5000公里寻车路,大切诺基新人携03年WJ4.7报道!(3月13日本帖最后一次更新~28楼)

Biggie
实名认证

准天使

注册2011-3-19
QQ
楼主

楼主朋友帮忙手工雕刻的蜜蜡材质骷髅头!镇楼保平安~

96年的老帕,鲁Y2W521, 2012年西藏路上服务区留念.

自从那辆老帕出掉之后,6年过去了,中间发生了很多事,这么多年都没有怎么再来过,沉寂了很久很久!
      去年7月份LP说想带孩子去西藏玩,内心再起波澜,我再次动了收一辆老车的念头.12年的那辆老帕整体让我很满意,无论是油耗,空间,还是其他的,唯一不爽的就是在高原动力衰减的过大,导致高海拔(4500-6000米)加速超车费劲,所以
      这次动力的需求就变为最低V8机头,排量4.5以上的车型,可选的也就剩下大切和LC系列,无可否认丰田是好车,但本人对丰田真的无感,导致最后剩下只有大切.WK的花生灯也不喜欢,新款大切买不起,我是兜比脸都干净的家伙!最后选项只有WJ大切诺基4.7.
      8月份开始了寻车之旅,各种说走就走的一人旅行,年前北京周边省市跑了大概3000公里左右,网上各种网站,APP还有二手车市场逐个逛,前前后后看了不下20辆,这还不包括在网上看到的很多照片上一眼就能看出事故以及改装后恢复素车的车子.

当时在朋友圈留的图.

今年一月份底,开车闲逛,路过一个车商处,抱着试试的心态进去了,在院子里第一次见到了她,满身灰尘停在角落里,无人问津,来这里买车的大部分都是一些低收入的群体,买一些便宜的轿车还有背户车日常代步.这里很少有真正有大排量的越野车露头,也没什么人买这种大排量的老车.随手拍了两张,发了个朋友圈,问了一下价,开5.5万,所以没仔细再看就走了.
      25号收拾东西准备回家过年,顺路去天津和东营去看了两辆,回到青岛家中也没闲着,每日网上扒坟,各种过期帖子也打电话去问问.像58同城,赶集什么的哪怕车卖了也都打一遍电话看能不能问到车辆下家,再打电话问下家有没有出售的意愿.都没什么收获。
      大年初二看e族个人SUV板块有族友长城长发的卖车贴,马上跟其联系,车还在,我当时就跟他电话里定下,他还好心说,别,你太远了. 为了找到心仪的车子跑再远我也愿意!当晚7点出家门,从一个朋友哪里拿了她上海家的钥匙,然后就一个人上了高速.还好不远,700公里,凌晨3点到达.进到朋友家一头扎在沙发上昏睡过去...

