2020年再游西藏

吕宁可

准天使

注册2017-8-16
楼主
       今年是一个特殊的年份,国庆之前哪里都没去,国外游不现实,还是国内踏实。四年内第三次到西藏,不过这一次是带了女朋友了,她强烈要求在结婚前去一次西藏,本来我想去新疆,刚好在规划行程的时候新疆那边有疫情,只能按照她的要求了。在安排行程的时候首先保证吃住要好,不能有什么危险,同时我也想去一些我前两次没去过的地方。因为我们是从国庆节开始就出发了,总共12天的时间,所以基本确定了开车进藏,最后从拉萨飞回长沙,车子托运回来。进藏的路线318和滇藏线我都走过了,我又不想再走一遍,所以成熟的路线就只有川藏北线和丙察察了,因为时间有限,最后选择了进藏时间更短的丙察察。
       10月1号参加完兄弟的婚礼,晚上就连夜出发了,从沅陵出发3个小时就到了江口县,也就是梵净山,住的是江口梵江印象酒店,离高速口很近很方便,国庆的价格也就200块钱,但是性价比很高,住进去的时候很惊喜,我记得卫浴好像还是一个很知名的品牌,直接好评。到店的时候快12点了,抓紧时间休息,第二天还要赶路。
       2号从江口县到楚雄市,要开12天,一路都是高速,中午忘了在哪个服务区吃了午饭,到楚雄的时候应该是晚上9点多,出门觅食,应该是因为国庆前云南出现了新冠病例,导致国庆没什么人到云南旅游,我们在这个楚雄的古镇吃饭,都没几个人,但是大哥的萨克斯还是坚持在吹,反正时间还早,就呆了一会听了一会儿歌。

3号一早出发,今天是要开到福贡,过了大理之后的高速有一点危险,倒不是路不好,是由于弯道多,而且多是下坡,一旦大意速度过快是很容易出事的。下了高速之后就是沿着怒江一路往北了,之前都是在318上路过怒江,这一次是长时间和怒江为伴,怒江的气势确实也对得起怒江的名字。下午5点多就到了福贡,一座怒江边的小县城,晚上还吃了一顿湘菜。至此赶路的时光就结束了,从明天开始就正式走丙察察。

4号一大早就出发了,天公不作美,下了小雨,开了两个小时后在贡山县吃的早饭,从贡山出来没多久就由于塌方堵车了,路况也从开始很很通畅的柏油路变成了间歇性修路,时好时坏。中午时分到的丙中洛,见到了那个标志性的石碑。到丙中洛的车还是蛮多,我们没做过多停留,继续往察瓦龙走。脚下的219国道一出云南省边界,就变成了碎石路,时不时有坑,分界相当明显,可能是因为藏区政府财政困难吧,但是要想富先修路啊,你看丙中洛路好走了之后,到丙中洛玩的人可多了。我倒是无所谓哦,我开着山猫,穿着KO2的鞋,这次出门连备胎都换的KO2,那不是轻轻松松,虽然路在悬崖边,但是现在有护栏,危险程度降低了很多。过了老虎嘴,到了打卡点大流沙。讲真的,当时我是有一点慌的,特别是我们在远处停车拍照的时候,风贼大,我都担心大流沙的沙石被吹下来砸到我们。特意等前面的货车走完之后,我挂了四驱,尽快的通过了大流沙。看到这里肯定有人嗤之以鼻,说根本没必要挂四驱,两驱也能跑,这里我先卖个关子,稍后就知道了。过了大流沙之后再摇摇晃晃没多久,就到察瓦龙了。温馨提示啊,因为现在还是疫情期间,所以在省界还是需要健康码,只是云南有云南的健康码,西藏有西藏的,边界地区信号都不蛮好,所以建议在信号好的地方把健康码截图保存,节约时间。在察瓦龙当然住四川老陈那里,店里挂满了各个越野组织的旗子,我们简单吃了点东西,趁着天色还早,就往甲应走。中了抖音的毒,我们也没打算到甲应,只是在到甲应的那个垭口,能看到梅里群山,运气好看到雪山夕阳,多美妙。但是那天天气一般,我们还是想碰碰运气。往左贡方向走一段之后有个新修的门,那里右拐就是往甲应的路。路是真的不好走,应该是由于前几天下雨的缘故,路有点滑,而且就一个车多一点的宽度,和对面会车还要找时机。总结下来就是路陡滑险窄,没有任何的护栏或者防护措施,海拔从1000多迅速爬升到4000+,稍不留神掉下去那真的就是直接掉到山脚了。到了垭口可惜全是雾,啥也看不到,因为海拔也高,所以就马上下山了。更麻烦的是女朋友高反了,只想睡觉,头也有点疼,我带了测血氧的仪器,在山顶上她的血氧饱和度只有70多一点,喝葡萄糖也没能缓解,只得尽快下山。上山不容易下山更凶险啊,我挂了四驱在一些湿滑的路段都能明显感觉到车屁股在往边上滑,因为不停地踩刹车,刹车片都磨损了好多,在后面路稍微好点的地方才改用档位控制。回到察瓦龙,刚到客栈,女朋友就吐了,吐了之后就好点了。在老陈店里吃了晚饭,早早就休息了。

