欧胜B型?盘他,我这该死的无处安放的脂肪啊!我活过来了,继续更新

e族权天使

注册2005-8-23
楼主

这次盘房车不管是布局还是选材,都是根据我个人喜好进行的,应用了不少新技术和工艺,材料主要以国产顶级或者进口为主,很多配件市面没有,大多自制或者定做,力求完美,所以成本会很高。
       本次发帖以图片配合视频,整个改装流程会很直观,希望兄弟们喜欢。另外,因为是直播贴,所以更新不会太快,整体改装完成预计2个月以上,耐住性子慢慢看把!
       设计初衷:造一台真正好用实用的房车,能找到家的感觉,功能强大,不需要以后二次升级。满足我这种宜家宜商的用车需求,可短途,可长途。夏不怕热可以去海南,冬不怕冷可以游漠河。最多一家四口的中短途,或者单双人的长期候鸟游。

本帖纯技术交流贴,不希望江湖纠纷在本帖出现!请各路大侠绕道通过,多谢!
       有些改装镜头比较血腥,可能会引发观者不适,请谨慎观之!   
       我这该死的无处安放的智慧啊!
       先来个序章。

e族权天使

注册2005-8-23
沙发

第一盘:盘踏板

房车改装过程中,侧门为了方便上下乘客,一般会增加一级或多级电动伸缩踏板。所以,在设计房车时,可以借鉴通用楼梯踏步尺寸结合侧中门安装位高度来选择不同型号踏板进行改装。
我实际测量了几款常规B型车的侧门离地间隙和安装间隙:

市面常见房车电动踏板大概分为2类:伸缩式和下悬式
伸缩式只是平直深处缩回,不能降低踏板高度。B行车和商务车比较常用。

下悬式又分为一级下悬和多级下悬。多级下悬这里用不到不表述。

一级下悬常规可以降低96mm踏板高度,承重150kg。
依维柯欧胜,底盘安装位430mm。伸缩式踏板安装完高度没有改变,不适合。下悬式踏板,安装完以后安装位下降100左右,加上下悬高度可以降低200左右,也就是安装完第一台阶230,第二台阶400,第三台阶120 ,第二台阶稍微有点大。况且这款踏板安装的时候底盘需要改动的地方太多。
经过和厂家沟通,我尝试把suv用的电动踏板无损移植过来。先看看数据:

先看看数据:

经过和厂家沟通,我尝试把suv用的电动踏板无损移植过来。

根据数据推算安装完成以后,第一台阶大概高度为280,第二级台阶大概为320,第三台阶为120,可以接受。然后焊接了一个280的架子铺上一块木板,做了一下测试,第一节第二节台阶上车尽管感觉有些高,但比用前两者舒服多了。

然设计完了,模拟完了,下步就是订货,等待,收货,安装,调试。

到货,非常扎实的东西

使劲盘啊

e族权天使

注册2005-8-23
板凳

第二盘,备胎后移安装拓乐自行车架

为了能搞出B行车最大的双层保温水箱,只能把备胎挂在后门上,再加个拓乐自行车架,可以架自行车,也可以架外挂行李箱。外挂行李箱容积200升,承重75公斤。足够使用了。
        缺点是后门加重了,为了保证长期行驶过程中后门不下垂,在后面制作拖车杠的时候加一个备胎顶把后门支撑起来,这也是老玩越野车的经验。再有就是上牌的时候没有熟人的情况下,要拆掉后胎以及行李车架。
        其实搞房车,b型比c型难做多了,主要是b型车身的弧度,在后面的改装过程中,大部分精力是对抗车身弧度的过程。
后门也是弧形,拓乐底座是直的,想安装好有承重能力还要保证后门不变形,只能。。。。。盘起!
       我那该死的无处安放的脂肪啊!

e族权天使

注册2005-8-23
地板

第三盘:空调

开始之前,首先忠心感谢论坛老前辈 流浪无疆大哥,专程从上海赶来指导改车,传授经验!