我不要脸的小女儿,M字腿,露阴癖患者~

早上7点被小女儿舔醒要去大小号,8点跟长城长联系,9点到其所在地,天上飘着小雨,很冷. 见到实车了,基本如帖子上的所述,试驾了一小圈,底盘还不错,有些地方补过漆,但价格实在,也没什么好挑的,就是总感觉这不是我真的想要的样子.于是乎我们俩就变为车内聊天,从养车到西藏,还有各种驾驶习惯,观念等等,很投缘,交一个朋友也不枉此行!中午12点半辞别,临走长城长还要请我吃饭,婉拒! 帮他省点钱养车不是更好!
      1点半上到返回青岛的高速,跑了150公里不到,眼皮睁不开,马上停车服务区裹上衣服锁了门就睡着了.迷迷糊糊睡到5点半,起来接着赶路。
      路上联系到北京的一个车主,约了初四回京看车.
      晚上10点半回到青岛,沉睡!
      早上8点半起床,准备回京接着寻车路.
      下午3点半抵京,没回家直接前往这个北京车主处,之前的描述为"个人一手车,无大小事故,底盘加固过."他在网上发的照片为京牌,我觉得应该没什么大问题,小剐蹭补漆我都能接受,前后撞过只要没上到车架我也能接受,简单来说就是车上所有可更换部件损坏的我都能接受,包括发动机变速箱什么的.这些都能修,有大梁的车型车壳损坏挤压过我都能接受,粱只要无伤我都能忍,但这辆车超乎我的心里准备.
      我提前到了车主说的车辆所在位置,在车主没来之前我大概看了一圈.不看不知道,世界真奇妙.
      所谓的底盘加固是在中部车架下方焊接了方形钢材,全车喷过漆,车辆前部整体修复过,发动机没有没动过的螺栓,"车辆铭牌在车里"(你懂的),司机侧车门开启时嘎吱嘎吱响.
      车主说这原是亲戚的车,后来给他了,到他手没两年,因为指标外迁家里又有其他车,所以要卖.我问他前部是不是有过事故,他说撞他表弟宝马上了。底盘是想去新疆玩改的,没去成.听了这话我当时就明白这车出过很大事故了.马上准备撤退.
     本来不想说这一段,但是这车主真的人品很差,扯蛋也有个限度,不能嘴里没有一句实话,我个人最恨的就是这种人.
    从西三环那边往家走,红绿灯处停车翻了翻朋友圈,又看到了她,仍然是那个孤单的样子,不忍心,当时给车商电话要去看车,车商说来,他在,随时欢迎. 到那里之后,什么话没说,直接走向她的位置,仔细的看了下,全车基本原漆,发动机舱干净整洁,左气门盖动过,右边没动,螺栓没拧过,车前部无伤,前后灯都换过了,加了拖车杠.车身结构无任何异常,钻进车底看了一下底盘,无伤,排气消音换过,尾端还加了尾喉!基本可以算原版原漆!找车商拿了钥匙,他陪我一起试驾,车一发动,没问题,很安静的状态,冷车状态我不想动,车商说走就行,大概一分半左右水温表刚动,转速落在500左右的时候就开始动车了,这里其实留了伏笔!
    出去试了一圈,整体上都没什么问题,底盘状态很好,发动机深踩也很有力.
   至此,我真的心动了!!!
   跑了20公里,返回原处,停车后我想试一下分动箱,使劲推档,不动,再推还不动,车商也懵逼了,急忙说不应该啊,我说你试试,他也推不动,废了半天劲,终于动了,试了空挡和低俗,没问题,功能完好.
   最后结论,长期不用导致挡杆卡住了!自从能动了以后,现在再切换就不怎么费劲了,现在没事红绿灯,我就动动~~
   停好车进屋,废话不多说开始砍价价,最后结果是现在签合同,最低给到4.6,我犹豫了一下,整体状态不错,就是颜色不是最合意的黑色还有年份不是01,02年的,其他都能接受.虽然比原本预算高很多,这些溢价相对于找一辆这种车况的车的精力以及开销来说能接受.于是,交5K定金,明天付款提车!(我当天开着车没法提,要不我当天就提走了.)
第二天早上8点不到我就去付了尾款把她领回了家!至此,初步收车就告一段落.

侧面~

漂亮的大屁股,右后的这处损伤时全车唯一地方,先放着,反正塑料件也不会锈蚀,不影响验车!

我要拆掉着该死的拖车钩~~~

尾部空间小女儿的专属~后门支撑杆估计再用一年就要报废了~

岁月的痕迹,底漆,表漆分层清晰可见~黑色为胶条粘附,在后胶条上有相应的痕迹,可见尾门胶条仍保持这原来的样子。

空调压缩机换过,问题不大,等坏了我就直接换原厂新的.机舱还是比较干净的.

改的大灯加的泪眼走线比较乱和随意,回头有空理理线~

上任换的普利司通的胎,看磨损程度应该没跑过1万公里.我当年接进老帕的时候原车也是普利司通轮胎,我也是醉了.

