【无兄弟不越野】征服芦芽山,穿越泥潭,爽到怀疑人生

准天使

注册2020-6-4
楼主
芦芽山在越野圈久负盛名,
有人诟病其是北方第二的,
臭大街的越野网红圣地,
(第一肯定是老掌沟)
但对我来说,没这么多标签,它只是一个
我想去玩的地方而已。
我也知道我的车不太适合夏季穿越泥塘。
我只有2寸升高,3.5动力一般,
一把中锁,还拖着一个硕大的车身,
但是憋的难受,看了很多穿越的帖子,越看越欲罢不能,心里一直痒痒的
于是
5月2日出发,单车2人。
准备了帐篷、0度睡袋、灶具气瓶、天幕、防潮垫、餐食、水、等等全套露营装备,
以免万一一天之内穿不出来,
只能睡在山里。还去不去?去!
因为芦芽山有两点,
比其他难度较高的穿越路线安全的地方,
一是全程并不算远,靠近省道,实在不行可徒步走到有信号的地方呼叫救援。
二是全程基本没有一侧悬崖峭壁的路况,即便出现较大故障或突发情况,基本的生命安全还是能保证的。
再加上我和老婆都爱好户外运动多年,有一定的经验,且在户外从不莽撞,一向谨慎。
所以,出发前我还特意征求老婆意见,
老婆问我,单车遇险怎么办,
我说:路况好就穿逆时针环线,路况不好就浅尝辄止,趟两把泥塘子体验下就撤。
她说好,出发吧!

出发前晒晒冰封了整个冬季的户外装备,这次带了一个四季帐、一个三季帐。万一车撂蹶子了,只能睡在山里,带俩帐篷看届时温度见机行事。

0度睡袋两个,5-15度睡袋一个。防水袋、加强地钉、天幕等等不一一列举了。

建议大伙每次出门用完回来都晒晒太阳,不然潮气容易滋生细菌,尤其是贴身的睡袋。

两个充气防潮垫,还有背了十来年的包,早期还在用多特,后来全换Osprey了,轻一些。另外,我一直觉得帐篷比车里舒服,在这个问题上很多人有不同意见。

吃过的最好用但不好买的感冒药,带上。

出发前做了十足的救援功课,在别的帖子里扒出来的芦芽山钩机电话,不知还能打通不。

没有车顶筐,我把脱困板绑在了车顶杆上,高速上没啥感觉,本来泥地胎也开不快。后来事实证明脱困板真好用,打算再买两块。

所有衣物和露营装备都放后排座,用安全带绑好,以免颠簸震动有异响。后备箱只放了救援装备和水,我还带了个ARB的单缸气泵,方便豁完车随时打气。红箱子里就是拖车绳、抱树带、2个滑轮、4个U钩、缆旗等等。说实话,这些救援装备只在乌兰布统用过一次,还是救别人。

与后备箱不同,后备箱主要放置方便取用的沾满泥巴的救援维修工具,车厢内定义为干燥干净的空间,后排2个大包搞定所有露营用品。

OME大黄桶用了2年5万公里了,前减有点塌,出发前特意加了1.5cm的垫片,成就了裤裆里的一抹骚红

出发前的定妆照,干干净净,白白胖胖的。

正面大黑杠看着挺笨拙,其实只有不到20公斤,很轻巧。选择下午3点出发,晚上9点多到了宁武县芦芽山国际酒店,489公里,一路顺利,全是开远光的大车,我的北极之光射灯非常好用,便宜实惠,但没用过一次,出门在外别给自己添麻烦。

准天使

注册2020-6-4
沙发

4月3日上午出发进山,芦芽山的航迹网上很丰富,一路过了3个防火检查站,交了打火机,9点半到达下道点。也是在下道点,碰到了本次山西之旅的贵人,山猫纵队的三菊兄弟。这位好兄弟一家三口前一天进山,陷在一条小岔道口里,车在泥里冻了一夜,他带老婆孩子下山出来找救援,属于“前赴”,正好碰到要进去的我,我属于“后继”。芦芽山究竟有啥魅力,勾的我们前赴后继前往一探究竟。

二话不说,拉上兄弟下道进林子。进入时还算比较轻松,我感觉泥没有多深,轮胎还保持着跑高速2.8的胎压,前500米连D裆都没摘,一路跑进去,在急转弯处第一个大泥塘切了低4,又跑了近1公里,快到兄弟陷车点时500米,我感觉轮胎附着力变差,通过左右不停打方向,觉得前轮扣不到泥水下的坚硬路面了,才锁了中锁。一路还算顺利,到达了下道后3km处的陷车点。

