楼主: qizi2

diy依维柯欧胜c型大额头,铝型材骨架结构,附详细过程及采购清单

e族大天使

注册2018-1-18
像钢管车的防滚架,链接板都是螺丝贯穿把管子夹住的。铝的多软,螺丝必须贯穿夹住铝型材,铁管攻丝,可比铝的强的不要太多。

e族大天使

注册2018-1-18
铝型材就卡住了螺丝冒,那个卡点,的铝没多厚。

e族大天使

注册2018-1-18
材料本身都没问题,不可靠都是链接方式

准天使

注册2009-12-15
QQ
留名看贴。楼主是大神,留言的各位也是大神!
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
地精军刀 发表于 2019-8-26 13:42
铝型材就卡住了螺丝冒,那个卡点,的铝没多厚。

你说的这个地方,6060铝型材是4.5mm厚度
4040的是4.5mm,厚度是没问题的,没你说的那么不结实。当然不会买,买到很薄的铝型材,那是买家的问题,而不是铝型材的问题
工业用铝型材通过角件固定,是全球通用的标准,焊接除非用专业机器,不然普通氩弧焊焊枪焊接,还不如用角件。如果角件固定不可靠,铝型材也不会被发明出来。只能说铝型材框架,最薄弱的地方就是角件,就跟焊接的钢梁一样,最薄弱的地方也是焊缝
看欧胜底盘,大部分地方是螺丝固定,个别地方用的是热铆,焊接的地方真是不多。当然只是固定1mm铁皮的话,铁皮接缝还是点焊跟结构胶相结合

实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
左侧框架,前后两个大的合世璧推窗,尺寸是550*900mm
右侧框架,门选用合世璧的,可以用车钥匙遥控锁门。主体框架基本上弄完了,再就是后部框架,车内 冰箱 洗手间 床 座椅的框架,做好了没啥大问题再拆掉,粘贴玻璃钢皮,喷涂聚氨酯

e族大天使

注册2011-1-26
QQ
阳羡老陈 发表于 2019-8-23 23:06
铝型材的强度不用怀疑,肯定没有问题,有问题的是连接用的角件,很容易被破坏掉,不是螺丝松脱的问题,而是 ...

说到重点了

e族大天使

注册2011-1-26
QQ
qizi2 发表于 2019-8-23 23:42
嗯,是的,角件是铸造的,本身质量没铝型材那么好,所以实际固定的时候会双边固定。两边各一个角件 ...

两个也没什么用,角件是铸铝的,没有弹性,型材强度没问题,螺丝松动还有一个原因是螺母没松动而是间隙大了,车在路上跑各种路况车体受力还是很复杂的

e族大天使

注册2011-1-26
QQ
qizi2 发表于 2019-8-26 20:34
左侧框架,前后两个大的合世璧推窗,尺寸是550*900mm

右侧框架,门选用合世璧的,可以用车钥匙遥控锁门。 ...

就是抛开强度啥的不说,是不是立柱压横梁比较靠谱些
李国梁

e族权天使

注册2012-8-29

2018阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

楼主动手能力真强,牛人!
Even

e族力天使

注册2017-12-19
BH4IDS 发表于 2019-8-28 08:45
两个也没什么用,角件是铸铝的,没有弹性,型材强度没问题,螺丝松动还有一个原因是螺母没松动而是间隙大 ...

呵呵,你说了也没用。

e族权天使

注册2014-12-2
BH4IDS 发表于 2019-8-28 08:49

这个我有不同意见,一旦受到撞击,连接角件坏掉,立柱压不住横梁,横梁直接向前蹿出,极其危险。
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
虽然很多人说我这骨架不安全,强度不够等等,但是从另一方面看,大家都知道现在厂家的骨架更不安全。一方面厂家骨架更少,第二,一般是不会焊接,也不会给你用角件连接,第三,厂家的骨架上下左右都是不相连的
以我现阶段的技术,只能做出比厂家安全一些的房车,要想做出b型车那种安全效果,c型车估计裸车就要5吨了
当然有些人只知道说风凉话,一副ta什么都懂,比你牛的姿态,但是你让ta弄,ta也不弄,真是膈应人
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
BH4IDS 发表于 2019-8-28 08:45
两个也没什么用,角件是铸铝的,没有弹性,型材强度没问题,螺丝松动还有一个原因是螺母没松动而是间隙大 ...

其实我不太明白间隙怎么变大,螺丝螺母固定的是型材跟角件,两者之间是最小距离,想要间隙变大的话,需要把铝型材或者角件挤压变形才行。按照我的使用经验,不是车祸,这个间隙是不会变大的。
你说说怎么变大的,我看看是不是这个理,再想想怎么应对
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
BH4IDS 发表于 2019-8-28 08:49

其实吧,受到撞击,力足够大了,管他横的竖的都压不住。只不过不出车祸的话,竖向支撑效果会更好,比较平整,如果竖向是多根分开的,很容易竖向上面出现位移或者扭曲。所以我喜欢用我这种方式固定
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
备胎放在冰箱下面,也就是在副驾驶座位后,大概图片上的位置,好处是可以叠加第二个备胎,实现两个备胎,虽然用上两个备胎的概率很小,但是我有啊,我不慌。。。第二个好处就是平衡左右的重量分布。左边因为有主油箱,副油箱,卡座,重量应该说是全车最重的地方,主油箱的话,因为位置基本上可以忽略,副油箱满载有120kg,座椅用铝型材可以吧重量控制在30kg,坐人的话,平均60kg一个人吧,这样左边不坐人默认比右边沉150kg。右边放一个冰箱, 冰箱重60kg,备胎30kg,电池组48v 210ah,70kg,这样不坐人的时候左右算是大体平衡。坐人的话,没办法,肯定不会太平衡
备胎没有放在后侧外挂的原因,第一,背板其实没那么结实,时间久了,里面的保温层老化了,三明治板厚度会变薄变形,固定螺丝会变松,最后没准把三明治板拉穿,要想后挂很结实,就要买那种挂在后保险杠上的,保险杠是固定在大梁上的,主要是丑,也不一定合适,所以最终选择了前面的这个位置

实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
双备胎的想法来源于网友 朝 hui ,不是我自己原创的

e族大天使

注册2018-1-18
角件质量不可靠……铝和玻璃钢之间的胶接,不见得有多牢固。软性链接造成你的骨架单独受力,不见得比玻璃钢薄外壳+木头条的结实。只是螺丝固定物品会好点,肯定比,密集快丝或自攻钉,打在木条里,结实。但人家的也够用

e族大天使

注册2018-1-18
建议把骨架和玻璃钢壳体,用玻璃钢布和树脂补强牢固固定一些骨架位置。
点(角件)线(骨架)面(薄壳)。面的受力的最分散结实的。普通胶接骨架单独受力,把骨架和壳粘牢,等于面加筋补强

e族大天使

注册2015-4-20
提个意见啊,如果角件等连接件强度不够的话,定做一批304不锈钢的,或者自己加工一批,凭楼主的动手能力肯定能拿下,4-5mm厚的不锈钢角码,两边焊两个三角形不锈钢板,多花点钱和时间而已。固定之后螺丝和螺帽间点焊,估计除非型材变形也不怕松动吧,反正也不会考虑拆的问题
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 05:33 , Processed in 1.391576 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.