楼主: equal

一个人的旅行--2019年单车独驾西藏、青海、甘肃等九省 全程30天 行程13233公里 已更新完毕

准天使

注册2018-9-10
饶伟
实名认证

1万

e族主天使

天涯虎旅-卫士版主/中国路虎联盟常务副秘书长

注册2012-9-6

越野e族公益助学雅安抗震救灾爱心越野e族公益助学2013阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会幕后英雄2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会幕后英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会优秀领队2018阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族爱心善举2019春节无私奉献救援勋章

准天使

注册2012-12-23
即是游记又可以做路书。值得一阅

e族权天使

注册2005-12-17
等你的大作。。。

准天使

注册2014-2-11

DAY 萨嘎--玛旁雍错--塔钦 500KM 行车8个半小时
按照路书的提示,先转圣湖,再转神山,最后在芝达布日(莲花生寺)转寺,才是最完整的朝圣之旅。还是早早地在夜色中出发,先转完圣湖之后到住宿地塔钦。

晨曦中看到有驴友在玛尼堆旁扎营

219国道车辆稀少,初升的太阳将座座山峰点亮,日照金山的光景效果真是奇妙

太阳从后面照过来,将车辆长长的身影投射在前方

给我的战马留张影吧,乘着光影还好,一路走来还真没让我失望过。深入藏区后,每次车辆沾满灰尘,总会有暴雨不期而至,我说我一路从没洗过车你信么?

一个不知名的错

e族权天使

注册2015-10-26

2017春节无私奉献救援勋章越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学

坐等后续大片
嫉妒楼主的才华,羡慕楼主的心态,仰望楼主的自由

e族大天使

注册2013-11-5
风景不错

准天使

注册2010-6-5
楼主人文情怀,一人驾车行也是我的梦想
实名认证

e族天使

注册2017-8-23

2019春节无私奉献救援勋章

好文笔

准天使

注册2014-2-11
就是这样看似平坦的路段缺经常潜伏着危险,无来由的深坑和桥梁两端的深沟令人措手不及让车辆进入剧震模式,昨天翻的那挂大车就是个悲催的例子,看着被震亮的ABS灯,每次只能对爱车说:“对不住了老伙计”

沙梁上这些像岩画般的印记是羊走出来的么?

进入阿里境内,两边变得荒凉起来

从国道下到公珠错边,停留拍照的功夫就陷车了,有多次陷车经历的我早已不再慌张,挂上四驱,差速锁一工作,轻松脱困继续前行。

准天使

注册2014-2-11
过了公珠错前行不多远就是玛旁雍错景区大门,玛旁雍错静静依偎在雪山大神冈底斯旁,雍仲本教、佛教、 印度 教和耆教四大教派都认为它和 冈仁波齐 是圣湖、神山,世界的中心。玛旁雍错是 亚洲 四大河流的发源地,向东流的是马泉河(中游是雅鲁藏布大峡谷,下游是布拉马普特拉河);向南流的是孔雀河(下游是 恒河 );向西流的是象泉河(下游是萨特莱杰河);向 北流 的是 狮泉河 (下游是 印度 河)。玄奘在《大唐西域记》中称为“西天瑶池”的地方。在 湖口 沐浴净身,能洗掉人们心灵上的“五毒”;(贪、嗔、痴、怠、嫉),喝湖水则能洗脱罪孽。

阳光下的玛旁雍错呈现四种色彩,神秘而深邃,舀一口这高原淡水湖的湖水饮用,真的很甘甜。

母亲,儿带您来圣湖,为您祈福!

湖边藏传佛教各大教派都建有寺庙,这是萨迦派的聂果寺遗址

观鸟台,水鸟众多

连片壮观的玛尼石阵,每块都面朝圣湖

玛旁雍错基本呈圆形,湖面开阔,一路之隔的 拉昂 错俗称“鬼湖”岸线曲折,颜色深沉,它是咸水湖,试了下很是苦涩。玛旁雍错为阳, 拉昂 错为阴,湖底居然有水道相通。

拉昂错湖心还有两个小岛,有僧人在此闭关修炼。湖边的风极大,吹得人都站不住。

纳木那尼峰与冈仁波齐 峰隔湖相望,纳木那尼峰海拔7694米,是一座可以攀登的雪山,位于中尼边境,它比 冈仁波齐 峰海拔高近1000米,但名气远不如它,真是山不在高啊。

