楼主: 扬帆去远航

2020年甘青川藏区哈弗H9自驾之旅(不断连载,附照片)

2万

2万

e族主天使

注册2011-12-14

越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
扬帆去远航 发表于 2020-12-8 17:15
既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(1):车床,我单人单车,把后排座椅放倒一 ...

不少人改装床车选择不同的方式,有的人买个现成的车床盒(放置在后备箱里直接把放倒座椅垫平了);有的人垫硬泡沫板,垫平座椅落差;有的人自己做个折叠式车内木质或金属框架,使用时放下木板就能起到车床盒的作用,垫平座椅落差;有的人买充气垫做床垫;
我做法是不作任何改装,只做加装,因势利导,我手里有个折叠座椅高度10厘米,正好能垫平座椅落差,之前我买过充气床垫,但是充气垫太软,忽忽悠悠的,躺上去睡觉不踏实,所以弃之不用。

2万

2万

e族主天使

越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协会员勋章

QQ
既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(2):电源设备(锂电池,逆变器),在乙炔气罐,煤气罐,燃油气罐和锂电池等做饭能源选择上,由于油气罐都是明火,在下雨天车内和户外林区都不是适合使用,我选择了更便捷更安全更不受限制的锂电池,我装备了300安时(3.6度电)磷酸铁锂副电瓶和2000瓦的工频正玄波逆变器,能使用1800瓦以下220伏家用电器,这样我就可以使用12伏,220伏电器了;副电瓶在行车时或怠速就可以充电,不使用车载冰箱,在一个地方逗留2-3天没问题;由于副电瓶的个儿有点大,我把它放在副驾驶脚下;

2万

2万

e族主天使

QQ
既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(3):锅具,由于有了电源保障,就可以使用220伏家用电器(之前分析过为什么不用12伏电器),我这次携带了3个电锅,1个电水壶,1800瓦电水壶,1600瓦电炒锅,800瓦电高压锅(双胆),400瓦电饭煲,反正车上有空间能放下;1800瓦电水壶烧水很快;1600瓦电炒锅炒菜也很快;在平原里,400瓦电饭煲适合做米饭和煮面条;在高原上,800瓦电高压锅是个多功能锅,既能做米饭煮面条,也能炖肉;
在高原上,我带的双胆电高压锅就而非常实用了,一个锅胆炖肉,一次吃不完用盖子盖上,也不用腾地方,另一个锅胆可以做米饭或煮面条,我经常是炖一锅肉,用肉和肉汤煮面条;电炒锅可以炒鸡蛋炒菜,一次吃不完,下一次把菜和米饭一起炒做炒饭;

2万

2万

e族主天使

QQ
扬帆去远航 发表于 2020-12-12 11:33
既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(2):电源设备(锂电池,逆变器),在乙炔 ...

此次旅行,有许多天下雨,在下雨天锂电池电源的优势就体现出来了,在车内做饭除了有一点热气外(开一点玻璃窗就能透气,有雨挡不会潲雨),没有燃气热源那种废气污染,而且在行车中也可以炖肉或焖米饭。

2万

2万

e族主天使

QQ
既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(4):车窗雨挡,此次旅行,有许多天下雨,下雨时,因为有车窗雨挡,车窗玻璃可以打开(不进雨水为限),车前窗就不易起雾;在驻车睡觉时,车窗玻璃留一道缝隙,早晨几个车窗玻璃就不易凝结雾水气;在下雨天,车内做饭总会有热气,车窗开一道缝有利于空气流通,车窗不易起雾;车窗雨挡是种神器,很实用;

2万

2万

e族主天使

QQ
既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(6):车顶箱,小桌板,折叠桌椅,脚踏板等:
为了让车内空间大一些,我买了700升的车顶箱,它能装许多不常用,相对轻的物品;
车顶箱安装在车顶上,2米多高,虽然站在车上可以够到车顶行李箱,但是要取放东西,还需要这个折叠脚踏板,它挂在门锁口,脚踏上就可以取放车顶箱物品了;
小桌板安装在司机座椅背后,车上吃饭和打电脑可以使用;
在露营吃饭时,折叠桌椅就很实用了,有4个折叠椅子,但许多时候我很懒,连折叠座椅都懒得拿下来,就用收纳箱代替折叠桌椅;

