楼主: qizi2

diy依维柯欧胜c型大额头,铝型材骨架结构,附详细过程及采购清单

准天使

注册2016-11-7

2018阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举

螺丝打上点固定胶,防止松动,内部装饰起来如果螺丝松了不好处理。
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
地精军刀大哥所说的用纤维布粘贴骨架跟外层玻璃钢皮这种方法,也是玻璃钢厂建议的方法,理论上是最好的方式,不过我没采用。1,污染大,本来玻璃钢封在最外层,气味进不来,但是现在内层也是玻璃钢了,味道会比较大。2,结构胶强度已经足够了,现在的车子都是胶粘的,还用老观念去看待胶,不应该。用结构胶,你不用撬棍,根本分不开骨架跟玻璃钢。但是你用撬棍,也能撬开纤维布包裹的骨架。不要觉得玻璃钢多结实,只要一分层,玻璃钢就没什么太大的强度。3,用纤维布包裹以后,内层就不是一个纯平面,内部找平很麻烦,但是用结构胶粘贴,可以保证内层是一个平面,这个平面,用木板,用铝型材,用纤维板,都可以
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
地精军刀 发表于 2019-8-29 11:20
角件质量不可靠……铝和玻璃钢之间的胶接,不见得有多牢固。软性链接造成你的骨架单独受力,不见得比玻璃钢 ...

这张图是大通房车高速上侧翻,不是碰撞。可以直接证明你所说的木板自攻丝足够用是错误的。你所说的软性连接也是你自己的看法,你也没做过试验。我觉得你还是先自己对比下结构胶跟纤维布分别固定骨架,注意不要用国产结构胶,就用西卡的吧,很好买
三明治结构需不需要骨架,通过这幅图也能证明,三明治需要骨架,而且需要很多。随着使用年限的增加,中间的保温层会老化,这时三明治的厚度就会发生变化,没有骨架去支撑这个厚度,那么三明治的强度会下降很多。
这个图也说明玻璃钢的层间抗剪切能力很差,只要分层了,就没什么强度。所以骨架很重要,要靠骨架去承担力,而不是靠玻璃钢
当然大家有指正的话,多谢指点,这些都是越论越明,讨论的多了,大家也就知道什么结构更结实
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
车尾部的设计,纵床设计,车尾靠左侧床的尺寸是1.85*1.2,车尾靠右侧卫生间是1.2*1,尾部整体就是一个大框架,就这个设计,比木板拼的洗手间 木板拼接的床结实多了。
顶部之后还有一圈吊柜的铝型材加固,会更结实
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
我用铝型材做框架,两个目的,第一,铝型材轻,同样重量可以用数量更多的骨架。第二,车内部所有部件都能跟侧面底面或者上面的骨架连接上,也就是所有部件都能生根,比如洗手间,前后左右通过七根立柱连接上下面,一方面可以做成一个面,直接贴铝塑板就能变成墙,另一方面,这七根管也能承受力,一举两得。但是普通房车呢?就是通过木板加自攻丝连接上下面。大家有可能不知道,这自攻丝靠什么固定呢?如果没有正好钻到骨架上,那就就是靠2-3毫米的三明治内板受力,所以只要发生点小事故,不需要碰撞,只需要侧翻,里面的部件就散架了,自攻丝嘛,谁能指望它能多结实,也不能指望内板有多强的抱钉能力。在家里面装修,用自攻丝没问题,因为不会有大的震动晃动。但是车里面,晃动大,时间久了,即使没有侧翻,自攻丝的孔也会因为晃动越来越大,木板也就松了。
我敢说,99%的厂家的80%的自攻丝打不到骨架上,做成三明治结构以后,为了提高生产速度,工人是没时间给你算骨架在哪然后再给你想办法打进骨架里面,都是哪里顺手给你打到哪里,指望这样的内部结构结实,等于做梦
记得之前有位论坛知名人士说自己测试过铝型材不适合车内使用,结果呢,车展上用铝型材的厂家越来越多。但是吧,厂家也不会给你用太多铝型材,因为太费时间,拖延整体速度,有什么比直接自攻丝来的快呢,我拧一个铝型材角件的时间,别人自攻丝duangduangduang打进去十来个了
我相信以后用骨架的良心厂家会越来越多,至于是不是像我这么多,那就不清楚了。。不过说真的,只要批量化,设计好,铝框架并不会慢太多,顶多多花10天时间
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
luckfly 发表于 2019-8-29 15:50
提个意见啊,如果角件等连接件强度不够的话,定做一批304不锈钢的,或者自己加工一批,凭楼主的动手能力肯 ...

兄弟,你这个想法厉害了,真要是这么弄,型材变形了,角件也没问题,只不过这个造价就高了,估计角件一样,全车就需要一万,我用铝角件就花了一千了,用304还需要焊接,翻几倍很轻松。当然可以用铸铁替代 铸铝 铸造角件,只不过会生锈
只不过我觉得铸铝的没那么不结实,只是没有铝型材那么结实而已。等下次有废料我做个测试吧,看看用液压千斤顶顶开铝框架

e族天使

注册2007-7-5
支持楼主,楼主头脑清晰,计算清楚,铝合金材料紧固的方式,也是民用航空以及战斗机的加工连接方式。螺丝连接比焊接的强度还高,而且还容易检修更换。

e族大天使

注册2015-4-20
qizi2 发表于 2019-8-29 21:39
兄弟,你这个想法厉害了,真要是这么弄,型材变形了,角件也没问题,只不过这个造价就高了,估计角件一样 ...

