佛教的一切皆空,就是啥都没有吗?

e族天使

注册2009-11-26
楼主
# 阿罗汉不是证悟了人无我吗?既然没有“我”,又哪里来的能所呢?

其实阿罗汉只是证悟了一部分的人无我,但并没有证悟法无我。学了《入行论·智慧品》就会知道,解析人是剖析人无我,在解析手指的时候,就是剖析法无我。由于阿罗汉只能将人解析到无分微尘,并认为有一个实有的无分微尘,因为“能”分析到无分微尘,“所”还完全未分析,所以没有彻底消灭能所,也就没有彻底消灭“二”。

阿罗汉没有证悟外境的空性,因此会害怕轮回而想要解脱。所以阿罗汉并没有证悟他所见所闻的空性。

# 那阿罗汉会不会把眼睛所见归类为眼识,耳朵听到的归类为耳识,而与“我”没有关系呢?他会认为没有一个“我”在联系吗?

这个不会,这个就到唯识宗了。阿罗汉证悟的,基本上就是“我”这个粗大的身体是不存在的,但身体内在细微的东西没有破掉,他只能分析到无分微尘。

他只能把人剖析到不存在,比如,把手指解析为粒子,有很多支分,但并没有把手指解析为空性。

佛教让我们做的,不仅仅是通过行善而进入善趣,更重要的是要我们证悟空性,明白无二。世界上没有任何内外方分,这是非常重要的,需要我们掌握的见解,一旦有了空性见解,烦恼便无立足之地。
# 为什么觉得法无我更好观想?

那是因为没有遇到一些确切的事情,比如,遇到到刮龙卷风,或者地球末日来临,外星人攻占地球时,我们未必能想到法无我。实际上,法无我与人无我的境界都很难生起。只不过,当我们一个人坐在佛堂,外界没有任何事情打扰我,这时就可以修人无我了。

总之,个人觉得人无我和法无我都很难修。就像我一个人去看3DMAX都会看得一惊一乍的,更别说那些恐龙、怪兽、灾难真正来临时是什么情况了。

记得有几次在看3D的时候,外星人的手猛然伸过来好像要抓我的时候,我还是会一个闪躲,内心默默求饶:“上师三宝哦~救我哦~”明明是借电影修空性,但还是会对虚幻的影像产生执著。所以不要觉得法无我好修,那只不过是因为我们没有遇到对境。

包括我们戴着VR坐翻滚列车也会像坐真的翻滚列车一样害怕。(上次某人在放生现场体会师兄的VR坐翻滚列车,直接吓得腿软,尖声大叫,成功引得所有师兄的注目。)

戴着VR甚至真的会造成血液上涌以及失重的感觉,可见心的力量有多大。

包括上次乐园宝宝组团去鬼屋,也是吓得来一路“阿弥陀佛”、“嗡玛呢八美吽”,因此平台君郑重邀请各位:如果觉得自己修行不错了,请独自去一趟鬼屋。hhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh。

# 但现在有的人就以看恐怖片为乐啊。

中医说,年轻的时候胆比较好,所以胆子也比较大。但是年龄越大,胆就没那么好了,胆子也越变越小。所以多敲一下胆经。(说到这里,乐园宝宝齐敲胆经。)

# 假如在极端情况下,比如即将被淹死、被烧死的时候,应该如何以空性的方式面对死亡?

我们学了那么久的死亡班。如果一开始就能以空性的方法安住是最好的,如果你发现空性已经没有用,那就祈祷上师吧,千万不要死死地守在自己的假空性中。不管你在外面如何表现,自己的境界能够站在哪层梯子上面,我们应该是有自知之明的。

平时也要多学习、多思考、多串习,如果连空性是什么都不知道,又如何修空性呢?
子二、破证悟离边说为有无之见:

如实知真义,不许为有无,
是故若成无,何故不成有?
若言破有故,实则此属无,
如是由破无,为何不属有?

如果有人说:如实彻知实相真义的中观宗,既不承认因果在名言中存在,也不承认自性存在,这难道不是成了断见者吗?
驳:那么,为什么不成为有见者呢?因为也同样不承认因果不存在之故。
假设他宗承许说:由于破除了自性存在实际上中观宗归属到断见者中。
驳:那么,同样由于中观宗也破除了说因果不存在的观点,为什么不归属为有见者呢?理当说归属。这是以同等理而遮破的。
子三、通达离戏者无有过失:

不许全无性,不行心亦无,
菩提所依故,岂说彼等无。

如果对方说:通达离边的中观宗实际上并不承认在名言中也全然无有业果的无自性,口中也不吐露这样的言谈,因而并不认可,但却身体力行了。
驳:制止身体的一切恶行而持梵净行的缘故,身体也并没有与断见者相应而行。
假设对方说:那只是由于担忧失去名闻利养而不行持,但心中始终怀有不存在业果的想法。
驳:如果认为业果不存在的心也无有,那么这样的分别念怎么会有自性成立呢?根本不会有。
我们为了获得无上菩提智慧而依于菩提道的广大行为,因而必须无倒取舍业果,又怎么能说这些业果在名言中也不存在呢?绝不应口出此言。颠倒误解不共之此义的人们才会这么说。承认实有与否定名言的中观宗绝不存在。你们虽然暂时没有趋入此无上乘,但是归根结底只有一乘是以教证成立的,这一点毋庸置疑。作为获得暂时自利的解脱者也务必要承认“不依二边才得解脱”。
对于中观宗这般宣说万法于胜义中为空性,有些声闻部认为“这是无有业果的见解”。以上内容正是为了否定他们的这种想法而作的阐述。
作为一个佛教徒,发现一个问题,就是不管我们说任何东西,我们的家属都要给我们讲空性,比如“佛也不存在”什么的,比如“不要在意那么多清规戒律。来来来吃肉喝酒。”

e族天使

注册2015-12-26
沙发
太深奥我没看懂

e族天使

注册2009-11-26
板凳

确实是不容易懂,不下功夫学肯定不行
南中国岛主联盟

e族大天使

注册2012-2-2
QQ
地板
无慧何以谈空?
未开悟 谈空都是妄念妄想
云水禅心

e族权天使

注册2010-7-13
QQ
云水禅心

e族权天使

注册2010-7-13
QQ
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 16:06 , Processed in 1.402267 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.