接线柱锈蚀了,我买了新的,等发到就换上~~

老车皮子磨出来真漂亮~

原车主改了机头,先凑合用,等真开始动了,掏个原厂的换上,但突出来的那一节是真的恶心,方向盘左侧在原厂塑料件上加了倒车影像,我回头也要拆掉!请忽略上面的那些白色的烟灰,我是老烟鬼,虽然刚拿来一天,全新的烟灰缸也让我快塞满了.

很有趣的是她的户口本,加上我的话一眼看上去是6任车主,04年4月26号入户,当时由一家IT公司持有,当年10月过户到另一家科技公司,然后2016年变更备案为资产管理公司,接着就是2016年-5月23日过户个人.然后就是过年前19年1月10日第二次变更个人.
     以我对科技公司的了解,那两家IT公司应该是一个老板的两个壳子,公司可能是转移资产的目的办理的过户,期间一共6个月,然后16年4月由资产管理公司接收,可能是破产清算或其他什么原因,5月就买给了个人.在16年的时候她12岁,正当年,车主开了3年,估计对1年2审有阴影,因此19年1月出售,最后这一户现在是车贩子,等正月十五之后就会过到我名下了~~
说到这里,去上海的时候我发现上海人开车好规矩,并线打灯,后方有快车都会向右让行,速度都在限速范围内低很多!
相比家乡青岛,我只能无奈的推卸说驾校水平太低~~
    车子被车商运到了北京,我要带她回娘家待几天~~再把她带到青岛落户~

该说接她回家的那个伏笔了,昨天在北京试车跑了300公里(车到我手都是先不动试一段时间之后再开始动),开到大概200公里的时候,发动机灯亮了。拿处随车的简易OBD诊断仪,连上读了一下故障码(下图)~
    P0159.
    这就是车商的奸诈之处,在之前肯定清过故障码,然后就没在动了,短时间试车这种小毛病并不会马上浮现,需要行驶一段时间之后故障灯才会再次亮起,而且冷车状态转速一时半会儿掉不下来,给你的感觉就是这车一点问题没有.
     现在热车怠速时转速表显示在200左右,但实际转速在OBD里看是650左右,水温表也低,但实际电脑数据98度,发动机运行状态倒是都正常,已经定了原厂的全新左后氧传感器,等春节过完发货过来自己动手换上~节气门还没拆开看,现在过年期间到处买不到化清剂,一切都要等过完年再慢慢收拾.
      随车电脑上显示油耗综合13.6左右,350公里大概一半市区一半高速(虽然电脑油耗只具有参考意义,不过其实也能从某些方面反映出全车的整体状态),所以应该还不错,很多老化的部件都需要慢慢的更换!逐步让她重新焕发青春.车上各种油位我都大概看一下,跑一段时间再看有没有烧机油,渗油漏油的现象,然后再决定最后动哪里~
拍照过段时间过完户落在青岛也就改了,所以遮挡也没必要!
总结一句化,众里寻她千百度,而她就在灯火阑珊处!
OK,就此先结帖~

这种简易OBD淘宝到处都是,不要问我哪里买的!

话说我2月1号发的贴子,到现在没审核通过是什么鬼,当时说的就是她~

-------------------------2月17日更新-----------------------

我见识了史诗级的胶布接线工艺...

上次接完车之后,就进入人车磨合及试车的过程,带着被隐藏的P0159故障码开始了忐忑的一周,跑了差不多两箱油,一半北京市区一半高速,平均大概13个左右,很满意了.实际油耗还没算过,这几天经常拔电瓶线,所以里程重置无数次,
暂时先用着电脑的,等跑一趟上海-青岛-北京再看具体的油耗.

话说被隐藏的那个P0159 2/2氧传感器响应慢的问题,我第一天就想解决它,网上定了件,发现店家就在盛华,干脆直接跑一趟自己去拿件算了,回家之后马上就想换上,爬到车底下,看了一眼,我和我的小伙伴们顿时痴呆了....

这TM都是什么鬼,轧带还是我临时接上的,,要不直接贴在排气管上,胶布都开始融了...

大师级的接线水准,不知道是哪家修的,我看到它的时候本来还缠着黑胶带,脱衣一睹大师风范.

