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蜗行两万里

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发表于 2019-1-7 20:46 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 乐驼 于 2019-1-7 20:56 编辑

好久没有发贴了!2018年10月9日,我从河北石家庄出发,经过山西、陕西、宁夏、甘肃、四川、云南、广西、广东、福建、浙江、安徽、河南又回到河北,历时34天,总行程一万一千多公里。
之所以说是蜗行,一是很少走高速,二是微博就叫@蜗牛老杨。

第一天,旅行如同毒品,最好别碰。
不走高速还是比较累的,十多个小时走了四百多公里,但路上的景色也是很难得的。
从出发到晋中市都是8月底的骑行路线,今天重走特别亲切。
因为阳泉那里的国道发生交通事故,改走了20多公里的高速。
最美的景色还是在车辆极少的山区县乡道路上,交城和文水的大山深处秋色正浓,算是这次出行的新发现。
下午4:30到达碛口古镇
这里有九曲黄河第一镇的美誉,以前物资由黄河上游运到碛口,由此转为陆路运输。
毛泽东东渡黄河到西柏坡就曾在此夜宿。
黄河对面就是陕西吴堡县,明天早上就要过黄河到陕西了。



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 楼主| 发表于 2019-1-7 20:55 | 只看该作者
第二天,十五个小时的车程让我疲惫
早晨天不亮就从碛口古镇出发,正在维修的沿黄公路给我在黑暗中驾驶增加了一些难度。
天色微明时顺利通过黄河大桥,上午的路程几乎都在山中穿行,甚是惬意。
过了靖边县城之后大货车忽然多了,进入宁夏之后就有大量的区间限速,让我不能忍受的是宽宽的大直路看不到几辆车,却只能定速到60。
最终我的耐心败给了国道和省道,临近黄昏改道高速,一口气跑道了兰州。
十五个小时的车程除了加油和上厕所就再也没有下过车,一天之内从山西穿过陕西和宁夏,最后到达甘肃。
收车以后走路都像在腾云,下次再也不开这么久了。
西行之路暂时告一段落,明天将向南出发。















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板凳
 楼主| 发表于 2019-1-7 21:28 | 只看该作者
第三天,进入藏区,随手一拍都是桌面
昨天的起早贪黑好像就是为了吃到正宗的兰州牛肉面(当地人不叫兰州拉面),吃完之后就离开了兰州。从兰州向南一路上行,海拔也迅速提升,道路都是弯弯曲曲视野也不算开阔。路过东乡族自治县时,感觉那里的人们颜值都很高,但出于礼貌没有拍照。
离开临夏市没有多久就进入了藏区,天蓝的有点假了,远处的山顶上已经有了积雪。
车转过一道弯看到一个骑行者,我从后面拍完他的背影就超过了他,回头看时发现是是外国人。我到前面等他并且送给了他一些吃的东西,得知他来自德国,从那里一路骑行从霍尔果斯进入中国。我对自己那两千公里的骑行表示汗颜。
随着海拔的升高风大了,气温也低了,就在太阳在西山顶上三尺高的时候我第二次到达四川和甘肃握手的小镇郎木寺。
此时的我穿着厚厚的衣服在网上评价4.8分的宾馆房间里嘴里冒着淡淡的白气坚持发微博,这里只有电褥子没有暖气和空调。
明天继续向南





















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地板
 楼主| 发表于 2019-1-7 21:41 | 只看该作者
第四天,相机在大美的景色面前很可怜
今天天气多云,从郎木寺出发转过一个山口,我自己忍不住叫了出来,就希望有更多的人分享眼前的景色。
阳光穿过云层的空隙准确的射中草原上的牦牛群,炊烟从毡包中腾起随后弥散到空中 ,雪山在浓云下更显洁白,有秃鹫盘旋俯瞰草原。试着用手机拍了几张,画面压抑没有一点灵动之处。
车外的温度一直就是一两度的样子,云丝毫没有散去的意思,若尔盖草原被薄薄的白霜覆盖。汽车爬上山坡就冲进了云雾中,最美的草原湿地隐去了容颜。
经过两次堵车,下午3点多转向去往黑水县的路,穿过海拔四千多米的雅克夏雪山隧道,汽车在山谷里左转右盘,海拔极速下降,再也看不到无边的草原,仿佛进入了天然氧吧。绝大多数的树木依然保持着绿色,路边不时还能看到盛开的花朵。
如果让我推荐这个时节的旅游路线,那么我全力为今天的行程做宣传。
黑水县城的海拔是两千多米,明天就要离开藏区了














