请教如何解决江铃4D25发动机水温高,谢谢!

实名认证

准天使

注册2018-12-6
楼主
请教各位大佬:
今年6月份购入新车,用的是江铃JE4D25Q5A这款发动机,7月26日进藏的当天,开始出现水温高,回来过后换上了一个长600高700厚80的全铜水箱,里面4排散热管,足足要喝12L防冻液;原车电子风扇功率和叶面角度都不够,我换了个250W的电子扇,并且拆掉了电阻,水温85度左右和开空调的时候直接开启最大档;冷凝器外再加了一个250W的电子扇吹风。以上改装完毕,但试车水温还是高。
顺便说一下水温高的表现情况:不管是原地空档还是行进过程,只要转速在2000-2500转区间,水温都会升高直至爆表;如果是行进过程中水温接近或超过90度,立即空档滑行约30秒后再挂档行进,这时如果在2000-2500转区间水温会下降5-10度,之后会再次升高。我在高速公路上行进基本采取“行进-水温高-空档30秒-行进”这个循环驾驶模式,很痛苦啊。。。。
这款发动机还用在铃拓、瑞迈、中兴大领主等皮卡上,目前未见上述车辆有反映水温高的情况,我在怀疑会不会是点火正时或发动机水泵循环的问题。
请问各位用大佬有什么好的经验传授一下。

Friedrich

e族能天使

注册2009-1-28
QQ
沙发
排除法,节温器,水泵,水箱,散热器分高低转速,水温多少度高速?多少度低速?记得你在其他帖子说过,你拆了节温器,节温器拆了最大的问题就是管径大了,压力小了,流速降低,散热系统循环速度反而慢了。所以我一直认为拆节温器是最不可取的。你做的最大错误我感觉就是风扇,我建议你检查一下你水箱风扇的吹风,你看看是吹水箱还是吹发动机,如果你弄得两个风扇面对面对着水箱吹,两个风扇都是正对门互相吹那就没效果啦 而且还对气流有影响 不但没有把热气吹出去 还给风扇带来阻力根本无法形成对流散热,两个风扇对有风圈,那你想让风怎么走呢?谁风压大谁赢?散热风扇的风是吹向发动机的。因为这样相当于给散热器抽风,同时车辆行驶中的风速方向是和风扇的风向一致,利于散热。

准天使

注册2015-4-27
板凳
其实也很好排除,实测水箱温度,是不是那么高,也有可能是温度传感器预误报。

e族天使

注册2012-8-26
地板
估计水泵有问题或许是空气进入循环系统。
1、排气
2、找个泵串到管路中试试
实名认证

准天使

注册2018-12-6
Friedrich 发表于 2019-8-30 16:46
排除法,节温器,水泵,水箱,散热器分高低转速,水温多少度高速?多少度低速?记得你在其他帖子说过,你拆 ...

加装的两个风扇都是朝发动机吹的,这个方向是不会错的。
节温器是80度的,电子风扇在85度开启,最高转速吹发动机。
实名认证

准天使

注册2018-12-6
ifififi 发表于 2019-8-30 19:43
其实也很好排除,实测水箱温度,是不是那么高,也有可能是温度传感器预误报。 ...

我直接在水管上加装了一个电子水温表,读数准确。
实名认证

准天使

注册2018-12-6
wyzsx78326 发表于 2019-9-1 14:17
估计水泵有问题或许是空气进入循环系统。
1、排气
2、找个泵串到管路中试试 ...

说来惭愧,我至今没找到这款发动机的排气螺丝在哪里。。。。。

e族能天使

注册2007-9-10
白_狐 发表于 2019-9-3 15:27
说来惭愧,我至今没找到这款发动机的排气螺丝在哪里。。。。。

发动机好像真没有排气螺丝,这里说的是冷却水箱排气,打开盖子,等水温上升,气泡会自动跑掉,然后加防冻液

e族大天使

注册2010-8-17
不改大多数车水温都正常!
哥拉斯

准天使

注册2013-12-14
我是把引擎盖打开垫块木块
乌师

e族大天使

注册2007-11-29

2012阿拉善英雄会幕后英雄

QQ
水泵叶轮的问题
实名认证

准天使

注册2018-12-6
乌师 发表于 2019-9-15 23:30
水泵叶轮的问题

打开水箱盖,加油时能明显看到防冻液流动,推测叶轮正常、水箱循环没有问题。

e族力天使

注册2005-11-9
不知道白狐解决的怎么样了,我的车也是头疼,2013的车,进藏一爬大坡就过热报警,在广东的夏天跑高速也是一不小心就高温。换了节温器和防冻液,前几天跑高速还是往100度窜,最后只能减速降温......这还没到盛夏,接下去不知道怎么弄好了
实名认证

准天使

注册2018-12-6
眼睛 发表于 2020-4-26 14:39
不知道白狐解决的怎么样了,我的车也是头疼,2013的车,进藏一爬大坡就过热报警,在广东的夏天跑高速也是一 ...

5月17日才重新换了水箱风扇从厂里出来,目前市区内跑82-87度上下浮动,高速公路还没去试。

准天使

注册2020-4-12
换风扇就好了啊

e族力天使

注册2005-11-9
白_狐 发表于 2020-5-19 14:32
5月17日才重新换了水箱风扇从厂里出来,目前市区内跑82-87度上下浮动,高速公路还没去试。 ...

市区能到87度还是稍显有点高啊。
我思考再三,打算两个办法:
1、在前脸塑料前杠上打孔,增加前面进风
2、看看发动机盖后方与挡风玻璃接缝处的板子能不能开口通风,让发动机舱有穿堂风,这跟上面一哥们说打开发动机盖垫块木头的意思有点像;

也怀疑是不是空调散热器用太久,变形或者堵了太多脏东西,影响主水箱通风散热.....
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 08:17 , Processed in 1.334186 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.