楼主: 牧梵

2019纯徒新藏线的69天(连载中)

准天使

注册2012-2-6
除了体力的支撑,还得需要多大的精神力量!赞一个!
麒麟和风
实名认证

1万

e族主天使

注册2006-3-30
QQ
牧梵 发表于 2020-3-8 09:00
2019.9.24  D20       
一共睡了五个多小时,起来吃早餐,收拾行囊。不过比想象的要舒服一些,没有那么冷,没再被 ...

你走的路,我曾经自驾走过两次,能体会到路途的艰难。
加油!

准天使

注册2017-3-11
达则煎炸天下

e族大天使

注册2019-4-21
好,马克哥们儿一下

e族权天使

注册2004-4-2
真的是佩服!有时间去自驾一次。

e族大天使

注册2008-3-6
QQ
佩服之至!!!!!!!!!!!!!牛人牛事!!!!!!!
行走山河

e族天使

注册2008-10-28
2015年8月也曾在松西住过一晚,叫村但可是乡级行政设置哦----当时住在乡政府接待站(阿里行署朋友打招呼安排的),一个房间四五个板床,无水无电,晚上太阳能电连手机都充电不了,据说区里省级领导也是这么住过的---
说是周边就一二十户当地人家,饮用水得到十几公里外去拉回来-----不过村容不错,居然还有一排内地小区健身器械,我看到的大石头上面写着“西藏记忆”大字很漂亮------这辈子住过最高海拔的地方,一晚无任何不适
行走山河

e族天使

有块写着西藏记忆红字的大石头,还有城里小区一样的健身器械
行走山河

e族天使

说错了,的确是村,隶属日土县东汝乡
行走山河

e族天使

松西村

行走山河

e族天使

徒步真是不容易啊!你用23天从叶城走到松西村,我们当时自驾第二天就从松西村连夜赶到了叶城---一路错过了多少人和事---以后像你学习,放慢车轮,多感悟下人生风景!

e族大天使

注册2011-7-18
怎么没更新呢?

e族能天使

注册2009-12-23
QQ

准天使

注册2020-2-29

最近几天身体不好,颈椎后背疼

准天使

注册2020-2-29
2019.9.28  D24
早上又是被冻醒的,不想在这休整,环境太差,太冷了,不运动都容易加重我的感冒。等老板开门,吃碗泡面,买点给养,又买两包烟就出发了。
又是起步就爬坡,清晨的高原寒冷异常,只有牦牛在远处山坡觅食,它们晚上不回家吗?这里海拔虽高但是水草要丰盛一些,看来选择这里居住还是有道理的。

几公里以后一个上坡处,遇到了Y和YOYO,她们一行五人,租了一辆越野车,自驾新藏线。送我一瓶水,还有一包薯片还是锅巴类的小零食,水收下,零食没收。她们把车停到安全地点,下车拍照留念后。在美女白皙皮肤的映衬下,我像一棵饱经风霜的老树根,粗糙而又暗淡。
拍照间隙闲聊得知,她们是约伴出来玩的,自驾新藏线,真好。我像她们这个年纪时,爱上户外,但是当时的思想环境没有这么开放,更多的是从小接受的教育,上学工作是正事,其他的在老人、朋友眼里都是不务正业,每日机械的重复着相同的事情。

记得我第一次骑行200多公里,回到老家,被我爸骂的不成人形,现在,他霸占了我的自行车,没事就骑着周边闲逛,拍拍照,发发朋友圈,我能做的只是提醒他小心,给他买更多的装备。当时远途更是遥不可及的,导致我错过了青藏铁路通车、骑行川藏线,多年后才踏上这条路。
人在年轻时,一定要多经历,有可能改变你的人生。多姿多彩才是人生,可能有些人会说这是歪理邪说,不求上进。其实多年以前,我也觉得自己不可或缺,要尽到自己的责任。人活一世,当然要结婚生子,赡养老人,但你绝对不是不可或缺的,无非是茫茫人海中的沧海一粟罢了。

每个人都觉得自己是对的,即使面朝黄土背朝天的老农,可能走路都已经费劲,依然佝偻着腰,铲着地里的杂草,告诉着儿子,什么时节应该做着什么样的事情。对于他来讲,把地种好,就是一生最大的事情。对不对?对。但不是唯一,他的人生只有长度,没有宽度。大部分人一辈子无论做什么工作,到最后,除了填饱自己的肚子以外,传宗接代可能是对这个世界最大的贡献了。说这些并不是瞧不起农民,或者夸大旅行的意义,你耗其一生所求的,有可能是别人出生就拥有的。世界就是有阶层的,无论你承不承认。也有人说,都去旅行了,世界不完了吗?我只能说狭隘。大家都在家不出来,这世界还有饭店吗?还有宾馆酒店吗?你行走的同时,也在消费,也在给别人工作的机会,也在奉献着GDP。资本只有流通才能创造更多的财富,你存进银行的钱,不过是被更有能力的人拿去赚更多钱而已。没钱咋办?如果你没赚到就出发,只能说你那是流浪。

