聊一聊柴油发动机的冬季难启动问题

e族力天使

注册2005-11-9
楼主
数次进藏区,每次都要面对一个问题,早上打不着火.....
即便是盛夏8月,那曲的早上也就零下4度,打火是困难的,基本上花个5分钟左右还是能打着的。
想了很久,这个周末感觉终于找到关键点和最根本的解决方式了。

1、很简单的逻辑,开去藏区的车,在家里常温打火一定是正常的,否则你也不会开过去。
2、在藏区除了低温就是缺氧,可是在发动机热着的时候,打火也是一把着的,所以问题只在低温无关缺氧;
3、打着火之后从没遇到再熄火,所以不会是柴油的问题,因为油箱不会因为发动机热了就热了;
4、通常一大清早打不着的车,太阳晒一会儿就好了,所以再次说明还是温度问题;
5、北方再寒冷的地方,大货车也都是柴油的,所以柴油发动机低温启动肯定是有办法的;
6、顺便做了个试验,把我上次加剩下的全合成机油放冰箱里冻到零下10℃,果然粘稠的像是蜂蜜一样了;

综上所述,只要解决了打火前发动机温度过低的问题,打火就不会是困难。
为了解决低温的问题,以前关注过:
1、油箱、油路加热(被柴油抗凝剂代替了,如上面第3条所述,没必要)
2、柴滤外面加热,如上所述,没实质意义;
3、加电子油泵,如上所述,没实质意义;
4、换大容量电池,应该有所改善,但是太大的电池装不进去,也贵;

如果把关注点放到怎么加热发动机:
1、贴发热垫再油底壳(没试过,应该有用,可很怀疑实际效果,毕竟才几百瓦的发热体,要加热那么大一台冰疙瘩)
2、把防冻液放出来加热后加进去,估计好使,可是也忒麻烦了;
3、车底烧火加温(谁大胆谁试试)

最后,把思路往北方的卡车司机的解决手段那儿开始搜索,找到下面这个玩意,柴油驻车加热器,瞬间感觉走上了正路啊!
先放个图:

用这个玩意儿,把防冻液加热到好几十度之后,发动机跟热机状态还有啥区别?还不一把打着?

这个是系统原理图,简单的说就是把发动机小循环的防冻液抽到加热器,加热器通过内部燃烧柴油加热,加热后的防冻液回到发动机冷却腔内,通过10-30分钟加热,让发动机的温度升到50-80度。这样子发动机一把打着没压力,而且一上车就有暖风。

这个是驻车加热器风热的型号的原理,加热防冻液的型号原理类似,似乎也有风热和液热两用的型号

e族力天使

注册2005-11-9
沙发

我想应该有北方的车友用过这个方法吧?
另外这个帖子也说的更完整:https://www.cnpickups.com/news/768045.html
Friedrich

e族能天使

注册2009-1-28
QQ
板凳
其实就是一点,燃油标号是关键,我的车在山东零下十五度,加-20柴油预热一把着火.换上零号累死打不着.就是燃油标号一个问题.

e族大天使

注册2012-10-31
地板
中部地区,冬季没有低温柴油加,杯具啊!

1万

e族主天使

注册2013-6-2

越野e族优秀会员越野e族公益助学2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队

Friedrich 发表于 2019-6-4 11:54
其实就是一点,燃油标号是关键,我的车在山东零下十五度,加-20柴油预热一把着火.换上零号累死打不着.就是燃油 ...

e族天使

注册2017-3-26
renxinrenliu 发表于 2019-6-6 15:56
中部地区,冬季没有低温柴油加,杯具啊!

西藏地区常年有-20号

e族大天使

注册2010-8-17
我在青藏线负20号柴油,零下10度左右,怎么都不着车。

e族大天使

注册2010-8-17
除非是常驻低温区,偶尔去低温区的车主,加装驻车加热器不太现实!低温区的车主一般会选择汽油车。

e族力天使

注册2005-11-9
Friedrich 发表于 2019-6-4 11:54
其实就是一点,燃油标号是关键,我的车在山东零下十五度,加-20柴油预热一把着火.换上零号累死打不着.就是燃油 ...