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 楼主| 发表于 2019-1-7 21:59 | 只看该作者
第五天,认识你十年,今天才见到
昨晚梦见地震了
晨光熹微中就出发了,路上很静,只有黛色的大山、或急或缓的江水陪伴我。车灯淡然照着前行的路,带我去看望十多年前举国悲伤之地——汶川映秀。
天一直阴沉,偶尔还会下雨。我不时向上看看左右的高山,云雾浸润了浓郁的树木,也会看到滑坡的新旧痕迹。那些裸露出来的石头就在陡壁上探头观看,似乎一个轻微的振动就会引发不小的动静。十年前的五月十二日,这里应该是真正的“山河破碎”吧?
中午到达汶川地震的中心映秀,我所看到的地震遗址可以说是伤亡最轻的地方了。我无意让朋友再次回忆那一刻,所以不谈那些伤心事。
讲解员小刘当年十八岁,她的妹妹就在当时的地震遗址所在地漩口中学;小刘和妈妈在院子干活;爸爸上山了。最后一个回家的是爸爸,一家四口幸运的团聚了。如今她和妹妹都在映秀成家,两家距离一百米,他们经历了那次劫难再也不愿意分开。小刘说,她喜欢乐观看待问题,毕竟没有想到能够过上今天的幸福生活。
新的学校就在不远的地方就像我今晚夜宿的都江堰,很美!
路上忽然想起来小时候背过的一首王勃的诗
江汉深无极,
梁岷不可攀。
山川云雾里,
游子几时还。




















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 楼主| 发表于 2019-1-7 22:12 | 只看该作者
第六天,感受青城山道家罗天大醮
昨天就计划好了去青城山,这里和安徽齐云山、湖北武当山、江西龙虎山称为道教四大名山。
道教是我们正宗的本土宗教。
早晨7:30就到达了青城山前山,当我看到山门悬挂的“罗天大醮”横幅时精神为之一振,看来我烧高香了。
此时游客没有几个,很多穿着簇新道衣的道长迤逦上山。
从一位道长口中得知,上次罗天大醮还是五年前在武当山举办的。
青城山自古就有“青城天下幽的”美誉,能够在访名山的同时感受道教最为隆重的斋醮科仪让老杨不虚此行,也对本土宗教有了更深入的了解。
















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 楼主| 发表于 2019-1-7 22:26 | 只看该作者
第七天:从成都出发往雅安方向到达了隐藏在四川万丈红尘中的避世之所上里古镇,因淡季基本没有游客,成了各大美院学生的写生之地,在桥头、在水畔、在角楼处的画板上的古镇或浓或淡。
离开古镇进入彝海结盟之地,随处可见路牌也有了特殊的彝族文字,云依旧在山顶围绕,阳光从云缝中偷瞄着山脚下的彝族村庄已炊烟袅袅。
此时就在横断山区凉山彝族自治州的宁静的德昌县城考虑着明天的路线











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 楼主| 发表于 2019-1-7 22:35 | 只看该作者
第八天,一路的千回百转只为泸沽湖
早晨从德昌出发就进入大山,路上车辆也比较多。一路坡多弯急路狭,海拔最高处到过三千多米,货车爬坡都很慢,想要超车需要观察好久。
山上植被一如既往的好,经常可以看到小型瀑布镶嵌在绿树丛中。
将近下午三点时到达了摩梭族人的聚居地泸沽湖。
多年前曾经到过这里,那时游客很少,客栈也不多,印象中也没有收取门票。
泸沽湖水依然清净的有些难以置信,沿岸铺设的石板路也非常有味道,湖面的游船多了一些,湖边的树叶有些泛起黄色,有穿着民族服装的女人手持转经筒从路边走过。
这里是四川和云南交界之地,住宿的地方已经算是云南了















