无兄弟不越野,探路翁牛特沙漠,挑战无限可能

准天使

注册2020-6-4
楼主
翁牛特沙漠去过了很多回,但是一直有一处高沙区没有涉足。小伙伴一年前就约我去走一趟了,拖来拖去一直没有成行,八月份小伙伴又发出了邀约,该行动了。

早晨在高速服务区集合后,小伙伴们一路上在电台里欢歌笑语,不知不觉就到了坝上的围场县城,正好中午吃午饭。

离开围场后就告别了索然无味的高速公路,走野路成性的我这回设计了一条穿越塞罕坝林场边缘的路线,穿行在长长的峡谷和成片的高山林场。

山巅之上是一望无际的人造森林,我们穿行其中。

这回多了一辆皮卡,从此那些苦活累活就留给它吧,我的那个小玩意就可以歇歇了。

玩了一个时辰后,需要继续赶路了,毕竟目标是沙漠,而不是鸟语花香,为了节省时间,决定穿过一条几乎没人走的路,迅速下切。

不得不穿越了一条烂泥路。

湿滑的泥地各种漂移和救车。

好在都顺利的过来了。

之后要从这条路直接下降800米,到达山谷后,还要上到对面的灯笼河草原。

所有的车都挂上了低速一档,前途未卜,只能硬着头皮走。

终于下到了一个小村,电动三轮车的大哥看我们过来都惊呆了,说从来没看到汽车从这里过来。

穿越在灯笼河草原的风车阵中。

夕阳西斜,走上了公路,快马加鞭,入住翁牛特旗的宾馆,为第二天进入沙漠做准备。

准天使

注册2020-6-4
沙发

第二天一早出发,昨天的烂泥路使轮胎的动平衡都失准了,所以见到水就冲一下,当作洗车了。

沙漠边缘有很多湖泊。

进入沙地开始放气,我设计的目标是探路沙漠中的一片山区,然后伺机环山而行。

放气后走这种沙地十分轻松,起初有点像浑善达克。

有很多车辙,是当地牧民走的路。

陆续路过几个小牧场,见到几个牧民也没有理我们,我知道这里的潜规则,等遇到再说吧。

离目标越来越近。

山坡上有很多沙地榆树,山顶则是松树。

在沙丘中转来转去。

冲上山坡。

翁牛特沙漠并不是不毛之地,而是生机盎然。

走到最后完全没有了车辙。

在山间找路,几乎没有明显路线,看卫星地图离山那边的高沙区已经不远了,但不忍心压草地,纠结半天后,决定返回重新寻路。

天空中有一架又一架的飞机飞过,已经是中午了。

往回返了15公里,准备从另一条路深入沙漠。

在沙漠边缘的一处空地午餐,结果当地牧民开着两辆车悄然而至,我知道是来收钱的,这是这里的规则。他们想当我们的领队,除了收所谓的门票外,还要收领队费,我把烟递过去,开始了谈判,从始到终牧民同志都十分坚决,坚守底线,说这里十万亩牧场都是他们村的,不管你们进去还是离开都要交费,然后指着空地上的小草说,你们已经压草了,每根草都要算钱,你们是走不了了。牧民同志讲着他的道理,甚至采取了恐吓手段,但是依然无法掩饰他们天然的本真和淳朴,我表示了尊重的态度,说我懂这里的规矩,以前来过,都是交费的,交基本的费用没问题,但我们不需要领队,另外要给我们门票或者白条收据,他们说没有字据,我说那你给留个姓名和电话吧,.......几番据理力争后,牧民同志也感觉到理亏了,终于留了电话,后来这个电话避免了重复收费。

