楼主: 小丐

向所有越野人致敬的一本书《N39°传奇》(弥漫版主请进)

禁止发言

注册2018-7-29
小丐

e族能天使

注册2010-8-7

高速惊魂
——往那梦想之地前进,有太多人死在途中,更多的人从未出发,只有寥寥可数的人抵达。
2011年1月8日,腊月初五那天早晨五点,郝明就来学校接上了我。我们第一个到达集合点——北六环外第一个加油站。
天还黑着。加油站里空无一人。
郝明左手留在方向盘上,右手扭动钥匙,将车熄火,坐在黑黝黝的驾驶室里默默出神。他戴在左手白色工装手套外的手表,在黑暗中发出幽幽的绿光。
郝明开的是一辆白色越野车,车身长五米,车体宽而扁——这就是尼桑途乐,一款老式经典日系硬派越野。
此时此刻,我的一颗心才彻底安定下来。
这两天,我一直在惶惶不安中度过。我担心王小满又在郝明面前下蛆,阻挠我参加这次探险活动。我不断琢磨着,要不要给郝明去个电话,再次表达我坚定的决心,因为他喜欢信念坚定的人。
可是转念一想,我又觉得不妥。如果王小满并没有旧事再提,我这一个电话,或许反倒直接提醒了郝明,他开始正视有奇数个女生参加的问题。经过一番深思熟虑之后,他很抱歉地通知我,他觉得我的加入不是很合适。
多年修习历史的经验告诉我,眼下最稳妥的策略就是“以静待动,无为而置”。可内心仍然忍不住大声呼喊:“如果,如果命中注定我将成功,那任何力量都阻挡不了我!”
我正在胡思乱想,郝明却把电话打来了。铃响第一遍的时候,我甚至不敢伸手去接。
我想装作手机遗忘在哪儿了,始终没听到电话,就这么混到明天早上出发前。那时候,郝明也就很难对我说出拒绝的话来。
电话断了后,又再次打来。是不是有什么紧急事件要通知我——或者我们的行动取消了?!!
“反正伸头是一刀,缩头也是一刀,”我想,那就伸头接这一刀吧。
电话传来郝明温和的声音。原来他不是来派发我的死刑通知书的,而是说准备带我去户外专卖店“你昨天穿的那身衣服,去野外可绝对不行。
我大松了一口气,很诚恳地谢了他,说我早就有所准备,应该不需要再添置什么“我有凯乐石的全套,衣服、帽子到鞋。
郝明有点失望似的,叫我不要客气。
很难想象,我跟郝明去了户外店,他会让我来买单。这是他的好意,但我不能接受。他肯带上我,我已经烧高香了。
我说上午有一个报告要听,下午走之前还要见导师一面,恐怕也没时间去。
“要不了多长时间的,我已经在你学校附近找好了一家店,速战速决,最多一个小时。”郝明说。
那我更不能让他大老远为我再特意跑一趟海淀,眼下他肯定忙得团团转。我很快又找了个冠冕堂皇的理由,婉言谢绝了。
“那好,”郝明说:“我户外穿的、用的都是多份的,你把你里面穿的衣服带足就行。
“好的,”我答应。
挂上电话后,我心情稍微放轻松了些。但距离明早出发,还有近二十个小时,这期间,会发生什么变故还说不好。最佳情况,就是那个轻佻的模特昨天只是为了当众出个风头,食言不来,只有我和嘉琪两人,就好了。
一辆闪着光芒的两门红色越野车猛地拐进加油站,倏地停在我们车旁。
这车可真漂亮!棱角分明的外形,夸张的大轮胎,酷意十足的车灯,绯红色的油漆特别张扬,车门上骄傲地印着 Jeep Wrangle Sahara。
