2019新春感言及自驾游。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
楼主
开篇之际,先对各位老友,及一众游客看官道声新春吉祥。

作为一个农村人,每一年春节都能看出农村的变化,尤以近几年最甚。

天朝自古就是一个农业国家,近几十年正在向工业化以及商业化转变。而农村作为这个国度最原始,最基层的存在,亦可从一侧面反映出这个国家的实时走势,以及指引未来的方向。

小的时候,只要是物质方面的,印象当中是啥都缺。那时候,也似乎只有过年才能拥有一套新衣服。我还记得,上世纪90年代初,应该是1990年差不多,去大舅家拜年,大舅给了我32元压岁钱,当时的我认为这是一笔“巨款”,虽然现在来看可能买不到一杯星巴克咖啡。当时的我准备将这32元珍藏,最后还是交给了父母保管。父母认为,我太小了,不应该持有如此“巨款”,小孩子有啥需要应该跟父母讲,再由父母决定是否满足,而不该擅自持有“巨款”随心所欲。

春节是这个国度人们与家人团聚的日子,如今亦然!只不过,如今更为快节奏,更为仓促,更为程序化。
我们村的现状是,只要一到春节,年轻一代大多在家里呆不住,选择进城游玩,或者自驾游单日或数日。中年人不少会在赌博中度过;也有些中年人或者老年人,其实过年最为寂寞,选择了早上开个门出来走动一下,很快就又进门躲被窝里看电视或直接进入睡眠状态。

近几年,村里稍有些实力的,已经在外面买房。也有一部分年轻人,不少是为了解决婚姻问题,开始买房。结合历史与当下走势,农村人正在逐渐往外搬,可以预见到,未来的传统农村,只会剩下老人,以及所谓的穷人。等老人们故去,剩下的可能就只有穷人了。我感觉,天朝某一天也会像某些发达国家或不发达国家一样,存在着贫民窟。

我爸说,坚持了30年的计划生育国策这几年突然放开了,目的是想把人们口袋里的钱用出来。对于有钱人来说,多生几个孩子没有压力,也不是坏事。而对于大多普通人来说,就大不同了。然而,国情决定了,必然跟风者众,尤以农村。
因此,开放生育,集中人口,目的皆在于如何把大家口袋里的钱用出来,用出来就有了消费,有了消费就搞活了经济,所谓的内需与GDP。就像我们过个春节一样,家家户户在花钱,突然之间CPI就大幅提高了。

前些年,我还感慨我们村过年期间攀比之风甚重,今年来看,已经非常平静了。究其本质,也是人们差距变大了,生活圈子开始变化了。很多人都不在一个圈子里,还比个啥?怎么比?

可以预见,农村的过年,往后还会一年淡过一年。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
沙发

一年淡过一年,竞技家论坛,亦是如此!诸多感慨,一付东流吧!好赖,年就在那里,照过。论坛就在那里,常回家看看。

很多人去了微信群,我始终认为,抒发感慨,发表游记,还是论坛最为实在,也最为实际。白纸黑字,名垂千古,只有论坛能如此装\逼!装\逼虽是贬义,但现实来说,也不全是坏事,重在方式方法,所谓的“有道”。君子爱逼,装之有道,快哉,快哉!

遥想当年,一众五十铃车主云集于此;再看如今,真是30年河东,30年河西;天下大势,分久必合,合久必分。
这些都不是重要的,因为人与人之间,重在精神交流。也只有精神可以超越时间、空间、世事变迁的局限。

如今的我,亦非五十铃车主,那又如何?我们或许只是因为一个品牌的车相遇于此,但绝不会因为一辆车而精神阻隔。
累了,等我有空再续。

评分

Arthur + 15 新侠好久不见!

e族大天使

注册2010-6-11
板凳
方新侠.大家过年好
现在开什么车了
佛山儒林四驱

e族大天使

注册2013-1-4

雅安抗震救灾爱心

地板
常回家看看喽
赤峰貔貅
实名认证

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2015阿拉善英雄会英雄

e族天使

注册2014-11-18

e族大天使

注册2018-2-1
很多人去了微信群,我始终认为,抒发感慨,发表游记,还是论坛最为实在,也最为实际。白纸黑字,名垂千古,只有论坛能如此装\逼!装\逼虽是贬义,但现实来说,也不全是坏事,重在方式方法,所谓的“有道”。君子爱逼,装之有道,快哉,快哉!这句话说得好!!!
掌柜的

e族大天使

注册2009-11-16
致新年好!
高佬才
实名认证

e族力天使

注册2009-2-25
QQ
新年快乐!常回家看看!
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
庆铃皮卡 发表于 2019-2-12 12:46
方新侠.大家过年好
现在开什么车了

新年好,容我卖个关子先。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
高佬才 发表于 2019-2-13 21:20
新年快乐!常回家看看!