5号就是从察瓦龙到察隅了,之前问了老陈,大概全程7个小时,我第一次开,留8个小时吧。今天要翻3座雪山垭口,海拔都在4000以上,我有点担心她的高反。还是因为交通不方便,察瓦龙的物价是真的有点贵,打火机4块钱一个。吃了早饭就出发了,走了个把小时,就碰到几台贵州的SUV,看到其中一台的前挡风玻璃被砸了,正好停车就问了一下,他说是昨天过大流沙的时候因为全是碎石头陷住了,被上面掉下的石头砸中,好走人没事,而且砸的是副驾驶那边,不影响行驶。听到这里我暗自庆幸,还好昨天挂了四驱,没遇到什么情况。这种情况下我宁愿多此一举也不愿意遇到不幸,不怕一万就怕万一,出来玩永远都是安全最重要,何况我还带着女朋友。接着没走多久,眼前的景色就从原来光秃秃的山变成了郁郁葱葱的森林,两边有树有河,女朋友也慢慢有了拍照的欲望,甚至还亲自开了一个小时的车,可惜这坑坑洼洼的路跑得不顺畅。之后开始爬山,她还是高反了,东西也不想吃,没办法只能吸氧气了,出发之前买了那种便携式的氧气瓶。在第一个垭口(我不记得名字了)还下车拍了照,后面2个垭口都让我别停车直接走。在知美村那个分叉路口的地方,因为之前在抖音上刷到过,所以我就停了一下,把车挂到了N档,但是没有熄火,等我准备走的时候,发现挂挡N档D档同时亮,踩油门车子几乎不动,反复挂了几次都是一样。我开始以为变速箱出问题了,赶紧下车看了一下变速箱油液,发现高度正常。因为之前碰到过这种情况,但是之前同时亮的时候,车子实际还是挂在了D档上,还能正常走,这次车应该是挂在了N档,所以动不了。我看了一眼导航,离察隅还有2个小时,还有最后一座山要翻,叫拖车救援肯定太费时费力。我把车熄火再点火,然后反复挂了很多次档,终于被我挂进了D档。我想起出发之前有一次在看山猫纵队维管队长的直播,说到帕杰罗在玩水之后,档位开关容易出问题,恰好那天我为了拍照过了一条河,我估计应该是档位开关出了问题。之后我就尽量不挂挡了,一直D档往前走。总算在颠簸了8个小时之后到达了察隅县。女朋友状态很不好,就直接送她到医院吸氧去了。车的问题呢因为后面没有发生过了,就没去管了。
       其实应该是一天半的时间走完了丙察察,个别大神也有一天穿完的,可能是因为天气不好,我觉得沿途的风景一般般子,谈不上很惊艳,路况的话烂是真的烂,他不是那种碎石路或者土路,全是那种坑接着坑,跑快了又怕弄坏了轮胎和悬挂,跑慢了就贼难受,反正就是很磨人。不像我前年穿越泸亚线那种烂路给人的兴奋和刺激,丙察察到后面更多的是给我身心的折磨,就期盼着赶紧回到柏油路。难度也不存在,越野车也有,SUV也有,甚至小轿车也有,我最佩服的还是摩托车,选路的能力要极强,反正路没修好之前我是不会再走这条路了。