最后按照每车100元的传统费用,进入了他们所说的景区。

沙丘连绵不绝。

“景区”费用是值得的。

冲啊啊啊啊!喜欢名表高/仿的朋友可以支持下我妹子,搜嗖公众-号:“ 腕 间 永 恒 ”,品质很好,走时也很稳定,友情推介不喜勿喷~

沙丘很大,孩子们也很高兴。

起初难度并不大,全程低速四驱模式,二三挡之间切换就足够了。

沙子里植被还是很多的。

走了20公里后,沙坡越来越高,很多地方需要全油门冲坡。

目前还没有一辆车受困拖车,

一路玩耍,不知不觉就快日落了。

准天使

注册2020-6-4
板凳

快马加鞭,准备找合适的露营地。

路上遇到了第一支穿越车队,最后一辆车把我们拦了下来,原来是当地牧民领队,态度相当严厉,就像我们犯了罪一样,我迅速掏出手机,居然有信号,拨打了中午那个牧民同志的电话,接通后递给了这个牧民领队,几句叽里咕噜的沟通后,领队同志迅速变出了笑脸,握手言欢,他车上的同伴也下车热情的打招呼,挥手告别。我对同伴说,你看,不管怎样,还是能看出牧民的淳朴气质。

到了著名的五棵松,三个活的,两个死的。准备到前方的山坡露营,结果我们被困住了。
离开五棵松后,计划到山上找一个风景绝佳的地方露营,结果巨大的沙山试了几次都没有爬上去,只能趁着日落前安营扎寨。

一路上升,越来越接近山顶。

但是坡度很大,尤其很多车辙地很松软,有时不得不用绞盘拉一下。

大家利用各种方式陆续都到了沙丘上。

我试图寻找一下另外的路线,但是长长的沙坡冲到半路就失去动力了。

眼看就要日落,决定放弃冲坡,用电台把上了沙山的伙伴又叫了下来,就地扎营。

扎营的地方很不错,先休息,明天再想办法过这个山。

沙丘很陡,孩子们玩的不亦乐乎。

回望走过的路,一天时间在这里已经绕来绕去走了50多公里。

壮观的日落。

舒适温暖的营地。

晚上在沙丘上看星空,就像行走在外星球。

一早继续冲击沙山。

坡又长又陡,几次都没有成功。

最终决定还是回到我昨天没有成功的传统路线,因为这里有足够的助跑距离。

大家拉开距离,昨天不容易上去,主要是车队行驶状态,冲坡距离太短,速度提高的不够。

这回油门到底,一次就上来了。

在最高点合影。

回看来路,其实这里是山的垭口。

前方是一个平缓的巨大沙坑。

过了沙坑,前方一路下山,是一个又一个大台阶。

两侧上山有很多羊,其实翁牛特沙漠生机勃勃。

从山上下来的视角。

一直向远方飞奔。

准天使

注册2020-6-4
地板

远处一孤峰独立,正好可以当作行驶方向的目标物。

面对壮丽的景色,伙伴们很兴奋,要求再次合影。

继续向前,沙丘中有很多小湖泊。

一个几乎方形的。

终于到了孤峰脚下,看着很近,居然走了很长时间。

继续翻越沙梁。

前方出现了蒙古包,这时已经是中午了,决定撤出,返回公路。

在路边恢复正常轮胎气压。

一抬头又看见飞机飞过,这两天白天晚上都没停,制造了不少噪音。

下午路过辽中京,决定再看一眼千年古塔。

在古城内转了转,大片的玉米地。

大明塔矗立在这片丰饶的土地上。

绕塔三周。

停在了上次停车的同样位置。

愉快的一天又要结束了,回望古城,悠悠千载,多少个日日夜夜。

评分

泛黄的青春 + 15 很给力!

苦行僧 BH3RZI

e族大天使

注册2009-12-5

越野e族公益助学

车夫

1万

e族主天使

合肥地区领队

注册2015-8-2

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学

好活动!!

准天使

注册2017-12-7
好活动!看得津津有味。上次去翁牛特被警察,对是警察拦住不让进。完全不能讲条件,给钱也不行……我感觉我走错地方了,楼主大大走的是翁牛特哪边啊,能分享下轨迹吗?

准天使

注册2014-5-28
庐陵野狼

e族权天使

注册2013-8-24
李国梁

e族权天使

注册2012-8-29

2018阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2019英雄会英雄勋章2020英雄会英雄勋章

e族能天使

注册2012-5-8

e族大天使

注册2011-7-18

准天使

注册2018-2-10
你这是抄袭!原作者老司机平台@足不出户,我就是文中的蓝色皮卡,我要投诉你!
满目山河

e族权天使

注册2012-1-31

2015阿拉善英雄会英雄

QQ

有机会去玩玩
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 00:42 , Processed in 1.643583 second(s), Total 20, Slave 18 queries , Memcache On.