兄弟上车挠了一下山猫,依然没有动静,果断上绞盘。这时候,芦芽山才真正向我展现了她的魅力,看似不那么湿润的地表,下边软软乎乎都是地下水、水下都是冰冻的土地!山猫不仅没拉出来,还把我的车拽着往前跑,我赶紧踩死刹车,绞盘力大,把我的前轮深深拉入地面,我坐在车里感觉车头一点一点下沉,那场面还挺震撼!赶紧停拉下车,上滑轮。

老婆在帮着处理抱树带,挑了一颗角度合适、看似比较粗壮的大树。

由于路窄空间小,泥坑深,车很难越出车辙,无法调头,因此我们两车才用这种方式行进:我先退100米,挂上绞盘拖山猫100米,然后我再退,再拖,边退,边拖,把绞盘用成了交通工具。

这几句话说着轻松,但过程实在是痛苦。为了避免两车同时困住,我们时刻保持着100米的距离,这就需要缆绳和3-4根拖车绳串联,才能够着对方,4根拖车带浸满了泥水,足足有百十来斤,每次搬来倒去,非常费力!而且芦芽山基本有2000左右的海拔,在小高原上颠来跑去,让人很是崩溃。

还好,跟这辆山猫兄弟挺合得来,大家谁也没有抱怨,互相鼓励打气,说说笑笑,保持着良好的救援心态。要知道,这一点非常重要,长时间无奈费力的救援非常损耗斗志,如果团队脾气不好、发生冲突、或是莽撞行事,不仅不利于保存体力科学救援,更可能酿成更大的危险。从这一点,我和三菊兄弟非常合得来,不仅年纪相仿、玩法、思路、经验、爱好都类似,芦芽山给我最大的礼物就是认识了这么一位好兄弟。

低血糖干活3小时,从10点到中午1点,先后拖拽了五六次,才把我们两个车挪到了相对干爽的路面上。早知道,这3个小时,我们才行进了不到200米。

芦芽山风景真是没的说,一望无际的原始森林,笔直的松柏下,是布满松针落叶的宣软的地面。

轮胎几乎不可能走出车辙,浅的20-30公分,深的40-60公分,虽然比不上雨季那一米深的烂泥塘,相对旱季的5月,芦芽山对于帕杰罗和普拉多这种极限升高2-3寸的车,已经是最高级别的挑战了!

实名认证

准天使

注册2017-1-16
板凳

准天使

注册2020-6-4
地板

最牛逼的是,芦芽山的泥果然名不虚传,那是真黏糊!粘在手上,甩掉泥块,手上还会就一个黄黑色的泥印,轮胎花纹全部被填饱,成了光头胎,没辙,只能放气,我四个STT pro放到1.3。

能有心思拍照的地方,都是路况相对较好的,图中路面,看着并不崎岖,但那个附着力真是谁去谁知道。每次救援后,我和三菊兄弟就在泥潭中找相对清澈的水洗洗手,越野人没啥讲究,在野外只要安全、尽兴,干净不干净的就不在乎了。

这是比较深的一段路,车辙大概40cm,进入出不来,不进去也得进入,想骑在路肩上通过,没戏,滑不溜秋一下子就给你整进去,舒舒服服的。

泥汤是黄的,泥是黑的,泥下是冰,冰下我就不知道是什么了,可能是泥玛。哎,这烂泥糊遍整个底盘,还好我们没有大尺寸负值轮组,不会把淤泥糊遍全车。那种6寸升高的牧马人,肯定已经全车包浆了。

干脆放松心态,该进就进,该拽就拽。最好蠕行试试能不能通过,不行就大脚油挠两下,再不行就带速度冲,再不行就别挠也别冲了,老老实实脱困板+绞盘。

这块千把块钱的pro-trek我戴了10年,跟我上山下海,非常皮实耐用,只是表面掉漆严重,每次出去玩我都拍一张它的照片,不知道接下来在那一刻突然停摆。

柔软且富有水分的土地啊,给我留下了深刻的印象!左侧可依稀看到那四条接在一起的拖车绳,花里胡哨的。

老婆在操作绞盘,老婆这些年一直跟我一起野,野外经验在女同胞里应该算非常丰富的,而且能干活能吃苦不抱怨,不管多难的路,带着她出门心里特别踏实。

救援熟练了,一手保温杯喝着热茶,一手遥控机收缆,一脚踩着刹车,一脚还打着拍子。

泥地里的脏活累活就是我们老爷们干的。这次带了捕鱼裤,但是懒得换了。这次芦芽山我穿错鞋了,应该穿一双高帮防水登山鞋,我穿的溯溪鞋明显不适合这烂泥塘,不仅滑、而且容易掉,后来我干脆光脚上阵,俗话说光脚的不怕开越野的。

一脚踩进去,拔出来可困难了。很难在泥汤里站稳、走稳。这泥巴他娘的是怎么做到的,又滑、又粘!

