DIY户外野营拖车个人心得

准天使

注册2018-12-27
楼主

我从小就是那种比较喜欢动手的人,没事就喜欢鼓捣点东西,因为喜欢玩场地越野摩托,但是场地又比较远,有时候直接开着摩托跑过去挺受罪,也没法带太多东西,所以就琢磨着自己做个拖车。
        选拖车轴这个事可以和大家分享一下心得,我拖车做过三辆,分别用了面包车拆车后轴,富康后轴,拖车专用橡胶扭力轴。面包车和富康的拆车件价格差不多,基本上含轮胎下来就是500块钱。
优缺点分析:1.面包车的优点是好找,任何拆车厂都有,每个城市都能找到,价格便宜,减震阻尼没问题的情况下软硬度在这三者中最好;缺点就是轴距窄只有1米多点,重量大,因为有个差速器。2.富康的优点是稳定性好,价格还可以,宽度一米一左右,重量适中。3.橡胶扭力轴,优点是宽度有选择性,各种规格都有,重心低,重量轻,结构简单,没有多余的东西,缺点可能就是价格贵,大概600-1000,不含轮胎。它的稳定性其实挺好的,软硬适中。
        最近一年由于有了二宝,没时间也没精力玩摩托了,但是对于户外还是非常向往,等天暖喝了可以带着孩子们出来玩,就开始琢磨着做一辆野营拖车,由于有了前期制作摩托拖车的经验,我就开始着手设计,也经常看别人做的拖车,进行参考。因为我想做的稍微宽点,选了橡胶扭力轴,根据轴的宽度绘制了图纸,我原本打算自己把底盘焊好,两个箱体直接让做铁板加工的店给我做,后来我拿着图纸去找人家,要不就是太忙,就这一套活不愿意给我干,就是价格太高,用2mm厚的板做两个箱体得2500-3000块钱,工期还说不准。跑来跑去,找的我心烦,最后在一个朋友的建议下,决定自己焊框架,直接去钢材市场下板,自己焊接。我又绘制了框架的图纸,每块板的图纸。这里说一下,卖钢板的都可以忙你裁板,他们有裁板机。后来算了一下,下钢板一共花了不到一千,箱体框架用的角钢,大概300,这样下来,自己焊,比让人家做,剩了一半。

下面这三张图分别是用三种轴做的:

野营拖车制作开始,首先是画图,包括底盘,框架分解图,裁板图等。

参考别人的样品,就是这辆。

拖车上的附件淘宝都可以买到,为了做这个拖车还特意买了个新焊机,很便宜,才180,用着还可以。材料,工具都准备好了,说干就干,用了两个下午,基本形态出来了。

裁好的板

底板和盖板

50方管底盘

平时还得上班,也就周末两天才有空干,这是上周末两天的成果,元旦马上放假了,三天基本就能完工了,想要做的规矩,就得好好打磨,缝隙打腻子密封胶等等,最后再喷漆。
未完待续,周末更新

准天使

注册2019-1-3
沙发
交警查不查?
北极熊

e族天使

注册2009-1-25
QQ
板凳
这是我在18年暑假期间做的,国庆出去跑了1000多公里,一个字——相当的爽!
握手!
有机会一块玩儿!

北极熊

e族天使

注册2009-1-25
QQ
地板
建议找个大点的汽修店,
让他们给做个汽车漆。
不贵1

准天使

注册2010-7-26
QQ
动手能力真强
豫军豹团 266

准天使

注册2011-3-14
QQ
感谢分享
风云再起

e族大天使

注册2004-6-24
QQ
大师兄
实名认证

贵宾

河南大队贵宾

注册2006-6-24

2016阿拉善英雄会幕后英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族活动精英2013阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄

QQ

准天使

注册2019-6-19
交警不查吗?交警不查吗?
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 17:20 , Processed in 1.460125 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.