米米房车实验室。。。。。。。。。买了一个小玩意,但是它会很有趣!(在3楼)4.28日更

米米房车实验室
实名认证

e族大天使

注册2015-8-15
楼主

大家好,我是米米爸爸,在论坛混了两年的油腻中年,一个既没有钱也没有时间的上班族,但是我热爱房车。

玩房车,没钱还不是关键,毕竟现在的选择很多,丰俭由人,一辆二手房车15万满地都是,一辆中档家用轿车的钱而已。关键是没时间。没时间怎么玩房车?怎么去旅行?

我认为房车不是用来旅行的,它对家庭同样重要!如果有房车,我的父亲就不会因为图近去一个烂医院就诊,把小病治成大病;如果有房车,我们就不用赶死赶急去参加城市另一端的活动;如果有房车,我可以带着孩子在公园玩一整天;如果有房车,我可以带着父母和孩子带到在我办公室旁边,把家安在身边,,,,,,,房车可以缩小生活的范围的半径,房车不仅不需要时间,还应该为你整合时间,甚至创造时间,这才是真正的房车。

买来的新世代房车一直没时间拆车,当孩子生病住院的时候使用了这辆即将用于实验的房车,停在了住院部的门口,给家庭带来的便利是颠覆性的,节省了很多时间。这一次,我坚信房车不是普通家庭的奢侈品,而是必需品。

但是我为什么迟迟没有下手呢?因为市面上没有一辆房车,注意,是没有一辆房车能够满足我的需求,因为这些房车都是为旅游而生的。我称它们为“野生房车”,车一停,锅碗瓢盆拉出来一摆,大小便随地一拉,卡拉OK一吼,自得其乐,这所有的一切都是在车外进行的,车里只是睡个觉,最多洗个澡而已,连上个厕所都是扭扭捏捏。这样的车,在城市里生存,分分钟被灭掉。就算是外出旅游,比如海南岛,也成了过街老鼠,即使100万的房车,也是这个尿性。中国房车界的不思进取实在让人无可奈何。

随着时间的推移,对房车慢慢有了认识,我决定不再等待,没有合适的车没关系,自己来!既然房车企业没有创意,那就让我来给出创意吧!既然房车企业没有想法,那就让我给出想法吧!既然房车企业没有理念,就让我给出理念吧。某些在座的老前辈们看到这里,应该会嗤之以鼻,就你,你算个神马东西,老子玩这个的时候你还没生呢。别急,你看我怎么表演就好!

所以我要做一辆属于家庭的城市房车,成为一个真正移动的家,有家的全部功能,为城市而生,为没有时间但不甘平凡的我而生, 为三口之家日常生活的不平淡而生!

这是我在一年多前提出的观点,很多人嘲弄不已。我不知道为什么要被嘲笑,或许,是某些老前辈们经验使然吧。他们认为与自然融为一体,在大自然中炒菜是一件很快乐地事情。确实如此,那种体验是美好的,但是对于羞涩的我而言,在别人的围观下做饭,我是有心理障碍的;对于没有时间的我而言,光摆摊就要一个小时我是承受不起的;对于环保主义的我而言,刷锅水倒在哪里是很头痛的。特别是对于城市(其实哪里都一样)而言,对于房车野炊是无情拒绝的。

其实吧,现在那些玩房车的老前辈也渐渐感觉到压力了,因为他们觉得自己越来越不受欢迎。在大众新奇阶段过去之后,是深深的厌恶,扰民,破坏环境的标签渐渐贴在了房车的身上。估计我现在说这个话,不会再有人嘲笑我了。

为什么要在车里炒菜?通过现象看本质,其实能在车里炒菜的房车代表着一种深切的人文关怀!第一,是对时间的关怀,做个饭,就像般一次家,还不如我以前做的床车。第二是对旅途的关怀,如果偶尔长途旅行,做一顿饭是一件很繁琐的事情。第三,是对尊严的关怀,被围观,某些性格外向的人是一种享受,我还是喜欢安静地吃顿饭。

