为了那无与伦比的美丽-记2019年8月携手速度飞快单车北疆边境半月穿越浪游(更新到14日)

无穷 北大编号00682

e族大天使

注册2009-2-26
楼主

从老婆定了要去陪儿子出国游学(两个星期)开始,我就计划我的西部行。
目的无非是北疆西北最边境和拉萨。
这次只有16天,只能解决有无问题,得先去一趟圆梦再说。
没有那么多乱七八糟的情怀,就是没去过,想去。

实话,这一年以来,工作确实比较累心,各方面压力也很大,有这样独自出去的机会还是想好好出去走走。
单位领导也鼓励我出去溜溜,觉得最近也是有点辛苦,应该去放空一下。

我工作也有些年头了,但是因为工作性质有关,青海、甘肃、新疆和西藏一直没去过,所以一直想去。

自己出去玩也没时间走那么远去看看,有过一两次长假可以去,但是太太舍不得孩子,只好作罢。

虽然没去过,但是实在是看文章太多了,几条进藏的线基本已经都比较熟悉了。
每天忙完工作就研究路线,计划单人单车,也在慢慢准备装备,虽然大部分都没用上,但是出去得多了,觉得带着还是踏实点。

相机带了Go4、无人机、佳能EOSX2,镜头X2,结果是没咋用,只能说华为手机(P20P)太好用了。

日子一天天接近,跟少数几个要好的车友说我要单车走了,也给我提供了很多好的建议。

结果速度飞快老哥一个忽悠,我就跟他跑北疆了。
快爷是我老一起出去玩的车友,相互比较了解,可以说对我也一直当小老弟看,在很多事情上很关照我。
事实上,通过这一次穿越,更加体会到了快爷这个大哥的宽厚和体贴,还有就是对我的包容。这是后话,后面我会细说。

这一路,精彩的故事都在我跟快爷穿越的前半段,遇到了很多可爱的人。
这也是为什么我们都喜欢穿越没有走过的路,为的不就是去经历那些未知的风景,未知的故事,未知的路人……

根据快爷制定的计划和路书,我做了一个简单的路线图,最终跟这个有比较大的区别,因为高德不会找那种穿越路线。

9日
晚上,送完阿宥和他娘进安检口,我等到过了她们安检完了,晚上10:15了,我也踏实了。

机场送他们的时候,我就抑制不住兴奋了。

出了停车楼上六环后,雨开始下大了,过了八达岭长城出口立马停了。
开到凌晨3点,到了呼和浩特,在服务区睡了一觉。

10日
11:30,到了快爷家,装他的的东西和准备饮料食品等。

快爷家准备了很好吃的饭菜,吃完我就撑傻缺了。
因为是马上要去北疆,很兴奋,我就闹着早点出发。

快爷坚持让我睡会儿,说昨晚开车到太晚。

要说鄂尔多斯那地方是真舒服,快爷家房子也大,在床上睡了一个很舒服的觉。
下午两点我们就出发了,经过汽配城买了几个雨刮器的保险备用。

当天的计划是经过包头固阳,看一下秦长城遗址。

晚上我们住到了乌特拉中旗。
实话说,乌特拉中旗,那真的是算比较穷的地方,街道也比较简陋。
晚上我们找了地方吃手把肉。
因为吃肉我一般,随便要了点儿,几下就吃饱了。

我们俩霸占了一个大的蒙古包,就吃这点,聊了会儿就回去睡觉了。

e族大天使

注册2009-2-26
沙发

11日 乌特拉中旗---额济纳旗
当天的主要行程是从乌特拉中旗到额济纳旗,我们走的是一条边防公路,一路车很少,我们从草原走到了沙地,再从沙地到了戈壁。(轨迹待补充)在县城吃的早饭,羊肉烧麦。
再加完油,就出发了。