2万

2万

e族主天使

QQ
既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(5):水桶:我有10升装的纯净水桶,有5升透明塑料水桶,也有三个折叠水桶水袋(2个5升水袋,1个升折叠水桶),折叠水袋的好处是平时倒掉水不占空间,使用时接水不受水龙头的空间距离影响;自驾中两个家用水桶和圆形折叠水桶,跑烂路太颠簸,弯道多,使装了水的水桶在后备箱里翻滚,开后门时,折叠水桶多次掉落到地上,褶皱处摔漏了。后来我又买个带水龙头的18升的方形水桶(长方形不易滚动,防滑设计,桶壁很厚),这样车上携带30-40斤水,日常能满足日常用水。

2万

2万

e族主天使

QQ
既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(7):淋浴帐篷,尿垫,露营灯,防虫纱网,天幕帐篷,电风扇,折叠小炕桌,电蚊香,电褥子等装备都没用上,

淋浴帐篷和尿垫是为了应对驻车地没有厕所,附近有人走动的应急措施,由于我驻车地要么附近有公共厕所,要么附近没有人,就没用用上,但总会有机会会用上的,有备无患;
露营灯,由于我一直坚持在17:30到19:00天黑前就找到露营驻车地,并给做饭收拾留有时间,所以天黑时我基本都收拾完毕了;
防虫纱网,由于高原温度低,没有蚊虫,所以就没用上;
天幕帐篷,由于途中没有合适的风景好的露营地,所以就没有长时间停留,就没支起天幕帐篷;
电风扇,由于我去的藏区都是高原,气温不高,即使回到四川东部,气温也就14-18度,用不上风扇;
折叠小炕桌,由于我没有坐在车上打电脑,所以就没有用到炕桌;
电蚊香,气温不高,基本没蚊子,所以没用上;
电褥子,由于0~-5度只有两天,所以没用上电褥子;

2万

2万

e族主天使

QQ
既然是床车自驾旅行,就看看我带了哪些装备,是如何解决吃住的(8):不实用的装备:充气床垫,电动饮水器,椅背挂钩:
双人充气床垫,我买了双人充气床垫,有10-13厘米厚,双人或单人都可以使用,充气床垫看起来很美,使用起来很不美好。充气床垫不是完全平面的,平面上有许多凸起部,充气后,人躺上去,气垫里的气会根据压力移动,垫子也会凹凸,躺在上面不舒服,不踏实,我尝试后放弃这个充气床垫了;
电动饮水器,我买电动饮水器是为了从水桶里取水方便,但使用后发现,它适合在家里喝茶取水用(用那种15-20升的水桶,用自动饮水器插入水桶,一按按钮就把水桶里的水抽到烧水壶里),不适合移动使用,因为取水器不能固定在水桶口上,用一次就要甩干净里面的水,还要放入干净的物品中储放,太麻烦,不如直接从水桶里倒水方便;
椅背挂钩,是挂在前排座椅上供后排座椅的人使用的挂钩,挂钩上可以挂口袋或塑料袋;椅背挂钩的固定挂柄太短了(买的时候以为是通用的,实际上适合小车,大车就显得短了),挂着很难看,成鸡肋了;

准天使

注册2017-9-27
为啥不考虑带个拖挂上路呢?是整个路况不好还是有拖挂不方便停车?我也考虑出去玩呢,想买个不太贵的二手拖挂。寻思吃住要方便一点。尤其是看了这么多床车上路感觉东西太多了。

2万

2万

e族主天使

QQ
z191138303 发表于 2020-12-14 19:11
为啥不考虑带个拖挂上路呢?是整个路况不好还是有拖挂不方便停车?我也考虑出去玩呢,想买个不太贵的二手拖 ...

自驾旅行自己解决食宿有几种方案:一体化房车,拖挂房车,床车,追求住宿舒适性就选前者,追求通行性便捷性就选择后者;你说的小拖车也算是后者,小拖车上有帐篷,其实与住宿在车里差不多,都没有厕所,水也不多,也不能洗澡;我自驾旅行不讲究舒适性,越简单越好,我的车没有改动任何地方,只是加装点设备,所谓凑合,所以就是把旅行当作一种游荡的生活
xy厂长

准天使

注册2011-6-20
QQ

2万

2万

e族主天使

QQ

准天使

注册2020-11-6
留着口水看完了...
车顶装了行李箱,就不能装顶账了,但是可以在侧边加一个天幕,停车的时候可以拉出来遮阳挡雨

2万

2万

e族主天使

QQ
ingduan 发表于 2020-12-15 11:19
留着口水看完了...
车顶装了行李箱,就不能装顶账了,但是可以在侧边加一个天幕,停车的时候可以拉出来遮阳 ...