在车里炒菜,只是房车设计新思维里一个很小的点,现在的房车更需要新生,需要打破现有的思维定式,深刻理解房车生活,把房车设计提升到一个更高的层次,这是一个忠实用户对房车企业的一句肺腑之言,当然,这句话对一些DIY老前辈们同样有效。一味地抄袭外国,没有创新,不从用户角度思考问题,是没有希望的!看看现在的房车,随便拿出一个,脑残的设计比比皆是,我真的怀疑那些设计师有没有玩过房车,其实他们设计的根本就不是房车!为什么这样说呢,你看啊,不能在车里炒菜,不能在车里啦屎,不能坐得舒服,不能有独立的空间,你以为大就叫房车啊,这是床车好吗,,,,,,,床车还好,还有灵活的优势,你一个房车,体验和床车没有本质区别,还搞得那么大那么笨重,好意思吗。

从事实来看,多数人,拥有“房车”,没有幸福,反而满是焦虑。头脑一热买了车然后又卖掉成为一道亮丽的风景

没有房车的人觉得我这是在扯蛋!那么大的车会有这么多的焦虑?负责任地讲,是的,可能还不止这些,我只是拎出来最尖锐的问题。为了跟深刻地了解房车,我或者开,或者坐房车走过很多地方,最远到达额济纳,这一路下来,对房车产生了深深的失望感。而且我乘坐的是C型侧后拓展,和我想象的完全不同。

给我印象最深的是,这样一辆大车,我感觉它的旅程不是以风景为目标,而是以厕所为目标。不仅是找水,而是房车的厕所根本不能正常使用,不是说它坏了,所有的房车厕所都不能正常使用。有一位同伴试过行车途中上厕所,满车的臭味!让大家尴尬不已,这不是通风的问题,而是格局问题,厕所直通客厅能有不臭的道理吗。驻车地没有厕所更是灾难性的,真是让人哭笑不得。我把厕所焦虑排在第一位,是现有的房车连房车最基本的功能都不能实现,实在可悲可叹!

我和妻子是在旅行途中相识的,都很爱好不一样的生活,经历了那一次海南床车自驾以后,自驾旅行的美好久久不能忘怀,当她知道我对房车的想法以及想入手一辆房车的时候,非常支持。

买成品车是不可能的。钱,咬咬牙还是拿得出来,但我绝对不会去买一辆大而无当的废物。可能我这句话伤害了广大房车厂家,但是不好意思,这是事实。没办法,中国没有房车,只能自己做了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

选车的过程并不漫长,也没有纠结。我相信相由心生,外表很大程度决定内在,车也是一样。依维柯,一脸的粗鲁,它的驾驶品质确实糟糕透顶;大通,弱不禁风的样子,它的身子骨确实柔弱;御风,不了解,但是我总感觉它的脸不是自己的,让我敬而远之;大海狮,就像一个丑女孩,实在让我提不起兴趣;新全顺,明明是一个男子汉,却在自己脸上涂脂抹粉,减肥瘦体,变得皮包骨头;奔驰,一边去!我最讨厌装B的。

福特新世代是我一眼看中的车型。看他的外表,我便懂了。事实也是如此,这是一辆平衡的车,驾驶品质优越,承载力够格,设计思想前卫,历经十年依旧风华,很像我,外表总是不老,只是外表总是一成不变,其实它可以更俊朗。可能它存在着一种“坚持”吧,只有坚持才会设计出此优秀的体格,但也是坚持,让它的外表渐渐失去光彩。至于新世代的承载式底盘,不如依维柯的扎实,作为B型房车,在轻量化方面多加考虑,问题不大。它便成为了我唯一选择。我很希望吉利能出一款小客车,相信可以做得和它的小车一样优秀。