这是我出来的第二天,到目前我们还在内蒙境内,可见祖国有多辽阔。
这也造成了我有点着急了,我希望尽快到新疆。
但是快爷好心安排的行程,也是希望我从边境公路从内蒙穿越到新疆。
我是急性子,是真爱着急。
因为这个原因,第二天我就不懂事了。
我们发生了什么呢,等明天再聊。

12日 额济纳旗----马鬃山 470公里

额济纳旗出来走了一段高速G7,在藏査汗加了个油就开始穿省道214了。
说是省道,其实已经没有道了,但是能看到里程碑。

藏査汗这个地方已经破败得不行了,以前应该是有矿。

穿着穿着走到这个人的领地了,这篇隔壁都是他家的。他追上来,看我们是干嘛的,有点戒备。
快爷给了他一根烟抽,我给他一瓶茶π。
快爷跟他聊了会儿,研究了一下路。

我跟快爷在这个废弃的军队水房里吃了西瓜。戈壁滩上站会儿,太热了。

走到这里的时候,已经是下午四点,我看还是穿不出去,有点着急了。我想到出来几天了还没到新疆,有点着急。这时候还到我开车,我就开得很快。
快爷发现了我的情绪不对劲,让我慢点。我没听,继续开。他赶紧让停下来,问我怎么了?!
我有点激动,说今天都第三天了,我还没到新疆,有点着急。
他下车好言好语地安慰了我好一会儿。
实话说,我真不是生快爷的气,就是有点着急。
感谢快爷宽宏大量。
我们终于从内蒙穿到了甘肃。界碑上的我跟快爷。

路基全冲坏了。

下午六点多的时候,我们完成了穿越。
出来的时候,看到路标时,松了口气。我跟快爷往右去马鬃山口岸看看去。路很好走,走了几公里,快爷说赶紧回去,因为我们还准备走G7到伊吾县住。

还好没再往前走。
回来的时候有个边防哨卡,不准过,让我们回去。
两个小战士查了我们的边防证和车里,没问题,但是不敢放。
后来他们营长来了,带着他家的娃儿从营地跑步来的。
营长二话不说,拿着我们证件就跟马鬃山民警联系,查我们的身份证和户口信息。
要说起来,京牌车和京籍身份证还是比较受优待的(快爷的总结),总的来说会放心点。
查完我们没问题了,就聊了会儿。
我们在的这个地方属于甘肃,但是边防由新疆的军队接管了。
营长问了我们后面的目的地,还帮我们给他们兄弟部队打了电话,告诉他们我们这个车的情况,让他们关照一下。
不得不说,这些人真的很可爱,有他们我们的边境才这么安宁。
他们告诉我们,不仅管边防,看到有人猎杀野生动物,他们也会管。

e族大天使

注册2009-2-26
板凳

前文提到我们从内蒙的边界出来后,进入了甘肃边界,走了一段甘肃的路,进入马鬃山的地界,被一个边防站拦住检查,耽误了半个多小时。检查完已经是五点多。快爷和我商量决定在马鬃山住下。
在第二天进入伊吾县住下。

e族大天使

注册2009-2-26
地板

13日 马鬃山出发伊吾县马鬃山出来,我们走了一段高速,快爷想带我去看一下明水军事要塞遗址。
看完这个遗址,虽然没有出口下去,远远地看了一下。该地所设军事要塞,依山而建可巡视四周,以山为凭,以墙为拱卫,居高临下,易守难攻是扼守中蒙边界的重要据点。
感觉这个要塞选得很讲究,有兴趣的可以了解。
看完明水遗址,我们看到有一条高速直接修到了伊吾县城,我们决定走一下。

等下去一看,还在修,虽然也可以跟着路基一直走,但是担心路上又绕路什么的耽误时间,我们在走边境公路时就遇到了这种情况,很耽误时间。
于是我们掉头,回去找广汇公路(X098道下高速)。
广汇公路是新疆广汇修好只给自己矿山拉矿石的路,以前开放给社会车辆,但是收费。
但是现在不允许社会车辆走。
出入两头都有检查站。
入口的我们忽忽悠悠地过去了, 出口的拦住不让我们走,于是我们只能“绕”一下,轻松就过去了。
到了伊吾县,我们准备往淖毛湖方向走。
路上开始看到了雅丹地貌。
我们决定下道看看。