我买露营装备是经过思考的,许多物品看着很美,其实要看适不适合自己。
我不买车顶帐篷是因为车顶帐篷要不断爬上爬下,随着年龄增大,安全系数就大大下降了,我基本一个人自驾旅行,睡在车里更简单舒适,买个车顶行李箱,把车内的不重的物品移到车顶箱里,车内空间就大了;
关于遮阳用什么物品也是不断试错过来的,遮阳棚有几种:车边帐,天幕
车边帐有几种,一种是车边帐成品,1000-1800元,有立杆横杆,搭建似乎容易些,但抗风性能不行;另一种直接买篷布、立杆、绳索、地钉等,便宜(百十块钱),但一个人搭建麻烦,有风就更难搭建;
天幕也有几种,一种是篷布,撑杆,绳索和地钉,自己搭建,遮阳可以,不防雨防风;一种成品天幕帐篷,遮阳通透;一种类似于露营帐篷的天幕帐篷,双层,一层纱网,防蚊虫,通风;一层防雨布,防风防雨;

比较之后,我选择了类似于露营帐篷的天幕帐篷,长2.3米宽2.3米高3.2米,双层,一层纱网,防蚊虫,通风;一层防雨布,防风防雨;这次自驾旅行途中没有使用,驻车地不适合支帐篷;

2万

2万

e族主天使

QQ
床车自驾旅行是配备车顶帐篷还是车顶行李箱,我说说我的考虑,许多物品看着很美,其实关键还是要看适不适合自己。

车顶帐篷的优缺点:优点是节省车内空间,这对两个成年人住宿很重要,露营又不会受到地面野生动物袭扰,缺点是车顶帐篷自重在65公斤以上,承重300公斤,一个人无法拆卸,在家时不用顶着帐篷碍事;
车顶行李箱的优缺点:优点是把车内的不重的物品移到车顶箱里,车内空间就大了,缺点是车内住宿两个成年人就会感到拥挤;
我没买车顶帐篷是因为车顶帐篷要不断爬上爬下,随着年龄增大,登高爬梯安全系数会大大下降了,我基本一个人自驾旅行,睡在车里更简单舒适,买个车顶行李箱,把车内的不重的物品移到车顶箱里,车内空间就大了;

e族大天使

注册2010-3-2
看完了,最后再次感谢一路的体验和珍贵的经验分享。

2万

2万

e族主天使

QQ
shaoxg 发表于 2020-12-17 08:17
看完了,最后再次感谢一路的体验和珍贵的经验分享。

啊哈,咱也是根据前人的经验做起来,没搞懂的地方也掉到坑里过,所以进一步分享给其他车友

2万

2万

e族主天使

QQ
我买露营装备是经过思考的,许多物品看着很美,其实要看适不适合自己。

关于遮阳用什么物品也是不断试错过来的,遮阳棚有几种:车边帐,天幕
车边帐有几种选择:一种是车边帐成品,1000-1800元,固定在车顶行李架上,有立杆横杆,搭建似乎容易些,但抗风性能不行,不防潲雨;另一种直接买篷布、立杆、绳索、地钉等,便宜(百十块钱),但一个人搭建麻烦,有风就更难搭建;
天幕也有几种选择,一种是篷布,撑杆,绳索和地钉,自己搭建,遮阳可以,不防雨防风;一种成品遮阳天幕帐篷,遮阳通透;一种类似于露营帐篷的天幕帐篷,双层,一层纱网,防蚊虫,通风;一层防雨布,防风防雨;

我在买了自助搭建的车边帐后,一个人搭建很费劲,一旦有风就无法搭建,所以比较之后,我选择了类似于露营帐篷的天幕帐篷,长2.3米宽2.3米高3.2米,双层,一层纱网,防蚊虫,通风;一层防雨布,防风防雨;,一个人搭建没问题,遮阳防风防雨一举三得;

成品车边帐

自助式车边帐

自助式车边帐

一种天幕

一种天幕

我买的天幕帐篷

我买的天幕帐篷

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-25 06:14 , Processed in 1.448044 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.