看过很多催泪的报道,一家的顶梁柱倒下了,或死或伤,家人哭的一塌糊涂,好像生活不能再继续一样,但我没发现谁跟他而去。而且你会发现,有可能这个家过的比以往更好了,为什么?因为顶梁柱的思想局限性,束缚了其他家庭成员的行为。当你倒下之后,肯定会有其他人站出来,困难可能压垮一个人,也可能激励一个人,不到绝境,你永远不知道自己拥有多强的爆发力,这些都是我在另外一次旅程中想明白的。危险?每年有多少人死于车祸,危险就不出门了吗?又有多少人是人在家中坐,祸从天上来。命也,不可违不可抗。这里说到开篇时我写到,是因为一次差点意外殒命才想走这条路。2019年年初,在南方,莫名奇妙的在房间晕倒三次,几秒几十秒的清醒,又再次昏厥过去,长达30多分钟。去了几个城市几个医院,到今天也没查出什么原因,就说可能是过敏,但是查找不到过敏原。当时本想在当地多待些日子,租住的公寓,多年的出差与游玩,我没有告诉家人具体地址的习惯,她们也都习以为常了,这次清醒以后第一件事就是发个定位给爱人。后来我想如果当时就死去,可能得尸体发出味道才能被房东发现。而我,将告别所有人,没为他们做任何事情,没给他们留下只言片语,就这样突然消失在他们的生活里。等身体调养好以后,我决定走这趟线。即使我这一生就此终结,多年后孩子长大,对我的印象已经模糊。当他看到我所留下的文字或者是路上的视频,他可能会想知道,当年父亲是怎么坚持下这么艰苦的路程?当他体会后,他也许会明白坚持、挑战的意义,他将不再惧怕没有父亲陪伴在他身旁的日子,将没有任何困难击败他,这是我留给他最大的财富。也是我为什么耗费这么多文笔,不去修饰、尽量真实的原因。我想还原当时情景,文笔有限,可能也就能还原个百分之七八十吧,也请看着觉得轻松的朋友,慎重考虑入坑。

想着我在他们年纪在做什么,不知不觉已经走出很远,路上就这样,你总能在不经意之间,思考很多。
没多远,身后过来一辆车停下,副驾驶上一位留着胡须的老哥问道:“有没有什么需要?”“没有谢谢。”“给你瓶水吧,从哪过来的。”“水够了,今天刚出发,带的多,从叶城出发的。”“要不要烟?”“给我一支吧。”刚才发现早上买的烟不知什么时候掉了一包,要一支吧,路上肯定不够。“后面有给他拿一条。”副驾驶大哥告诉后面的人,我赶忙说:“不用大哥,我抽一支就行,身上还有一包多点,后天就可以买了。”“拿着拿着。”塞到我手中。“我到前面把车调过来。”司机说到,原来他们是对向过去的,刚才不方便停车,特意调头回来的,太感谢了。司机是我黑龙江老乡,不过上一代就搬到重庆居住了,副驾驶大哥姓王,四川凉山州人,跑遍了四大无人区,户外强人,现在在泸沽湖畔经营一间客栈,有时间就出来逛逛。车上的两位大姐看我嘴唇干裂,有费了好大的劲帮我找了一支唇膏,真是太感动。我们聊了几分钟,合影留念后分别。

坡度渐陡,艰难的爬上两公里的大坡,到达了新藏线上最高的‘红土达坂’海拔5380。狂风呼啸而至,早上出发的地方,已经一片白茫茫,应该是下雪了,我肆意的挑逗着“命就真么好,追不上我吧。”
乐极生悲,刚才前方还清空万里,没想到从山顶下来没几公里,大雪就追到我的身旁。气温骤降,赶紧找个涵洞加衣服。逆风,雪中夹杂着小冰雹打的脸疼。越走越难,东北话叫‘下冒烟了’内蒙话叫‘白毛雪’。能见度极低,行驶中的车辆,打着双闪,开着雾灯,车牌已经被雪覆盖的看不到了。又是3个多小时,从雪到冰雹再到雨。怕失温,一点儿也没敢停歇。
实在受不了了,找了一处涵洞停留下来,还是那种圆筒式的,不过这个直径大些,可以在里面支起帐篷,今天走了29.73公里。