6号从察隅出来往然乌湖方向走,全程都是柏油路,路上会经过仁龙巴冰川,因为我前年去过,本来是想带她去的,但是后面安排了40冰川的行程,就没有去仁龙巴,而且女朋友的状态好像也不支持去看冰川。秋天的然乌湖是真的不好看,反正我来了3次都是这样,因为冰川融化之后的水带着泥沙流到了然乌湖里,所以这个时候的然乌湖是浑浊的。在然乌湖吃了午饭,又走上了熟悉的318。国庆节的318,堵车是常态。往波密的路上因为塌方,就堵车了,等了2个多小时,总算通了。顺便吐槽一句,在318这种双向两车道堵车的时候,总有个别车喜欢占道插队,仔细观察了一下,以川牌居多,应该是常年跑川藏线的,交警吧也就在车里拿个喇叭制止,这种情况我觉得开个罚单一点都不过分啊,要是这没有惩罚,那给我的感觉就是我们这些老老实实排队的都是**,这不就是典型的劣币驱逐良币?晚上9点多到的古乡湖,女朋友又高反吐了,还是担心哪。

7号按行程是到拉萨,中途在鲁朗吃过石锅鸡,然后走林拉高速,下午6点就可以到拉萨了。从古乡湖出发之后,又开始下雨了,在离鲁朗还有20多公里的时候,突然档位不显示了,正常情况下挂哪个档哪个档的灯就亮,但是突然全部都不亮了,我尝试挂了别的档位,都能挂进去,但是前进档给油好像没有劲,还是能继续跑,我想起去年去阿拉善回来的路上,变速箱保护就强制挂在了3档,我判断应该也是同样的情况,现在就只能3档往前跑了。导航到最近的修理厂在鲁朗,慢慢悠悠胆战心惊的到了修理厂,师傅说鲁朗就他一个修电路的,打电话给长沙的师傅判断了一下,应该是档位开关的问题。鲁朗的师傅弄了半个小时,确定是档位开关松了,导致出现了问题。插紧之后一切又正常,赶紧到鲁朗吃个鸡压压惊。下午到了林芝,上了林拉高速,总算见到了久违的阳光。林拉高速沿着尼洋曲修建,可真漂亮!有了阳光感觉心情都好很多。可惜的是林拉高速海拔还是比较高,女朋友又高反了,我都开始担心后面的行程要不要继续。晚上8点多我们到了拉萨,住在了8844自驾游客栈,每次我来都是住这,环境好,价格也还可以。睡觉的时候,女朋友的血氧浓度低于70了,纠结了好久,还是到拉萨市人民医院挂急诊输氧。搞了2个小时,晚上12点回客栈休息了。
       8号早上睡个懒觉,快9-10点钟才出门,去吃个藏餐。在大众点评上找了一个当地人去得多的店子。上的菜我觉得蛮好吃,那个糌粑比我之前和之后吃的都好吃,可是女朋友没胃口,吃了一点东西就想吐。吃完后路过一家药店,就买了一点治疗高反的药,后面发现然并卵。然后就在八廓街大昭寺逛一逛,拍拍照,还嫌弃我的拍照技术。约了下午布达拉宫的参观券,因为我之前去过,所以就只约了她一个人的,但是又有点担心她在上面高反,就让她带了氧气瓶,可惜在入口的地方就被没收了。她参观的时候我就在布达拉宫后面那个公园呆着,晒晒太阳,玩玩手机,跟远在长沙第二天即将上班的车友扯扯卵谈,也还惬意。两个小时很快就过去了,女朋友下来后又感觉不太舒服。赶紧回了客栈休息,随便点了个外卖吃点东西。吃完饭果断到人民医院吸氧,不带一丝犹豫。
       9号本来的计划是从拉萨出发,到羊卓雍措,然后到普莫雍错看日落,最后回到浪卡子住。现在这种情况,肯定是要改变行程了,因为那边海拔比拉萨可高多了,今天就哪也不去,再评估一下高反的情况。所以今天的很轻松了,就是休息,下午在客栈泡杯茶晒晒太阳,到晚上睡觉的时候,没出现高反的症状,于是又给了我再出发的信心。

