48万V的呢。
联盛

e族权天使

注册2010-6-17
48v发电机3000多元,12V省钱

e族天使

注册2017-5-25
呵呵!原来大神们都在这里斗法呢,坐观学习学习

准天使

注册2018-6-25
我来总结一下,支持12V的怀疑48V损耗小,因为用电器主流是12V的,所以降压有损耗,然后因为不是主流,降压的器材也多是山寨。支持48V认为损耗比12V的小很多,再加上12V的锂电池都是山寨,所以48V靠谱。

e族大天使

注册2017-8-6
由于风冷发电机不管是12v还是48v只能做3KW的功率,之前我就跟发电机厂家探讨过做水冷外壳,增加功率

厂家的回复是成本问题,做出来也没几个人买

12v=3KW,48v=12KW,电压大了4倍,功率也大了4倍,不知道你们看没看出什么端倪。

也就是说,无论是12v=3KW,还是48v=12KW电流是在比较好控制的范围内(成本控制或者安全控制)

所以我的结论没有变,如果你3KW够用,不追求电磁炉,电饭煲,空调同时使用,改48V没什么必要(而且你也买不到这个12KW的发电机,你也买不到12KW的220v逆变器)

至少要有个这个级别的模块,48V在房车上才是可用的,山寨货我不敢用

文中说就这个软件控制模块国内的汽车厂家都难以搞定,不知道一些论坛大神DIY的48V模块你们敢不敢用,敢不敢用它给原车ESP,ABS等电器系统供电

e族天使

注册2012-8-14
chmwandyq 发表于 2019-1-5 02:07
由于风冷发电机不管是12v还是48v只能做3KW的功率,之前我就跟发电机厂家探讨过做水冷外壳,增加功率

厂家 ...

12V发电机改成48V怎么都做不到12KW,别的不说就是体积都没法满足,徐州老白搞的原位发电机最大也就5KW左右,可靠功率3.5KW左右。其实这也够用了。我曾在轿车发电机加过风扇散热,是有效果的,如果觉得发电机太热可以加一个12V风扇。

e族大天使

注册2017-8-6
远离非洲 发表于 2019-1-7 11:41
12V发电机改成48V怎么都做不到12KW,别的不说就是体积都没法满足,徐州老白搞的原位发电机最大也就5KW左 ...

12KW很难?一定要装原位置?国外大厂做的发电机,功率密度跟你山寨厂的一样?只要有钱可以把任何车改成混动的,这是一个系统工程,山寨厂当然没这个技术实力

你这种整天搞山寨货自己瞎嘀咕的,不会明白的

e族天使

注册2012-8-14
chmwandyq 发表于 2019-1-7 16:39
12KW很难?一定要装原位置?国外大厂做的发电机,功率密度跟你山寨厂的一样?只要有钱可以把任何车改成混 ...

楼主抬杠的水平还是挺高的,按你的说法现在市场上能买到的产品80%都是山寨的吧?楼主这么怕山寨是不是你自身被伤害过?德国制造技术现在这么牛,当初也是靠山寨山寨英国产品起家的,再说中国现在已经崛起,房车上所需的这点技术根本没难度,搞技术就怕不懂装懂的人.......

e族大天使

注册2013-12-18
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-18 08:23 , Processed in 1.360415 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.