2019年,开小竞,带着74岁父亲川进青出甘南阿坝游

e族大天使

注册2007-7-8

2008年买了柴竞后,曾于2010年一家三口自驾了甘孜阿坝甘南,2012年还是一家三口川进青出,那是第一次进藏之旅,2014年,读高一的儿子想走雨季的317,于是父子俩317进藏一直到樟木,然后318返回。上面这三次,都在本版写的帖子。       前几次进藏回家后,经常跟父亲说起路上的种种精彩,但是父亲不会开车,对于自驾旅行的特有快乐并不理解,另外对于西藏也并没有太多的向往。近3年来,父亲因为用微信,渐渐的从一些公众号或者是朋友圈里逐渐了解了西藏,也对川藏线慢慢有了兴趣,尤其是他的表妹表妹夫跟着女儿女婿自驾进藏回来后一顿神侃,便有了去西藏的念头,此外,父亲这些年和母亲四处旅行,大陆也就只剩下西藏还未涉足,所以他去西藏打卡的念头就更加强烈。但是今年已经74了,我母亲上次去青海湖都有高反,所以不能陪同,他自己报名旅行社,人家也不收。所以我就打算开车带我爸走一次318,圆他的西藏梦!半年前就定下了这个计划,主要目的就是让父亲顺利抵达拉萨,领略318一路的绚丽风景,再就是既然走一次,就最好顺道看更多的景色,毕竟岁数大了,不可能一而再再而三的带着自驾进藏。所以最终的路线就定为,318到拉萨,然后继续到日喀则,如果身体条件允许,就去珠峰大本营,折返回拉萨后,109到格尔木,然后青海湖。之后到甘南,经若尔盖,阿坝,红原,马尔康到雅安,最后高速回家。我把行程分成3段:第一段是国道318川藏线之旅,第二段是国道109青藏线之旅,第三段是重走红军长征路——甘南阿坝之旅。对于74岁的老人来讲,能够完成一次川进青出,还加上甘南若尔盖阿坝,也算是不错了。
      好在老爸身体一直不错,没有什么疾病,曾经去过青海湖,还有九寨沟,基本都没有什么高原反应,这也是我敢于接着一单活的原因。
      这次旅行,7月18日出发,历时23天,总行程8037公里,一路平安顺利。回来快一个礼拜了,按照惯例,开竞技者出游回家后,不再本版做个总结汇报,那旅行就不算完美收官。
      这次对于我而言,所有的路都是走过的路,主要就是陪伴父亲圆梦,2014年我开柴竞带着儿子圆梦,父子平均年龄28,今年的父子平均年龄60!
      下面简单把一路的行程做个汇报吧。
      出发之前,还是去维修站把小竞(2015年购得新车)彻底保养一次,换了全车油水,做了四轮保养,师傅非常细致。   

000.jpg 回家后,我自己又把机舱里面擦拭的干干净净,儿子小时候的小水枪也派上了用场。车是有灵性的,你爱护的好,就一定会好好回报你。

001.jpg 002.jpg 003.jpg 004.jpg          父亲这是第一次走川藏线,对于沿途很陌生,所以事先也专门做了一份简介,提前2个月给父亲阅读,好有所熟悉。以前带着儿子进藏,也是事先会做一本路上,既有沿途介绍,也留下空白页每天写日志。

005.jpg       第1天出发到利川的小舅家住了一夜
      第2天高速到雅安。
      第3天路程很短,直到康定,主要是让老爸慢慢的适应,现在康定住一晚。每次去康定,都特别喜欢这条河!

006.jpg 007.jpg 008.jpg 第4天,带着父亲爬他人生中的第一座4000米级垭口,这几年318进藏太热了,站在垭口,上山的车排成行,我们从出了康定,就基本是排着队开到垭口的。父亲在4298米的垭口几乎没有任何不适。

009.jpg 中午在新都桥吃了午饭,然后去塔公寺看了看

010.jpg 塔公的一个在建的佛学院门口,看到了雅拉神山

011.jpg 从塔公返回318,高尔寺山隧道已经通车,但是我还是想让父亲尽量走一次原汁原味的318,所以就沿着老路上了垭口,路很烂,一路没有别的车。到了垭口,很开阔,就我们一台车,两个人。父亲第一次体会到了高原上的这种广袤无垠,心情十分爽。

012.jpg IMG_20190721_161738.jpg 013.jpg 014.jpg 当晚我们住在雅江
第5天,雅江出发,在理塘吃午饭,去了长青春科尔寺。

015.jpg 海子山上的毛垭大草原,我父亲觉得太美了!当晚住在巴塘
第6天,巴塘出发,海通沟整治,很烂.

016.jpg 5个小时后才到芒康。快到东达山时候,还堵车了!