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 楼主| 发表于 2019-1-7 22:47 | 只看该作者
第九天,从女儿国泸沽湖到五朵金花洱海
如果一天让你去两个湖泊会不会厌烦?今天从泸沽湖驱车到洱海,一场从纯净到迷离的旅程。
朝阳一如既往的迟到,那些在湖畔等待日出的人们还是败在了漫天的朝云之下。我也带着些遗憾离开神秘的女儿国,摩梭族真的在大旅游的大建设中难得一见了。
通往丽江的路不是数年前的坑坑洼洼了,途中有金沙江相伴也有雪山在关注。
正午到了丽江,丽江古城是我多次到过的地方,那些所谓的柔软时光和艳遇传说已对我没有吸引力,此时我更想看见白天洱海的旖旎,更想听见晚上洱海的风浪。
双廊比以前大的已经不像样子,停车后要走很久才能到达古镇。我和朋友喝酒的院子消失了,我和女儿一起去过的酒吧不见了,双廊已经不是小镇了。
很多回忆都停留在砂石路和无服务的时光里,几乎无力再去探寻一个新的秘境了。
此时掠过苍山的风吹起洱海的浪,天上半轮明月穿梭在云朵间,很多人已经睡了。



















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 楼主| 发表于 2019-1-7 23:01 | 只看该作者
第十天,风花雪月到金戈铁马再到和顺古镇。
早晨从洱海边的双廊出发没多久就驶入连绵起伏的高黎贡山,蓝天白云苍山碧水构成了今天一路的风景。
腾冲,有丰富的地热资源和古镇和顺以及国殇墓园。
中华将士的抗日战争并非只是在国内,有一只远征军曾奔赴缅甸作战,。新三十八师在劣势情况下,以1121人的兵力,击败七倍于我的敌人,救出七倍于我的英军。
整个中国远征军共十万余人,其中在与日寇的战斗中损失两万余人,而单单在撤退路途的野人山中就损失了三万余人。之前坚守同古,立下大功的第200师师长戴安澜也长眠在了野人山中,和他同样命运的很多战士只有十二三岁,他们至死也未能最后看一眼祖国的河山。
如果你也要来腾冲,一定要去国殇墓园。
再行几公里就是和顺古镇,这里没有其他古镇的喧嚣,此时就在这里感受着宁静的夜晚。
晚上进古镇,可以省掉门票


















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 楼主| 发表于 2019-1-7 23:15 | 只看该作者
十一天,从和顺之地到孔雀之乡
早晨在和顺古镇简单转了一圈,因为时间尚早又是旅游淡季,整个古镇都比较安静。
离开腾冲一路向南,基本都是在下坡,到达瑞丽正是中午。多年前到瑞丽印象深刻的是“一寨两国”,所以这次直接到了这个景点。
有名的中缅边境71号界碑旁,是典型的“一个寨子两个国家”地理奇观。在我们看来如越雷池的界碑旁,跨出一步就是到了缅甸境内,但对当地居民来说,“中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋便成了常有的事”。
这个景点门票是30元,门口的停车场也没有收取停车费,只是景区正在整修有些杂乱。
此时室外温度25度,怎一个舒服了得。



























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 楼主| 发表于 2019-1-7 23:29 | 只看该作者
十二天,开始向东行进
瑞丽是老杨此次行程的最西端了,瑞丽是著名的翡翠集散地,因为缺少资金和不懂行还是喜欢这里的自然景观。
早晨出发路过傣王宫和姐勒金塔,两处景点都没有看到游客。姐勒金塔那里更是大门禁闭,只好透过铁栅栏拍了几张照片。
我以为莫里热带雨林是北方人最值得一去的地方,这里古木参天、蝶飞鸟语、花繁叶茂、飞瀑倾涧,纯粹的天然氧吧。相传佛祖曾在这里的温泉沐浴,并留下了足印。
离开瑞丽,黄昏到达了“风花雪月”之城大理,大理有四绝“下关风、上关花、苍山雪、洱海月”。
晚上去了“大冰的小屋”和@大冰的小屋老谢 在小屋外鬼混了一会儿。
明天想去见另一个传奇人物



















