西部行之五--玉门关、敦煌

实名认证

准天使

注册2009-12-25

2018阿拉善英雄会英雄

QQ
楼主

哈拉湖之行虽然艰苦但的确不虚此行!那种静溢神秘的感觉一直让我难以忘怀,也正是其路途之艰难,才没有那么多人去吧,那种静溢一旦被破坏,感觉就差了,我还真希望就这样保持着,有着一定的门槛。
        大柴旦是从德令哈往敦煌的必经之路,北京老李告知我那里有个翡翠湖,其实也是盐湖啦,不过有好几种颜色,我再次犯错,拍的照片又没了,只能从王强那里找几张照片充数。洪承化的信息略为滞后,他去了小柴旦的南八仙,那里有雅丹地貌,我再次错过,而路过郞木寺竟然也没进去,被老范骂说玩个鬼,搞得我有苦说不出,我是要去的,可他们不去呀,少数服从多数没办法。
        虽然是4个人的小队,但内部团结真是不好弄----这是我此行总结之一。事先的攻略我是充分征求意见的,那个时候没有其他意见,但等到那里后,不同声音就开始了,实在是不好处理。我一直跟他们说“一块手表很准,两块手表你就不知道哪个才准”,尤其是我这种当过兵回来的人,对服从性要求又特别高,所以也就对置疑声音非常的不爽。这个时候我特别理解刘平同学为什么管自己叫自游人,显得很独,但我想他才是真正经历过多的人,所以宁可孤单独行也不愿意跟某些人在一起,因为心境会被破坏。一个团队只能有一个声音--这是原则!成员中有什么疑议或其他想法可以商量,但最终还是要以领队的意见为准。当然,作为领队必须要做好功课,提前预报行程,甚至注意事项等等都要提前说明。若尔盖之所以分开,一个是王强的开快车,另一个则是导航没有协同好,高德导航与苹果手机自带的导航有区别,这个协同也必须要明确。我自己则是高德导航与奥维地图结合才决定的线路,事实证明是有有效的。明年的西藏之行,我宁可单车独行也不愿意再因为面子等因素而破坏自己的心境。

到达玉门关时已经晚上8点多,景区早已关闭。王强的意思是宿营,明天再进景区,他的忽悠水平是相当高的,他说李哥,你想想张骞两次出使西域都是从玉门关出发,虽然说现在只剩下个土台了,但只要我们往那儿一站,闭上眼睛回味一下当时的情景,会让人有许多感想的......,这一说我还真不敢反驳他。于是叫他们原地等待,我去找地方,一直开了几十公里,都看到往哈密300公里的牌子了也没看到什么可住宿的地方。回来后征求他们的意见,王强坚持要住。王老板和陈总不置可否。

当晚是八月十四,月光极亮,朦胧中看到一个阴影,再用车灯照,一个方形的土台看得到,目视应该在2公里之内。我想了想对王强说,今晚我会满足你,跟我走!那晚将我走山路的辩形能力简直开挂,我带着他从一个山沟里开下去,凭着感觉,七弯八绕,竟然给我从后面绕到玉门关。开着远光灯,照到城楼时,毛骨悚然,因为看到了几个穿着汉服的女孩在关前走来走去,王强也两眼直勾勾地看着没有声音,我们对视一眼“是不是遇到鬼了?”我们不敢动,也不敢下车,就看着她们走来走去,直到一会儿她们中有人手上亮起来,定睛一看是拿着手机自拍才放下心

原来她们也是人!然后我们才回过神,左右搜索,右边几个房子的暗影,可能是景区的管理处,王强很高兴,说一定有住的地方,过去看看。我当时想原路返回将王老板他俩带过来看,但王强说先去问问再说,那就去吧。这一去就后悔了,景区马上就有人出来,问我们哪里的?怎么进来的?王强说我们是游客,瞎走到这里来的,景区的人员不可置信,瞎走会走到这里面来,哪有路?进景区的路不是已经封了么?我们只能说是乱开的。然后我们看到一辆大巴,车里不断有人上车,刚才那几个女孩也上车了。景区的人也不为已甚,赶着我们跟着大巴出去。