我拆下来了,牛P,把大线和氧传感器原始接头都剪掉了,中间接了三段线,然后接的大线,一看就是信号接错了,反复试的..你这也是6的飞起.最牛P的是唯独这个是副厂的,还很可能不是大切的氧传,线路一端的接线顺序就和原厂的不一样.最尼玛可恶的是大线端插头还剪掉了,我就RI了狗了.
     好吧,原本10分钟能弄完的事开始完全变的复杂了,开始到处找插头,网上各种问,各种要卖我拆车大线的,800块,我就为一插头,你让我换大线.最后找了一位广东的朋友50块给剪了个插头,同时网上定了接线头,接线钳,热缩管!
各种快递各种发.
今天终于到齐了,早上6点按捺不住爬起来查了下原厂维修资料以及检测方法(真的是大切新人,完全不会维修,只能查手册一点点试)重新连接了插头,效果如图.

重新处理了插头,两层热缩为了防水.不同颜色是为了区分功能线.

接上后并恢复至原始安装位置(变速箱侧有一个小平台,上面两个插孔,原来是分别放置2/1(左后),2/2(右后)氧传感器的,原厂接头上可安装一个固定塑料螺栓,离排气很近,更换的时候尽量放回原位,远离热源)

临时做了个小勾子,把2/1的氧传感器也挂住远离排气管了.

回头还需要买些胶带把线束再缠一下隔热..

现在P0159终于消失无踪,碍眼的故障灯灭了.整个耗费一星期时间,6天半都在收集小碎件!
不过还好买的东西下一步处理车上其他接线处的时候也能用上。

其他的三个估计也差不多了,读数也有点偏高,暂时先用着,什么时候亮了再处理.
火花塞我也换了8个原厂的,捎带窥视了一下缸内,还凑合积碳略多,拉拉转速就好了!
现在油耗也下降了大概0.5左右,今天130公里试车也是一半市区一半高速12.6,状态越来越好,
往机油箱里加了一瓶清洗剂,跑了250公里了。明早做保养换掉完事.
打算换成嘉实多的磁护,冷车启动确实声音会小一些(我在其他车上试的)
现在无意中发现了另一个问题,机油压力,刚拿到车的时候用电脑读数据,因为仪表盘包括转速,机油压力以及水温表始终不正常,但PCM数据没问题,因此当时只是大概记了一下数值,以为仪表坏了就定了个拆车的仪表,当时机油压力始终维持在37的数值,电压1.53V,转速多高都不动,虽然故障灯并没有亮,但感觉有点不大对,这两天加入清洗剂后,读数变为39了,但也是卡住不动,感觉可能是压力传感器失效了,直接买了新的原厂件明天换机油一并换上!
我现在都是拿平板当仪表来用~~!有哪位维修大神或者遇到过同样问题的筒子告知我一下是如何解决的,我好照葫芦画瓢省点时间~一点点查电路真心头疼!
慢慢磨合吧,估计很多问题都有待发掘~

-------------------------2月21日更新-----------------------

我觉得我不是RI了狗了,我是被狗RI了~

上次搞完氧传,这周试了一下没什么其他的大问题了,就准备到手后的第一次保养,检查了机油,变速箱油,还有前后桥分动箱,除了机油都没什么大问题,因此,定了12升嘉实多磁护,还有2个原厂机滤,机油压力传感器也买了原厂新件准备一并安装,
     我把车停到院子里,底盘够高我也就没有那千斤顶顶起来,直接钻进去开始更换,
     于是,悲剧再次开始上演。。。
     我把放油螺栓拧掉,机油放的干干净净,然后按照标准程序准备接着拆机滤以及捎带换机油压力传感器,我用上最合适的机滤底座,93MM的,套上接杆以及棘轮就使劲开始松~好嘛~纹丝不动,车底空间又小,机滤吊在转向拉杆还有平衡感上方屹立不摇,换了个合适的角度,套上钢管加力,666还是不动,一股不详的预感涌上心头...
     扔下手中的工具,我赶快去旁边的修理厂老师傅那借来了全套的机滤家伙什儿,什么手铐扳手,三爪机滤座乱七八糟的一小箱子,回来挨个招呼了一遍,空间小的一逼,我以为是疏于操练力气太小。。又开车去吧老师傅请来,,一看,老师傅留下一句话,“嘬住了,没抹油,还上的太紧,你慢慢拆~”
     顿时开始头疼~
     最后用了一下修理厂一般的“终极解决方案”,起子贯穿然后拧~~
     还是不动,那个贯穿的洞让我推的越来越大,而机滤已经开始变形却仍然毫不动摇.
     我就这么在车底折腾了一整天,工具散落一地,沮丧的睡了~