因为我从来没有做过房车DIY,萌发了一个想法,先弄一辆新世代报废车体来做房车实验室。可是走遍了湖南大部分拆解工厂以及用了大半年的时间等待,了无音讯。

无奈,只有咬咬牙来辆新车吧!新世代长轴高顶,裸车带公告21.8万,改装费用9万,这是正规的改装厂给出的价格,非常合理。

准备入手的空档,机缘巧合,某天,我在新世代论坛学习的时候上看到一篇转让贴,湖南的一个车友想把一台11年的房车转让出去,报价14.8,可讲价。心里一动,其实用一半的钱先入手一辆,自己先实验一下,也是不错的。我从来没有做个房车,但是我觉得我可以做到,至少我可以尝试去设计一辆真正的房车。

抱着试试看的心理联系了车主,一聊,居然是越野e族的老前辈!论坛第一批DIY房车的发起人!他说起了以前的故事,感慨万千。看车之后,更是震惊,7年前就出现了厨卧分离!这是他们那代发烧友通过半年的讨论得出的方案。虽然结果显得那样笨拙,但是宏大的格局让我敬佩不已。或许,这是一种奇妙的交集,两代人,不甘平凡的梦想者,幂幂之中碰撞到一起。得知我的想法,前辈非常爽快,说拿去实验吧,我想看到你怎样把我的理想实现出来。于是用一个白菜价把这辆装载着想法的房车递到了我的手中。谢谢!前辈,我不会让你失望的。

格局决定一切,如果没有格局,你会陷入一些无谓的细节中不能自拔,根本问题永远无法解决。

注意,这不是C型,而是B型车体,前面加一个C型额头,技术上我这次是做不到,因为这车体一切割,交警叔叔是绝对不会答应的,这个车就算报废了,实在是有心无力啊。在B型车体上加个额头会更宽裕一点,其实不加也行。不管加不加,额头的重用就为整体提供了战略空间。所谓的经典布局后面那张大床实在是祸害了整个空间。造成了忙的忙死,闲的闲死,在寸土寸金的房车里,它的存在就是犯罪。但是某些人觉得,需要可以立即躺上去的床,好吧,额头是最好的安放之地。

玩过长城C7的对它的那张大床心有余悸,大家可以想象利用B型的额头会给整体空间带了多大的福音。

有条件的话,实现BT型应该会给整个世界一道光。今后如果有这样的车型上市,记得,是我首创,至少,BT型的称谓是我首创哦。

将整个车分为三段,后段厨厕,中段活动,前段寝室。优点是布局方正,分区明确,有条不紊。好处是显而易见的:

1、厨卧隔离,脏活集中在后面,加上尾门上下,让客厅功能更纯正
2、电器集中后置,线路更短,电磁污染被隔离,电器比如冰箱的废热不会影响客卧,噪音同样被隔离
3、能耗降低,比如空调,无效空间大大减少,能耗自然降低了
4、如果一家老小外出,夫妻肯定是睡帐篷的,羞羞之后洗洗啥的,从尾门进不会经过客厅,父母看不见,避免尴尬啊,哈哈哈哈哈哈哈
5、炒菜的问题不是问题了,一个隔离的空间,小小的抽油烟机可以抽得干干净净

这样方正得客厅,1.7米X2米,这才是真正的豪华

两道门,把厕所拉远了距离,嘘嘘的声音和粑粑的气味不会在有啦

1.3米的橱柜,让厨房变得正经起来,原来的那些房车居然好意思说自己有厨房,真的很不要脸

驾驶室双座放平,结合客厅单座上方一块盖板,一个1.8X1.7米的大窗景观房就出来了。驾驶室的空间从来没有人动脑筋,我很不理解。双座打平,2X1.6米的床就出来了,结合额头的床铺,三个大床,6人不成问题

米米房车实验室
实名认证

e族大天使

注册2015-8-15
来自 3#

曾经,论坛有人提到房车的模块化设计,我看了不仅哑然失笑,一个桌子,一个浴室也叫模块化?其实那叫标准化!为一个车型定制部件,可以通用,可迅速安装,这叫标准化,不叫模块化。真正的房车模块化,是在一个基础构架里,放置不同的模块实现相应的功能,满足不同的需求。所以,房车DIY理论的缺失导致了发展的停滞不前,缺乏理论指导,举步维艰。
BT型房车是我抛出的第一弹。第二弹,是房车的模块化设计。

