楼主: 扬帆去远航

2020年甘青川藏区自驾之旅(不断连载,附照片)

2万

2万

e族主天使

注册2011-12-14

越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
8点我们转上109国道,一路向西,一直向景泰方向行进。这片地区还是1000多米,属于内蒙高原,丘陵地带,风力电站的风扇林立,由山西进入内蒙界了。

2万

2万

e族主天使

越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
9:30开始下雨,中雨大雨,一路风雨兼程,途中在续航里程还剩百公里时,油表报警了,我找加油站加油,顺便记录了一下这箱油的行驶里程807公里,平均油耗7.96个;

这箱油的行驶里程807公里,平均油耗7.96个;

2万

2万

e族主天使

QQ
国家早就颁布取消二级公路收费的法令,内蒙的许多地方二级公路仍然在收费,一些地方把二级公路改成一级公路来收费,难道是内蒙有特权吗?建议不走收费公路的车友不要经过内蒙境内,否则国道,省道,县道都会有收费的路段。

中午了,该吃饭了,由于一直下雨,没法做饭,12:30我们途中在一个路边餐馆吃饭,兰州拉面10元/碗,便宜。

2万

2万

e族主天使

QQ
吃完饭继续沿着109国道向西走,依然下雨,15:40没雨了,蓝天白云,阳光明媚。

2万

2万

e族主天使

QQ
路过棉航旗,这里有库布齐沙漠,开越野车的车友都喜欢来这里玩沙子,我来过两次。

2万

2万

e族主天使

QQ
我们继续沿着109国道向西走,走着走着,前面有交通隔离桶把我引导向右的通道(这是大货车超重检查分流道,没有明目提示),前面有拦车的栏杆,我发现走错了道,旁边有个下坡,我想下道绕过去,结果我的车右前轮掉下拉货车称重的钢板下,坡下有一些直立的钢筋(可能就是阻挡车辆绕过栏杆的),无法绕过去。我试着普通四驱都上不来,我很紧张,下车查看,一个轮子掉到直立的钢板下,陈哥说可以到上来,我上车挂上低速四驱,一倒车车轮轻松上来,可见低速四驱的强大(扭矩放大2.48倍),如果自己上不来就只有找救援了,那些地方不折腾半天解决不了问题,虚惊一场。紧急处理陷车险情,没有拍照。

2万

2万

e族主天使

QQ
经常开车到处跑,发现一个规律,经济不发达地区的城镇都希望公路在城镇之间穿过,交通便利,等到经济发达和生活富裕了,就希望公路不从城镇穿过,而是绕行(穿城而过车辆和行人会很拥堵,噪音污染也大)。

109国道是东西走向的主干线,现在的道路大多是重修建的,附近没有居民点(绕开了城镇,乡村也没有生活服务设施),我们想找个购买果蔬和鲜肉的店铺和驻车地都挺难。我看了看地图,最近的县城在离开109国道二十多公里外(在南边而且不顺路),只有乌海在基本顺路的方向,我们决定赶到乌海吃饭住宿,但是时间可能要到20:30,此时太阳西下,接近地平线了,阳光非常刺眼,开车很痛苦,虽然落日很美。

2万

2万

e族主天使

QQ
18:50了,距离乌海还有近100公里,摸黑赶路太辛苦,忽然眼睛余光扫过路南好像是个村子,我跟陈哥说傍边好像是个村子,我去看看适不适合驻车(我选择驻车地一定要离开主要公路,有平整的地面,在村子里最好有厕所,这样夜晚不受过路大货车的灯光和噪音干扰),这真是个村子,村子南边有停车的空场地,有公共厕所,完美,就在这里驻车露营了。后来才知道这里是鄂托克旗棋盘井镇的三北羊场,海拔1250米。

全天行驶了576,天黑了,今天都是在海拔1100-1650米的地域行驶,有些累了,我们就在公路边随便找个餐馆吃饭,山西饭馆,开始想点菜和米饭,没米饭(山西馆子),只有抿尖,一种面食,山西面食种类太多了,说不上好,尝尝呗。

2万

2万

e族主天使

QQ

D3:9月14日,三北羊场—石嘴山—银川—景泰县—永泰古城,行驶482公里,永泰古城露营

三北羊场,8度,有雾,6点我醒来了,下车第一件事是去上厕所。我夜宿车上,昨夜中厚睡袋刚刚好,窗户没留缝隙,早晨起来车窗的雾气。

2万

2万

e族主天使

QQ
日出东方,大雾消散,我用副电瓶烧水,煮面,吃完饭

2万

2万

e族主天使

QQ
我冲上咖啡,7:50我们出发,导航设计的路线比昨天的路线近100公里,走109国道不远,向南转上S216,行驶在没什么车的草原上,省道居然也要交费10元,再转Y564公路向西走

2万

2万

e族主天使

QQ
进入宁夏石嘴山地界了,转S302,过平罗黄河大桥(交费10元),转Z209(滨河大道)沿着黄河一直走

2万

2万

e族主天使

QQ
过黄河大桥后,盘桥左转上Z209(滨河大道),这条是旅游观光大道,限高2.2米(实际至少2.5米),我的车(安装了车顶箱)通过有富余,由于限高,车辆很少,双向四车道空空如也,真是浪费。

我沿着黄河一直走,这里是河套平原,道路两边都是水塘,芦苇和水稻田,水稻快熟了,泛着金黄。

2万

2万

e族主天使

QQ
远远看到一个大城门楼子,开过去一看,是塞上江南的人造景点,不开放。

实名认证

e族大天使

注册2012-10-9
坐等更新

2万

2万

e族主天使

QQ
Z209是一级公路,有限高杆,没有大车,小车也很少,这基本上就成了景观大道了。Z209从银川市城边经过, 持续177公里,11:40我转上109国道,大车多,行车费劲了。

2万

2万

e族主天使

QQ
在中卫的中宁县转308省道,太阳当头,在公路边找个树荫处能停车的空地非常难(有树的地方都是单位和住家),12:40终于找到一处路边的树荫下能停下两辆车的地方,我们停车吃干粮,休息。

2万

2万

e族主天使

QQ
13:45我们继续出发,省道两边树木茂盛,路过中卫市,穿城而过,城里居然有人工湖。出中卫还闹了误会,导航引导到一处貌似景区大门前,我疑惑了,以为导航错误了,无论怎么绕,都要进这处牌楼式大门,定睛看,这只是一个路径,穿过就是201省道

2万

2万

e族主天使

QQ
走201省道出了中卫市,转338国道,在荒漠(荒野里长着耐寒的草)中穿行,途中遇到修路堵车25分钟(导航上提示的拥堵时间都不靠谱)。

2万

2万

e族主天使

QQ
接近景泰县城,乌云密布了,17:10进了景泰县城,车很多,路边没地方停车,尤其学校放学,学校大门附近是拥堵的重灾区,极其难走,我们为了采购蔬菜在城里转,好不容易看到一家卖蔬菜的店,勉强在路边停车,步行去买菜,我买了西红柿,黄瓜,圆白菜,土豆,生姜,大蒜等,然后在加油站加满油,下雨了。在县城里太难受太焦虑,没顾上拍照。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-19 19:04 , Processed in 1.351026 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.