晚上趟床上,想起原来在汽修班老师讲过还有一种破拆方法。。不过比较危险,我决定明天试试~~

7点起床,开车去东五环汽配城买了铁皮剪,长平口起子两把,铁锤一把,来回一个半小时回到院子里,开始了我认为的“终极解决方案”。
   我先用起子把整个底部慢慢凿掉,然后用铁皮剪一点点把机滤外皮剪掉, 车底的姿势是真心蛋痛,仰着双手居高,腰部还要用力,好久没干活了,整个肌肉都开始酸痛,干一会儿就要歇一下,慢慢处理了大概6个小时,我总算把机滤外皮剪的差不多了,准备开始凿口,这期间也不敢太用力,都是敲两下在看一眼位置,就怕伤到机滤底座就蛋痛了,4.7的机器底座还是连在缸体上的,敲不好伤到底座再处理就麻烦了,以后还有漏油的隐患,最差的情况要换缸体,那就不是一星半点的.仔细敲到晚上6点多,那个副厂的机滤上盖不是一般的厚,敲起来异常的费劲,但最后还是打开了救命的小缺口~
明天就可以正式开凿了~
   第三天了,我这次6点多就起来了,北京开始下雪,本来想停工一天的,想想不能把大切就这么扔着,干~
   穿上衣服就开搞,先把之前买的两把起子的其中之一的头部磨的更薄,这样能再关键位置集中更大的力,车底的空间太小,要是能有地沟或者举升机相对会容易施力,但当时没想到前任修理工这么不负责任,车主也没用原厂的机滤,副厂的还是那种最垃圾的,加之这种小保养一般一个小时就全都弄完了,也就没去找合适的地方.就离地间隙那个距离,我一胖子钻在里面离底盘也就3-4公分的距离,左手歇握起子,右手横向拿锤纵向敲击,整个一反人类姿势,就这么一直敲啊敲的到晚上8点多,当看到上面刻的标记点移动的时候,我还以为我视角改变看错了,当再次移动笔尖大小的距离的时候,我确信马上就要下来了,身上的疲倦酸痛一扫而光,就跟打了兴奋剂一样,我不停的挥动锤子,从笔尖大小慢慢的开始加速,最后终于能转动了,然后就是下面这个拆下来的玩意儿~

这牌子机滤重量全在那个上壳,原厂的机滤整个的重量都没有这个残存的壳子重.

刚拆下来的时候马上拿到灯下拍了照仔细的看了看,密封圈中间很干净,完全不像有抹过东西的痕迹,周围湿润的也是我喷的松动剂,因此现在可以肯定确实是上任维修工没摸机油,而且密封圈都已经有很深的凹槽了,不知道当时那人用了多大的力。。

拆下机滤后马上准备更换压力传感器,于是乎,你们也知道会发生什么...

这是上任维修工给装的单信号线的机油压力传感器,因为不是大切用的,所以还抹了密封胶~~,插头还剪了,这看着像小切的。。。

拆下来的单线插头,只有一根信号线~~

原厂机滤插头,后来找人拍的接口,因为我的已经装到车上了,广州那边要传感器照片帮我剪插头.