才兄新年快乐,各位新年快乐!
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23

大年初一,我响应号召参加同学会,结果我从参与者变成了组织者。毕业了这么多年,参加同学会也是我乐意的,谁曾想组织起来却不容易。我从中午12点半到达母校,一直等到下午3点,只有5人到场。我发现,毕业了这么多年,再也不能跟当年十八九岁那样了。有些同学原本说要来的,关键时候却“跑路”了;有怕老婆的,来不来还要问一下老婆是否同意;有让老婆接电话的,说自己喝醉酒了,也不知道是不是真的喝醉了;有电话没人接的,发微信没有回复的;还有一个垃圾同学,尼玛,开车到母校看了一下没几个人,找借口溜了,不参加了!这是何等的卧槽?

最后,我们只到场12个同学,一起开车到县城定了一桌酒菜,有点苍凉,些许悲情色彩。还好,还好,我们一坐下来,就其乐融融了。世上有些东西并不在于数量,人少,但好歹咱真心实意;人少,亦能排除无畏干扰,更进一步交流情感!

都说同学会是名利场,最后往往演变成了“装\逼大会”;或者“生意交流大会”;更严重还有听说最后变成了“男盗女娼”!很好,我们的同学会跟这些都不沾边,丝毫不沾边。我们无论男女同学,都在认真叙旧,回忆从前,仿佛又重回了纯真年代。

同学会开到半夜才结束,我们都很愉快。离开的时候,大家都互相关照,给喝了酒的同学找代驾。回到了家,大家还相互报到,说明已经安全回家。

那晚我们很开心!
大年初二,才开始自驾游,先上两张图片:

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
关于自驾游,我始终坚持的观点就是:开车过程也是游的一部分。
驾车过程,不但可以检验车辆性能,测试车辆油耗,享受驾驶所带来的乐趣。

去年年底,我们那里新开通了一条高速公路,这条高速公路途经宁波象山,最后与沈海高速相连,经由杭州湾跨海大桥,可直通上海。

这是一条新路,我抱着好奇心想要去走一走,行程规划是第一站宁波象山,第二站上海陆家嘴东方明珠。

宁波象山,我已经是第二次驻足了,准确的说,是想去象山石浦镇渔港古城看看,以弥补上一次的遗憾。因上一次来得不是时候,没看成,今次再来走一回。

e族大天使

注册2013-11-5

准天使

注册2014-10-9
换的途达?

e族天使

注册2011-3-26

2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

QQ
给竞技家的老兵点个赞,新年快乐!!
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23

兄台好眼力。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
东莞老杨 发表于 2019-2-14 22:12
给竞技家的老兵点个赞,新年快乐!!

多谢,同祝新年快乐。
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
从个人角度讲,我对象山,主要是象山石浦一带,是有着莫名好感的。这种好感,倒不是因为曾经提及的那位颇有好感的“女歌友”。而是这个地方特别,也许是因为历史原因,这个地方的人们,大多祖上来自于我们台州黄岩一带。也正是因为有此渊源,很多人奇怪,象山石浦明明是属于宁波地区,语言却讲的台州话。

到那个地方,我都不太愿意讲普通话,因为我能够感受到彼此之间,用方言交流更有亲切感。我进了一个路边小超市,买了两瓶农夫山泉,跟店主都是用的方言交流,双方无碍。店主是一对上了年纪的夫妇,目测70来岁吧,当我说我来自台州黄岩时,可以看出他们目光中所带有的亲切感。原谅我,其实我并不真正来自台州黄岩,说自己来自台州黄岩,只不过是为了套近乎。我想,这也无妨吧!追溯到历史,我的家乡,在唐代确实隶属于台州黄岩县,只不过后来各自分家,独立了。

上面那位兄台眼神犀利,只一个仪表盘,就断定了我的新座驾是一辆日产途达。那么,我也就无需再卖关子了,庐山真面目是也。

也算是人生的一种际遇吧,我一直认为买什么车讲究的是缘分。钱,合适的时机,合适的车,三者缺一不可。当然,我一如既往习惯于购买乞丐版车型。这辆途达是最低配的,原车不带雾灯。图片里面的雾灯是我后加的,无损安装。更值得一提的是,途达灯光组合开关,跟途乐是通用的。我装上雾灯,换上了途乐的组合开关,几百元即可完成此项无损改装。

收音机匹配手动挡,是我买车的重要指标。是不是很“90”年代?我认为,这种90年代风格的内饰配置,才能说明车主是真正的老司机。因为,对于老司机来说,需要的不多。真正需要的只是一辆又便宜,又简单可靠的车。此车落地价18.5万,我不知道这价钱是贵还是便宜,但感觉上至少还算合理。唯一可惜的是日产的营销策略不够人性化,手动低配车型没有四驱的。如果能出品个手动四驱的途达,价钱贵个一二万也是合理的。

e族权天使

注册2007-5-15

雅安抗震救灾勇士

谢谢楼主朋友给论坛加了一把火!
论坛是个好地方,可惜冷清了些。我自己因为眼疾,长时间基本不上网了。
由于要找老车配件,又艰难地找回账号,回家求助,遇到各位车友,非常高兴。
也愿我们的论坛长兴。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 20:16 , Processed in 1.631564 second(s), Total 20, Slave 18 queries , Memcache On.