2019.9.29  D25
早上醒来有点冷,睡袋里懒了一会儿,发现外面越来越暗,打开帐篷一看,下雪了,今天有罪遭了,赶紧起来收拾东西,困在这可不好玩。
收拾完从涵洞出来,这一觉好像直接送我回了东北,白茫茫一片,对面50米左右的山已经被完全覆盖,仔细看了半天才分辨出来。公路大货车一过,直接带过一片雪雾,凉爽极了。
公路只剩下中间是黑色的,那是机动车压出来的,两边已经完全被大雪覆盖,分不清是道路还是路基,车不敢走,我也不敢走,要尽量保持鞋的干爽度,不然脚要冻坏的。

身后陆续过去几辆翻斗工程车,应该是松西村的村民,离老远就鸣笛,挥手让我上车,我也摆手拒绝并道谢着。没看到社会车辆,应该是死人沟那检查站封停了,一个人走在路中间,倒也自由潇洒。目光所及,方圆几十里,只有我一个生物,瞬间好像整个世界都是我的,大声呼喊着:“我就是雪域最大王。”
短暂的兴奋过后,没有墨镜的劣势就体现出来,刺得双眼疼。雪的反射度可达95%,长时间目视,会使人得上雪盲症,那会造成短暂的失明。我可不想在这荒无人烟的地方失明,不被冻死,也会被其他生物吃掉,压低帽檐,尽量只看脚下。
暴雪更加强烈,对向来偶尔有来车,看来前面没封路,天气可能会好点。抬头发现前面停了一辆北京牌照的汽车,他们正在给我拍照,副驾驶的大姐说:“我怎么能把照片给你。”没有信号,只能拍了他们微信的二维码,告别后离开,这是我这条线上最喜欢的照片。

大雪持续两个多小时,中间有一辆车送我两块巧克力、两根火腿肠、一瓶红牛。跟在他后面的另一辆车,没有停车,司机离很远就伸出手臂,手中拿着一盒烟,我挥手大声喊着:“不要,烟够了。”一直到我面前,手臂就在外面伸着,没说一句话,伸手接过,道谢继续出发。在这寒风中,能为你放下车窗的人,一定是心地善良的人。
苦累就不多说了,下午的天气还算好,至少没有下雪,一处拐弯,靠在里程桩上吃东西,山坡上一只野驴在游荡,拿出摄像机仔细观察一下,胖呼的,看来伙食不错。一辆车停下,一男一女下来,一看就是专业玩摄影的,拍完照后问我前面的路况,一一作答,分别时送我一瓶水。途中还遇到我老乡‘月牙’,这是纯纯的老乡,离我老家就百十公里,他们几人送我几个苹果,告别离去。

太阳已经照射不到公路,气温降了下来。一辆车停在前方十几米处,下来两个男子:“你好。”我问候到,“你好,你纯徒吗?”“是的。”他们打开后背箱给拿了两瓶水“有红牛吗?”我主动要到,实在没有体力,口中也没有味道,想找点带味儿的刺激一下。“车上还真没带饮料。”他俩是在死人沟那施工的,我到达那天,他们也住那,不过他们是住在部队的未完工的房子里,我们没能见到。简单的几句答问后,驱车离开。
没多远,看到一个野生动物保护站,门口站着几个藏族朋友,打过招呼就离开。想着是多走一点儿,但很快就后悔了。也就一公里,就坚持不下去了,不想回去借宿,牧民的土坯房又离公路很远,不知道有没有人,也不想过去。四下寻找着涵洞。

对向一辆警车停了下来,司机身着警服:“今天到哪啊?”“随便找个地方扎营吧,走不动了。”“给他拿瓶水。”他跟后面坐的人说到,“不用了,水够。”后排装了很多的给养,估计是出来采购的,后面的人递给他一中瓶的茉莉花茶,然后继续翻找,我连忙说:“背不动的,别找了。”副驾驶的人也说:“他背不了太多,别找了。”“那这瓶你收下,补充点体力。”没再客气的收下,如果是水的话我就不收了,饮料,正是我想要的,告别后离开。
刚过去一辆猛禽,正停在一个涵洞前面。我走到近前,放下背包,下到涵洞想看看能不能扎营,又上来。一个大哥问道:“需不需要什么东西?”“谢谢,不要了,什么都够,刚才警察还给我一瓶茶,这不还没来得及放包里呢。”“晚上住哪?”“就这了,走不动了。”我指着涵洞,“不冷吗?”“装备还算够用。”“那你自己小心,真的不需要什么嘛?”“真不用,谢谢。”“那我们走了。”“嗯,注意安全。”
他们离开后,背着背包下到涵洞,发现路的另一面干净些,猫着腰就穿了过去,支上帐篷休息。今天走了37.84公里。

2019.9.30  D26
早上起来又是西风满天雪,鹅毛般的雪片,大片落下,昨日的枯黄已经完全被覆盖,不露一丝真颜,想起唐代诗人李颀的诗句“古戍苍苍烽火寒,大荒沉沉飞雪白。”在这荒芜的边境,还真应景。
看样子一时半会儿是停不了,赶紧收拾东西,早餐过后只剩两包压缩饼干,今天必须到达多玛乡,不然要饿肚子。迷迷糊糊的有点不太清醒,站在那半天不知道在想什么。