郝明看见这辆鲜红的牧马人,立刻推开车门下了车,一面告诉我“来和队友们打个招呼。”
从红色牧马人上下来两个人:画家米国军和一个帅哥儿。
“郝哥,又是你第一个到!”帅哥说。
我定睛一看,哪是什么“帅哥儿”,就是前天会上见到的模特伊曼——她到底还是来了!
伊曼把一头长发剪去了一尺,扎着“马尾”,戴着棒球帽,簇新的始祖鸟户外服,软壳裤很细致地塞在带毛毛的雪地靴里,一张清水脸儿,比她大浓妆时更好看了。
米国军穿着崭新的军绿始祖鸟冲锋外衣,戴着咖啡色始祖鸟的帽子。和伊曼站在一起,看起来两个人像穿着情侣套装。
“今天变了一个人似的!像是个玩儿越野的了!”郝明笑道。
画家把胸膛拔得笔直,面露得意之色。
“你这手套是带颗粒的,”郝明对画家说:“我也戴过这种。这手套又贵又不好用,最后发现还是劳保品批发的那种工装手套既经济又实惠。”
“主要是觉得戴这种手套,妞儿们看了,显得比较专业。”
郝明用戴着白色工装手套的手,扣了扣红色牧马人的引擎盖:“老米,你这‘大脚怪’怎么弄这么一颜色?太跳了!”
“哎,还不是为了泡妞的时候拉风哎!”老米回答说。
“高速路上轮毂越大越好,越野路上,轮毂越小越好。还有,你这改装的氙气大灯——那天我就想和你说了,大雾天效果会好,但是我们碰不到大雾天。不知道沙尘天气穿透效果会不会也好。
“我可不想碰到沙尘暴天气。”伊曼背对着我,两手插兜,晃动着脚步,对郝明和米国军大声说:“本来我是不愿来的,光头强非让我跟你们来。说如果穿越成功了,我就是横跨塔克拉玛干沙漠的第一女。
寒冷的空气中,突然飘来鲜橙花的香气,这是“感官之水”的味道,特别清新,特别醒脑。
两道车灯从马路上缓缓照过来,一辆车身上印着Rubicon 的四门墨绿色Jeep驶到我们面前。嘉琪坐在副驾驶的位子上,朝我友好地摆摆手。
主驾的位置上是那个北京人老葛。他穿了一件亮黄的冲锋衣,头上戴着一顶芥末色抓绒软帽,两边的胡子剃掉了,显得脸更宽阔了。
老葛没下车,而是降下了车窗,举起戴着白色工装手套的手,看了看表,问郝明:“六点四十五,怎么说?
郝明说:“果然不出意外,就差小满!”随即拨通王小满的电话,问:“在哪儿呢?”
“喎哎,水箱坏了!正在修儿呢。”
“噢,你知不知道今天定好几点出发?是七点,没错——十五分钟内,你和小修能从东坝赶到北六环吗?
“哥,那水箱坏了哇啊,咋办~~~”
“那你慢慢修吧,修好了后边撵我们。”
郝明把电话挂了,通告大家:“把车台都打开,频率438.175,路上我们用电台保持通联——出发!”
郝明挥了一下手,欢快地跳上车。我也急忙回到途乐,坐到副驾驶的位置上。
“我在前面开道,老葛你收尾,老米你跟着我,”郝明握着报话机一一安排。
“抄收了!”米国军大声回应。
天色晶明。
车子向八达岭方向驶出,很快由辅路进入京藏高速。
后视镜中,我看到鲜红的牧马人打开车灯紧紧相随。老葛墨绿色罗宾汉时隐时现地跟在最后。
我觉得浑身的血液奔流了起来。我真的要去塔克拉玛干啦——欧耶~~我要好好控几一下我寄几!
19275月,黄文弼先生斯文赫定率领的中瑞考察团离开北京,前往新疆广袤的荒野接受自然界的知识。而今日的我,也走上征途,与俯首窗下,在故纸堆中讨生活暂别矣!
小丐

