楼主: chmwandyq

解析房车用电,12v24v48v的优缺点

实名认证

e族大天使

注册2012-5-2
chmwandyq 发表于 2018-12-25 15:39
现在有人搞的是,原车发电机改成48V,然后用一个降压到12V的模块给原车供电

原车的ECU,电动转向助力,A ...

隔离的降压模块很安全。

e族天使

注册2010-11-24
QQ
电磁炉2100瓦,微波炉1350瓦,空调,几百瓦,12V够用了,楼主说的很清楚了,三千瓦以下12伏没问题,电瓶和逆变器之间尽可能短的接上两股粗壮的电线就是,电动汽车为啥三百多伏,那电机是100多千瓦啊,48伏的逆变器效率能高到哪去,差不多的,48伏的发电机比12v的强吗,爆炒类的电磁炉现在房车用的不多了吧,一般就是个1000瓦左右的茶水炉,总之,大家自己分辨吧,

e族天使

注册2014-1-31
空调加电暖气同时工作?这需要带50度电吧最起码

e族大天使

注册2016-4-25
我觉得不论是12V还是48V,还是得看原车电压,如果原车是12V就用12V系统,如果原车是48V就用48V系统,这样最方便。

e族大天使

注册2018-10-30
l木鱼l 发表于 2019-3-25 08:59
我觉得不论是12V还是48V,还是得看原车电压,如果原车是12V就用12V系统,如果原车是48V就用48V系统,这样最 ...

正解,方便才是硬道理。

e族大天使

注册2018-10-30
这样帖子有意思

准天使

注册2019-3-1
chmwandyq 发表于 2018-12-24 12:20
希望你用事实举例说明,假大空的话谁都会说

博世已经出了一套完整的48V发电系统,BSG发电机。可以充48V和12V,就是不知道有没有车厂引进这套系统,发电机3000多,

准天使

注册2016-11-3
我是个电小白,说说我的看法吧

12V   电路简单,没有了升压,降压,这种中间环节就省去了很多不必要的风险,适用于轻度负载情况下使用,电池与逆变器之间的电缆平方数一定要足够,连接要紧实,尽量短。缺点就是转换效率低,损耗大。

48V   电路复杂,适合玩电的高手,转换效率高,损耗小,太阳能转换效率也比12V的高很多,但是中间环节多,每个环节的保护工作要做到位。

如果你是个床车,或者轻改露营房车,用电量不大,不用空调,电磁炉,电热水器等,大功率电器的话,还是12V的好。如果需要长期住在车上,一出去就是两三个月,又有耗电大户的话那么就适合48V电路系统,但安全保险一定要做足。。。。

禁止发言

注册2017-12-17

e族天使

注册2018-10-5
现阶段,选哪种电压跟个人的资源、技术、风险偏好、个人需求有更大的关系吧,与其争论谁好,不如讨论下各自优缺点面临的问题对看客更有意义些

e族天使

注册2018-10-5
关于安全电压,36、60也对也不对,没法细说才简单给个数,安全电压是个变数,没固定的值,跟湿度等等有关,条件合适12V 都不用到一样灭口。另外直流交流触电情况也不太一样,交流可以和大地形成回路,直流一般要正负极。现实生活中亲眼所见,两手捏充满的电单车72V电池正负极,也没咋地,尽管看过我也不会去试

e族大天使

注册2017-8-6
山川大地 发表于 2019-3-24 21:47
同意楼主观点,逆变器还是建议不搭铁,正负极两根70平方线连接电池

逆变器是没有搭铁的,搭铁的是发电机到电瓶,一般电瓶都在车子卡座,甚至后面,距离比较远,我看我的房车厂家是搭铁的,不知道这样有没有什么不好

e族大天使

注册2017-8-6
兴趣广泛A 发表于 2019-3-24 21:51
隔离的降压模块很安全。

安全的当然有,不计成本航母电磁弹射都能做出来,但是这种模块市场上找不到一个靠谱的

e族大天使

注册2017-8-6
l木鱼l 发表于 2019-3-25 08:59
我觉得不论是12V还是48V,还是得看原车电压,如果原车是12V就用12V系统,如果原车是48V就用48V系统,这样最 ...

同意,这帖子本意也是提醒车友,不要自己折腾山寨货

以后要是有48V轻混底盘,弄一套48V电瓶,逆变器也是极好的

e族大天使

注册2017-8-6
jmjiafan 发表于 2019-3-25 22:24
博世已经出了一套完整的48V发电系统,BSG发电机。可以充48V和12V,就是不知道有没有车厂引进这套系统,发 ...

双电压的发电机有链接吗?

我看到的48v轻混系统,发电机是用一个模块变成12V给设备供电的,功率未知

e族权天使

注册2013-11-2
我觉得不论是12V还是48V,还是得看原车电压,如果原车是12V就用12V系统,如果原车是48V就用48V系统,这样最方便。占同,谢谢楼主
解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19
大功率DCDC模块
实名认证

e族大天使

注册2018-6-10
什么叫做山寨货啊?

禁止发言

注册2017-12-17

准天使

注册2019-3-17
现在原车只有12V系统的情况下,现在的车友没太大必要折腾48V,大道至简,少一套东西是最好的。

但是厂商应该关注尝试48V系统,原因很简单,未来底盘车必然要上48V轻混,不然环保可能过不去是个大问题。那厂商的研发可能要往48V平台上面去靠,冰箱、燃油加热器什么的都要考虑直接用48V驱动,至于空调,48V轻混的底盘车,行车空调都是48V直流变频,行车空调、驻车空调可以二合一了。

稍微画个图,48V以后就是这样的:

48V系统平台好处很多,最重要的就是会有功率足够大的48V直流供电的行车空调(考虑原车特别是轻客的需求,这个空调功率绝对没问题),把这个空调直接接生活电池就可以实现行车驻车空调2和1了。相比较传统房车,省一套驻车空调,能省不少空间和载重,原来的房车系统,这个驻车空调不管是改造家用变频(放车内占用巨大空间,挂外面又有种种问题)还是底置空调都不轻,顶置空调更是占用宝贵的车顶空间。现在驻车空调直接丢到发动机舱里跟行车空调二合一,省空间省载重,噪音源还远离生活区。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-9 02:25 , Processed in 1.408994 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.