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 楼主| 发表于 2019-1-7 23:42 | 只看该作者
十三天,为一个人到一个城
早晨从风花雪月大理出发直奔春城昆明,目的就是看看三年未见的@KeepersCoffee  。
@KeepersCoffee  绝对是个传奇,认识她是在四年前国庆节的拉卜楞寺,她是一个人从北京骑行到了那里。
北京、张家口、乌兰察布、呼和浩特、包头、巴彦淖尔、乌海、银川、中卫、白银、兰州、临夏、合作、若尔盖、九寨沟、松潘、汶川、都江堰、成都、重庆、遵义、贵阳、凯里、桂林、柳州、玉林、北海、海口、三亚。这就是这个小姑娘一个人骑行的路线,更为神奇的是三个月的路程没有扎过一次胎。
现在她在昆明开了咖啡店,总算安静下来了,咖啡做的相当有水准。
听说云南大学的银杏路很美,只是树叶还没有变黄。
明天她要和我一起寻找美食。














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 楼主| 发表于 2019-1-8 00:05 | 只看该作者
十四天,路随时可能因为人而改变
@KeepersCoffee  的加入让我的路线发生了些许的改变,把米线之旅变成了米线加咖啡之旅。
昆明出发直奔蒙自,冯小刚导演的电影《芳华》有一个取景地就在蒙自的附近“碧色寨”,这里也成了今天唯一一个户外活动的地点。碧色寨火车站已经被当地打造成一个新的旅游景点,尽管不是假期也有许多游客慕名而来,很多人换上景区的军装各种摆拍。
以前多次路过蒙自却一直没有吃过当地的过桥米线,今天特地找了一个很有名气的老店饱了口服。地方名吃一旦到了外地总是感觉不是那个味道,这也许是吃货的心理暗示。
建水也是一个吃货必去的地方,汽锅鸡和烧豆腐尤其出名。无奈@KeepersCoffee  视咖啡为生命,我也就陪人家在咖啡店里度过了一个下雨的午后。送她到建水火车站时夜幕降临,不知道下一次是在那个城市见面,那时她的咖啡水平应该更高了。






















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 楼主| 发表于 2019-1-8 00:25 | 只看该作者
十五天,纯粹的景色大多都在人少的地方
元阳梯田最为出名,2013年我曾经去看过,颇为震撼。今天感觉雾气太重就放弃了,建水通往元阳的路上,云就从山谷中升起,这种美景对于我这个河北人来说太难得一见了。
路一直向海拔低处伸展,红河大多数时间就在我的右侧,两岸都是以香蕉为主,对岸就是越南。
河口是西南海拔最低的地方,只有76.4米。感觉室外温度接近30摄氏度,开车时一直吹着空调。
有人问我是否去对岸的越南,说是不用护照也可以,我直接拒绝了。
在界碑前遇到很多穿着军装的参战老兵,当年的热血尖兵如今面对红河回忆那“血染的风采”,而就在离此不远处长眠着他们无数的战友。
离开河口沿县道去往文山市,路相对较窄,弯道也特别多而且很急。路上有小的塌方,也有倒下的树木横在路上,山谷里有大片的香蕉林,也能看到注水的梯田。雨急急缓缓,一路基本没有停过,雨中的路更觉得寂静,好像游离于世外。
明天要去老山。














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 楼主| 发表于 2019-1-8 00:36 | 只看该作者
十六天,灵魂在远方
老山!我的同龄人无人不知的地方,还有那个热血时代、英雄时代。
云南边境的路开车真的很辛苦,但是当我决定去老山的那一刻就不再有杂念。
一路伴着雾气和雨水,想象着当年一辆辆军车载着年轻的战士们浩荡向前,他们在想什么呢?
满眼“雷区禁止入内”的提示让人感觉那场战争离我的并不远,“血染的风采”“热血颂”“小草”“十五的月亮”……那些歌曲就在耳边响起。
细密的雨雾弥漫在整个山峰,怎么也感受不到当年战斗的场景,白色的蛛网横在战壕里,茂密的竹林遮住了头顶,猫耳洞里的地面上汪着一层水。
正在我拍照发微博的当口,一只从未见过硕大的蜂飞到手机屏幕前,吓得我灵魂几乎要出窍。如此安静的地方,每个生灵都有着负载,就那么翁的一声就飞远了,我又看到一只小鸟穿林而过。
那一年我叫他们解放军叔叔,如今他们停留在兄弟的年龄。
“请祖国放心”的大门外天光射入





































