楼主: chmwandyq

解析房车用电,12v24v48v的优缺点

e族大天使

注册2019-7-4
chmwandyq 发表于 2019-4-3 14:10
安全的当然有,不计成本航母电磁弹射都能做出来,但是这种模块市场上找不到一个靠谱的
...

通讯模块没有问题的!艾默生 华为的很多!很是靠谱!

准天使

注册2005-12-22
从电效率角度来看,直流电直流用才是最高效,既然这样,那就看市面上能找到的直流电器那种最多,再定房车蓄电发电系统电压,貌似24V是不错的选择

准天使

注册2013-8-30
12V,24V充电相对来说要方便些。原车供电系统都是12V居多,用12V的加装电池,充电方便。假如像依维柯有改装件,可以加24V的第二发电机,充电就可以了。再加上几百瓦的太阳能板就更好了。况且24V的用电器很多,电饭煲,电压力锅这些都好买。24V逆变时电流要小一点,电路要比12V供电要好处理一些。48V,充电是个大问题

e族大天使

注册2007-4-18
看的有点懵。。。。。。。。。。。。个人观后感:
1.房车用电要考虑在车上用,使用环境还有原车电路要可靠,安全,成熟,带着一大堆的这样那样的模块,即使多花钱多买配件带着,在路上颠。。。颠。。颠坏了,不是发烧友的高级电工俺只能抛锚。野外没有信号的话。。。。。。咋整?

2.损耗:做饭非得在车里大功率电磁炉爆炒?那需要装个油烟机么?空调的话,车体保温好点比这点电路损耗强吧。用房车就别太精打细算,就这么个条件。

3。高手们还是应该继续试验高压的,反正你们也懂这个,也会修。啥技术的进步也得靠大量自甘奉献的先驱者。等你们试验成熟了,以至于连整车厂都不怕承担责任大量使用了,俺再用不迟。
MCBL

e族力天使

注册2011-2-12
学习了,我个人也觉得12v的合适
实名认证

3万

3万

e族座天使

注册2011-5-9

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

建议房车选用: 低速、低噪声、单相 220v、6kw交流发电机、、、、、、
实名认证

e族大天使

注册2016-12-25
QQ
谢谢,学习了,百家争鸣

准天使

注册2019-7-16
liboran100 发表于 2019-5-14 00:19
个人认为现在最安全,最方便的方法就是使用原车12V发电机,每一个大功率用电器单独使用一台逆变器加电瓶, ...

非常同意你的看法
解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19

准天使

注册2019-5-14
现在的房车底盘是否能够满足在不动原车12V发电基础上另外安装一套48V发电机呢?供房车空调、电磁炉等大功率电器用电?

e族天使

注册2008-7-18
所以我国规定,工频安全电压(有效值)的上限为50V,直流安全电压的上限为120V。

标准规定,工频电压的有效值额定值有42V,36V,24V,12,6V。

标准参考GB/T 3805-2008[特低电压(ELV)限值]。

准天使

注册2012-6-25
本人是也个电小白,帖子从头看到尾,说实话上面说的那些参数啊什么的真心不懂,不过我个人认为,玩房车的都是去野外,条件是有限的,那么房车上的供电系统首先要考虑的是可靠和安全,尽量去用简单成熟的技术,我玩过军用越野车,主要是军卡,我发现在军卡上用的东西都是很简单的,甚至是笨重的,能用机械的就不用电子的。其实不是说咱没那个技术,而是在设计之初就考虑到如果在野战情况下出现故障了你能给捣鼓走了。房车供电这方面我还是赞同楼主的说法,尽量简单,可靠,安全。整的太复杂了故障率就会高。一旦在野外出现问题了,像我这样的电小白就废废了!

准天使

注册2019-7-16
hbbjhbbj 发表于 2018-12-25 10:47
我认为24v就可以,货车都是24v,技术成熟,24v电气空调都多于12v,省的再用逆变器 ...

非常正确
伟子

e族天使

注册2009-10-14
QQ
支持!!!!!!!!!

e族大天使

注册2015-8-23
关键看你实际车上用电功率。不要忘记了。很多人车上电池才几度电。你准备用 几千瓦设备?你有足够电用吗。我目前就是4组12V 230AH的磷酸铁锂组成了12V 920AH电池,我用电功率不大。车上就是洗衣机,驻车空调,洗碗机,微波炉,冰箱,800瓦电磁灶等

e族大天使

注册2018-4-26
西玫 发表于 2019-12-4 14:54
关键看你实际车上用电功率。不要忘记了。很多人车上电池才几度电。你准备用 几千瓦设备?你有足够电用吗。 ...

不光看用电功率,还要看充电功率。车上有十度电以上就要考虑多久才能充满,如果按0.5C充电,12V系统根本承受不了那么大的电流。用48V系统就能轻松实现快速充电。

e族大天使

注册2015-8-23
光谷阿杜 发表于 2019-12-4 20:08
不光看用电功率,还要看充电功率。车上有十度电以上就要考虑多久才能充满,如果按0.5C充电,12V系统根本 ...

我11度电,并不代表我一天要1天用完11度电,我一天实际用电2到3度, 我行车发电是86到100A电流, 我一个小时可以充1.2到1.5度电。 所以我一天用掉的电完全无压力,我车顶 500瓦太阳能板

我安装 11度电是考虑长时间驻车而考虑的。而且我车上是双备份系统,我是两台NFA 正玄波逆变器,一台3000瓦,一台2000瓦,我4组电池, 2台充电器。所以旅途上我损坏一组电池。不影响我的后面使用。你们48伏坏了。你们系统还能继续工作?我逆变器坏了一台。还可以继续使用另一台

e族大天使

注册2015-8-23
光谷阿杜 发表于 2019-12-4 20:08
不光看用电功率,还要看充电功率。车上有十度电以上就要考虑多久才能充满,如果按0.5C充电,12V系统根本 ...

我车上电器是大宇2.5公斤壁挂洗衣机,九阳洗碗机,美的蒸烤一体微波炉,一个干衣机,一个电压力锅,一个800瓦电磁炉,实际每天消耗的电不多。我的小型驻车空调一个晚上耗电2度
孟小毛

准天使

注册2012-4-27
收藏。。。。。。。。。。。

e族大天使

注册2018-4-26
西玫 发表于 2019-12-4 21:36
我11度电,并不代表我一天要1天用完11度电,我一天实际用电2到3度, 我行车发电是86到100A电流, 我一个 ...

您的系统从头开始充满电约需要8小时,连标准充电0.2C的速度都达不到,更别说0.5C的快充了。每天用电量少和充电效率高并不矛盾,为补充一天消耗的电量您可能需要怠速2小时,而用快充四十分钟就够了。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 09:04 , Processed in 1.325229 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.