楼主: contax645

新世代房车单车阿里大北线

e族能天使

注册2005-3-19
起云了,银河看不到了,洗洗睡

e族大天使

注册2019-4-27
contax645 发表于 2019-4-4 19:35
大理洱海全景,以前总在海西拍,这次换海东拍,半山腰,拍个全景。

学习经验!!!

e族能天使

注册2005-3-19
昨晚银河没拍到,只拍到星空。

e族能天使

注册2005-3-19
第26天,早上起来不用挪地方,直接顺便转一下甘丹寺再回拉萨。在西藏的寺庙里,菩萨众多,转到你认为值得捐钱的菩萨面前,一毛、五毛、一块的都可以,但内地来的谁手里备那么多小额零钱啊,不过没关系,可以用一张大额的,然后把菩萨面前的小额零钱,数一些找零拿回来,接着拜后面的菩萨。我们今早就用一张20的和两张5元的,换了27元一块和五毛的,一大叠握在手里继续拜。这个做法是我们看着其他本地人做,跟着学来的。

准天使

注册2011-12-1
漂亮的片片,潇洒的楼主,惬意的生活我之向往

e族能天使

注册2005-3-19
晚上陪老婆拍个布达拉宫的夜景,明天返程。

e族天使

注册2009-4-12
拜读了!’

e族能天使

注册2005-3-19
第27日,今日返程,开始写总结,省得到时集中写头大。先说路况,排序为:第一 林拉公路,400公里高速路,黄牌货车不让上,路况好,车少;第二  阿里大北线,17、18年新修的油路,车少,路况好;第三  滇藏线(后接川藏318),路况好,大货车有点多;第四  青藏线,路烂,大货车和工程车超多,边上并行在建高速。第五
去吉隆的翻垭口的路,省道,雪线以上被水泡加大车压,大坑很多。 总之,小车跑没啥任何问题

e族能天使

注册2005-3-19
再说加油,所有的县城都有中石油直营加油站,92、95汽油,0号、-20号柴油都有供应,啥车都能跑,无需带油桶。

e族能天使

注册2005-3-19
后面要夸夸我的车,新世代长轴高顶V348,底盘扎实,减震舒服,操控精准,8000+公里跑下来,没有一点情况。动力足,在阿里早上温度都在零下,启动时一脚着车,没有犹豫过,油耗在9~10升/百公里,油箱80升,我很少有油表过中线才去加油的情况。  阿里高原到下午风都很大,赶上横风,明显感觉车方向往一边偏,要用方向盘矫正,但方向没有旷量,不会有忽忽悠悠得感觉。

e族能天使

注册2005-3-19

改装部分,用的最多的就是水和电,150L水箱,拉萨出发前加满,在吉隆补了三桶水(60L),狮泉河补了4桶水(80L),当雄补了三桶(60L),回到拉萨还剩大约60L,累计用了290L,总行程14天(中间一天狮泉河住店不算),2个人每天用水在22~23升之间,包括了洗脸洗脚刷牙、冲马桶、洗菜淘米,洗袜子(我脚臭,每天必须洗袜子)。

e族能天使

注册2005-3-19
再说电,配了两块48V100AH铁锂电池,1KW/12V升55V充电机(主力),600W光伏板(辅助),每天电都是满的,早上起来开小厨宝烧洗漱水、三顿饭(电磁炉、电压力锅)、烧开水(电水壶),全部用电,有时晚上开一晚上制氧机(300W),电力一直很充足,电池电压从未掉到过52V以下。 带着备用的户外气罐和炉头,一直没用上。 用电还有一个好处,阿里早晚冷、有时风大,只要不是油烟大的炒菜,都可以在车里弄,不像燃气,必须车外,在车里的话必须保证足够的通风量。  锂电池在零度左右的放电能力还可以,早上开小厨宝加热洗脸刷牙水,没有限功率。 西藏光照好,光伏板发电,可以从早上9点干到下午5点,峰值功率能接近500W,一天充个2度多的电没有任何问题。

e族能天使

注册2005-3-19
马桶是必须的,男人可以在路边解决,女人还是需要一个封闭式洗手间的。 洗手间推荐固定式的,开放式的虽然不占空间,但每次马桶用完了,洗手间里的味道是不好的,开放式就弥漫到整个车内了。我的洗手间抽气扇一直开着,洗手间门装了个小百叶窗进气,这样洗手间里的味道不容易窜到车内。倒马桶也不麻烦,习惯了就好了,小时候干过的更不在话下。

e族能天使

注册2005-3-19
灰水箱没用过,因为此行没在车里洗过澡,20L的灰水桶是每天必须要倒的,有时一天要倒两趟,主要是洗脸刷牙水、洗碗水。西藏的县城也没啥污水处理能力,灰水就只能倒在路边沙土地上。 垃圾都是用塑料袋收集起来,带到县城垃圾箱集中倒掉。

e族能天使

注册2005-3-19
车身内装部分,不锈钢骨架+免漆板+结构胶的结构,非常结实耐用,班戈出来往那曲走有20公里弹石路,车颠得狠,但内装部分无一点异响,也没有任何松动。 车辆的保温,隐蔽工程是2.5CM的橡塑保温棉,晚上睡觉时,前风挡、测风挡、中门玻璃,我都拿橡塑保温棉遮起来,这样车内睡2人的情况下,能保持与车外至少10℃的温差,早上起来车内都在10℃左右,湿度在70%左右,人挺舒服。 燃油暖风只在德钦和色积拉山口拍片时短暂用过,阿里地区一次都没用过。

e族能天使

注册2005-3-19
吃饭,基本早饭是饼干+豆浆(老婆)+咖啡(我),中、晚饭是米饭+炒菜,通常只炒一个菜,荤素搭配,老婆和我吃饭都简单,一个菜就够了,饭用电压力锅,菜用电磁炉+炒勺,高原沸点低,菜要多炒一会儿。吃完饭,炒菜锅沾油难洗,就在锅里烧点开水,然后拿筷子夹着纸巾把锅擦擦,循环做两遍,锅就干净了。纸巾丢垃圾袋集中倒掉,刷锅水可以直接倒到野外,里面都是可以自然降解的有机物,尽量不用化学的洗涤剂。 阿里各县城都有卖菜的商店,补给很方便,我们这次菜带多了。

e族能天使

注册2005-3-19
沿途碰到的房车,川藏线碰到不少,有DMAX皮卡房车,依维柯C型房车。阿里只看到过一辆,那是在我出吉隆翻那座五千米的垭口的时候看到一辆河南牌照的御风长轴中顶进吉隆。 后来就再也没看到房车了,包括走那曲~拉萨那段青藏线。

e族大天使

注册2012-8-16
前轮盖子都颠没了,可想而知了。。。
荥泽匈奴
实名认证

准天使

注册2011-7-27
QQ
关注你的游记!!!

e族大天使

注册2018-10-10
contax645 发表于 2019-4-28 07:14
再说电,配了两块48V100AH铁锂电池,1KW/12V升55V充电机(主力),600W光伏板(辅助),每天电都是满的, ...

楼主你这些电器,用的逆变器是多少W的?小厨宝瞬间电流很大啊,没有5000W怕是不行吧。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-26 10:51 , Processed in 1.287135 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.