我在藏区也是加-10的柴油,春节去还加了抗凝剂,不过我的预热塞坏了没时间换,可能是也是问题。

我在琢磨,吧柴油预热器改装一下,让它可以三用,那就不浪费了:
1、可以预热发动机,先预热再打火怎么也不是坏事
2、扎营的时候帐篷内供暖,这个很实在
3、改成柴油炉煮饭用,这个功能如果可以实现,那出去玩可就方便多了。现在出门带一堆气罐,车上自带的柴油不能用很郁闷。以前买过打气的柴油炉,不好用抛弃了。这个柴油驻车加热可以有5千瓦,当个炉头足够了。这样一来,南方的车主也有充分理由装这个玩意儿了。

e族天使

注册2012-7-20
准备今年装一个

准天使

注册2012-4-17
“把我上次加剩下的全合成机油放冰箱里冻到零下10℃,果然粘稠的像是蜂蜜一样了;”先确定你全合成机油的真假
Friedrich

e族能天使

注册2009-1-28
QQ
眼睛 发表于 2019-6-10 16:06
我在藏区也是加-10的柴油,春节去还加了抗凝剂,不过我的预热塞坏了没时间换,可能是也是问题。

我在琢 ...

预热塞就是大问题,预热塞这个东西坏了就换了吧,没几个钱,用了五年的预热塞没坏也换了吧.因为压根不发红了只冒烟了.我的预热塞没坏,万用表量了正常的,五年后就是只冒烟不见红,确实不好打车.换了什么问题没有,跑了趟黑龙江零下30度,负35柴油,预热三次一把着火.当然电池得搬屋子里.

e族力天使

注册2005-11-9
Friedrich 发表于 2019-6-17 22:11
预热塞就是大问题,预热塞这个东西坏了就换了吧,没几个钱,用了五年的预热塞没坏也换了吧.因为压根不发红了 ...

e族力天使

注册2005-11-9
去年国庆走了趟317到新疆,路上碰上不少冷的结冰的晚上,这次打火基本没成为太大的困惑,主要改了以下几个地方:

e族力天使

注册2005-11-9
怎么一不小心就发了出去,重写一次。
去年国庆前跑了趟317+青藏公路+喀纳斯,路上但凡上山的地方都冷得很,但打火一直都还挺顺畅,主要以下几个原因:
1、换了电池,把原先80Ah的铅酸换成了80Ah的锂电池,低温性能好很多输出电流也更大了;途中出现好几次打着火了,一松钥匙又熄火的情况,后来干脆打着火也不松钥匙,让起动机一直帮着发动机多转一会,稳定下来也暖了发动机才松手,这样基本就不容易着火再熄火了;
2、换了预热塞,预热塞还是很有用的东西
3、手压柴油泵,估计晚上冷,柴油收缩,油路里有不少空,先手压柴油泵到压实后明显比较容易打火,但经常打着火又死火,很像没油的感觉。估计加个油泵会有帮助。但是多用起动机带一会儿也能解决这个问题,前提是电池容量要够。
指上谈兵

e族天使

注册2009-12-20
我的方式就是换电瓶,我冬天用的是100AH的磷酸铁锂电池,电力足,有时要打6回把发动机搞热就启动了。

e族力天使

注册2005-11-9
我也换了磷酸铁锂电池,6月份的时候电池没电了,拆开一看,严重鼓包了,把内部连线都撑断了,有点怕怕。发动机舱还是温度太高了,锂电池不保险啊
大秦

e族大天使

注册2004-6-4
最简单实用的办法,把发动机的上面的塑料护板拆下来,在上面喷油嘴处倒热水,7、80度,慢慢多烫几次,很容易着车,那块护板放在后备箱里,就不用每次拆卸了

e族大天使

注册2009-4-28
QQ
新车安装驻车加热 一直用 很好用 第三年换了一块卷绕式电瓶 十分给力 冬天零下30度 预热 打火 很轻松
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 21:39 , Processed in 2.388975 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.