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 楼主| 发表于 2019-1-8 00:49 | 只看该作者
十七天,昨晚是出发后睡的最好的一晚,早晨被尿憋醒时天已大亮。
云南富宁到广西那坡的国道坎坷不平,风挡玻璃上满是泥点,车身也穿上了泥浆迷彩。
从昨天开始,路旁的山水就已经颇有桂林山水的风格。香蕉的面积少了,大片的甘蔗夹杂着桔园和柚林。
旧州是靖西的县城旧址,那里是有名的绣球之乡,家家女子都精于刺绣。现在村子已经成为旅游景点,开始收取门票了。
离开旧州不远就看到右前方出现了很大的瀑布,这就是三叠岭瀑布。就在瀑布的脚下还有一个小型的观景台,我认为这是在我所见过的路旁观景台中最超值的一个。
连日的阴雨让我放弃了这里两个著名的瀑布,一个是以高度著称的通灵瀑布,另一个是跨越中国和越南的德天瀑布。一个人独享美景总是让我有罪恶感,所以还是有机会和家人朋友一起来吧。
有很长一段路是沿着中越边境线走的,两侧壁立千仞,村庄稀疏,偶尔能看到头饰奇美,叫不出民族的边民。
夜色彻底包围我半个小时后,我进入了凭祥。























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 楼主| 发表于 2019-1-8 00:58 | 只看该作者
十八天,从凭祥到东兴一路沿着边境行走,如果有人乘车一定会晕死。印象中从来没有走过超过200米的直路,除了两个较大的镇子就是一些很小的村庄。
路上几乎找不到卖水果的果农,到了下午两点才找到吃饭的地方。
偶尔会看到路右侧一些小路,大多数是通向越南的。
法卡山的路标出现又让我想起1980年的那次战役,如今从这里经过心里依然不能平静。80后应该不了解那段历史,那么可以搜索一下“法卡山”。
今天路上车辆极少,有一辆车弯道下坡时速度太快险些和我发生剐蹭。
到今天为止,山路彻底结束了,明天就能看到大海


















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 楼主| 发表于 2019-1-8 01:10 | 只看该作者
十九天,东兴比北方湿度太大了,车里像是被洒水车喷过。早晨去了东兴口岸,那里边贸还是比较发达的,围绕口岸的商店鳞次栉比,停车场的费用是20元每次。
沿着海岸线一直往东,不多远就到了江山镇,发现有清光绪年间修建的白龙炮台。炮台是晚清名臣张之洞任两广总督时修建的,当年的两门巨炮至今静默在江山半岛。
沿海地区是发达的,从路上行人和车辆的密集程度就能看出来。
到北海时先去了老城,和其他古城不同的是建筑风格颇为欧洲,留下了将近二百年斑驳的记忆。
因为嘴馋晚饭前就吃了一打烤生蚝,到了酒店没有上楼叫了一辆三轮车直奔风情街。一碗蟹仔粉垫底后又是一打烤生蚝外加一份烤秋刀鱼,一瓶小酒相佐甚是惬意。
风情街口扫码了一辆共享单车,半路买了两罐青岛啤酒,南海椰风与我同行在灯火阑珊处























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 楼主| 发表于 2019-1-8 01:23 | 只看该作者
二十天,分手就是为了重逢
早晨从蓝的发光的酒店出来驱车去往著名的北海银滩,据说银滩面积超过大连、烟台、青岛、厦门和北戴河海滨浴场沙滩的总和。
海滩的人不算多,银色的沙滩踩上去紧实细腻,密密麻麻的小圆洞是小螃蟹的家,浅水洼里有小鱼飞速的游过,海水温静,海风和顺。想着北方的雾霾和寒冷真有些不想离开。
今天的目的地是湛江,那里有半个多月前刚刚认识的朋友“伟哥”。在“郎木寺”我们住在同一家客栈,伟哥一家四口也是自驾游,能感觉到他是个好父亲和好丈夫。他知我会路过湛江,几天前就跟我联系,真诚的让我不好推却。
再次见面时伟哥和他的帅气的儿子早就等着我了,我叫他哥,他儿子叫我哥。晚餐都是我爱吃的广东菜,聊的都是我们喜欢的旅行。
如同第一次没有准备的遇见,再一次的分别同样云淡风轻。








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