一个程序员和G9的改车故事

e族大天使

注册2016-8-14
楼主
改完车转眼已经一年多了,上次发帖直接烂尾是因为我刚开了个头,想改下发图片,居然不能改帖子,愤然烂尾。

最近被这新冠肺炎搞得闷死了,想想再整理整理发下试试。

贴图之前先申明这个是回忆帖。回忆贴么就是你如果想看改装的细节,我可能提供不了了,因为已经全部封闭了。

e族大天使

注册2016-8-14
沙发
论坛真是神操作,程序员思维,防止丢失我想先保存一个草稿,结果变成待审核了,又不能改,真不适合发文章了。
好吧,这次先忍忍。
先贴下最新的成果吧

基本完工的尾部

这是和论坛豆芽第一次出去的黑白配

e族大天使

注册2016-8-14
板凳
车是改完了,现在是坐在车里,经常会佩服自己怎么居然能完成。
改车之前,我是典型的三无人员,无工具,无场地,更无经验,只是看了好多的帖子,看了数以吨计的youtube改装视频,
然后瞒着老婆把订金下了后直接等着车子来。
买车之前我看过豆芽的帖子,也冒昧的直接跑到豆芽公司看他的车子,所以对车子的本身优缺点还是了然于心的。所以订车根本就没有废话,直接网传合同,打款搞定了,余下细节就不表了,反正车子来了。

新车就只有一张图片了,后面是我买的隔热材料。

e族大天使

注册2016-8-14
地板
改装开始了,我的工地就是一段断头马路,车子很少,在小区边上,直接开干。

没有木工桌,直接把订购的座椅铁架子架了块木板当做木工桌。
没有靠尺,就拿了块板当做靠尺

开始拆内饰。因为为了要铝合金轮胎,双安全气囊,不得不买了带内饰的车子
结果看着这内饰,就吓傻了,这要拆掉后扔哪里去呢?
有人给我出主意,给维修厂打电话,让他们拆,送给他们,我傻傻的电话问了,结果人家不要。只能硬着头皮先拆了
这些家伙相当的难拆,要是下次买,我还是不愿意带内饰的。毕竟都得扔掉,现在垃圾不能随便放的情况更是如此。
后来我拆了几天,趁着月黑风高夜,瞧瞧的把垃圾搬到了小区的建筑垃圾堆放处

拆除的难度之大,是无法用图片描述的,我只能以一张图片来表达下我拆除的难度了,这切口是我找了条狗把它要下来的
由于开始不改用电动工具,总是幻想着切到手,所以我买的角磨机一直静静的躺着,我只能用各种能找到的工具,比如老婆的杀鱼的剪刀也被我拿来剪,女儿的美工刀也被我拿来切,结果它们马上都挂了,被一顿臭骂。
后来终于发现了一个无比锋利的工业剪刀,才剪出了如下图的切口。

等内饰基本拆完了,开始做隔热,由于没有杆子(穷的连杆子都买不起吗?no,no,no,我其实是怕买来最后变成垃圾没地方放,所以能用其他东西代替的,一律先用其他东西代替。这是我做隔热的时候用来顶住的一卷隔热材料。
上面用聚氨酯的隔热板,然后再用泡沫胶填充,这个方法我是宁波车友猪猪的,全部用泡沫胶太难了,所以用这个方法代替。当然施工过程也是各种难处,有时看着容易,真做起来挺难的,特别是第一次,没有合适工具的时候。做隔热的时候我还没有板材来顶住,所以泡沫胶各种不听话往下漏。
我的隔热基本上就是聚氨酯板加泡沫胶,不过事后看来,B型车隔热没啥用,原因是因为B型车的内外层铁皮是连接的,你永远无法分开他们,在下天太阳底下晒的时候,我的黑色车,在收集了宇宙的能量后,就开始在车内辐射热量,最后会搞到每一块内饰板都热,然后源源不断的发出辐射热,把车内变成烤箱。

昨晚隔热后,由于要路边施工,没有电没法做下去了,所以迫不及待的必须先把电池整起来。图片是我买来的8块锂电池,这个是拆机电池,花了3600左右,具体数字记不得了,总共是24V,280安时,折算成12V的话是560安时,从目前来看是够用了。
电池到手后,由于没弄过,一直心传说中的baozha,所以一切都非常小心。