我只能说,我确实是被狗RI了。先不管那些,机油机滤,传感器先按上,汽油滤芯捎带也换完了,把现在那个恶心的传感器插头先藏了起来,眼不见为净,等过两天插头找到了发过来重新接上原厂插头我再插上。拉了下车,停了三天的老切终于再次怒吼,只是这次安静了很多。
       一次常规小保养搞我三天,群里的朋友看了残存的机滤说拆成这样也是没谁了,我也只能苦笑,谁让我碰上了.我没想到外面的修理工连大线都敢剪...
      今天白天把之前机舱里杂乱的线头重新整理了一下,现在右边那些乱七八糟的接线都去无踪,拆下来一大堆的电线,都是前任车主改灯时马路施工队乱接一气的残留物,各种乱打铁,接头,还有一个没用的旧安定,真是被坑到家了,我当时看车的时候觉得灯改过应该问题不大,谁知道下面这么多接线~
     现在得机舱整洁了许多,我心情也稍微好点了...

22楼更新图片~

东宁

e族能天使

注册2008-3-25

越野e族爱心善举2013阿拉善英雄会英雄

QQ
沙发
为啥不买个指挥官了?
Biggie
实名认证

准天使

注册2011-3-19
QQ
板凳
东宁 发表于 2019-2-12 08:31
为啥不买个指挥官了?

东宁哥~~好久不见哈!
不喜欢指挥官~我强迫症你又不是不知道!
Biggie
实名认证

准天使

注册2011-3-19
QQ
地板
东宁 发表于 2019-2-12 08:31
为啥不买个指挥官了?

东宁哥,相比指挥官我更喜欢大切诺基,
话说好多年没见了~

准天使

注册2018-8-20
初来青岛,有个01款的大切4.7.小白,希望老鸟多带带。

e族大天使

注册2013-2-21
请问楼主,青岛的落户政策外地牌照车辆随便迁入了吗。

e族大天使

注册2017-7-18

2018阿拉善英雄会英雄

Biggie
实名认证

准天使

注册2011-3-19
QQ
王大磊 发表于 2019-2-12 09:56
请问楼主,青岛的落户政策外地牌照车辆随便迁入了吗。

车管所的回复是已经放开限制,只要达到绿标均可落户本市!不分国几排放
Biggie
实名认证

准天使

注册2011-3-19
QQ
木子妞子和小子 发表于 2019-2-12 11:57

我也是大切新人。。
东宁

e族能天使

注册2008-3-25

QQ
JustPlay 发表于 2019-2-12 08:35
东宁哥,相比指挥官我更喜欢大切诺基,
话说好多年没见了~

过来山西玩~有超级硬货
Biggie
实名认证

准天使

注册2011-3-19
QQ
东宁 发表于 2019-2-12 16:06
过来山西玩~有超级硬货

你手里货多了去了。你是说那两辆悍马么~
赤峰貔貅
实名认证

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2015阿拉善英雄会英雄

秋风

e族权天使

注册2009-5-23

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

恭喜兄弟

e族大天使

注册2013-2-21
JustPlay 发表于 2019-2-12 12:49
车管所的回复是已经放开限制,只要达到绿标均可落户本市!不分国几排放 ...

感谢。。。。。。。。

准天使

注册2018-10-25
你好,老乡,我是年前收的一辆,过年你在找车,我在修车,有空交流下,我也为弄辆去西藏,wx13963387620
东宁

e族能天使

注册2008-3-25

QQ
JustPlay 发表于 2019-2-12 16:29
你手里货多了去了。你是说那两辆悍马么~

乌尼莫克
Biggie
实名认证

准天使

注册2011-3-19
QQ

那东西你都有。。。
解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19

准天使

注册2009-10-11
我有02登记的,4.7,全素车没改装,红色,车在佛山
Biggie
实名认证

准天使

注册2011-3-19
QQ
CCR 发表于 2019-2-13 16:59
我有02登记的,4.7,全素车没改装,红色,车在佛山

红车 666,这两天都在忙试车,最近没时间看车了,要先把着一辆车的事都处理完。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 15:06 , Processed in 1.501872 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.