10号按原来的行程是从浪卡子出发,到40冰川,然后出来到洛扎县住或者住色乡。现在改成了从拉萨出发,过羊卓雍措,再去普莫雍错,然后看身体情况决定是去洛扎县还是回拉萨。拉萨这边还是阳光明媚,天气好得不行,一路欢歌笑语。之前女朋友一路吐槽,说从丙察察过来没感觉到有什么很惊艳的地方。可能也是高反折磨的没心情欣赏美景,今天到目前为止还没有高反。第三次见到羊卓雍措,还是那么美!每次来感觉颜色都有点不同,从高处看,静谧的蓝色,纯粹得没有一丝杂质,天空没有一点云朵,远处的雪山清晰可见。女朋友总算是喜笑颜开,咔咔咔一顿拍。往普莫雍错的方向一路边走边停,羊湖的环湖公路真的是让人流连忘返,湖边还有牦牛安静地觅食,不考虑海拔因素的话,这里真的会让我有定居下来的冲动。过了浪卡子县城,往前几公里有个分叉路口,左边就是边境检查站了。从检查站到普莫雍错的路况极好,有的地方可以开到100,路上还偶遇了从拉萨到洛扎的班车。大概3点的样子到了普莫雍错的湖边,还是像上一次一样的惊艳,要我怎么形容呢,感觉词穷啊!没有羊湖那边那么多游客,偌大的湖泊放眼望去,只有我们两人,仿佛这天地之间,只有我们,湖和雪山。湖边开始在修房子了,估计再过个几年,应该就有湖景房了。但是普莫雍错的位置注定了这是一个小众的景点,首先海拔5000+,其次需要边防证,然后不像阿里那边那样连串的措,这里就显得有点孤零零的,一般自驾游览完羊湖后就往西去到珠峰那边了,继续往南的比较少。我们开车到了湖边,我拿出了出发前一天才拿到的钻戒,准备求婚啦!之前想了好久,到底在哪里求婚,以什么形式。我呢又比较害羞,不喜欢人多围着,感觉尴尬,就想找个人烟稀少有纪念意义的的地方求婚。我知道普莫雍错肯定没人,而且景色也漂亮,独一无二的体验,唯一让我担心的就是女朋友的高反。还好,女朋友没有什么明显的反应,就是有点想睡觉,然后吸了一点氧气。我下车把单反和三脚架捣鼓了半天,装是装稳了,但是单反不晓得怎么回事,就是录不了视频。没办法我就把RAM手机支架装在了车窗上,然后把手机固定在支架上,也还牢固,调整一下角度,就OK啦!具体情况看视频啦,反正是成功了。我也很开心,完成了一件大事。那个时候大概下午3点半,还是因为海拔比较高,就不准备多待了。和女朋友再三确认了身体状况,就说还好,我就觉得往洛扎方向走。普莫雍错的海拔已经很高了,还有继续爬山,继续向南,眼前的雪山也越来越近。我印象很深,我们翻过了蒙达拉山口,海拔5300多。然后开始盘山公路下山,慢慢我感觉有点不舒服,头有一点痛,我意识到我有轻微高反了,赶紧喝了点葡萄糖,加速下山。千万不能出现两个人都高反的情况,之前两次进藏,去了珠峰大本营也没有高反,这次这个垭口着实有点吓人。我都高反了,那女朋友的情况只能更严重,之前在拉萨买的氧气袋充了两袋氧气,已经用完了。还好在那种便携式氧气瓶用完之前我们赶到了洛扎,直奔县人民医院。要命的是女朋友那个时候有点开始咳嗽了,医生一来就让我们赶紧回拉萨,各种危险的情况都跟我讲了一遍。当时那种环境,没办法不相信医生的话。本来还想去色乡,肯定是没戏了。开始我还想挣扎一下,因为已经下午5点多了,就想在洛扎过夜,第二天再回拉萨,这样也不会很辛苦。导航从洛扎到拉萨要5个半小时,就算我马上出发,也要差不多半夜11.2点到拉萨,我最讨厌跑夜路了。医生马上把我的提议否决了,他也是担心出事,要我们充了氧气就赶紧回拉萨,在天黑之前翻过之前爬的山,后面就好走了。医生都这么说了,那还能纠结什么呢?担心氧气不够,又在医院买了一个氧气袋,三个氧气袋全部充满,随便买了点面包就出发了。下午6点,洛扎还是阳光明媚,可惜待了才半个小时就要打道回府了。之后就是一路狂飙,从普莫雍错下来没多久天就黑了。女朋友一直处于高反的状态,氧气消耗也快,中途我们又到浪卡子县加了氧气。从浪卡子回拉萨,开始区间测速了。第一段从浪卡子到羊湖湖边,反正高德显示我是超速了,但是也没得办法,开太慢我真担心出问题。第二段是从羊湖的垭口到景区入口没多远的地方,这段区间限速30,要了亲命。本来没准备超速的,因为氧气还有,但是女朋友状态越来越不好,还说感觉呼吸不上来。当时我就急了,有氧气吸不上来那高分只会更严重,只能硬着头皮踩油门了。快到区间终点的时候,女朋友吐了,吐了之后她说感觉好一些。当时我就想要不再等等,等到不超速再过去,但是氧气又不太够了。哎,跟分比,还是女朋友重要。咬咬牙,超速开过去了。我估计当时平均时速应该是40的样子,也就是超速了30%,哎,等待交警的审判吧。导航一搜,最近的医院是曲水县人民医院,跑到医院,把氧气袋打满,就安心往拉萨开了。到了这里基本就没什么担心的了,后面的路都好走,沿着机场高速,我们又回到了拉萨市人民医院。熟悉的流程又走一遍,值班医生都劝我们回低海拔地区,搞到半夜2点了,找了个酒店睡了一觉。今天从拉萨到洛扎打了个来回,好久没感觉这么疲惫了。

