人在囧途之-《藏囧》写给所有蠢蠢欲动准备进藏的朋友

准天使

注册2019-2-14
楼主
一次失败的西藏组队自驾旅行,人心的险恶远超大自然的给予 。

西藏,是萦绕在很多人心头的旅行胜地。偏远边陲、圣洁的雪山神湖、神秘的宗教、虔诚的朝拜者、迥异的风俗,当然还有谈之色变的高反和荒芜的无人区,这一切无不吸引着每一个人。

终于,下定决心走一遭。熟读了各种攻略秘籍后着手准备,装备、车辆、车况检查、路书、甚至还专门做了体检。万事俱备后,考虑到此行艰险,经验值为零,单人单车难度系数偏大,毕竟没打算圆寂在那儿。还有n多年的房贷在默默地激励着我要好好活下去。还是组队结伴靠谱,互相协作,患难见真情……

各种美好的设想后迫不及待的打开了常用的微信小程序玩路邦。寻找志同道合的队友,噩梦也由此拉开……

发现了一个正在组队从北京自驾西藏川进青出的帖子,和我预期的线路一致,领队居然还是和我同样车型的车友,好感倍增,而且还号称全程是非营利的公开透明AA制,只为以旅会友。急忙加微详聊,姑且以“阿虫”称呼此人。聊天得知,阿虫算是越野自驾圈的老炮,自述曾七次进出西藏,经验丰富。暗自庆幸遇到一个靠谱领队之余,根据之前看过的攻略也提醒他出于健康原因,尽量不要带老年人进藏,他肯定的答复同行中没有老人。

闲话少叙,到了出发这一天,我们相约在窦店服务区集合,寒暄后,从他车上下来俩大妈和一大爷,当时就有了不好的预感,他解释道,一个是他妈,另外是老两口儿。都是退休后经常出来玩儿的。不会给大伙儿添麻烦。后来的事实证明的确是我错了,这几个老人是才同行中最省心的。

临行前阿虫要求我们把预算费用一次性的转给他,由他统一支配食宿,回程后再分摊,虽然这和我预期的aa制方式不太一样,但是也算情理之中,并无异义。到了成都,队伍终于凑齐,四辆车中只有我是单人单车。就这样除了加油自理,其它食宿景点门票都从预付费中扣除,尽管在时间安排,景区选择甚至投宿点菜上我们没有话语权,全听阿虫的安排,但好歹也算相安无事的进了藏区。

从昌都启程后不久,同行中一辆途锐发动机故障彻底趴窝了,之前已经因为水温过高我们拖着它在海拔四千多的山路上走了两天,叫来拖车拖走后途锐车的两口子(后来才知道是阿虫的朋友)心真大,还要继续跟队走下去,之前一个车的父女已经因为高反离队了,剩下仨车变俩车,可人和行李却没少,在没有征得我意见的前提下,阿虫以组织者的身份不由分说地把那老两口连同行李安排到我车上,当时的感觉就是:从这一刻起,我不再是一个放飞心情的旅行者,而是一个亦步亦趋的保障车的角色。

既然出来玩,心情当然是第一位的,各种艰难险阻和不确定因素早在我的预期内,我自认还是一个比较有团队精神的人,于是很乐意帮忙。并没有纠结细节。

剩下的旅程高潮迭起,目不暇接,堪称史诗及教科书般的存在。

回京后才得知老人在出发前就已经给他以AA分摊的名义交了各种油费过路费保养费,甚至还有车辆磨损费……??

,老人事后把阿虫给他做的账单发给我看,我才发现,和我单人单车的费用没差多少。那老两口还是他妈的老同学世交啊!此为后话,暂且不表。

从昌都到阿里古格王朝,全程将近3000km,十天一路上都是各加各油,领队一句感谢的话没有,更不用说补偿油费了。倒是他那个朋友实在过意不去了,最后帮我加了几次油。我也坦然接受。可是回来算账时领队居然从我的预付款里把这个油费又扣除了?!我真的从未见过如此厚颜无耻之人!我可以不跟你计较是一码事,可别人帮我加的油你还想从中赚上一笔,就真的有些丧心病狂穷疯了吧?!????

可笑的是全程阿虫逢庙必拜,很虔诚的那种,他许的什么愿不得而知,但我们计划中的诸多景点都错过了,全程只是赶路陪他拜神。最后甚至老人们在车上睡觉等他尽兴。

终于捱到了此行的终点,阿里古格王朝。(真的是“捱”)

从景区出来,准备返程时,我有一种如释重负,准备胜利大逃亡的感觉。作为保障车的任务已经完成,我想按照自己的意愿把这一次来之不易的旅行走完。我以身体不适,担心拖累大家的理由向领队提出准备脱队,我甚至准备好为所谓的“不负责任”补偿由于我的分道扬镳而导致他的额外租车费用。但是领队用义正辞严且冠冕堂皇的“不抛弃不放弃”“你病了我把你扔在这儿算什么兄弟?”彻底粉碎了我的计划。还搞得我很惭愧。翻译过来就是你还有利用价值,所以我不能扔下。