中间就是流浪无疆大哥!

言归正传,发视频,这次视频有点长,后面有我在测试空调工作噪音时候的瞎胡啰嗦,不喜欢可以直接略过

e族权天使

注册2005-8-23

第四盘:音响改装

在这里,我要向大家说声抱歉,原来规划的是直播视频,但是我抽身去搞C型车的外壳去了,没人拍视频,只能发几张图片了,为了弥补我的过失,我补上一个为测试这次搞来的喇叭制作了一对书架箱子的小视频。
       回归正题,欧胜原装配了一对10块钱的纸盆5寸喇叭,我的评价就是-----能响,因为我以前发烧过几年的音响,尽管现在退烧了,喇叭也不能对不起我的耳朵。所以,驾驶室视听改装是必须的。9寸大屏导航+后视镜流媒体作为视频输出。音响配置又想出效果又不想多花钱,所以我找了奔驰4s店的朋友帮我买了一套全新二手柏林之声,西班牙酷爵4x50w蓝牙dsp+阿尔派1090超薄低音,对我来说够听了,成本总价也就6k解决了。生活区还没开始弄,准备上全套阿尔派R级,那个花费就过w了。先将就看看我从工人手机里抠下的图片吧

拆车后发现音响线束就是大众的插头,那就简单了,买屏幕和dsp的时候告诉他配上大众转接就行,一根线也不用改,直接插上就ok。

德国原装的柏林之声6.5寸,我这是从奔驰4s店让小兄弟帮我买出来的全新升级下来的喇叭,配了一对全新原装高音头,淘宝也有卖拆车的,成色比这个要差一些,1k以内淘宝能找到。

真搞不懂那些买了奔驰的土豪,这么好的喇叭直接拆了,花大价钱升级成别的品牌的同档次的喇叭,说不定那些高价升级的喇叭还是国产的。

各种拆,各种接线

改这个喇叭最难的是不破坏原车网罩,把6.5寸喇叭完美塞进5寸喇叭借口内,各种切,各种卡扣。搞了一天

驾驶室没办法放大箱体,我只能装这个超薄低音了,效果差一点点,总比没有强,这个藏在主驾座椅后面

成功吧6.5寸喇叭塞进门板内,做好减震,准备安装

柏林之声

这个喇叭磁圈很大,要在门的铁皮上做钣金造型才能装进去,做完凹槽钣金,把海绵挖掉用胶布贴好。

能看到安放喇叭磁圈的凹槽吧

开始恢复安装。高音头没做a柱倒模,买了对喇叭座直接打孔安装。

整体测试效果很满意,风格偏流行和摇滚,这里就不发了,等全部改完车,我发一个完整的内部测试视频,其中就包含音响效果,到时候大家再看吧。
没视频不过瘾,我放一段音箱制作的视频给大家。第五盘我好好做视频。

e族权天使

注册2005-8-23

第五盘:整车基础改造

e族权天使

注册2005-8-23

第六盘:水箱   本次盘老白上双手
              左手盘清水箱,看过我c型车水箱视频的朋友都知道,我喜欢做不锈钢双层保温水箱,说直白了就是做一个方形的大热水器,保温效果不是贴贴橡塑,沾沾保温板能比的。去年冬天我做了一个实际装车测试,下图两个水箱一个加热到55度,一个加热到38度,竖着看,每天相同时间记录实际温度。可以看到保温效果

字迹潦草,大家将就一下。

我这次做的水箱,把两个内芯全部集成在一个外壳里面,加温方式为行车加热,燃油加热器加热,以及48v电加热。全部温控设置,温度任意调整,到温度自己停止加热。我还设计了一个水位开关,当水箱水位低于1/4时,电加热失效其他两种方式可以继续加热,只有水位高于1/4,电加热才能工作,目的就是防止水位低车辆倾斜的时候,电加热管干烧。
好了不啰嗦了,上视频