背起包上到路面,冒雪前行。里程桩怎么边到左侧去了?又是3393公里处?这边换标了?这也太不严谨了,昨天营地之前路过这个里程了。身后一队越野车呼啸而过,这么大的雪,检查站怎么没封路呢?那得多加小心了,把音乐声音调小一点儿。
漫天大雪压低了天空,好像走在云层中,眼前只能看到20米以内的路面,能见度太低。寒冷总是催促着你的脚步,很快到了下一个里程桩,3392,我靠,走反了!一阵大风吹过,隐约看到前方是昨天那个野生动物保护站,确认了,所有的疑问的也都解开。什么都没有变化,只是我的方向变了。纳闷半天,才想起出发前,我站在那愣神那一阵,其实就是在想我应该往哪走,当时还知道昨天是从另一侧下去,横穿了整个涵洞,不知道怎么想想就断片了,居然不知道在想什么呢,直接背包就走了。真特么服了自己。这雪也是真大,完全无法辨别方向,没有里程桩和房子,如果一直下,估计能直接回叶城,哈哈。

一边骂着,一边乐着。这来回多走3公里,挨着冻受着累图啥呢。心气立马就下来了,感觉背包异常的重,脚步也慢了很多。又过半个多小时,太阳升起,衣服穿不住了,停下脱掉冲锋衣,很快又后悔,没有它的保护,寒风轻易就穿透抓绒。
远处的车辆,使我无法辨别公路的走向,好像有叉路。带着疑问走了几公里,一辆对向驶过的越野车停下,下来两人,是昨天遇到的死人沟施工的大勇兄弟他俩,今天又去工作,也是辛苦,每天都往返这么远。今天他们特意带了饮料,给我拿两瓶,很熟了,我也就不客气,今天还想要点水,水不够,又给我拿了两瓶水。短暂的相聚又各奔东西,临行相约晚上到乡里一起吃饭。

红牛直接干掉一罐,很快又飘起雪花,落在身上化成水珠,再次停下,穿上冲锋衣,我是真不愿意放下背包,每次起来都耗费很大的力气。这里的天真是说变就变,短短几分钟,又是一片苍白。草地上牧民的房子孤零零地伫立寒风中,经幡摇曳;散放的土獒,冲着我狂吠几声,向深处跑去。我不时回头张望,藏区的狗,单只的从来不跟人正面冲突,即使你们相向而行,它会绕到另一侧,兜个圈子,悄无声息地跟在你身后。
刚才让我无法辨别公路走向的原因也找到了,就是在这野地里开出去的车,扰乱了我的判断。雪很快又停下,又要脱冲锋衣,无奈。一段横路过去,视野开阔,笔直的大道消失在目光的尽头,今天的车很少,好久才过一辆,很多时候都是我孤零零地走着。路没有什么起伏,就是太长,感觉走了几个小时,还没到头。坐在里程桩上休息一会儿,拿出手机,时间显示下午5点多。这个时间了吗?一天没吃东西,怎么没感觉饿呢?赶紧放下手机,拿出饼干吃点儿。
提速,看来又要赶夜路。一个向左的大弯出现在眼前,路边一块小牌子上写着‘前方四公里横风地带,请减速慢行。’也没整明白是四公里以后,还是有四公里。很快,现实就给了我答案。

C字形公路环绕的戈壁上,风沙四起,形成大小不一的龙卷风,盘旋着向公路推进。漫天沙尘,瞬间就使天空暗淡下来,能见度又变的极低,为了安全,我已经脱离公路,这边公路两侧的砂石路基,有一个车道那么宽,估计是常年风沙遮日,能见度低,留给司机停车或者躲车用的,我走在路基的边缘。
豆粒大的砂石打到脸上,火辣辣的疼。雨滴开始落下,天啊,身上、脸上,糊了一层黄泥。想着会像刚才一样,几分钟就会过去,就没在最开始穿冲锋衣,现在惩罚来了,伴着雨水接踵而至的就是暴雪,是暴雪,比早上还大。没办法,只好停下穿衣服,寒冷使我连相机包都没有卸下,直接穿上,背起背包就走,发现了一个问题,相机包的包带,放到最长,也没办法让我拉上衣服的拉链,包有点大。就这样坚持了十几分钟,最终还是我妥协,停下来,把羽绒服也找了出来套上,这次整的板板正正再走。这鬼地方,怎么连个涵洞也没有,太冷,太累,让我停歇两分钟也好,老天爷今天脾气不太好,不眷顾我啊。