e族能天使

注册2010-8-7
能回复了吗?
实名认证

3万

3万

e族座天使

注册2007-7-2

青海玉树赈灾越野e族爱心善举越野e族公益助学越野e族优秀会员越野e族征文勋章越野e族公益勋章【我的英雄】征文2012阿拉善英雄会幕后英雄雅安抗震救灾爱心雅安抗震救灾爱心中国好机友征文-骑士勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族公益勋章越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄

小丐好!论坛暂时正常了,精彩继续。
小丐

e族能天使

注册2010-8-7
“那什么,老郝,小满不来了?”老米在车载电台里问。
“来!”郝明很有把握地说。
“这么肯定?”老米问。
“只要我们一走,他就动身。一贯如此。”郝明说。
“噢,那就好,”老米说:“小满说了,进沙漠之后,他会指导我怎么开车。”
“老米,你背后烟囱一样的东西是什么玩意儿?”老葛问。
老米咳嗽了一声,回答:“是营地灯。为这次进沙漠特意装的——怎么啦?”
“哎,老米,你是搞艺术的,怎么选了这么个糟心的营地灯!山寨的吧?”
“大哥,前面服务区放水的时候,你过来仔细看看,是PIAA原厂出产的,一个要我六千大洋!”
“是不是崔永强给你力荐的?”
老米在电台里“嗯”了一声。
“我说看起来像是山寨的么!老米,我跟你说,你认识崔永强的日子还不长,时间久了,你就知道了,你不能什么都听他的,这人会拉低你艺术品味的!”
“哎,我这人艺术品位一向也不高。”老米顶了老葛一句。
老葛不再言语了。

天,完全放亮了。
绕过西关环岛,隐隐一带青山,山脊上出现了万里长城。
一个牌子一晃儿而过,指示这个地方叫“南口”。
原来这就是南口——我曾在书上看到过这么一段记载:“路越走越陡了,东西两边的群山挤压过来。活像凶猛的野兽,从不同的两侧在奔逐着一个共同的猎物,终于头顶冲撞在一起了。这个冲撞的地方,就是入山的山口,叫南口。”
过了南口,京藏高速一直在群山中环绕前行。
这是我第一次走“京藏高速”,我贴在车窗玻璃上贪看车外的风景。一座雄伟的关口在左手边倏地过去了。这就是中国最有名的关口居庸关。
车又往前开了十几分钟,京畿的外层防线八达岭长城出现了。2008年,北京举办奥运会,我读大三的那年夏天,和班上同学乘火车来过这里。
高速右侧的山坡上出现一个孤零零的圆土堆——这应该是比秦长城还早的燕长城。二千五百年前的土墙已经和山峦融合在一起,只有烽火台仍然地标一样傲立在大地上。

过了怀来,车速突然放慢了。高速公路上连串的车辆拥堵在一起。
“快看,”我指着窗外让郝明看,“那有辆货车背着两辆一模一样的货车。”
“是,为了省一些油钱,还有过桥费。”郝明拿起报话机,在电台里报:“前面可能出车祸了。”
一辆黑色小车突然从顺行的车流中对向蹿了出来。郝明猛地向右拐了一下,拿起报话机通告后车:“一辆奥拓逆行,注意避让。”
越野车的底盘要比小轿车的高,特别郝明他们为了提高离地间距和通过性,还将车身升高了数英寸。我居高临下看到那辆黑色小奥拓里挤着五个大汉。开车那人愁眉苦脸的,急得汗都快下来了。
“真是神人啊!”老米看到后,啧啧称奇。
“怎么会这样?”我大为惊诧,“这不是高速公路么?他们不是应该在对面行驶么?”
“他们走错了路,或者错过了出口。下一个出口又比较远,他们不愿意再交二遍高速费。就采用逆行的方式回来。”
“啊,这多危险啊!撞车怎么办?”我问郝明。
“你出来得少,我们老跑路的,经常见到这种不要命的主儿!”郝明平淡地说。
车流小心翼翼驶过交通事故肇事点。一辆小面包和一辆运煤大车追尾。小面包车前挡风玻璃全碎了,掉了一地的玻璃茬子,地上还有一大滩血迹。
而隔离带的那一边,车辆全部动不了了。运煤大货车一辆接着一辆排列着,一直排出去二十公里!路上全是车,连个藏身之地都没有,好些大车司机公然就在车前、车后、路边方便,望之惊心。

