楼主: 飚车好手

7000公里,浙江飞神依维柯自行房车出游及使用心得

e族权天使

注册2013-10-17
LZ实际使用房车的体会很接地气。不管是租赁还是自己购买的房车,也不管是C型、B型还是拖挂,一辆房车住两大一小/或者二小为适宜。就那么6-7平方的面积,人多了就不舒适。至于,为什么房车上要注明是5座或者6座?也是为了方便或者应付短途交通的需要。
德GER 21st PZ Division

2万

3万

e族座天使

注册2006-11-2
QQ
contax645 发表于 2019-8-29 14:52
那种直靠背的房车卡座座椅,怎么能长途带人呢,太不人道了。

以后就知道了,这类座椅的坚决不能要,完全是糊弄人的

2万

3万

e族座天使

注册2006-11-2
QQ
rianbow199 发表于 2019-8-29 14:58
LZ实际使用房车的体会很接地气。不管是租赁还是自己购买的房车,也不管是C型、B型还是拖挂,一辆房车住两大 ...

现在想起来,我觉得留个鹅头床,尾部空间全部重新改造的比较好,不过厂家卖车的时候绝对不会说不能上5人的

e族大天使

注册2019-6-14
就这一年一个厂几百辆的销量 还谈什么产品研发。 要不进口配件国内组装,还是一年几十台的量 ,哈哈。
凑活用MPV吧

e族权天使

飚车好手 发表于 2019-8-29 16:57
现在想起来,我觉得留个鹅头床,尾部空间全部重新改造的比较好,不过厂家卖车的时候绝对不会说不能上5人 ...

房车本就是从国外兴起的,国外房车营地多,收费按照种类区分,价格低廉的十分接地气,让玩房车的工薪族玩得起。当然有风景好的营地收费比较贵。我在只在国内住过几个房车营地,一般价格在100-200元/天(这样的价格还不如住连锁酒店)。如果价格在50元/天左右(提供水电和排污),我想谁也不会想在车上安装锂电池了。

e族大天使

注册2015-11-10
其实楼主房车体验不佳的原因,我觉得最主要是夏天天热。我的也是同款依维柯底盘的带额头的房车,车上可以有带一晚上家用空调的电,但是总体上真是觉得夏天在南方开房车旅游就是遭罪,可以说房车就不适合夏天在热的地方旅游,天热不说还需要时时刻刻防蚊虫。其他季节你就会明显发现房车出行的乐趣和省心度。不信楼主这要是十月一以后再出游,其游记的体验会好太多。当然如果真如同楼主所说的那样,飞神房车制作的确实很操蛋。操蛋的地方去如电路的设计,顶置空调的使用(可以毫不客气的说现在房车老手几乎没有选用顶置驻车空调的,这玩意除非接市电,要不基本就是废物。但是架不住成品房车厂用来装逼忽悠房车新手),驾驶舱不做止振防噪音,漏水,抽屉都不好用,撞破的额头保温层真是操蛋到极致,最最关键的是没有对后双轮胎加宽导致车子抗侧风能力差。所以楼主所列举的大多数的不如意,其实我的车上其实真的不存在(我的房车是自己买的裸车,找人按照我的意愿改装的)。当然不可否认,依维柯c型房车确实存在噪音大,减震硬,3.05米的高度需要注意限高等问题,但其他的问题我觉得还是飞神房车的特例,所以在这里作为一个玩房车六七年,前后换过皮卡房车,拖挂房车,面包房车,新全顺b型房车和到现在使用依维柯c型房车的一个还算是房车老鸟的人对楼主体验的的一点不一样的反馈吧,最主要的为房车新手们有个别矫枉过正的思路,别看了这个房车使用反馈之后对房车进行太快的全面否定。

e族大天使

rianbow199 发表于 2019-8-29 18:53
房车本就是从国外兴起的,国外房车营地多,收费按照种类区分,价格低廉的十分接地气,让玩房车的工薪族玩 ...

