楼主: qizi2

diy依维柯欧胜c型大额头,铝型材骨架结构,附详细过程及采购清单

e族天使

注册2019-7-27
你错就错在按表面积算,注意铝合金型材不是实心的,计算的面积因该是横截面最薄弱部位的面积,即使这样也不够科学,当超负荷时最可能发生的是铝型材压扁,也就是扭曲,我觉得最简单的办法就是取一段进行压力试验,看它发生屈服时能承受多大的压力。此是最后回复,听不听在你了。

e族天使

注册2019-7-27
铝型材和钢梁的物理结构不一样,你这样比较是没有意义的,我估计你没有学过材料力学,很难听明白。我建议你取一段做压力试验,测出发生屈服时的强度,这样再和钢梁进行比较。

e族天使

注册2019-7-27
铝型材是在特定场合受力条件下使用的,我看你买的那个铝型材应该是在压力不大的情况下提高抗弯能力的结构,实际使用是牺牲了抗压。我怎么就奇怪,学工科的应该有很多人都懂材料力学,怎么没人提问题?特别是哪些改房车的大佬,难道你们都没看出问题?这个副梁虽然没有主梁重要,出了问题也不得了。慎重,不多说了,再说就有捣乱的嫌疑了。
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
退休老头2015 发表于 2019-8-22 17:06
铝型材是在特定场合受力条件下使用的,我看你买的那个铝型材应该是在压力不大的情况下提高抗弯能力的结构, ...

首先多谢指点,我确实没学过材料力学,我是学数学出身的,当然其实也没学好,你看看我下面说的有没有道理,没道理的话,希望接着指正

专业测试我没做过,我只做过简单测试,单独提高最后一根支柱的高度,也就是把大部分玻璃钢壳重量压在一根横梁的单独一端,而且还是末端,个人估计有200kg,也就是2000牛的压力吧,横梁会有明显弯曲,恢复高度以后,横梁无明显弯曲。关于抗压,我之前算是做过测试,有次搬管子,还是薄款3030的,有辆轿车没看见,直接轧过去了,按照轿车1.5吨质量计算,一个轮子3675牛的压力,3030的管子没有任何变化,所以你担心的抗压不是大问题。而我个人觉得,是抗弯能力更重要,因为铝要软一些,同样压力下会弯曲的更大,所以一定要配合轻量化上装设计
低碳钢屈服强度是207Mpa,也就是在一平方厘米(也就指甲盖大)上施加20000牛的力,相当于2000公斤的质量,6063材质的铝合金屈服强度百度显示170Mpa,差不太多反正。单纯只看参数,耐压是没问题的
另外举个例子吧,网友跟我说,他们公司给铁管冲孔的机器用的就是铝型材框架,时间久了,说是2年,螺丝因为没有检查固定,松动了,因为规定是半年检修一下。问题也好解决,就是加固定胶。冲孔机都能用,那么车子用也没问题。

说真的那么多改房车的大厂,专业学材料力学的没几个,不然也不会一翻车就散架了。大厂关心的是产量销量,而不是质量

e族天使

注册2019-7-27
但愿没问题吧,车内重的东西最好设计在靠近主梁的下面,这样能减少弯矩安全些。
自由号

e族大天使

注册2013-12-1
车体是一个混合结构,不是简单的框架体系。还有车体的受力特点也非常复杂,有上下前后左右的压力,也有局部点受力等非常复杂。
再说到以铝合金型材做成的框架体系,涉及到弹性力学,框架是一个弹塑性体系,铝型材本身是刚性的,但是节点如果强度不够或者不稳定的话就变成了铰接点。铝合金型材轴向抗拉抗压,还有抗剪能力应该比你对比的钢矩管强,但是弹塑性变形特性就没有钢材好,还有节点的刚性也没有钢矩管焊接节点好。
也就是说,铝型材框架没有受到大的破坏之前是很坚固的,但是一旦受到足够大的破坏,它的结构体系瞬间就会失效。
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
自由号 发表于 2019-8-23 15:59
车体是一个混合结构,不是简单的框架体系。还有车体的受力特点也非常复杂,有上下前后左右的压力,也有局部 ...

多谢指点,铝型材肯定是不如钢材的,但是钢材就超重了,要是不超重,我也会用钢材,在考虑到强度 重量,我选择了铝型材。关键就是这个大的破坏力是多大,要是足够大,钢的也会失效。比如钢框架需要十吨的车去撞就散架了,用铝的比如说5吨的车去撞就会散架,我是会选铝框架的,因为路上10吨的车不多,要么5吨以下,要么20吨以上,这么看的话,其实钢框架铝框架没什么区别。关键就是这个数值,根本没人知道,因为房车根本没有碰撞测试

车体内部受力确实是不均匀的,因为首先底盘上的重量分布就不平均,水箱 副油箱 座椅这几个地方,受力大,洗手间 床跟橱柜 的部分受力小,简单的框架是不适合的,必须针对性的加强受力大的部分的框架,但是受制于技术条件,我能做的也就这样了。仔细看会发现我在卡座部分加了4.5根横梁,因为这部分是行车中受力最大的部分。我不敢说做的框架有多结实,但是肯定比大厂50万的车要结实,比他们做的结实,我觉得就足够了
铝框架跟玻璃钢之间是用结构胶粘结,在发生碰撞时候,玻璃钢壳也能分摊一部分力

准天使

注册2019-6-4
楼主加油!只有排除干扰才能实现自己的想法,无论成败!

准天使

注册2019-8-11
支持楼主实干,每天来看,期待更新。

e族权天使

注册2014-12-2
铝型材的强度不用怀疑,肯定没有问题,有问题的是连接用的角件,很容易被破坏掉,不是螺丝松脱的问题,而是角件开裂、碎掉。
我做过一个东西,用的4040型材做成的框架,一个86步进电机驱动丝杆运动,因为没装行程开关,试机时运动超出行程,一下子就把角件顶裂开了。我计算了下,那个步进电机的扭矩加丝杆能产生的力最大是1.5吨力,实际上出问题时还没这么大的力,步进电机并没有运行在扭矩最大的转速上。
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
阳羡老陈 发表于 2019-8-23 23:06
铝型材的强度不用怀疑,肯定没有问题,有问题的是连接用的角件,很容易被破坏掉,不是螺丝松脱的问题,而是 ...

嗯,是的,角件是铸造的,本身质量没铝型材那么好,所以实际固定的时候会双边固定。两边各一个角件
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
左后轮后面做的空调外机支架,承重没问题,我80kg站上去无压力,外机重量一般26kg。等后期安装看共振情况

准天使

注册2019-2-27
咱也不懂 咱也不敢问,
就是顶你。
加油

e族大天使

注册2007-10-26
亲,这个铝材是6061还是6063先了解下

准天使

注册2019-6-4
卧槽,专家真多。
流浪狗

e族大天使

注册2007-1-22
留个记号,继续看楼主进度。

准天使

注册2019-6-4
楼主加油!

e族权天使

注册2013-11-2
继续看楼主进度。
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
xsw1_456 发表于 2019-8-25 22:21
亲,这个铝材是6061还是6063先了解下

6063的铝型材,至于是不是真的6063,我没条件测试

e族大天使

注册2018-1-18
铝型材强度肯定够,关键就是链接件,铁管的焊接和自攻钉螺丝,要比铸铝链接件可靠的多,不行就激光下料板筋折弯做链接角件吧,框架失效出问题的都是链接点
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 17:59 , Processed in 1.322863 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.