光角件就要1W?算10元/件要1000件?估计角件200件差不多了吧
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
luckfly 发表于 2019-8-30 12:39
光角件就要1W?算10元/件要1000件?估计角件200件差不多了吧

304的3030 一个十块钱都不止,6060的角件更贵,虽然用不上一千个,但是五六百个用得上,304螺丝螺母也要2000块钱。
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
我昨晚想了一下,之前阳羡老陈大哥说的,是拉伸的时候铝角件强度不够。但是实际房车应用中,,拉伸的地方很少,主要是挤压,但是挤压的话,通常还有铝型材跟着一起受挤压,所以整体上用铝角件也足够了

e族大天使

注册2015-4-20
qizi2 发表于 2019-8-30 14:02
我昨晚想了一下,之前阳羡老陈大哥说的,是拉伸的时候铝角件强度不够。但是实际房车应用中,,拉伸的地方很 ...

震动变形和扭动变形居多,挤压和拉伸都比较少吧

准天使

注册2016-10-8
阳羡老陈 发表于 2019-8-23 23:06
铝型材的强度不用怀疑,肯定没有问题,有问题的是连接用的角件,很容易被破坏掉,不是螺丝松脱的问题,而是 ...

有道理!其实应该选用加厚不锈钢角码,铝角码强度不行

e族权天使

注册2005-8-23
qizi2 发表于 2019-8-29 21:01
车尾部的设计,纵床设计,车尾靠左侧床的尺寸是1.85*1.2,车尾靠右侧卫生间是1.2*1,尾部整体就是一个大框 ...

这个设计比较合理,家具和车身连接,把平面框架升级为立体框架,卸力区域大幅增加,强度更好,抗冲击变强
T型连接时,把断面中心孔攻丝,打穿另外方管直接上螺栓效果会更好,不过工时增加好几倍。
实名认证

e族大天使

注册2017-2-8
徐州老白 发表于 2019-8-31 11:36
这个设计比较合理,家具和车身连接,把平面框架升级为立体框架,卸力区域大幅增加,强度更好,抗冲击变强 ...

这个方法以前有位网友说过,我是觉得有两点,1,铝很软,攻丝以后,螺丝容易吐丝,但是用螺丝螺母的话,我试过螺丝本体都能拉断,但是丝还是正常的。2,钻孔以后,破坏了铝型材的结构,钻孔的地方成为整根管最薄弱的地方,发生挤压的话,有可能直接从钻孔的地方折断。当然我没学过结构方面的知识,只是这么觉得

e族权天使

注册2005-8-23
qizi2 发表于 2019-8-31 12:38
这个方法以前有位网友说过,我是觉得有两点,1,铝很软,攻丝以后,螺丝容易吐丝,但是用螺丝螺母的话, ...

担心过虑了,没你想的那么脆弱,螺栓打点螺纹胶,结实的很,你可以用料头试试,只要攻丝能满丝锥,不会紧滑丝的

e族大天使

注册2016-2-24
看着帖子学知识

e族大天使

注册2011-12-21
qizi2 发表于 2019-8-29 21:30
我用铝型材做框架,两个目的,第一,铝型材轻,同样重量可以用数量更多的骨架。第二,车内部所有部件都能跟 ...

车内的使用功能物件(包括储物柜、厨台、空调内机、卫生间、床、座椅、外窗、车门、外开储物箱框架等)都用铝材骨架做好框架,并与车体骨架锁紧链接,消除以后物件异响,整体性强?,以后克隆的时候,我想车体骨架用不锈钢管焊接制作,里面的物件骨架用铝材,这样是否更好点?
      另外,楼主车体玻璃钢皮与车体框架铝材的胶接,沾粘时是否需要两边加压力等胶固化?这个真不好两边加压,有什么方法吗?如果两边不施加压力,有些部位怕玻璃钢鼓涨,虚粘了

e族大天使

注册2011-12-21
`整体性强`,后面多了问号,删除
Even

e族力天使

注册2017-12-19
徐州老白 发表于 2019-8-31 11:36
这个设计比较合理,家具和车身连接,把平面框架升级为立体框架,卸力区域大幅增加,强度更好,抗冲击变强 ...

老白说的很对,我也是这个意思,打孔攻丝比角件强不知多少倍了。

e族大天使

注册2018-1-18
木板自攻钉正常行驶强度够用,一个大木门,一边合页就6个自攻钉,松木制门框。你上个人和门本身的重量都不会把螺钉弄坏。还高速侧翻,远远超出正常范围,就是普通侧翻,你的铝合金骨架一样也不好使。那么重的车,60无缝钢管防滚架还差不多,还要内部有交叉结构支持,外框架100的方管吧
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 13:47 , Processed in 1.406249 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.