准天使

注册2011-12-29
继续 继续
小肥哥

e族大天使

注册2017-12-16

准天使

注册2020-6-4

在稍微空旷一点的地方,我们艰难的完成了两车的调头,后续路况判断还好,不再需要倒着退出来了。谁知好景不长,迎头进来一只猛禽,错车时我骑上泥峰,车头被担了起来。挠了两下赶紧作罢,下车先劝猛禽大哥回去,他一没有救援装备二没有绞盘,时间已经到了下午,冒险进山风险大,猛禽大哥倒也听劝,用了我的脱困板带上了速度,一路倒了出去。出门在外,安全第一。

身后的山猫把我从泥垛子上扽了下来,加上脱困板,我挠出了原来的车辙,走入一条不那么深的车辙,一但有了速度,千万不要犹豫,控制好油门,保证动力源源不断输出,能冲多远冲多远,直到确认脚下安全才能停车。

看看走过的路,很欣慰。三菊兄弟冲出这片沼泽后兴奋的大叫一声,我在路边指挥,看到他时隔24个小时终于走出泥塘,我也异常兴奋,发疯似的大喊牛逼!牛逼!

终于走出最烂的那一段路,突然困意袭来、身心疲惫!别急,还要步行返回去,一是去扣泥水里的脱困板、二是检查有无遗漏的滑轮等救援工具、三是确认下有没有遗漏杂物垃圾。

三菊兄弟的帕杰罗,2寸升高+泥地胎+MR前杠+副油箱+射灯+车顶架+绞盘,武装到了牙齿和牙龈,而且配色风格协调统一,不仅用的都是顶级装备,而且审美品味也很不错!

终于能阶段性放松一下了,抽根小烟、喝点小水。老婆巡视下这两辆临时结伴、却又在短时间内结下深厚友谊的日本越野车,赞叹这才是硬派越野该有的样子!

我的大白并没有伤痕累累,在泥地L4突袭时,后劲十足的发动机隆隆轰鸣,给了我强大的信心!像玩沙漠一样,你对车有信心,车就给你信心,这是一场人车合一、胆大心细的游戏!

三菊的原生态无污染泥地光头胎,2019年的车,沾满上百年积累的泥,这故事有点意思。

我的大白,4年10万公里,川北藏南,还去过的都去过了,已经和三菊兄弟约好,接下来要去一些不该去的地方了!

静谧的森林,咆哮的发动机,电台里的抄收抄收,冲出泥潭后爽朗放肆的尖叫,兄弟媳妇和我老婆的聊天,孩子的嬉笑,这就是芦芽山里两家人两部车的故事。这样的事,这个老山、老林子经历了多少?

出山后,看看车内被甩进的泥点子,想起蔡明那句话:这是多么珍贵的泥点子啊!可能90后00后都不知道这句话了。

准天使

注册2020-6-4

全是泥,前调裹着一股松木、潮湿的味道,中味是尾气和轮胎摩擦混合后的橡胶燃烧味,后味伴随着腐木与牛粪,伴随着水果芳香和变速箱过热的金属味,丹宁不重,贼特么上头!

花了半天扣掉这些阻碍视线的烂泥。

我在收拾糟糕的车内卫生,老婆在补充体力,地图上看不出难易,走过的才是经历!

和三菊兄弟合影,“给你一万块钱还来吗”,“不来了”,哈哈,越野就是喝酒,喝多了难受了发誓再也不喝了,过几天朋友一叫又出去了!另外值得一提的是三菊兄弟的宝贝儿子,小伙子特别棒,全程参与救援,没有怨言,还在一旁给大人加油鼓劲,中国越野后继有人啊!

出山后,顺利回到酒店,山猫兄弟三菊折腾了两天回酒店补觉,我去洗车,敲了三家门都不给洗,第四家老哥终于接受了小猪佩奇的开价,我和洗车店老哥俩人冲了一个小时只洗了个大概,冲洗底盘冲的我怀疑人生,黄汤子源源不断,从车身各个缝隙流了下来。回北京后又洗了一次高价车,才基本洗出个样子来,而且通过返京高速表现看,在芦芽山的确没有对我的车构成伤害,但轮毂里的动平衡铅块应该是跑掉了,回京路上100+时方向略震。

至此,芦芽山穿越基本完结了,需要说明的是:
1.原先计划的由北往南逆时针的穿越太过天真,我的车受不了,我也受不了,单车更受不了。
2.实际上我只深入了芦芽山3公里左右,完成对山猫的救援后,我们就同时下撤了,往返只有6公里。
3.这短短6公里中,80%的烂泥路,我们先后互相救援十余次,真正把脱困工具用成了交通工具。
4.最大的体会就是泥是真粘、朋友是真宝贵!