其实国内真正玩房车的几乎不去房车营地的,我玩了六七年的房车没进过一次房车营地,据我了解其他长期玩房车的,也是没有进房车营地习惯的。

e族大天使

rianbow199 发表于 2019-8-29 14:58
LZ实际使用房车的体会很接地气。不管是租赁还是自己购买的房车,也不管是C型、B型还是拖挂,一辆房车住两大 ...

其实我觉得也是,房车里面主副驾驶座后的四个对坐沙发纯属浪费空间,完全可以要四座,主副驾驶座旋转和后面两个座形成对坐,中间加上升降桌即可。现在成品房车的对坐沙发真的很操蛋,椅背竖直,违背人体力学,长途旅行坐着就是遭罪

e族大天使

注册2018-10-10
飚车好手 发表于 2019-8-29 12:45
如果不是5口的话,为什么房车会设计五个位置呢,就和五座小车一样,总不能只坐2个人对吧,七座MPV只能坐5 ...

那是因为可以坐5、6个人,只是可以坐,法定的。而不让你在里面睡5、6个人。
不要说B,就是C,超过3个大人就开始不舒服了。你挤个2、3晚免费可以,住久了,肯定要让人疯掉。

2万

3万

e族座天使

注册2006-11-2
QQ
九金乌 发表于 2019-8-29 21:40
其实楼主房车体验不佳的原因,我觉得最主要是夏天天热。我的也是同款依维柯底盘的带额头的房车,车上可以有 ...

谢谢兄弟一直回复我啊,很感谢。
其实我从新人的观点来分析的话就是:(我再三强调成品房车)

1、作为成品房车,我使用的时候还需要区分季节么?比如夏季不要使用房车,气温超过30°不要使用房车?否则就是自虐?从家庭单位考虑,寒暑假不是很正常逻辑么?必须圈定暑假往北走,寒假往南走?不可能吧
厂家不会因为这车只能使用2个季节而打对折是吧:)

2、作为成品房车,既然配置了驻车空调,厂家应该很明确的提醒车主,你如果电器全开的话,这车2小时就挂了(电池这事,我觉得车友自己加大各类电池也只是权宜之计,电池加大了,能坚持1-2晚,好,电池用干了,你一直在路上,其他电器也开着,本身也不够用,如何充电能达到饱和??1天的行驶能冲回来2天的锂电大电池么?这个和新能源车有类似的困扰)

3、作为成品房车,既然宣传5座或者6座,厂家应该很明确的提醒车主,这车其实最多只能上3个人,否则会极其难受,和坐牢一样(我想所有厂家都不会这么说,都是吹自己又宽敞又舒适)

我相信,如果厂家敢这么说出来,我估计买房车的人起码少掉80%

毕竟成品房车和DIY房车是有区别的,我能看到目前国内房车质量的低劣和落后(目前理解就是各类买配件,各类配凑,大小型手工作坊,木工作坊),当然,也有很大程度的原因是各类配套和道路也不匹配,但是这些并不是成为成品房车不好用的理由。

DIY房车是乐趣无穷,和我们越野改装一样,可以更强大,可以更贴合自己习惯,但是起码我们买回来的越野车正常使用是没问题的吧,如果你买回来一台车,告诉你这也不能用,那个使用也需要担心,你会买么?目前成品房车的状况就是正常使用都是有问题的

我说这些只是自己从很多兄弟回帖中得到的感受和认知。
国产房车基本只适合1-2个人,周末出去1-2天
如果你要跑长途,也只适合2-3人,而且想单独浪的话,就需要改改改,对吧?原车肯定是不能用的。
要说啥定制,我觉得和改装一样,也是一种无奈吧,而且需要花费大量时间和精力。

对于房车营地这个概念,是很成熟的,我在澳洲也体验过,恰恰国外营地都是人满为患
针对的就不是那种浪的很厉害的玩家,就是针对家庭和驻车周末度假的,所以这恰恰是房车普及的根本
房车以后要普及,靠的不是DIY玩家,靠的是大众的群体消费,周末大家可以拉拖挂,可以拉游艇,可以拉ATV各取索取,而不是凡事都要亲力亲为去制造,去diy,去做木匠电工
这个就像越野车一样,纯越野只会极小的份额,也赚不到钱,赚钱的是适合大众的成品房车(前提要能用)

我们只是需要一台能正常使用的房车而已,正常使用

2万

3万

e族座天使

注册2006-11-2
QQ
homesense 发表于 2019-8-29 22:10
那是因为可以坐5、6个人,只是可以坐,法定的。而不让你在里面睡5、6个人。
不要说B,就是C,超过3个大人 ...