018.jpg 这是父亲第一次翻越海拔5000米以上的垭口,自个儿爬山几级台阶,上下都很利索,我这下是放心了。

019.jpg 本来今天预定住八宿,不想住在左贡或者邦达,但是海通沟耽误了太多的时间,到左贡已经傍晚快7点了,我想了想,还是去八宿吧,等我上到72拐观景台时候,已经是9点了,天色已黑,还下着大雨。

020.jpg 好在72拐,我正反都走了,心里有底,于是夜色中下到怒江边,过了怒江后,沿着峡谷还要走一段,因为下雨,我还是比较紧张,就怕落石,因为我以前白天走,见过这里的山体。果不其然,前面掉了几个小石头,我赶紧加速,只听见车顶就像敲架子鼓一样,一阵密集的鼓点。父亲当时还问我这是什么声音,我说山上掉石头了。他这才有点紧张。大约晚上10点40抵达八宿。

第7天比较休闲,八宿出发到波密

021.jpg 022.jpg 第8天,波密到林芝
漂亮的古乡

023.jpg 通麦已无天险,但是也少了一份刺激,进藏还是需要点刺激的仪式感。

024.jpg 第9天,林芝到拉萨。没有走米拉山隧道,主要还是想让父亲更多的体验国道上的每一个垭口。

025.jpg 到拉萨后,依旧住在老陈的8844客栈,我觉得挺舒服的。

026.jpg 027.jpg 第10天,11天,陪着父亲去了布达拉宫,大昭寺,八廓街,色拉寺等地方,余下时间就在客栈晒太阳。

028.jpg 第12天,从拉萨出发经羊湖去日喀则

029.jpg 路过卡若拉,又想起了2014年和儿子努力的攀爬想去触摸冰舌的那段经历。

030.jpg 第13天,上午父亲去了扎什伦布寺餐馆,我在停车场等着,发现一辆车带了3个备胎,下面挂一个,车顶俩。这是打算去走什么样的烂路?

031.jpg 父亲自己取消了去珠峰大本营的计划,因为我看见头一天到大本营的人在群里发回的视频,云山雾罩的,啥都看不见,父亲觉得去了也没啥意思,毕竟老人家不是户外爱好者,还是更喜欢历史文化景点,再说他听说最高海拔点在回去的青藏线上,所以觉得大本营不去也罢。所以我也就同意了,上午看完扎寺,就直接返回拉萨了。

第14天,正式踏上青藏线的旅程,我也学大妈来舞一下哈达,但是没学来。

032.jpg 父亲翻越了此行的最高海拔——唐古拉山垭口5231米,状态还是相当不错!

034.jpg IMG_20190801_133832.jpg 垭口处的一处湖泊

035.jpg 垭口上的小竞

036.jpg 那曲草原还是很美的!

033.jpg 晚上住在那曲,这是第一次住在4500米,父亲觉得没啥问题

第15天,2012年我们一家三口是从那曲一天开到格尔木,早上7点开到夜里12点,就是怕再住一次高海拔。这次带父亲,我担心他坐这么久会难受,再说我也不想开夜车,于是就住在沱沱河沿。宾馆里进门就是大氧气瓶!

037.jpg 第16天,翻越昆仑山,抵达格尔木,在昆仑山垭口,帮着绿色江河公益组织把一袋空矿泉水瓶子带到了格尔木市的志愿者站。

039.jpg 昆仑山下山的这段路很美!上次是夜里通过,这次补看了。

040.jpg 把垃圾送到了在格尔木的志愿者服务站

041.jpg 第17天,从格尔木到黑马河住下
顺道去茶卡盐湖看了看

042.jpg 父母上次跟着旅行社来青海湖,时间匆忙,也没好好看,所以这次住在湖边的客栈,傍晚清早可以好好的感受一下。

043.jpg 第18天,黑马河直接到合作市。青藏线旅行结束,开始进入甘南阿坝游

第19天  合作市到唐克乡
这天一直大雨,雨中去郎木寺看了看
雨中飞奔的小喇嘛

044.jpg 当晚住在唐克乡,准备第二天清早看看九曲黄河第一湾

第20天  唐克乡到马尔康
早上起来先去看了黄河第一湾

045.jpg 然后一路欣赏红原草原的美景

046.jpg 047.jpg 048.jpg 草原上的小竞

049.jpg 第21天,马尔康经过梦笔山,达维,夹金山,再到雅安。我和儿子2014年走317,是从雅安出发,也是从这条路到马尔康然后正式开始317之旅的,过了5年,垭口上建起了很壮观的红军长征纪念碑等。

050.jpg 051.jpg 感觉只有这个姿势才能最好的配合这个场景,于是就摆了一个

052.jpg 053.jpg 054.jpg 第22天,雅安高速到利川
第23天回家

这个版上,对车本身感兴趣的人更多,我简单说一下这台小竞,2015年新车购得,一直是夫人在开,4年下来,也才20000里程。以前高原上开柴竞,觉得省油,马力足,这次开小竞,感觉油耗也不是太高。