电池连接我用美标的6AWG的耐高温硅胶线,然后用铜鼻子来连接的。
由于是第一次没经验,怕榔头敲出来的铜鼻子不结实,所以就买来了焊锡炉,准备给他们灌锡,结果弄成这个鸟样。真的是说说容易做做难,极其丑陋,而且不平,最后我用锉刀把他们弄平了。

这是我买的焊锡炉和一根银条一样的焊锡条,最后发现这些没啥必要,直接用铜排连接最简单,也最便宜,我在电池连接上花了好多冤枉钱。

e族大天使

注册2015-11-5
你这个是新款了,比豆芽菜的那个好,因为内饰板上有凹槽,能放东西,简改不错的,不像豆芽菜那个是裸车,不过价格应该比豆芽菜的要高1-2万吧

e族大天使

注册2016-8-14
买来了逆变器,电池保护板(我用的是蚂蚁控制板,不过这个东西别人说不太适合做房车电池的控制板),我是觉得挺好的,因为他自带库仑计,我只要用手机随时可以看电池容量,不需要额外的库仑计了。

电池全部接好后,裸奔的样子。这里要注意下,螺丝要用带弹簧垫片的那种螺丝,防止因为震动而松动导致接触不良。我用软线也是为了防止震动导致松动,用软线连接就不会有这个问题。

当然我是不让他裸奔的,订了一个不锈钢的盒子。我机械专业毕业的,CAD拿来,随手一个dwg图片画好,淘宝找了一个厂,加工好不锈钢盒子。不过实在找不到单纯电池的样子了,各位只能从我半路施工图片的椅子下面看下我的不锈钢锂电池盒子了。它在左下角,不要告诉我找不到。

电池问题搞定后,终于在我的路边工地里,趁着夜色,安静的树叶声都能听到的时候,一个下雨天,用我全新的电圆锯,胆战心惊的按下按钮,发出了刺耳的声音后,切开了那一张板。完成了我的木工处女切。
由于基本上是一个人趁夜黑和休息日搞搞,所以没多少精美的图片,这个图片是为了纪念我的处女切才拍下的图片。
一个敲键盘的,对电动工具天生敬畏,每次开机都要检查一下各种情况,以免发生意外,由于小心谨慎,到改完车,没有被电动工具伤到,实乃万幸。

为了修复前期拆除工程留下的各种难看痕迹,在日夜思考后和无数发呆后,终于想出了些好办法。用神奇的U型封边条,加上一块板估计可以解决问题,但是不知道怎么能够挂住这块板,结果在垃圾堆里找到了一块小木方,就是我图片上方的一块不显眼的,非常旧的小木方,虽然它很旧,但是厚度和硬度非常合适,于是就捡来,打孔准备上板。

搞定,上完后大致是整个样子,由于第一次用曲线锯,虽然我用了吃奶的力气来稳住他,结果还是锯的歪歪扭扭。
但是好歹把最难看的部分遮住了,当时内心还是很激动的。

e族大天使

注册2018-1-10
萌化大神

e族天使

注册2016-6-25
QQ
厉害厉害。。。

e族大天使

注册2016-2-24
非常不错,继续学习

e族大天使

注册2016-8-14
bkjg 发表于 2020-2-16 21:41
你这个是新款了,比豆芽菜的那个好,因为内饰板上有凹槽,能放东西,简改不错的,不像豆芽菜那个是裸车,不 ...

是的,不过我这车是2018年10月订购的,改好已经很久了。现在是2020了,不知道最新款啥样,改完后我就不看论坛,不看车了。

e族大天使

注册2016-8-14
在继续发贴之前,我得先表达下感激之情。由于我是菜鸟,当然理论知识是非常丰富的,头脑也不简单的,改装过程得到了众多网友的支持,除了豆芽,其他人都素未谋面,但是每次遇到困难的时候,到群里问,大神们总是及时回复。
首先要感谢的是豆芽,因为我抄了他的布局,并且改进了不足之处。
其次要说的是论坛的里的山人老李 就是我改车的照明灯,说是老李,其实只能算小李,因为我比他大又是本家,但是绝对是热心肠,反正装修有疑问我就问他。
电路部分得到了群里石哥的大力支持,买电芯,接线,电池电压的确定都是在他的指导下完成的。
还有一个未曾谋面的宁波车友Anchor,本论坛里有他发的大通的改车帖子,他是一个好木工,有工具,有场地,还有经验,偶尔碰到细节问题,就微信向他请教,总是得等及时回复。
还有襄阳威哥,不知道在不在本坛子里,反正我们是一起改车的,一样的车型,相互鼓励,相互借鉴。
还有很多很多人,比如路人甲乙丙丁,因为路边改车,总会很多人驻足观看,就会有人提建议。甚至有一个路人直接帮我干了,我决定封他为路人甲,要不是这个路人甲,我是没有办法装好遮阳棚的,具体后面再表。

