diy依维柯欧胜c型大额头,铝型材骨架结构,附详细过程及采购清单

实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
楼主
首先在这里感谢徐州老白大哥及李总给予的大力帮助,虽然去徐州一趟没有买到底盘跟公告,但是跟着老白大哥学到了不少知识,大家有机会可以多跟老白大哥学习交流
这个帖子发了,肯定很多人喷我的铝型材框架,觉得不结实。实际我可以这么说,一般房车厂带的副梁,不是像老白大哥做的那么结实,那么多横梁。很多厂都是5根横梁,横梁一般4cm方管,一个人的重量就会让横梁发生形变。但是我用铝型材做的,测试过,一个人只压一根横梁,压不出形变来。铝的话,不要用铝方管,要用铝型材,铝型材结构合理,可以用来承重。

之前的提车帖已经发了,这里就不多说了
以前关注过我的人应该也知道,我的设想就是全车铝型材骨架,表面蒙皮。本来打算自己做公告,但是无奈太贵,只能买现成的,所以我提的壳子是不带保温跟骨架的,纯粹的一层玻璃钢皮。以前我是打算用铝蒙皮,但是后来选择了玻璃钢,一个是玻璃钢保温隔热效果好,二来,现在的公告外部都有造型,用铝做,基本做不出来那种的效果来。但并不是说用玻璃钢就比铝皮结实,单层的玻璃钢弹性很好,很容易变形。三明治结构吧,不多说
我本来是不打算这么早改c型的,但是后来论坛很多人喷我那个三明治结构的帖子,我就想着做一个骨架结构的给他们看看,算是拿事实打脸,虽然成本不低,但是我乐意。。。
场地的话,就是在自家的楼下,下午凉快,有楼的阴影,风很大,凉快,电也便宜(实际一辆车改装用电不超过十度),最主要就是给大家说,改装不是多难的事,自家楼下都能做,不要把改装看成多么高大上的事。
这是我设计的铝型材框架,只是个草图,连横向的连接 斜向的连接都没加,玻璃钢壳子算是罩在这个框架上,用西卡胶固定在框架上。作用是保温,当发生碰撞的时候,玻璃钢也能承受一定的力。你们要问这个胶能行么?答案是,三明治结构也是用胶把三层结构黏在一起的,我这个设计只能是更结实。。

这个是原厂带的骨架跟保温,如果要求不高,其实这个也足够。优点是省事,缺点是,我觉得骨架不够粗,左右上下之间没有连接。而且有些南方的改装厂,喜欢用木的骨架,倒不是为了省钱,因为成本差不多,有可能为了减重,是不是我就不知道了。。骨架这个是真是跟玻璃钢厂没关系,主要看改装厂需求,毕竟骨架并不贵,钢管才几个钱
这就是我提的玻璃钢皮,就只有一层皮,厚度2.5mm左右吧,因为很软,所以用的木框加固后开回家

欧胜的车顶铁皮很薄,踩几下都变形凹陷了了。但是新世代全顺的就要硬很多。如果买b型车,只需求手动挡,我推荐新世代全顺
这个图可以看见厂家的固定方式。钢的角件先固定在玻璃钢皮上,然后用螺丝固定在副梁上,至于木板啊,本来不应该是木板,而是厂家给的双面玻璃钢底板,但是这个底板耽误事,我就没要底板,这个高度就要用木板去代替了,后期改装大家再看。