11号本来的安排是在色乡泡泡温泉,看一下白马林错,然后还是住在色乡或者洛扎。理想很丰满,现实很骨干。早上睡到自然醒,起来吃了顿火锅,甚至还在拉萨看了场电影。女朋友在大众点评上找了个吃尼泊尔菜的地方,结果巧了,前年我们来的时候胖子请我们吃饭也是在这里,反正我觉得不怎么好吃,这次还是这样的感觉。晚上回客栈自己动手做了一顿饭,感觉最好吃,比什么都好吃。吃完饭在楼顶泡壶茶,没有高反的时候日子过得真舒服。
       12号本来的行程是从洛扎或者色乡出发,途径羊湖的日托寺,回到拉萨。今天安排的是上午女朋友拍一套藏族写真,然后晚上送她去看了文成公主的实景表演,女朋友对这两个项目评价都是一般。
       13号本来是安排上午拍写真,然后中午托运车辆,搞完去机场。为什么我要把原来的行程写出来呢,因为如果一切都顺利的话,我觉得这次的旅途就很无敌了,难易结合,各种景色都包含了,行程也不是很赶。可惜呀,败给了高反。吃过中饭,就把车送到物流公司,贵重的东西随身携带,就直奔机场。女朋友说除非有制氧机,要不然必不可能再来西藏。
终于,12天的旅途结束了,我感觉比以往两次辛苦多了,还是跟兄弟一起好玩。回到长沙半个月我的车也回来了,人车全部安全回长,从这个角度来说,也是完美的。结婚之后不晓得还有没有时间能出来走走,心心念念的新疆啊!