不回家

e族大天使

注册2013-10-28
QQ

e族权天使

注册2013-1-5
工艺肯定好不到哪去,就当一种乐趣和爱好罢了,精神可嘉!

e族大天使

注册2016-8-14
感谢信写完了,继续我的改装故事,话说锯下一块板搞定后,信心大增。开始规划我的房车各个部件,狠狠的从淘宝开始狂下订单。不过书上得来终觉浅,有些东西寄到我这里的时候,总是意外的大或者意外的小。第一件特别意外的是我的遮阳棚,寄到我手上,看得我傻眼了,这也太大,太重了吧?

更加神奇的是,我这人脑子一根筋,居然想自己动手一个人抱着装上去,结果重重的摔下来了,哦,是遮阳棚摔下来了,不是人摔下来了,然后遮阳棚还没有上战场就壮烈牺牲

帅裂后的遮阳棚就不能用了,赶紧淘宝找客服,客服说他们有配件,几百大洋能修复,速速寄来配件,从来没搞过遮阳棚的人,终于搞懂了机理,修复了他。然后我就学乖了,一个人不敢弄上去了。紧急发现这G9外壁太曲面了,遮阳棚直接装不上,老李发了他的安装模块,问了后发现是他的改装厂的铁工自己敲出来的。我哪里有这个本事,所以自己开始想办法,最后通过仿形外壁曲面,画出了完美的CAD图纸。

完美的三视图,把我19年所学功力发挥出来了,哪知道加工厂说曲面搞不定,亲。一声亲,其实就想骂人了,我各种仿形,曲面计算,拟合曲线,最后简化成一段圆弧,再铝板手工加工了一个贴上去合适,结果就说亲,搞不定。,最后自己把曲线搞成直线,马马虎虎还可行。遂加工下单,顺便叫他加工了里面的钢垫片,

这个是装好的样子,细节处稍微比我预想的差点,因为没有曲线,但是毕竟搞定了,这3块东西花了大概400大洋不到,懒得翻订单核实了,我有一个Excel的物料采购表的,但是在另外一台电脑上,等回杭了,可以截图发大家,有价格,有链接地址。
贴上了这个图片,又要说说我的施工场地了,因为没有场地,车子里是仓库,物料被堆的到处都是,根本没有办法正常施工了,大家可以看看我车里的情况,一团糟糕,走进去都要闪来闪去。终于忍不住了,厚着脸皮去找小区物业主任,恳求借一块宝地,让我放放物料,物业主任看我改车的,很感兴趣,遂叫保安大哥整理了一块空间给我,我就把暂时用不到的板材搬到了小区里面。
找图片的时候突然发现了我的电池图片,就插播一下我的电池吧

帅不帅,里面设计了膨胀空间,加工费也不太贵,好像是200大洋左右吧,这个样子我就搬到车里,一下子就有电了,这7度电我装修完毕后才用完。
继续主线程,在一位路人甲的帮助下,应该说他施工,我搭把手的情况下把遮阳棚装上去了。装好后的样子么,各位翻第一张图就可以看到了,我就不重复贴图了,要节约服务器资源,坚决不放海量图片。,其实是我根本没有图片了,因为基本上是单人操作,没有意识去拍图片。各位自己脑补下装好遮阳棚的图片,那是相当的帅气啊。

我的第一块内饰板上墙了,是不是恶心的要吐,这可是我费了九牛二虎之力才弄上去的,纸上得来终觉浅,没想到这点内饰板这么重,一个人很难搞定,最后在我不懈努力下,搞定了。
还在中间用曲线锯挖出了一个窗口,买了百来元的封边条贴上,来弥补我工艺的缺陷。

上顶板了,一张完整的板材直接上去,只是还不够长,并且只买了一张,而且板材还是网上买的,真是头疼死我了。没顶杆,直接拿遮阳棚的支撑脚来顶,在没有人帮助的情况下,我自己把顶板弄上去了。