铝型材到货,共310kg。。
先用铝型材搭架子,把玻璃钢外壳顶起来,下一步是去掉出厂时候带的木架,钢制副梁,换成全铝型材副梁及框架。因为台风还没过去,所以还不能拆,等台风过去了进行下一步
玻璃钢四周的四根立柱部分的玻璃钢厚度还是要厚一些,应该在5mm,很硬,支撑性应该还行,不过我改了框架主要是铝型材承重
博世的刀马锯到货,切副梁很轻松,开始卖家推荐我买1300瓦的,说更好用。不过我最后买的1200瓦的,便宜好几百。。。就一百瓦的区别,能好用多少?感觉就是忽悠我
去掉出厂带的固定角铁
切割副梁,准备更换全铝型材副梁,明天上铝型材副梁的图
晚上怕起大风,所以后部没有着急切割,等明天再接着切割,更换成全铝副梁。铝副梁的话,我看了下,硬度还不错。同等体积的铝硬度不如钢,所以就需要加大铝型材的体积,要是同样质量的铝跟钢,我觉得铝的硬度应该会更好
玻璃钢厂给配的副梁已经清除完毕
清洗干净,准备上全铝型材副梁。不过后来发现固定螺丝尺寸不对,需要重新买,又要等几天了。原来钢制副梁是五个横梁。用铝型材的话,我打算用8-9个横梁。重量对比的话,钢制副梁应该在100kg不到。铝型材副梁,一个横梁是2.2米,米重3.7,所以一根是8kg多点,9根的话,也就是73kg多些,外加竖向链接,总体重量区别不大。但是用铝型材副梁以后,不生锈,而且支撑面积更大,原来钢制副梁的表面积是2.2米*0.04米*5根,总面积是0.44平方,用铝型材,表面积是2.2*0.06*9根,也就是1.188平方。也就是说,单根铝型材需要承受的压强理论上只有原来钢副梁的三分之一,理论值啊。就算铝本身没有钢那么结实,但是因为承重小,所以反而显得更结实
台风过去了,天热,只有下午干活,胶皮跟大梁之间抹西卡胶,好处就是大梁跟胶皮之间不会存水,坏处不知道,应该没坏处。。。胶也不厚,就是个密封作用而已。我之前看过一个不到十年的货车,副梁的钢管边缘已经锈穿了,所以一开始就打算副梁也用铝,可以说永不生锈
副梁跟大梁之间,使用m10的螺丝固定,数量大概在20个或者再多些吧
承重今天试了下,单根2.2米的横梁,我跟我爸分别坐两端,总重170kg,无明显形变,比原来4cm粗的钢管要结实些,等明天再上更多图
前后一共八条横向副梁,纵向的明天弄。全部螺丝固定,没有焊接。强度的话,没啥问题,都是m10的螺丝固定的,车子本身都很多地方是螺丝固定,这个不担心。说实在的,这个副梁比玻璃钢厂原来带的那个钢副梁结实多了。。。副梁重量等做完了更新下
副梁基本这个样子,紧固件还没到,明天到了把副梁固定好,就要做箱体的骨架了。铝型材总共是310kg,最后全车骨架做下来应该250kg左右吧

解药zcg

1万

1万

e族主天使

注册2016-6-19
沙发
好。。。

准天使

注册2013-8-27
板凳
牛,大神
踏上征途

e族权天使

注册2014-9-7
QQ
地板
好!加油!

e族大天使

注册2018-1-16
好!!!

e族大天使

注册2016-5-10
很坚固的样子
梦想

e族大天使

注册2017-12-9

e族天使

注册2012-7-24
看起来不错。
文杰

e族天使

注册2011-8-28
QQ
动手能力真强。。。。。。。。。。。。。。牛人

e族大天使

注册2008-9-11

越野e族公益助学

楼主动手能力真强,牛人!
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
两根管之间的连接方式,四个角件,8个m10不锈钢螺丝,我觉得不比焊接差

1万

e族主天使

注册2003-5-18

2014春节无私奉献救援勋章

这个结构用这么小的螺丝,悬

e族权天使

注册2005-8-23
开始整了啊,不错不错,需要什么支持直接说
老兵

e族大天使

注册2005-7-4
QQ
这个型材非常好,不锈钢螺丝要加,螺纹锁固剂,防止振动螺丝松脱。能动手绝不动嘴,支持动手。

准天使

注册2018-7-12
比较好奇副架跟玻璃钢壳子怎么链接固定的,希望到时候多发点这方面细节
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
陈健 发表于 2019-8-20 21:25
这个结构用这么小的螺丝,悬

m10螺丝不小了,如果觉得m10小,你可以看看欧胜全车螺丝都是m几的
原来副梁是8颗m14或者m16的螺丝把副梁固定在大梁上。我这个是24颗m10固定在大梁上,哪个更结实也很好判断。
况且你觉得厂家会用不锈钢螺丝给你固定么?
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
恒行八道 发表于 2019-8-20 21:49
这个型材非常好,不锈钢螺丝要加,螺纹锁固剂,防止振动螺丝松脱。能动手绝不动嘴,支持动手。 ...

嗯,是304不锈钢螺丝螺母垫片,没用316的。
我一般用结构胶把螺母跟角件密封,作用是一样的
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
徐州老白 发表于 2019-8-20 21:30
开始整了啊,不错不错,需要什么支持直接说

嗯,好的。我看你比较忙,我一般都是问李总了

e族大天使

注册2016-10-7
这种管确实好用,自身结构够坚固,还非常的轻,也不用去钻孔啥的,配件都齐全,就跟拼积木一样
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
群马5513 发表于 2019-8-21 07:07
这种管确实好用,自身结构够坚固,还非常的轻,也不用去钻孔啥的,配件都齐全,就跟拼积木一样 ...

嗯,是的,不需要焊接跟钻孔,不会改变型材的结构跟强度。确实跟拼积木一样,不过因为需要来回比较,需要反反复复拆装多次,就是费时间
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 04:33 , Processed in 1.445394 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.