一辆皮卡停了下来:“上车吧。”“不了。”我扶了扶被雪压低的冲锋衣帽檐说到,“操,又是你,快上车吧。”这哥们几天前遇到过我,当时也是让我坐车,我没坐,问需要啥,我要了两支烟。“哈哈,又是我,真不坐,我必须给你录个像。”说着我拿出已经被泥沙糊得不像样的DV,对着他录了起来。“别录了,赶紧上车,这天你自己走还不冻坏了。”“没事,体温还行,东北人,对严寒还是有点抵抗力的。”说话间,雪小了一点儿,“没多大事,估计一会儿就过去了。”“真不坐?这段路天气变化可快,你到乡上还挺远呢。”“真不坐,快走吧,没有事。”“那我走了,你小心,这次缺不缺烟?”“哈哈,这次不缺,身上有不少,你给我点一根吧。”他点了一根递给我,告别离开。熟悉了,也就少了约束,距离也就近了,他在车里点比我在外面容易太多了。这哥们人性也是真好,前几天劝我搭他车,也是劝了好久。今天这么恶劣的天气,几辆车都是呼啸而过,都没有人落下车窗,只有他又在寒风中开着窗劝我这么久,这就是人性的光辉。

分别后没多久,雪终于停下来,长长地舒了一口气。停下休息一会儿吧,太阳出来,衣服都不想脱,今天反复好几次都烦了。不对啊?这太阳有点高,现在应该6点多,不应该这么高。又拿出手机看一下,16点多,那刚才应该是15点多,怎么看错的呢?今天令我有点怀疑,自己的智商是不被什么带走了一些,这一天想啥呢,走错路、看错点的。
一辆越车停下,答问几句,送我一张馕、一罐红牛,大哥很热情,其实我没想要馕,实在是不想多背哪怕一点儿重量。都吃掉喝掉,即使现在并不饿。
感觉今天的路怎么也走不到尽头,太远了,太累了。一个上坡过后,终于算出了这片风口,可还是看不到村庄,脚上的泡又有点疼了,也是真服这泡,它不变大,也不破,整整25天,就这么陪伴着我。最主要的是,它基本不影响我走路,只有在身体特别乏累的时候,才能感觉到它的存在,我也是第一次遇到这种情况。

前方又起风、又变白,这是今天的第四次了,说实话,现在看到雪花飘落,我这肝都跟着颤,让我一个生长在中国最北端省份的人,害怕下雪,你品、你细品。什么特么水泡疼不疼的,不管了,就差跑起来,真不想让它再蹂躏我了。可能老天爷看我不容易,这雪始终稀稀拉拉的绕着我下,没让我挨上多少。
前面有道路监控,太棒了,看来离乡里不远了。爬上这个坡又泄气了,没有看到想象中的村镇,又是一个C字形的大转弯,走了一点儿,才看到建筑物。从现在到检查站,短短两公里,蜗牛般的速度,真是太累了。穿过停滞的车流,疲惫地走进大厅,等待登录证件的司机,看着我不会走路得双腿、摇晃得身体,都主动让开,让我先登记,一位东北辽宁地大姐问道:“你徒步?从哪走过来的?”“叶城”“多少天?”“应该26天吧。”“一个人?你不害怕?吃什么?住哪啊?遇到狼怎么办?”一连串的问题。几乎每个遇到我的人都会这么问,我机械的回答:“一个人,有饭店吃饭店,没饭店吃面包,没旅店就扎营,哪有狼啊,想见都没见到。”“真有。”大姐看看他老公,旁边的男子接话说到:“有,昨天还遇到三只。”“在哪?”“就在前面。”“我一路是没遇到啊,谁知道以后呢,到时再说。”

登记完,向他们道谢离开,终于进来了。中午在路上无聊的时候,曾给自己录个视频,指着远方的山说到:“你们问是什么使我坚持下去?翻过这片山,我就可以睡床、可以吃肉、可以喝酒,这特么就是动力。”简单、实际,今天就是享受这些的时候。去到一个东北饭店,他们说能住,给点钱就行,不过是跟他们厨师住在一起,明天必须休整,不太方便,找个环境好点的地方。
宾馆,160一天,付费,上楼。找到房间放下背包,我又下来:“老板,给换间房,太憋屈。”“没有了,都满了,你这是最后一间。”“那明早给我换一间标间。”“好,那个贵,200。”“行。”拎壶水回到上楼,这是一间紧挨楼梯的房间,一张1米的单人床,边上一个床头柜,就这么宽,脚下能摆开两个床头的距离,160元,也真是价啊。
倚在床上休息一会儿,房门开着,隔壁自驾的大哥过来聊天,我收收脚让他坐下,告诉他我不起来了,太累了。正聊着,大勇他俩从我门前经过,原来我们在一个地方住。他们回去收拾一下,喊我下去吃饭。他俩知道我是东北人,特意选了那家东北菜馆,点了几个菜。我出去买几瓶啤酒、饮料,这边饭店都不买酒,不知道为什么?边吃边聊,大勇也徒过步,川藏线,他说当年他正处在人生的低谷,比较迷茫,选择了徒步,一路上想通了,也就结束了旅程,没有走完。对于他的观点我很认可,他可能不是有多爱好这东西,完全是想通过苦累、通过寂寞,换一个没人打扰的环境,静静的思考自己的人生,想透了,也有没有再走下去的意义,返回现实,把路上所想的事情,付诸行动,再创辉煌。路上其实好多这样的人,我觉得挺好,发现问题进而通过某种方式思考解决问题,初衷就是寻求改变。当然也有些人就此沉沦,日复一日的行走,如同流浪,我称之为逃避。
他俩在高原不喝酒,我自己酒过三巡,菜过五味,聊完,拎着剩下的酒水,一起离开返回宾馆。依旧没有热水洗澡,躺下休息,今天走了35公里,该死的天气,让我多耗费了3公里的体能。