建议还没在非冬季来过芦芽山的朋友们:
1.非冬季穿越请慎重,素车来看看就行,2寸升高+泥地胎是必须的,绞盘等救援工具一个也别落下。
2.切莫单车前往,2-3车是最好配置,最好头车有前后两个绞盘,团队协作非常重要。
3.五月初理应是旱季,但路已经如此难走,很难想象雨季芦芽山到底如何,感觉至少比我这次提高50%难度等级。
4.提前在山下联系好救援,最好带卫星电话方便通联,晚上过夜注意安全,山里有野猪出没。
5.如判断前路穿越不靠谱,最好及时下撤,安全第一,安全第一,安全第一。

好好的休息一下,明天继续,夜晚秀秀我小几千买的沛纳海,硬汉必备,还不错吧?

冲出芦芽山后,
山西兄弟带我横渡吕梁山脉西北缘,
下道点在宁武县分水岭村,
我们沿着小东沟河溯溪而下,
在湿冷富水的高原苔地中穿行,
我通过地图依稀辨认,
这条小河也是恢河源头的小支流之一,
它卷上芦芽山的冰渣和泥石,
一路在桑干河融化,
过官厅水库后改称永定河,
最终流经海河汇入渤海。

无兄弟不越野,
这次山西之行,
让我深深体会到了这句话的含义。
芦芽山后第二天,
在三菊兄弟的带领下,
帕杰罗和普拉多在细雨中穿行,
越过盆地和海子,
穿过密林和山脊,
在迷雾中探路,
在小溪旁驻足。
这惬意越野生活和前日的芦芽山重装穿越,
形成了美妙的对比。
人与人成为了好友,
车与车形同兄弟。

这俩日本亲戚,也精诚团结,结成了同甘苦的小队子。

兄弟在奥维做足了功课,带我穿山越岭寻找奇异景观。

当天细雨阵阵,天空干净清冷,沁人心脾。

准天使

注册2020-6-4

路遇一条窄道,俩人拿出工兵铲一通修路,安全通过。

大树根实在挪不动了,小心通行。

湖边观景,雨越下越大,很难想象,昨天如果没碰到三菊兄弟,我单车闯入芦芽山,遇见天降大雨该怎么办。后怕!

静谧的湖水,没有游人。

山猫意气风发,一派林中主人的气象。

兄弟一路带领,我不用找路,可以安心欣赏窗外美景,辛苦兄弟啦!

走到一片草甸深处,把车停在小溪边。

清澈的溪水哗啦啦。湍急不深,平静不浅。想了想,人也一样。

小溪一路向南,是恢河的上游。

帅气的山猫,我一直都挺喜欢帕杰罗,姿态特别正!

准天使

注册2020-6-4

拍了很多兄弟的车,越看越喜欢。

溯溪而下,水面越来越宽。

150开腻了我也搞个v97开开,从小看达喀尔、看成龙大哥的电影,对三菱有莫名的好感!

兄弟俩。

我的大白车身过于圆润,看起来没那么硬派。

但150的悬挂行程真是不赖,前桥是独立悬挂,还不算夸张,后桥那是可以扭屁股走路的!

想想这条小溪不仅能够汇入桑干河,还能流经海河汇入渤海,不免感觉神奇。我承认,想去三江源了。

路边偶遇一帮小精灵,支棱着耳朵好奇的盯着我们。

爬上山顶,唱首山歌。

攀登高峰望故乡,黄沙万里长。

何处传来拖铃声,声声敲心坎。

路遇迷雾,出门在外穿山越岭,啥气候都能遇上。

挂彩的前杠和大石头合影。

竞技风格的轮毂只有脏了吧唧时才有竞技风格。

兄弟的轮毂和我的是一款,默契啊!

完成了一天穿越,身心舒畅的踏上回家路。

好摄知图6699

e族大天使

注册2017-8-22

e族权天使

注册2014-2-2
苦行僧 BH3RZI

e族大天使

注册2009-12-5

越野e族公益助学

越玩越野!
八手车

1万

e族主天使

注册2013-9-12

e族天使

注册2012-6-28

e族权天使

注册2012-11-28
无野不欢。。。羡慕
修理工

准天使

注册2017-3-15

2017阿拉善英雄会英雄

中山完颜

e族权天使

注册2012-8-6

雅安抗震救灾爱心越野e族爱心善举

辣de鼓

e族大天使

注册2012-6-28
不错!

1万

1万

版主

mu-X版主

注册2007-10-23

越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族浮生偶记征文品选组成员【我的英雄】征文品选组成员2012阿拉善英雄会幕后英雄【春节感恩父母】叙述征集2013越野影协年会纪念勋章2014阿拉善英雄会英雄越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2020英雄会英雄勋章2020英雄会优秀领队勋章2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章

图文并茂,感谢分享
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 23:43 , Processed in 1.210108 second(s), Total 11, Slave 10 queries , Memcache On.