准天使

注册2014-2-11
转完湖抵达塔钦镇天已近擦黑了,车刚进酒店停车场接到去哪儿客服来电,告知酒店被政府临时征用不能入住了,无奈退出来再找落脚点。作为转山的出发地,塔钦的酒店很多,就近随便找了一家酒店住下,因为有还有重要的事情需要提前准备,付了房费服务员报了个房间号没有给钥匙的意思,就问钥匙在哪?服务员很奇怪:“来我们这住的人都不要钥匙的,你需要钥匙的话交100押金。”想想也是,神山下谁敢造次啊,不过,钥匙还是领了一把。
先到附近的超市再买了两支登山杖,在 萨嘎 忘记买了,据说在转山的路上能节省15%的体力,再买了顶厚实的帽子。到房间开始整理行囊,为节省体力,简行是必须的,相机就带微单吧,睡袋自然是要带的,山上住的时候用,药品、巧克力、简易雨衣、防嗮用品、保温杯、墨镜、求救哨、强光手电、衣物,把个背包撑得满满,份量不轻。山上有背夫服务,全程880元,不想花那个钱,只为一次纯粹的徒步转山。
收拾停当赶紧出门,明天即然是苦行,总得结个伴吧好有个照应,走,出去碰碰运气看。一间青年旅社的门开着,大通铺上坐着一个和我年龄相仿的男子在看手机,就上前搭话,巧了,他也是准备明天出发转山。老吴比我年长两岁, 江西 的一位医生,是位骑行侠,风尘仆仆从 新疆 塔城 一路骑过来,通行还有5位年轻人,他们都吃饭去了,我和他聊得很是投机,最后加了微信,约好明天早上6点青年旅社碰头同行。
补充能量去吧,找了一家干净的馆子,不知道能不能吃上些新鲜的蔬菜。老板是位 河南 人,说可以按照我的口味“私人订制”,小两口手脚麻利一会便搞停当了。
蔬菜都是从 拉萨 拉过来自然不会便宜,有这些我已经很满意了,老规矩来上一罐 拉萨 啤酒,藏区高原只要不喝烈酒就没事。

吃饭的时候老板和我抱怨今年的游客只有去年的1/4,生意有些清淡。每年的5月到11月,这里才有转山的人流,其他时间气候恶劣不具备转山条件。小两口在这边做了5年的生意,还没转过山呢,他们对此的担心顾虑和我此前一模一样。

吃完离开饭店的时候老板祝我转山一切顺利,暖暖的。回到酒店和家人联系上了,他们总是惦念担心,也知道我意愿坚定于是各种嘱咐叮咛。做了各种攻略后泡脚睡觉,睡前还胡思乱想:这六个是户外强驴我这小身板跟得上大部队么?不管它了,车到山前必有路。

博士

e族大天使

注册2011-1-1
QQ
坐等大片,希望楼主快快更新!

准天使

注册2018-12-12
很棒很精彩,祝楼主一路顺风

准天使

注册2014-2-11
DAY13 冈仁波齐 转山第一天
冈仁波齐 ,冈底斯山脉的主峰
意大利 人G.图齐说: 冈仁波齐 代表世界之轴,是在地狱、大地、上天三界之间传递信息的一种有形形式。
法国 人古伯察说:即使此山没有赦免造罪者的能力,它至少也有让信徒具有长久和巨大耐心的能力。
俄罗斯 人穆尔达舍夫说:我们通过卫星云图在冈底斯山脉发现了100多座金字塔型山峰,围绕在最大金字塔 冈仁波齐 的周围。
藏民们称它为“仁波切”,佛学中最权威、直接、无上的导师。
冈仁波齐 如王者,沉稳从容,给人一种强大的内心力量,令人心生敬畏。聚集在它身上的宗教纷繁复杂,仪轨各有千秋,但却在它脚下凝结成同一个原始、单纯的仪式:行走。
凌晨六点我准时到青年旅社门口和老吴他们会合,塔钦全镇一片漆黑,只有旁边的一家饺子馆为我们这些早行人提供热量,比我们更早的已经启程了。

饺子馆里除了我们七个还有两位女孩,按照路书介绍,山上唯一的热食就是方便面了

准备停当的背囊

15分钟解决战斗,出发,住地到山门有一公里多路程,我们就这样开始了转山之行。进入山门走不多远,前面豁然开朗,东方也泛起了鱼肚白。

准天使

注册2014-2-11
我们七个人的小团队

尽管是八月,山谷里的风冰冷刺骨,每个人都将自己包得严严实实的。我和老吴慢慢地被年轻强驴们拉开了距离,“按自己的节奏走吧,平均分配好体力,我们不要赶”我和老吴说,他也完全同意。