很快就到了考验塑料友谊的时候,当天返程100多公里时因急弯刹车不及,我的车冲下了路基,同车大爷脊椎挤压受伤,车损需要拖到拉萨维修,车走保险我不担心,因之前不止一次提醒过阿虫给他负责的人上旅行意外险,赶紧一问,果然是没给上,理由还是AA制不负责这块。

好在大爷是个明事理人,心态超级阳光,反倒安慰我们不要扫了兴致,伤病自行解决,不会为难任何人。只是他们老两口需要提前结束旅程,回到拉萨安排航班,提前返京接受治疗。带着万分的内疚,我们搭了个顺风车日夜兼程匆匆返回了拉萨。

此时,真正的高潮才刚刚拉开序幕……

在冈仁波齐脚下的宾馆找回拉萨的顺风车时出了一个搞笑小插曲。

那里地广车稀又是淡季,路过的车不多。幸好还有网。彼时的滴滴顺风车业务也没有下线,抱着试试看发布了一个求搭车的信息,很幸运,有师傅很快接单了。并电话确定了接车地点。但阿虫以不靠谱为由让我取消了订单,然后给了宾馆老板娘300中介费让老板娘找车(当然这个钱最后还是从我们的费用里扣)。老板娘接过钱,默默转身还是用滴滴下了个单,然后接单的还是那个师傅,(不是巧合,那天确实只有他路过)。

很快,车到了。上车后师傅很费解也很郁闷的发着牢骚。我们只有苦笑作罢。

三天后舟车劳顿回到拉萨,直接入住宾馆休整,我需要等拖车几天后把车拖到拉萨,安排4s店定损维修。大爷需要安排航班返京治疗。领队朋友两口子自顾自回家上班,领队只能领着他妈往回溜达。

最后,憧憬中的西藏之旅就这么树倒猢狲散似的草草收场。未免黯然,大家最后一起吃了顿饭,惺惺相惜一番,准备天亮后各奔前程。

高潮总是在最后不期而至,回到房间,正要休息,领队和他的朋友一前一后,表情严峻地走了进来。

三人围坐,阿虫在狠嘬了半根烟后终于攒足了戏份,表情凝重的要借钱,说他的银行卡折了,取不出来。还要抓紧给老两口订好明天的机票返京及时就医。老人没有怪罪于我们已实属万幸,我们要争取主动,拿出姿态哄老人开心,省得日后变卦。

我听得言之凿凿,无懈可击,打开支付宝准备转账给他,发现余额只剩两千七百多,刚刚够老人的机票款,兜里现金只有二百多,想到他们走后我还要独自在拉萨处理修车等事宜,加上每天的日常开销,虽然可以联系家人朋友打钱救急,但是摊上这种糟心事,能自行解决谁也不愿意惊动亲朋好友。

另外还有一个让我不安的原因,也是让很多陷入类似状况的驴友们棘手的结节。

原帖链接http://bbs.tianya.cn/m/post-me-272653-1.shtml?f=i

准天使

注册2014-10-26
沙发
继续啊
勇哥

e族权天使

注册2014-8-7
板凳
南昌老顽童

e族大天使

注册2011-4-17
地板
锋语者 发表于 2019-3-9 02:53
一次失败的西藏组队自驾旅行,人心的险恶远超大自然的给予 。

西藏,是萦绕在很多人心头的旅行胜地。偏远 ...

只能说你自己阅历太浅,缺乏警惕性。凭什么要交钱给他统一结账,怎么个AA法都没搞懂。看了那么多的攻略就没注意其他结伴是如何操作的?唉...。
   当然还是感谢你的分享,给其他人一个警醒。

e族编辑

注册2016-11-28

2018阿拉善英雄会英雄

出门在外,要多注意一下,防止受损,警示贴

准天使

注册2011-3-19

e族权天使

注册2005-9-12
如果换做是我 当听到“要求我们把预算费用一次性的转给他”的时候,我就不会参与这次行程了,1 AA制最多是隔天算前一天的费用 一般都是在群里公开一人多少钱或者当天账当天结,先交预付款已经说明主动权在别人手里,随便一个理由就可以东扣西拿,而且整个行程必须得全程跟随,这样才会有后续更多的事发生…楼主旅游是结伴 不是跟团  还好随时的不多 全当买个教训

准天使

注册2009-11-2
QQ
把那个狗的联系方式贴出来,人肉他

e族大天使

注册2012-1-31
哈哈哈哈.你把他的 qq群报出来.否则白说了
实名认证

e族天使

注册2013-3-4
QQ
        出去玩谁多付出点非常正常,为同行的车友分担一些有什么大不了的,我们出去玩都是自己主动要求为别人分担,你到好多拉点行旅和两个人还让别人为你加几箱油,再说同行并不同分责任,出行一般我们都约免责协议书。以后多参加一下E族组织的活动,你会发现自己的想法并不完全对。

准天使

注册2019-1-28
艺瀚 发表于 2019-3-22 07:34
出去玩谁多付出点非常正常,为同行的车友分担一些有什么大不了的,我们出去玩都是自己主动要求为别 ...

你看全部内容没有?
华伦千硕

e族权天使

注册2012-8-30
谢谢分享!人生路途漫漫长,难免会踢到一点垃圾的
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 19:35 , Processed in 1.291374 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.