我们想把车开到这个土墩后面给车也合个影,上坡的时候,快爷松了了一下油就陷车了。
上面的黑表层下面全是很松软的沙土。
单车,没办法,松气刨土土。
几下就出来,热够呛。

继续往前走。可以看见胡杨林了,我有点小兴奋。

边走边玩,快爷看我兴奋的样子,像大人关爱弱智儿童一样地由着我拍。
玩着玩着我们就到了三塘湖镇,已经是下午六点左右了。我们在三塘湖镇想找个宾馆,转了一圈只要五分钟的镇,没有像样的宾馆,只有很破旧的招待所,我们都不想进去,又破又不干净。
我们询问到附近有个口岸有个宾馆,向北十二公里。
我们杀过去,被拒了,不对外开放。
我们回到三塘湖镇里有个小区,一看就是返迁的小区,倒挺新。
物业拿着几套空房子,做了民宿。
我们随便要了一个,两室一厅,一人138块钱。
没想到,还能一人一间,这倒是从出发到现在最舒服的一次住宿。
住下来后,我们再小区门口一个小店里随便吃了点儿。
第二天我睡得很想,被快爷叫起来的。

e族大天使

注册2009-2-26

14日 巴里坤三塘湖-萨尔托海-吐尔洪-三道海

每天早上一出门就特别热,因为基本都是往西北走,每天晒得跟狗一样。
快爷说我这边烫得冒烟了,我把我毛巾搭他手上。
经过玛瑙滩,我们下道找了找,石头没有再内蒙那边的好。
经过一个地窝子,快爷这个好奇小宝宝又摁捺不住,下去看了一下,还尝了人家的酥油。

下午两点,两个人都有点饿,经过一个丁字路口,路口有个黑山饭店。
让我想起黑山老妖。
一人吃了一份拌面,还别说,挺好吃。
我把我们的西瓜拿出来吃,吃了半个,剩下的留给了老板两口子。
经过了一下硅化木公园和恐龙公园,因为人太少,基本荒废了。
经过吐尔洪乡
下午八九点了,到了三道海。
三道海的住宿就是个坎坷的经历了。

e族大天使

注册2009-2-26
占楼19-20日及后续
老铁

e族大天使

注册2005-11-8

青海玉树赈灾越野e族爱心善举

一直在关注你们的这次旅行!前半段的路线,有轨迹分享吗?走中蒙边境,是不是需要提前办边防证呢?
白手帕

e族权天使

注册2011-8-25
首先恭喜自由了
格桑.欧珠

3万

2万

e族主天使

伪文艺

注册2011-3-25

2014春节无私奉献救援勋章2017春节无私奉献救援勋章2018春节无私奉献救援勋章

QQ
大片开始,赶紧继续!!!!!!

e族大天使

注册2014-8-5
大片的样子!

2万

2万

e族主天使

注册2011-12-14

越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
不寻常的路线,继续
深圳中队319

e族大天使

注册2009-1-23

越野e族公益助学越野e族爱心善举越野e族公益助学

风光无限!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

e族大天使

注册2007-5-12
自由驰骋,继续!

准天使

注册2014-11-1
看来这次是玩爽啦!

e族大天使

注册2015-6-24

越野e族爱心善举越野e族爱心善举

好贴好贴

e族大天使

注册2009-2-26
占楼一下,论坛传照片老出故障。

e族大天使

注册2009-2-26
占个楼先

e族大天使

注册2009-2-26
再占个楼

e族大天使

注册2009-2-26
还没空回复大家请见谅,回来事情太多。论坛还老出问题。

e族大天使

注册2009-2-26
占个楼占个楼
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 19:30 , Processed in 1.491413 second(s), Total 17, Slave 16 queries , Memcache On.