056.jpg 另外动力上我一直觉得挺好,也许是我开车风格不激烈吧,总之,我感觉开起来还是信心很足,这8000公里下来,一丁点问题没有,一路顺顺当当。
先前说了,车有灵性,您别不信!我那个柴竞,这些年保养的特别仔细,没啥问题。可是我到拉萨那天,夫人打电话说,前两天胎被扎了(我开了柴竞10年,就没扎过胎),然后空调启动不了,我一看,这明摆着是因为没有带着他去西藏撒欢,发脾气了呀。于是我第二天发朋友圈直播游记时候,赶紧上了一张柴竞当年在西藏的照片,第二天夫人回复说一切正常了!
本想在帖子里上传几个本地视频,不知道为啥上传不了。
就简单汇报这么多吧,开着柴竞带儿子走川藏,又开着小竞带着父亲走川藏,父亲是个老教授,接受新生事物很快,早早学会了微信,还喜欢发朋友圈,沿途每天发美照,发之前还会修图呢,获得了大量点赞,他的老同学老朋友都非常羡慕他的好身体!本来带了一个防潮箱,里面装着单反,三支镜头(一支广角,一支标定,一支爱死小白),加上一些滤镜,还带了脚架。但是太懒了,全程都没有拿出来,照片全部是手机拍的。
谢谢Rodeo带给我们全家的快乐!

评分

Arthur + 11 JamesLee&Rodeo给力依旧!

老兵

e族大天使

注册2005-7-4
QQ
帅气的楼主,孝顺的楼主!

准天使

注册2013-8-22
不错,不错!

e族大天使

注册2007-7-8
恒行八道 发表于 2019-8-16 11:44
帅气的楼主,孝顺的楼主!

谢谢“恒行八道”的夸奖!

e族大天使

注册2015-10-7
QQ
百善孝为先,中华美德的宣扬,在你身上流淌着叙说,续写着传承??
秦王子

e族天使

注册2015-7-20

景好,车好,仔好,老人家更好。

好,好,好!

e族大天使

注册2007-7-8
福临晴岚 发表于 2019-8-18 21:31
百善孝为先,中华美德的宣扬,在你身上流淌着叙说,续写着传承??

谢谢“福临晴岚”!主要是我前些年都走过这些路,再加上父亲身体很硬朗,所以才敢带着兜一圈,否则也不敢

e族大天使

注册2007-7-8
JAMES鬼谷子 发表于 2019-8-19 09:12
景好,车好,仔好,老人家更好。

好,好,好!

谢谢“JAMES鬼谷子”的褒扬!

e族大天使

注册2007-7-8
搜狗截图19年08月19日1053_2.jpg 总算上了一次首页
傲骨

e族力天使

注册2007-3-27
前几天有竞技家的朋友问我,是不是这个帖子的主人,因为我是7.19日开始进藏的。而我这次是坐朋友的车,自己的大竞没了。你出了柴竞又入手小竞,羡慕。

1万

1万

e族主天使

注册2013-4-21

2018阿拉善英雄会英雄

赞 赞 赞 顶

e族权天使

注册2016-10-13

2018阿拉善英雄会英雄

牛牛牛牛
非凡探索艾舍长
实名认证

版主

途乐世家版主

注册2005-1-15

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章1+1=e“微公益”倡议活动最具爱心创意勋章

QQ
难得看到Rodeo出行好贴!

难得James的一片孝心,很赞!
[BG4BXP, King Arthur; Patrol Family Club, WEIBO @ 上海非凡探索汽车运动俱乐部 (www.21suv.org)

e族大天使

注册2007-7-8

谢谢森林灰狼的点赞

e族大天使

注册2007-7-8
傲骨天生 发表于 2019-8-19 15:43
前几天有竞技家的朋友问我,是不是这个帖子的主人,因为我是7.19日开始进藏的。而我这次是坐朋友的车,自己 ...

看来我们几乎是同时进藏的,祝你早日再拥有一台满意的ISUZU

e族大天使

注册2007-7-8

谢谢点赞!

e族大天使

注册2007-7-8

谢谢,也不牛,其实最大的优势就是当老师,有暑假

e族大天使

注册2007-7-8
Arthur 发表于 2019-8-20 14:37
难得看到Rodeo出行好贴!

难得James的一片孝心,很赞!

谢谢Arthur的褒奖,关键还是父亲自己争气,身体好,不仅无高反,还能顶得住连续23天长途坐车,再就是我有暑假,所以才能成行。
穿越山水

e族大天使

注册2009-3-6

给帅气的楼主,孝顺的楼主大大的点赞,楼主做事细心、用心,看到楼主做的【简介、路书】,很是也想带上家人走走你走过的路线,如果楼主方便的话,请将你做的【简介、路书】电子文件发一份给我,我的邮箱:25047749@qq.com谢谢! FhBULw4aB5kpV43QccV2N4DRuRra-watermarkw728.jpg
肥仔军
实名认证

e族权天使

注册2012-12-12

雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄

QQ
顶 顶 顶
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

Archiver|手机版|小黑屋|FBLIFE.COM

GMT+8, 2019-11-20 01:54 , Processed in 0.180590 second(s), Total 13, Slave 12 queries , Memcache On.