模块化设计的基础是建立在功能分区上的,没有明确的功能分区,就没模块化的可能。我将整个空间分为三段,前后两端为固化模式,中段为模块化区域。对于房车而言,吃和睡是基本需求,没有什么好说的,那是永恒不变的真理。行和驻则是不同阶段的不同需求。我说过,我没有时间,我设计这辆房车是尝试房车在城市中过上移居生活,行车便不是非常重要了,居家式布局是第一位的,侧坐,背坐没有什么问题,有车友说我的布局违法了法规,对法律缺乏敬畏,好吧,就算是吧。当节假日长途旅行,布置成对坐模块。年检是一个很麻烦的节点,保险起见,恢复标准的座位布局,少一点意外。

米米房车实验室
实名认证

e族大天使

注册2015-8-15
来自 4#

车还没动,已经花了2万,都是一些不起眼的小玩意,比如这个,热成像仪。
我认为,车与自然会有交流的秘语,这个仪器也许可以**它们之间的秘密,为我找到某些解决“热”的方法
我找了一辆裸车试了一下,很有趣!

准天使

注册2018-12-2
沙发
你这个图片布局肯定不止6米了!除非把床缩小,把厨柜缩小
米米房车实验室
实名认证

e族大天使

注册2015-8-15
让我静静地盖楼吧
米米房车实验室
实名认证

e族大天使

注册2015-8-15
请大家不要回帖

e族大天使

注册2015-4-20
我和LD说我们买辆房车吧,她回了我一句,停哪?没有四处流浪的心就不要买房车了,没钱没时间,就是停那不断贬值
Even

e族力天使

注册2017-12-19
luckfly 发表于 2019-3-30 08:48
我和LD说我们买辆房车吧,她回了我一句,停哪?没有四处流浪的心就不要买房车了,没钱没时间,就是停那不断 ...

你可以弄辆露营车像加利福尼亚或马可波罗一样满足通勤和出游的呀。
自由号

e族大天使

注册2013-12-1
房车本来就不是用来旅游的

e族大天使

注册2015-4-20
快乐滴小鸟 发表于 2019-3-30 08:55
你可以弄辆露营车像加利福尼亚或马可波罗一样满足通勤和出游的呀。

我们这地库高才2.2米,如果考虑通勤使用的话,平时停车就是个大难题,如果没有3个月/年以上的时间在外浪的话,还是老老实实的。弄个拖挂也要考虑停的地方!

e族大天使

注册2016-10-13
快乐滴小鸟 发表于 2019-3-30 08:55

露营车都没有驻车空调,在南方不太实用。
Even

e族力天使

注册2017-12-19
bigplan 发表于 2019-3-30 10:22
露营车都没有驻车空调,在南方不太实用。

我不是自己装了一个吗
OK哥

e族大天使

注册2013-6-25
周边农村找个100平方左右有电有水,的空地停周末玩就可以了。
老余BH1VMQ

2万

4万

e族座天使

注册2005-9-8

2016阿拉善英雄会英雄雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2018春节无私奉献救援勋章2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学

QQ

e族大天使

注册2015-4-20
快乐滴小鸟 发表于 2019-3-30 10:46
我不是自己装了一个吗

你的动手能力是顶级的,还有设备,绝大多数人都不具备其中一个条件

准天使

注册2009-8-19
支持小鸟开发产品
解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19
飞鹰199

e族权天使

注册2013-8-1

2016阿拉善英雄会英雄2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会优秀领队2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄

QQ
房车是生活的一部分,一定要是可持续的,可以融入生活,工作的,健康的

e族天使

注册2019-3-9
房车就是专门用来旅游和露营的

e族天使

注册2014-1-31
马桶那再加个门,干湿分离
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 05:38 , Processed in 1.455175 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.