印度 人带着孩子也来转山,一路遇见的所有人脸上都是友善的微笑

一缕阳光投射在山上的寺庙

苯教信徒和我们的转山方向是反着来的

一路的风景不错,怪不得被评为世界十大最佳徒步线路之一

准天使

注册2014-2-11
第一个5K休息站,宛如一个国际社区, 印度 人、欧美人、汉人、藏人,穿得胖胖如企鹅般的都是 印度 人,他们是组团来的,服装都统一。强驴六人团里的年轻骑行侠们见我们两个大叔走得慢,很快把我们甩了。

有骑着马转山的

也有一路磕长头的,转山的方式,取决于你的选择

碰到一家五口来转山的藏民,年纪最大的爷爷走在最前面,两个小娃娃都来转山啦!

和他们合个影吧,山间的光照分外强烈,遮阳帽起了很好的防护作用,同行的老吴鼻子很快晒伤了

在这里我和老吴遇到了饺子店碰到的两个姑娘, 深圳 华为的小杜和来自 武汉 的公务员小杨,她们在等我们结伴走后面的路程,我们这缩编的二人团由扩编为四个,气氛一下子活跃起来。

一路聊天行走在山谷中,减轻了身体的疲劳,小杨说头疼得厉害高反了,我们三个都没有明显的状况,只是冲锋衣里面的内衣都汗湿了,冷风从脖子里灌进去直打哆嗦。

冈仁波齐 开始揭开它神秘的面纱,我们兴奋地拍个不停,小杜显得很平静,这是她第三次来转山了。她和小杨也是在藏区搭车结识后来结伴的,看来一个人的旅行也不单单是我啊!

转山路上每5公里一个帐篷休息站,都是藏民在打理,里面的陈设几乎一模一样。我们从寒风中进到帐内,每个人都不由自主地往这烧水的炉子边上靠,喝完热水,吃完热汤面,不是很情愿地把自己再次投入寒风里。

一只像海鸥的鸟在振翅飞翔

架在小溪上的桥也挂满了经幡,神山周围的一切都是神圣的

准天使

注册2014-2-11
哲日普寺,到这我们已经走了20KM,如果准备三天转完 冈仁波齐 ,这里就是第一天的住宿点。按照路书的介绍, 冈仁波齐 外圈转山全程50多公里,普通人转山需三天,在此住下后第二天抵达仲哲普寺18KM,第三天走完余下的路程。两天转完是强驴级别,住宿点就得前移,我们前面走的20KM都是土路,后面就是乱石堆里下跳跳棋,而且还是爬坡上山。
时间是下午一点,大家体力都有富余,达成的一致意见是继续往前走。但在哪住有了分歧,性急的老吴准备当天就翻越海拔5600多米的卓玛拉山口,到山下的5K营地去住,我们三个断然否决了这个冒进的计划,最后达成的折中意见是行到天葬台和卓玛拉山口中间的5K营地住宿。

后面的山路果然和前面大不相同,登山杖在跳跳棋行走过程中发挥了巨大的作用。再次遇到那家藏民,藏民母亲身背手牵的背影令人动容,母爱是最伟大的力量!
我们和这家人一起进了一个休息站,我们喝着自己带的茶,看他们只点了两杯奶茶,爷爷和爸爸喝,我心里大不忍,就打开背包递了两板注射葡萄糖过去比划了下怎么喝,其他人都打开喝了,唯独妈妈把她的那份留给了孩子。

牦牛悠闲地在半山腰上觅食,请记得谷底的海拔大概是5200多米

旱獭,这货对草原的危害极大,但也给我们转山之路带来了乐趣

在路边暂歇的藏民双手合掌对我们报友善的微笑,对这样的生灵他们熟视无睹,我们逗它们玩的时候我发现他们居然也在喝红景天口服液!