2019.10.1  D27
自然醒真好,就是稍有点冷。找老板换个标间,说是标间,也就是房间大点,两张床,没有卫生间。今天是国庆节,建国70周年,刚才下楼时拿了一桶泡面上来,早餐午餐一起吃,看着阅兵式,中国是强大了。

今天气温依旧挺低,没什么阳光,不时还飘点小雪。帐篷、睡袋几乎所有东西都拿出来,房间里晾晾也挺好。桌子、椅子、电视柜、床、挂衣架、窗帘杆,能利用上全部放上东西,躺下又睡了一觉。

醒来已经是下午时分,这才好好的看看我的身体。眉毛处明显的分界线。眉毛以上,是戴帽子还挺白的额头;眉毛以下,是被晒的通红的面孔,鼻头处已经黝黑,还伴有脱皮;为了减负,除了香皂、牙膏、牙刷,一点儿多余的东西也没带,包括刮胡刀,20多天没刮胡子,它们很有想法的自由放飞着,嘴唇起了几个大泡。手臂也已经脱皮,那只是刚出发的前两天晒的,以后它们就没见过阳光;左脚脚掌一个硬币大的水泡,右脚脚后跟一个鼓起的水泡,从脚掌处开始,一直延伸到脚心侧面,形成一个大泡。我终于知道是什么原因造成的了。

徒步,鞋很重要。尤其长途,一定要穿徒步鞋,而且要穿磨合过几天的,确定合脚,才成出发,这也是为什么说徒步要穿旧鞋。出发前,我一直在外地施工,那的户外店不熟。又因为工期延长,导致我出发时间,比原定晚了一个月,我们当地的户外店没看到喜欢的样子,网购又怕不合脚,没时间调换,给耽误了。就找个修鞋部,把这双退役的鞋大修一下,当时还觉得师傅手艺很好,当然也的确是很好。但是有一个问题我没考虑到,修补鞋底,改变了原有设计的着力点,所以脚才会起这么久的泡,以前几乎五天内就可以搞定的;至于为什么沿着侧面上去了,那是因为当时鞋面有个小口,修鞋师傅为了能缝住,也为了美观,在中间塞进去一块薄皮,要是平时的鞋,没有什么大问题,我这天天穿,这一小块薄皮,是一点儿也不惯着我。摸摸鞋,再看看脚,感觉泡还得往上走,后来也验证了我的猜测。本想着今天找地再修鞋呢,现在看来,还是算了吧。换新鞋是不可能的,没时间磨合,这边也买不到这样的鞋,只要它不散架,我俩就互相伤害吧。

至于水泡,我依旧没去破坏它,很多人问我水泡怎么处理,今天没什么事,就讲讲。相信很多朋友看到户外视频,说是脚上起了水泡,挑破就好,这是非常错误的。你要找根细绳,最好是头发,用酒精之类的消消毒,把它穿到缝衣针里面,在泡上穿过去,也就是两个眼,针拿掉,头发留里面,因为你挤是挤不干净的,这东西流不干净,还会再起泡,这也是你会看到很多人脚上反复起泡的原因,那样你不如不动它,等它自然破裂,就会产生茧子了;头发在里面,浓水会顺着头发流出来,有药的话可以消下毒,没有的话也没太大问题。只要流干净了,很快就会结茧子。这个道理跟野外用纸巾过滤水是一样的,水有流动性,野外水浑浊,你可以找个瓶子装上脏水,再找另一个瓶子,放在它旁边,用纸巾,最好是卫生纸,因为它能长点,两头分别放进两个瓶子,你会看到,脏水顺着洇湿的纸巾流到另一个瓶子里时,就干净了许多,当然这个方法挺耗费时间,但野外,总胜过你干渴。