用对讲机叫上王老板他们,也往回走了。不敢再带他们从原路进去,怕被扣起来。一路上,王强长嘘短叹,很遗憾没有拍照留念,一个劲地说着可惜,忽悠我想像站在城楼上的感觉,还信手拈来许多诗词,师范大学毕业的就是不一样,有内涵!我只能说你就知足吧,我已经带你离玉门关遗址够近了,反正也上不去,里头是空的,他只是不停地叹气,说不一样,我一笑置之。这一晚是我们四天来说话最多的一次,月亮那么大那么亮,让人心情也好得很

鸣沙山。有点真正进入西域的感觉,远处高沙山,近处几百只的骆驼。

王强同学还带着他的冲浪板要进去,在门口被拦下,不让带。

王强骑驼驼不知,我怕我骑驼驼不支。牵驼的人告诫我们要小心,说骆驼虽然发情温和,但发飚来也是很凶的,让我们安静地骑,别太来劲。我历来怕骑动物,立即唯唯诺诺,生怕把我甩下来

骑骆驼真不是件好玩的事,至少在掌握技巧前是这样。一颠一颠的真让人难受,很有点嘿咻嘿咻的节奏。但我想更多的是如果车在这样的高沙山上开要怎么开才能上得去,滚刀锋怎么滚......

大家都兴奋地打着招呼

到月牙泉前我们分别去乘坐直升飞机和动力三角冀。我是有恐高症的,但这次决心要挑战一下,感觉这么多年来一直咬牙克服,现在的确是好多了。
月牙泉也真是奇迹,在这沙漠环绕的地方居然还有一潭水,形如月牙而得名,当然,这水是不能喝的,咸水。

居然还有小绿洲

边上的建筑挺古典的。

早上七点由王强去买前往莫高窟的门票,因为要预约的。我们是下午1点。到达莫高窟前我们先在敦煌那里看两场电影,介绍莫高窟的历史。事后会觉得很有必要,不然我们只能是到此一游但对历史由来知之不详

我们由导游带着,每人发个小耳机,可以听到导游的说话。一个导游带约20-30个人从不同的门进去,进行详细的讲解,很长见识。事先说了里面不能拍照的,据说是闪光灯会对里面的彩画有腐蚀作用。

真不容易,能保持1500年,希望它保存得很久!

评分

壹贰叁 + 15 赞一个!

实名认证

e族权天使

注册2010-9-18
QQ
沙发
越野小婵

e族权天使

注册2013-8-22
板凳
做事要有底线,不能做恶人,做恶事,持善心,做善事,得善果,
千万年的岁月轮回,不祈求下一辈子与你相遇,只希望今生无悔。
路越远 心越近  路万里  心连心  天涯若比邻。人生是一段旅程,总有些人会在中途与你告别,甚至不告而别,我们能做的,只有接受。”

◥█▄▃▁   有诗有梦有远方,我们在路上
...◥█☆█▅▄▃▁▁▁▁▁▁▁▃▄▅00▅▄▁
〓▇██收复国土阿虎到此一游████████████▅▄▃▁▁▁▁▁
〓〓〓█████████████◤   .║
既然选择了远方,便只顾风雨兼程
OO═══∩═══OO
       ╭╬╮◢
   ╭▅▇□□█▇▆▅▄▃▂▁(╳)█╮-▁
  ╰═▃_阿虎到此一游▁∠══▔▔▔ 
         ╙O ╙0
九峰山
实名认证

e族大天使

注册2016-3-25
QQ
地板
ABC
实名认证

1万

2万

总版主-

总版主

注册2005-8-16

越野e族赛事精英2013阿拉善英雄会优秀领队2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会优秀领队2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄

精彩旅行,感谢分享!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 12:14 , Processed in 1.411488 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.