上山的路途的确消耗体力,又花了两个小时我们终于抵达了营地。

我们已经超额完成了今天的任务,大家都很开心

铺好床铺,我独自一人走出帐篷,折回到能看到主峰全貌的地方

静静面对它,坐了好长时间

母亲,世间最疼我的人是您。在您面前,我永远是个孩子。您的爱紧紧包裹着我,我心安理得地享受,习以为常。如今突然失去这一切,方知世间的寒凉。每每在街头看到和您相似的背影,追上前去都不是您。您终是离开我了,未来的人生,就像明天我走的为您祈福之路,终将由我独立勇敢地去完成。我会过好每一天,用心体会生命的美好。母亲,这神山通灵,您一定会听到看到。

回到营地,在炉子旁把湿衣服烤干,匀了两粒抗高反药给小杨,大家吃完方便面,各自安静地躺在铺上养神,约好明早六点出发。营地的海拔5300多,多少具有些户外常识的我们知道稀薄空气下节省体力的重要性。藏民们在轻声地闲聊,一个独行的小伙在用氧气袋吸氧不间断地发出呼哧呼哧的声音。来了三位 四川 人,一男两女,在边上大摆 龙门 阵,我们只能无奈地做听众,一直聊到十点多才歇。和我头对头挨着的那位女孩估计很兴奋,非得找点什么事做做,选择了吸氧,结果吐了,出帐篷吐的时候又受了凉风,接着又拉肚子,一个晚上没消停。外边风声大作,帐篷里的电喇叭没关电源发出阵阵噪音,完全睡着是不可能的,就这样迷糊了一晚。

准天使

注册2014-2-11
DAY14 冈仁波齐 转山第二天
我们四个人的小团队都很准时地起了身,老吴兴致很好问老板要了一把糌粑粉作早餐,我们仨还是继续选择方便面,走的时候昨晚折腾的那位女孩冲我们摆摆手,说后半程她放弃了。
尽管没睡好,大家的状态都还好,尤其是小杨,服药以后头不再痛了。外边一片漆黑,我带的强光手电终于派上了用场,殿后负责给大家照亮前方。向上攀登五公里就是卓玛拉山口,已经没有清晰的路道,只有大片不规则的石头,山势很陡,呼吸急促,缓慢前行。
回望来路,远远地能看到一个个小小的光点,看来我们是这天转山路程的先行者,行走困难,连拿出相机拍摄的意愿都没有了。
看到这连片的经幡,大家都很激动,等走过后才知道,垭口还在很远的上方。

老吴肚子里的糌粑能量供给不足,有点走不动了,我们放慢节奏,5步一歇。
很多路书上都说翻垭口的时候多有风雪,我们没碰上,上苍在眷顾我们吧。
终于到了卓玛拉垭口,我们四人没一个人吸氧,除了呼吸急促没有什么明显的高原反应,顺利通过了这个难关。大家的激动之情难于言表,后面的路应该好走些了吧。

其实也未必如我们所愿

下山路上有很多奇趣的点

有很多石头上都有类似脚印的痕迹

需要穿过冰川长长的冰舌

和冰川来个亲密接触

准天使

注册2014-2-11
这样的涉水路对我们来讲已经不再艰难

渐渐有了道路的痕迹,好走些了

山势很陡峭,幽深的峡谷

稀薄的空气还是会让人犯迷糊,在一个营地喝完茶把包留着那就走了,幸亏小杨提醒再折一公里多回去取。

一对恩爱的藏民老夫妻携手转山,他们中有过2、30次转山经历的很常见

白毛牦牛不是很常见,个头很大,据说能轻松将我的座驾拱翻

翻过垭口后大家都走得很轻松,这是心理上的。前面五公里处就是另一个山门了,留个影吧

细心的小杜为我们录得了此行的轨迹,这仅仅是左山门到右山门的距离,加上酒店到山门的路至少有54公里。疲惫地走到酒店门口,开始淅淅沥沥地下雨了,一切真是太圆满了。
相约在镇上的 成都 饭店吃个火锅庆祝下,共同的转山经历让人与人之间特别亲切。

热腾腾的火锅旁,点上几支啤酒,每个人都胃口大开,交流着各自旅行的见闻。老吴的父亲走了,他和我一样,带着父亲的照片转完了山。小杜对 冈仁波齐 心心念念,后续还会再来转山。小杨认为她走了她这一生足以自豪的路。谈及下一步的行程,各自都去往不同的方向,餐后依依作别,各种祝福。缘聚缘散,就是这么短暂、简单、纯粹。
终于得以入住喜马拉雅. 冈仁波齐 酒店,在这里我将停留两晚,修整下,完成芝达布日转寺,再去普兰看看。

酒店里印度客人居多,这是2019年转山广告牌

印度 游客把圣水灌在各种容器里带回去, 印度 境内的主要大河都是发源于此,这就是他们心目中的“三江源” 圣地

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 12:37 , Processed in 1.456084 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.