晚上,去东北菜馆点个酸菜白肉,85元,这价在家我能吃十顿。两瓶啤酒,打包回宾馆,吃完睡下。

2019.10.2  D28
早上醒来不太愿意动,但是要走啊,这里不太适合休整,还是尽快赶到县城吧。收拾东西,吃点昨晚的剩饭,出发。

刚出发没多远,又遇到前天风口遇到的哥们,当时我正低头爬着坡,没看到他,他停下喊我,我才发现,今天是对向行驶,给我点支烟,聊了一会儿分别。

路还算比较好,起伏不算不大,给养充足,体能也不错,没什么值得纪念的事。
傍晚的时候道路左侧的远处,有一片湖,山坡上很多的藏羚羊,公路附近的藏野驴在觅食,一群有将近二十匹,听到我的脚步声,也不慌张,就在那看着我,拍摄它们用去我很多时间。

去湖边扎营是不是会见到更多的野生动物?寻找了半天,也没发现什么好的路线可以过去,目测得有两公里多,算了,找个涵洞扎营住下,今天走了31.05公里。

2019.10.3  D29
半夜被朋友的电话吵醒,不知道什么时候把铃声调这么大,这荒山野岭、乌漆嘛黑的,更放大突兀的铃声,响起真吓人,好久才睡下。

早上收拾完东西,出发,转过眼前的山,就是上坡,路旁小小的湖泊,这边湿地多了,各种鸟类也多起来。有废弃的房屋,昨天再走点好了。

又是缺水,缓坡,一眼望不到尽头,昨晚没休息好的弊病体现出来了,三步一停地艰难走着。一辆车停了下来,是幻墓和宇翔几人,他们是自驾新藏线,也是户外玩家,国内、外去过很多地方,幻墓的游记公众号‘Nana纪行’作品非常不错,喜欢的可以去看看。他们送我两瓶水、一罐红牛,这可解了我的水慌,拍照留念后分别。

几公里,一辆警车停下:“坐车不?”“不坐,谢谢。”“晚上到哪啊?”“尽量到班公湖吧,不知道能不能走到。”“路上小心点啊。”后排座伸出一个手臂,递给我一罐红牛、一瓶水,照单全收。“谢谢。”“再见,不行就搭车。”
接下来的路,只有我一个人,没有人再停车,也没有人再搭话,除了出发时的小转弯,整整一天,好像就是一个S形,漫无边际,无聊透顶。

前面有板房,应该到班公湖了。板房位于公路两侧,都是废弃的,我也没进去。果然,这是班公湖边缘的叉路口,太棒了,219向左急拐,右侧是通往水上舰队的道路。
大家可能在电视上总能听到‘东海舰队’‘南海舰队’‘北海舰队’等中国三大舰队。这里就驻扎着被大家戏称的‘西海舰队’,其实它是驻守在阿里军分区的一支水上中队,被誉为‘山顶上的舰队。

一个大上坡过后,班公湖映入眼帘。班公湖,中印的界湖,中国控制了东部的三分之二,印度控制西部的三分之一,奇特的是由东向西依次为淡水、半咸水、咸水,中国区域鱼产丰富,拥有世界海拔最高的鸟岛。
离开公路,来到湖边,牦牛群在浅滩上觅食。夕阳映衬下的湖面波光粼粼。远处雪山洁白无瑕。天色渐暗,看着大概两公里外有几个施工的帐篷,也懒得过去,直接找个涵洞住下。今天走了36.43公里。

2019.10.4  D30
高原的夜异常寒冷,紧邻湖边更是无限放大它的残酷。冻手冻脚的收拾完行囊,开始今天的旅程。
我曾经坐车到过这地方,今天20多公里,不是很紧,可以再次欣赏它的美。一直觉得班公湖是新藏线上最漂亮的湖,上次有幸在湖边静聆它的波涛,湖水清澈,极高的能见度,可以使你看到远处的湖底,水草随波逐流,来回摇荡,真想再次静坐在湖边,如果不是赶路,我愿意在这住上一阵子。

公里蜿蜒而上,我在不同角度欣赏着它。唯一的遗憾是,今天的天气不给力,有点灰蒙蒙的。拍照耗费了很多时间,远处的隧道令我迷茫,是新修的吗?以前不记得有。身体的劳累让我没能再回到湖边,很快面临着水荒,山坡上硕大的雷达不停的旋转着,这也是新的,以前没有。
一处正在施工的工地,路旁站了一位解放军战士:“休息一会儿吧。”他说到,“这里面有商店吗?我想买点水。”“从这进去右转有个小卖店,你去里面也行,找我们的人要几瓶。”“谢谢,不用了,买两瓶就好,麻烦您帮我看下背包。”卸下背包放在里程桩旁,沿着他手指的方向进去。工地的小卖店,小房间里聚集着十几个人,有的在麻将,有的在围观,看到我都楞住了,选了一瓶红茶,一瓶可乐,一瓶矿泉水,付账返回。