右手盘污水箱

关于污水存放,各个房车厂家,车主都有不同声音,有的房车设置灰水箱+黑水箱,有的房车设计灰水箱+抽拉式马桶,有的房车设计的便携马桶+直排,各式各样,五花八门,说什么的都有。这里我不表态,我只说说我的污水箱,对,没有灰水没有黑水,只有一个污水箱+电动粉碎马桶,洗澡盆,洗手盆,洗菜盆,粉碎马桶统统排放到80升的污水箱里面。看到这里,肯定有人说了,肯定会串味,臭满车,对,老白就喜欢盘这些没有人解决的难题----防串味水箱来了。水能进去,气味跑不出来。咋样,没气味,也不要天天早上倒屎盆子了。看视频,视频中我用发烟块发出的烟替代臭味。烟不回串臭味也就没有了。
别瞎猜想了,这方案用了2年多,10几台车到现在没有一个串味的。

看完视频有收获了吗?

e族权天使

注册2005-8-23

第七盘:保温
    四年前我开始玩大通改装的时候(“不知道是不是国内首创”)就开始用这个方法做保温,以前市面的保温方法都尝试过,感觉还是下面的方法来的效果要好很多,不过施工麻烦,工期比较长,成本也比较高。

一块进就变声,我都恶心我自己了!

e族权天使

注册2005-8-23

第八盘:盘窗户

物流版的欧胜没玻璃没窗户,必须自己加装窗户,有两种可以加装,一是原厂的单层4mm厚钢化玻璃,不能打开,保温不好,另外一种是加装房车专用双层保温窗,全部能开,保温效果好,但是成本很高。
        市面的外推窗都是给c型房车大平板车身用的,b行车带弧度车身贴上去会有12~15mm的缝隙,除非满满的打胶,相当不好看也容易漏水。联系了国内所有的厂家,最终找到了一家愿意帮我做R5000弧度的圆弧形外推窗,虱子多了不怕咬,贵就贵吧,反正这车不是平民级的。

e族权天使

注册2005-8-23

第九盘:48v锂电池(1)
       本来设计的是车内放置电池,电芯用原厂春兰的,但是预留空间真不够,只能改变方案了。把电池做成防水的,带温控加热的,挂在车底下,正好朋友介绍联系了一个新的电芯厂家,上市公司,他们在天猫有旗舰店,我就购买了一点样品,测试测试,到底怎么样,如果好,我会把天猫旗舰店的地址公布,让大家也能卖到全新原厂电芯自己pack电池。
      本盘分三段,设计,组装,测试,慢慢看

第一段:设计

e族权天使

注册2005-8-23

第十盘:48v锂电池(2)
           只是简单做了个容量测试,还不错,180AH足容,用一用完全激活以后还有几AH的增加,充放电以及温度测试直接上车再做,视频后期封箱吊装我就不发了,具体的安装方法和位置,会在最后测试视频里给大家介绍。

视频中3分钟前后出现一个失误,细心的你仔细看看哦,找到失误的地方我再送老白深情一吻!!

经过48小时的充放激活,电芯平衡,目前电池达到了最佳工作状况,电压压差0.001v,内阻差0.006Ω,实际容量测试在0.2c充放达到了190Ah,在0.5c充放达到了184Ah,在0.7c充放182Ah。在我最大测试能力0.7c的能力范围内,电池充放时温度增加3度左右,效果很不错。

e族权天使

注册2005-8-23
预留位置

e族权天使

注册2005-8-23
预留位置

e族权天使

注册2005-8-23
预留位置

e族权天使

注册2005-8-23
预留位置

e族权天使

注册2005-8-23
预留位置

e族权天使

注册2005-8-23
预留位置

e族权天使

注册2005-8-23
预留位置

e族权天使

注册2005-8-23
预留位置

e族权天使

注册2005-8-23
预留位置

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 16:32 , Processed in 1.519567 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.