楼主: 遥控人com

再次跟上文成公主的脚步进藏

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
五月七号。八点宾馆早餐,东西还是多,牦牛肉都两种,可惜制作得不咋样,实在有点嚼不动!八点半出发,昨晚一夜大雪,出来周边全白,前几天看这光秃秃的山都看腻味了!这雪一装饰,那漂亮度蹭蹭的往上涨!

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
路面基本无积雪,车速还是能提起来。

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
通过“澜沧江源第一隧道”后,看到一块写着“澜沧江源第一湾”的指示牌,穿过斜坡旁的小路走300米,有个关卡样的房子,有网状铁篱笆,喊了半天无人应答,于是大着胆子开门进去,又开了300米,一处有很多经幡的大湾到了,这就是澜沧江源第一湾,不过由于周围山体不稳固,这景区好像已经没有开放,前路也用铁丝网封起了,只好原路退回来。

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
继续沿扎曲往下行驶28公里到“多拿村”岔路口,右转进入“尕昂段”公路,往昂赛乡的路就全是土路了。

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
昂赛乡也被誉为“雪豹之乡”,2020年仅昂赛乡下辖的几个村就发现了24只雪豹,而澜沧江源园区扎青乡地青村和昂赛乡年都、热情村共发现了有46只雪豹、5只金钱豹。
同时,昂赛乡也是一个不为外人所知的地方,乡里有一片面积达300余平方公里的丹霞奇观——巴艾涌丹霞地貌区,这是本条线路的亮点所在。

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
这个位于澜沧江上游支流的丹霞地貌景区可分为果道沟和扎曲两个丹霞峡谷景观带,被称为“青藏高原发育最完整的白垩纪丹霞地质景观”。更重要的是,由于地处偏僻,这一丹霞地貌至今依然很原始,没有像内地许多地方那样受到商业气息的过多侵染...
今天是休闲游,不赶路不赶时间,所以一路慢慢拍照,天气也刚刚好!这一路都是“大耗子”—土拨鼠,它们不停的在道路两旁撒欢,车一过就狂奔,好像和我们比赛速度样,引起大家不停的欢笑。

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
欢迎来战。

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
过一经幡阵后因修路小堵,下车看到前方一片建筑,昂赛乡到了。左边山上白雪皑皑,同伴说上去耍哈才安逸哟,我说先看四面佛再说哈,那晓得后面的路就是从那下来的!呵呵,也算圆了个梦。进乡后有雪豹雕塑,没见到几个人,无法确定进去的方向,于是电话问了下成都兄弟伙,再配合着地图看了看,再次确认了大致路线,放心前行!

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
从左边沿扎曲往下走。一路风景漂亮,把我的手指姆累安逸了,不停的相机、手机换着按!可是一抬头好像这美景又没装入相框样,那就接着再按呗!呵呵,时间就让我们这样挥霍掉了!这土路是沿扎曲边修建的,刚刚下了雨,时不时有炮弹坑,再有点临崖,开起来还是有点小刺激。正在谈笑间,一队大型动物在车头前突然出现,很快翻到马路下看不见了,正在议论纷纷时,左侧山坡上那动物再次大队出现,我们在宾馆大堂里看到了它的标本,是马鹿!!这才相信宾馆那标本是真的,体型真的是很大!它们悠闲的吃着草,我们给它们不停的特写,和谐社会就是这场景了!

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
穿越果道沟时,由于这里尚未开发只有一条简易便道,所以一路上几乎没有人烟,更没有信号。这条峡谷里还有棕熊、雪豹、金钱豹、猞猁、狼等野生动物。沟里有不少大果圆柏古朴苍劲,刚开始仅看树干,以为这是一棵已枯竭凋亡的树,等抬头看树冠却是一片翠绿。

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
到处是丹霞地貌,随时转个弯就是个惊喜!一路都在寻找四面佛,觉得这个很像,那个就是,但到面前又都一一否定!太多的山的形象让人太多的想象,还有一条锦鲤样的山峰矗立在那,口朝天空像在大吼,预示着我们运气大好!?

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
行走在峡谷中,车辆前进方向的右边山头,有一个犹如竖起的大拇指的山峰,那就是乃本格拉巴瓦神山,是巴艾涌丹霞地貌区的中心。乃本格拉巴瓦山也叫乃崩神山,当地的居民对这座山非常的敬畏,在它的山脚下人们不敢大声喧哗,更不允许身穿艳丽的服装,大家可要注意了。开车转上去才发现这居然还有个观景农家,沿土路开上去进他家,热情的小两口接待我们,能沟通!

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
这座山还影响着当地的习俗,传说本格拉巴瓦山神是个痴情的男人,但姻缘却屡屡不顺,于是他伤心欲绝、由爱生恨,发誓不让任何人迎娶新娘。传说只要有身着新娘装的姑娘被他知晓,就会意外而亡,或被抢去做押寨夫人,所以结婚当天只要是路过或者是见到过此山,新娘都需要女扮男装,背着猎枪,戴帽遮脸,这个习俗从古延续至今。

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
时近中午正是饭点,可惜他家没有餐食,但拿了风干肉、油茶、饼子,喊我们随便吃,也行,垫吧垫吧肚子!边看着美景边喝着酥油茶,各种道具、姿势摆起,相机咔嚓咔嚓的不停叫唤,人生的小小快乐也就这样了吧!我们给了二百元,在这大山深处这家人也不容易啊!热茶下肚有了力气,问了路后再次前行!

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
很快开到一座大桥处,好不容易找到人打听到去往“四面佛”的路,幸好我们没有凭自觉过桥走,要去的地方还得沿着扎曲前行。

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
开着开着,豁然开朗,车前扎曲出现一个很大的拐弯,一大片漂亮的丹霞也出现在四周,突然车前50米出现一大群藏原羚!根本没把我们的到来当回事,不紧不慢的吃它们的草,仿佛就没看到我们的车队!

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
还正在被周边的美景陶醉时,穿过一片小树林一条临崖路段一下跳入眼帘,褐红色的山体硬生生的凿了一条路出来,只容一辆车通过,路况很差,没有防护,右边就是滚滚扎曲水,高程估计有60米!这就是有名的挂壁公路了!美景总是夹杂着危险,聚精会神慢慢通过,可惜没有放飞机,拍出来肯定是大片!

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
挂壁

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
穿过挂壁公路,就能看到远方的山头有一座山头长得很像一尊佛头,那就是巴艾涌丹霞地貌区最著名的景观,当地人称之为四面佛。四面佛,顾名思义从东西南北四个角度去看有四种不同的形状,从南面位置看她更像佛陀凝视着众生,保佑四方平安吉祥;从西面看像一尊长寿佛像;从北面看像一块巨形的海螺耸立在山上;从东面看像一位美丽的少女等待着她的心上人。在四面佛的脚下,就是巴艾涌另一著名景观一一康巴阳元石,当然,较之世界地质公园——丹霞山中的阳元石肯定要逊色不少。

实名认证

e族权天使

四川大队贵宾

注册2012-2-7
QQ
天气晴好,老天爷也给足了面子的!在这里玩耍了半个小时,没往康巴阳元石走,留点念想下次再来!老李哥前行问路,我们在营地这各种摆拍。

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 15:57 , Processed in 1.345906 second(s), Total 14, Slave 13 queries , Memcache On.