递给小战士一瓶饮料,他推辞没要。坐在里程桩上跟他聊着天。正在修建的是他们的兵站,看这规模不小,这里可以直控印度,战略位置不错,不知道以前为什么没兵站。他正在等领导的车,我连忙问:“我在这不影响你们吧。”“没事,你歇你的,不影响,首长没来过,不知道具体位置,我负责引路。”“那就好。”“你从什么地方开始走的,走多久了。”一一回答,“看你嘴唇都干裂了,我这有唇膏你拿上。”说着去兜里掏,我忙阻止:“不用,有唇膏,前几天一位大姐刚送我的。”又闲聊几句,领导的车就到了,一辆勇士,没有随从,看来很亲民啊。小战士挥手指挥车辆行进方向,又在口袋里拿出那支唇膏,塞到我手中,就随车跑去。

坐了一会儿,掏出手机搜索下到县城还有多远。居然还有20多公里,加上今天走的,一共是35、6公里,昨晚搜是28公里多,什么情况?
没敢再多做停留,赶紧出发。怎么这么多坡,一辆轿车减低车速,从对面停到我身边,后窗一个稚嫩的声音:“叔叔,给你。”一个5、6岁的小女孩,手里拿着一罐红牛,刚买完东西,本想拒绝,想想又收下,我认可孩子父母的教育方式,除了跨线行车,呵呵。

公路整整绕湖小半周,一个大上坡过后,到达了观景台,广阔的湖面尽收眼底,几个自驾的游客正在拍照,我也拍了几张,给自己留念。出了观景台就是下坡,慢慢的远离湖面。
天空中又飘起雪花,哀叹着:这几天是怎么了,总下雪。
山坡瞬间就白了,几匹马寻觅着雪下的杂草。好在没多久就停了,一辆越野车对向驶过,一个大哥和两个姐姐下来,跟我合影,然后又回到车上给我拿罐红牛还有几个威化,我推辞着:“不要了,吃的喝的都够,前面就是县城,可以买的。”“拿着,都是高热量的东西,走路辛苦,快赶路吧。”我道谢离开,他们调过车头,向县城驶去。又是刚才过去特意回来找我的,温暖瞬间涌上心头。

一辆车停在前面没多远,两个藏族朋友,不知道在查看着什么?没有停留,简单打过招呼继续赶路。没多远他们就追上我,停在我前方,等我到了,喊我休息,递给我一支烟,聊了一会儿,他们是日土县的,好像是在这里平整土方,又向他们打听日土的情况后告别。几公里后,一个大弯,终于看到日土县城。一堵装饰墙上书写‘新藏第一驿站’,这是叶城到西藏的第一个县城。

还有一段距离,冒着小雪向城里出发,来到牌楼前,正好路灯亮起,这欢迎仪式不错,城边有几家宾馆,门口停着大车,像修理部,没有停留,向深处走去,里面的宾馆反倒少了,300多一晚,太贵。找个旅店,120元说给我让到100,轻隔断,也没住,越往里走还越没有住处,随便找了一家,明天再换。昏暗狭窄的小楼梯,老板娘是个四川人,问问价格,也是100,外面下大了,我也不想再找,试探着问有没有便宜点的,没想到老板娘急了:“去去去,去别人家,看你徒步的才给你100,不然都150。”“喊什么,做生意不让人家讨价还价?”其实我已经适应了这种开店迎客的方式了,这条线上,你想要服务,基本没可能,我也没过多的要求,一定要带窗、实墙。别说这小旅店,就是宾馆酒店也可能就是内地30元的标准。果然不出所料,跟我在多玛乡第一晚住的一样,不过脏了很多,反正睡自己睡袋,不管它;房间里还有脸盆架,这东西可是好多年没见过了。
今天走了37公里,累了,也饿了,下去超市买点吃的,对付一顿,睡下。

准天使

注册2020-2-29
随风醉 发表于 2020-3-8 15:26
除了体力的支撑,还得需要多大的精神多了力量!赞一个!

谢谢支持

准天使

注册2020-2-29
sdliu 发表于 2020-3-8 17:00
你走的路,我曾经自驾走过两次,能体会到路途的艰难。
加油!

谢谢支持

准天使

注册2020-2-29

准天使

注册2020-2-29
寒流 发表于 2020-3-9 19:53
真的是佩服!有时间去自驾一次。

值得一去

准天使

注册2020-2-29
dcdv2008 发表于 2020-3-10 10:13
佩服之至!!!!!!!!!!!!!牛人牛事!!!!!!!

感谢夸奖
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 11:26 , Processed in 1.470253 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.