开始卫生间的板,又是曲面,我还是通过我神奇的仿形技术来实现,把两板竖起来了,怎么样有没有看到合格木工的潜质,活越来越顺手了,再也不怕电圆锯刺耳的声音了,曲线锯也开始用得熟练起来了。
大家看灯光,我都是夜间施工的,怕扰民,后来亲自问了几位邻居,问他们有没有听到我的刺耳的电锯声,说没有的时候,我才安心下来,不然被投诉城管来干涉我就进行不下去了。

e族大天使

注册2016-8-14
准备做吊柜,我这吊柜,基本思考是遮丑用的,因为G9不高,做不了太高的吊柜。做吊柜我发现17mm的板材太厚太重了,只是一开始没有买12mm的板材,没办法只能继续,转角我用了一个铝合金型材,开口是12mm的,用修边机把17mm的板修薄到12mm插入,完美。这个角铝型材相当不错,小巧美观,符合我这个吊柜的气质,具体是参考了老李的吊柜。G9做成这样的高度的吊柜刚刚合适。

这个吊柜其实是拆了装装了拆,幸亏我用了螺母在木头里,不然木头都要被弄烂了。话说工艺,从结实度上我是做到位了的,去了趟大西北环线和甘南,走过200公里的维修中的超级拦路,居然没有掉下来。老师教过的结构力学没有白学。 我做的时候,如果考虑到拆卸的地方都是用拉铆螺母固定在车体上,木头上用那种带螺纹的螺钻到木头里面,这样可以多次拆卸,维修,除非不要拆卸了的结构,直接自攻螺丝固定死。

这个是装好后,豆芽来要尺寸,我给他量的时候拍的照片,做G9的可以参考下。

卫生间的门我用了外覆盖一层板的方式,这样可以不用精确切板,不过我看了大多数厂家也是这么做的,唯一的遗憾是板材太厚,17mm的板真的很厚,我很想买12mm的板,只是想要的颜色买不到,就只能用17mm的板了。家居的板材都是17mm的,可能12mm没市场。
为了减轻重量,我没有买多层板,不够这个有点失误,有些地方还是多层板握钉力强,实木的板芯比不上多层板。

卫生间内部,用了防水的贴纸,把贴纸直接贴到不锈钢接水盘,这样水怎么搞都不会弄到板材那里去了,接缝处也要用类似的方法相互覆盖,防止水进入。本来还想用那种透明的pvc膜盖上的,后来一看这样就很完美了。
卫生间有一个遗憾的地方是下水,下水不能用我这种地漏的模式,因为地漏怎么高都会高出一点点的,水就很难完全出去,要焊一个管子,完全平才行,不然弄水很痛苦,

开始装热水器,热水器我用的是电热和气热两用的,好像是500大洋不到,直接把电热的废了,因为我怕触电,然后接上过水热。G9这个车子过水热非常简单,因为自带后暖风,直接把后暖风拆了,把暖风的冷却水节到这个热水器上面就搞定了。

强哥

1万

e族主天使

注册2005-3-23

2011阿拉善英雄会幕后英雄

QQ
如果是菜鸟作品,那是相当不错了。

e族大天使

注册2016-2-16
三无人员

e族大天使

注册2016-8-14
快乐佳友2 发表于 2020-2-17 08:59
工艺肯定好不到哪去,就当一种乐趣和爱好罢了,精神可嘉!

是啊是啊,工艺是工具和经验积累才能达成的,没有优秀的工具和长期的经验,要做出漂亮的房车还是很难的。我只能按照自己的想法尽力做到满足自己,玩玩而已!自己爽才是真的爽。
云杉

e族能天使

注册2009-2-5
QQ
装在这位置…不知道这空调主机如何工作的?用时开开后车门吗?

e族大天使

注册2016-8-14
csy_222 发表于 2020-2-17 14:10
装在这位置…不知道这空调主机如何工作的?用时开开后车门吗?

后门上有通气孔的,不需要打开后门,具体我在后面会上传图片的。整车经过一次长途旅行,就热水器一个接口松掉了,直接用随车工具就修复掉了。其他比我想象的要牢固,我装好后一直怀疑东西会掉下来,它居然没有掉。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-23 21:42 , Processed in 1.515311 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.