所有厂家不是这么宣传的,都是后排有超大超宽敞的双人床铺,鹅头床也可以睡2个人,中间座椅一拉就可以轻松睡一个人,不就是5个人么,哈哈,就目前看来,我觉得就留个鹅头床,其他可以全部取消,房车只适合2个人,哈哈

2万

3万

e族座天使

注册2006-11-2
QQ
九金乌 发表于 2019-8-29 21:51
其实我觉得也是,房车里面主副驾驶座后的四个对坐沙发纯属浪费空间,完全可以要四座,主副驾驶座旋转和后 ...

房车的椅子绝对是败笔,几乎没看到一个能坐的,只有极个别的才能坐坐,不知道厂家怎么想的,可能他们压根就没自己坐过,都是在展厅和郊外偶尔使用下

2万

3万

e族座天使

注册2006-11-2
QQ
contax645 发表于 2019-8-29 14:16
蓝牌房车长期出去玩,水要大,电要大,床要宽,人要少。 租赁版房车都是最简配置,比如一个12V200AH的铅酸 ...

这就是问题,我觉得连用都不能用,成品出租车,也没说空调夏季不能用吧,也没说点烟器接个茶杯会熄火吧,就不能从厂家角度考虑,说白了,他们生产的房车目前都是次品,因为满足不了正常使用,

2万

3万

e族座天使

注册2006-11-2
QQ
contax645 发表于 2019-8-29 14:18
要想一大家五、六口出去住的爽,需要一台8-10米的大拖挂,用个大皮卡拖着,像老美那样。 6米以内的蓝牌自行 ...

是的,所以我文章开头就说了,能满足正常使用的,基本要80-100万了,国内房车应该没有1台能满足4-5人出行的正常使用。

2万

3万

e族座天使

注册2006-11-2
QQ
contax645 发表于 2019-8-29 14:20
看我的座椅,我就根本没想着它能折叠变床,它就只能坐人,但坐人很舒服。 ...

椅子距离桌子是不是远了点啊。。。不过这地板我喜欢,有档次

2万

3万

e族座天使

注册2006-11-2
QQ

我只是想要一台能舒服出行的全家房车,问题是找了一圈,还真没有,100多万的那种自行式房车还真没有租的,拖挂那种有,但是我觉得很不安全,太特么的长了,市区完全进不了。

准天使

注册2016-3-1
观察了一段时间了,虽然现状确实是这样,但自己还是有一颗房车梦的。家里两辆小车,其中一辆8年了,老婆正好又快生了,准备孩子5岁左右的时候再考虑。考虑换一辆B型露营车,5年的时间多了解一下,有机会多体验一下,安抚一下自己那颗浮躁冲动的心,不至于让自己的美梦变成噩梦。

准天使

注册2016-3-1
玩房车自己没钱也没时间,感觉还是露营车适合自己,一家三口短途游+周末郊区游+通勤

e族权天使

九金乌 发表于 2019-8-29 21:51
其实我觉得也是,房车里面主副驾驶座后的四个对坐沙发纯属浪费空间,完全可以要四座,主副驾驶座旋转和后 ...

成品房车车厢内座椅长途坐肯定不舒服,想改舒适的座椅又不可以夜间睡觉变成床。矛盾体!

e族权天使

飚车好手 发表于 2019-8-30 00:00
我只是想要一台能舒服出行的全家房车,问题是找了一圈,还真没有,100多万的那种自行式房车还真没有租的 ...

飚车好手,你想要的大房车原装进口的,车长超过6米挂黄牌,C照不可以开。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 19:18 , Processed in 1.208386 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.