评分

铁马老肆 + 15 神马都是浮云

高高

e族大天使

注册2013-11-5

2014阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄

沙发
车夫

1万

e族主天使

合肥地区领队

注册2015-8-2

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章2017阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学越野e族公益助学

板凳
人车安全回家就好!
文字描述很详细,点赞!
需要记得线路安排必须考虑更多因素!!
吕宁可

准天使

注册2017-8-16
地板
合肥车夫 发表于 2020-11-11 15:01
人车安全回家就好!
文字描述很详细,点赞!
需要记得线路安排必须考虑更多因素!! ...

是的,当时没想到女朋友高反持续这么久,失策了
耗子

1万

1万

e族主天使

注册2011-1-20
实名认证

5万

5万

e族智天使

注册2009-9-3

越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族最佳写手越野e族最佳新人越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会摄影越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章

高反要提前做准备吧
ALLinOFFROAD
实名认证

1万

1万

版主

三菱家族版主/帕杰罗版主

注册2009-2-24

2016阿拉善英雄会优秀领队2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族体验勋章2016越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第一届全国车友代表大会2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队2017越野e族帕杰罗(中国)俱乐部第二届全国车友代表大会2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章

坐等大片
吕宁可

准天使

注册2017-8-16
军中绿花 发表于 2020-11-13 10:00
高反要提前做准备吧

提前喝了红景天,没什么用
安哥子

e族能天使

注册2007-10-1
湘037

e族大天使

注册2013-12-14

2015春节无私奉献救援勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举

带上爱人走这样一段旅程,挺好的
吕宁可

准天使

注册2017-8-16
边城19 发表于 2020-11-16 16:53
带上爱人走这样一段旅程,挺好的

还是和兄弟一起靠得住!

e族大天使

注册2011-4-11

越野e族爱心善举

眼睛上天堂,身体下地狱,不枉此生,赞楼主。

e族大天使

注册2007-9-15
◥█▄▃▁   有诗有梦有远方,我们在路上
...◥█☆█▅▄▃▁▁▁▁▁▁▁▃▄▅00▅▄▁
〓▇██JEEP赛人 到此一游████████████▅▄▃▁▁▁▁▁
〓〓〓█████████████◤   .║
既然选择了远方,便只顾风雨兼程

准天使

注册2020-11-24
好。我也想去,建议换档位开关 350不贵

e族大天使

注册2009-9-9
新疆还是值得去的,特别是秋天的北疆,而且没有高反,期待楼主早日心想事成
BH4QEQ
实名认证

e族大天使

注册2007-3-28
QQ
实名认证

准天使

注册2018-10-22
有车没时间啊,一直在梦里想去,现在冬季有点时间了,能去吗。。。

e族大天使

注册2006-10-12
QQ
好文章,祝福您!
山枭

e族权天使

注册2014-8-13
QQ
从头看到尾一句也没听见你说给车加油的事儿。
吕宁可

准天使

注册2017-8-16
越野v无疆 发表于 2020-11-30 18:27
新疆还是值得去的,特别是秋天的北疆,而且没有高反,期待楼主早日心想事成 ...

谢谢兄弟的祝福!????
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 07:43 , Processed in 1.566497 second(s), Total 18, Slave 17 queries , Memcache On.