小丐

e族能天使

注册2010-8-7
过了张家口,天空飘起了雪花。渐渐地,雪越下越大。
郝明拿起报话机:“老葛,问问你内蒙的朋友,内蒙段京藏高速有没有封路?”
老葛应了一声。过了片刻,老葛在电台里回道:“封了。”
“哦”郝明应了一声,既没有懊恼也没有不快:“那我们改走大同。”
车辆调头往南走了一个小时左右,大雪中,钻出两位大衣帽子上全是雪片、不住对我们做着手势的交警。
郝明立刻通知大家:“倒车吧,大同方向的高速路段也封了。那我们继续往北扎,改从109国道插到鄂尔多斯去。”
没人说话。
大雪中我望过去,两辆亮着明晃晃车灯的牧马人在同时倒车。
“兄弟们,”郝明既没有懊恼也没有不快,在电台里给大家鼓劲儿:“我一直想走一次109国道,一直没走成——不是走呼和浩特就是走太原,今天老天爷终于成全了我的心愿!”
还是没人说话。不知道是不是坏天气影响了大家的情绪。
“谁讲个笑话,这车开得我犯困。”郝明又赶回到头车的位置,说。
“老郝,老郝。”米国军在车台里呼叫。
“请讲。”
“我们是走京银线吗?”
“不,我们不到银川,那样绕远了。我们从鄂尔多斯到乌海,沿着贺兰山,从巴丹吉林的北边,经额济纳到马鬃山。”
“是这样。你去过鄂尔多斯么?”
“去过几次,怎么了?”
“现在鄂尔多斯又改回叫东胜啦。那儿有个煤老板喜欢我的画,我没要他钱。他请我去鄂尔多斯玩儿。”
老葛问:“老米,那你去了没有啊?”
“当然去了,白吃白住的好事儿,干嘛不去?”
“那你瞧见了什么奇葩怪事了吗?”老葛问。
“啊哈,我可知道什么叫暴发户了!”老米语气活泼地说:“整个东胜,都是二百万以上的豪车!一个开保时捷卡宴的家伙在座位上摇头晃脑,扭来扭去,听的是‘涛声依旧’。”
“挺有文化品位的么,没听东北‘二人转’。”郝明说。
我听到电台里有女性的笑声。
“那煤老板带我在城里转悠了半天,我楞没看见一家4S店。我问他:‘你们东胜的4S店都建在哪了?’谁知道那哥们一脸茫然,问我:‘什么是4S店啊?’——我靠!我问,4S店你都不知道?那平时你们车怎么做保养?车坏了去哪儿修啊?你们猜那哥们怎么回答我的?他说,干嘛修啊?车坏了再买一辆不就结了!”
郝明也笑了,告诉我:“路上有时候很寂寞的,听听这些笑话,可以提振精神。”
“米哥,他们怎么那么有钱呢!”电台里传来伊曼的声音。
“靠的是羊、煤、土、气,”老葛说:“原先养的羊,把地表的草皮都吃光了,露出优质煤矿来。老米,你没问问,你那热爱艺术的煤老板儿朋友,原来是不是个放羊娃儿?
“连煤窑都不用挖,挖掘机一斗下去,直接上卡车。一天下来就是一辆凯美瑞。那煤老板告诉我,他不会用银行卡,也没信用卡那玩意儿。只认现金。他想把这地转租出去。接手的人开着个货车来,打开货车的后门,里面是一捆捆的现金——一共四亿人民币。”
“这是不是编的段子啊?他们就不怕路上遇到打劫的么?”伊曼问。
老米说,“除了只知道买豪车,那些煤老板的钱还是有很大富裕滴,盖幢楼,办个放债公司,在放债公司旁边再盖幢楼,再办个讨债公司。谁敢抢他们啊?”
“老米,你上次拍出一百八十万的油画,画的是什么内容?”老葛问。
“怎么,葛兄你对收藏油画有兴趣?”
“不怎么懂,有几个朋友喜欢这个,偶尔我也跟一下。”
“等我名气再大点儿的,价码可以开得更高的,你介绍我认识他们!”
潮州阿彬

e族权天使

注册2007-2-9

越野e族公益助学越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
游山玩水e快乐

1万

e族主天使

注册2013-6-21

e族天使

注册2007-4-11
期待后续

准天使

注册2012-7-7
第一时间买了书,一口气花了一周看完。
写得相当不错,是我买过越野书里面最好看的。
我又把这本书推荐给我的朋友了
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-5-4 05:09 , Processed in 1.250579 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.