许久未来,谈点感触!

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
楼主
时光流逝,变化莫测。不得不感叹人走茶凉,物是人非!

曾经电脑进入家庭的时代,此处热闹如市,众人各抒己见,有技交,有神交,有心交。因我们拥有着一辆ISUZU汽车。

如今电脑时代早已退去多年,现在是手机时代了。你家的电脑还在吗?还能正常开机使用吗?你还在用吗?呵,,,BBS早已没有当年繁华,更何况这是一个老爷车,并且已经停产数年的老爷车论坛。

翻阅了一些老帖,发现曾经众多的“老司机”大多沉寂了。亦师亦友,于我印象深刻的磐石兄上一次登录已是一年之前!

而我也已经37岁了,虽不算是什么高龄,然已近不惑!

这里曾经有愉快,也有不愉快!但多数时候,我认为还是愉快的。否则,我想我不会念念不忘,沉寂多时,今又来谈感触。

某哲人曾说,“时间是最好的催化剂”!很多事情,随着时间流逝,冲淡了!然而,却又记忆深刻!

竞技家,其实也在侧面印证了我的青春,我最灿烂的十几年。我从青年即将步入中年,我从青涩逐渐成熟。对于汽车,这是我的启蒙之地。我最初只是一个天天开庆铃,却不知4JB1为何物的无知青年。此处所学所悟,在我后来的几辆车上面体现得淋漓尽致,受益匪浅。

愧疚的还是我那台老庆铃,当年朝夕相对,却没有真正保养好。如今分开多年,才大彻大悟,方得正解,实属憾事!

此车说明书当中,机油规定使用15W-40,实际是因为庆铃皮卡原本是上世纪80年代末的产物,当时条件所限。当时有低粘度机油或者全合成机油吗?似乎没有,或者很难买到。如果是现在,我想我会给他用5W-40的全合成机油,必然性能更佳。

还有,此车波箱规定使用机油。我却没有认真细看,说明书上面是使用5W-30机油,我却从始至终使用15W-40机油。虽然都能用,但我却从未见识过更佳的波箱性能。当然,几年前也早有定论,在80年代,低粘度齿轮油很难买到或者根本当时就没有,故而使用机油。我看行路客兄的帖子,好帖,庆铃皮卡使用大众手波齿轮油,非常完美。当年因这个问题产生分歧,磐石兄被有意无意攻击。结果行路客兄用实际行动证明了。真乃事实胜于雄辩。

夜深了,就说这么多吧!

谢尔盖

1万

e族主天使

注册2004-5-15
QQ
沙发
有技交,有神交,有心交。因我们拥有着一辆ISUZU汽车................................

1万

e族主天使

注册2007-6-7
板凳

侠兄:
当年与您相识,正是不算是什么高龄的37岁;如今您也37啦,我已是真正高龄的50多了,明年就是我俩神交心交15载。这几年戒了可乐戒了烟,过了个奇怪的本命年,之后,人就变得木讷寡言。更因您没在我俩约定处发言,我就自然地保持静默状态。

一样的遗憾:没用全合成机油、没用低粘度齿轮油,也同样发生在我和她身上。广东有句老话:有早知,无乞儿。我在想:一大早就通天彻地,这种人生该是圆满还是遗憾?正如现在的我仿佛看透了一切,却几乎对一切失去了热情和执着,剩下的执念,就是跟老友您吹吹水。

请原谅我看似薄情而疏于交流的表像。

准天使

注册2012-12-9
地板
刚接触这车的时候 没少看两位的帖子,也因此喜欢上这个车

e族权天使

注册2007-4-23
感慨,真正的爱车之人!我也曾经享受过拥有一辆六缸竞技者的快乐时光!
肥仔军
实名认证

e族能天使

注册2012-12-12

雅安抗震救灾爱心2015阿拉善英雄会英雄

QQ
五十铃还是好车
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2021-6-15 22:56
侠兄:
当年与您相识,正是不算是什么高龄的37岁;如今您也37啦,我已是真正高龄的50多了,明年就是我俩神 ...

磐石兄:
原谅我回复晚了!

前些天可能是网站出现技术维护,又或者其他未知原因,无法稳定登录越野e族,故而迟迟未能回复。

这两年忙于生计,电脑开得少了,原先那部电脑年事已高,不怎么好用了。今年儿子买了台电脑,我时常会打开看一下。岁月真是一把杀猪刀,还好还好,其实现在50多岁也不算老啊!虽然古人说什么“五十知天命”!呵呵,管他多少岁呢!只要心态年轻,顺其自然,便可!

恭喜您戒烟成功!我爸曾是老烟枪,然已戒烟十余载了。戒了好,有利无弊!今年是我的本命年,不过,我对此并无多大概念。老婆说本命年要穿红背心,红袜子,也都被我拒绝了。哈哈!

谁不想事事顺利,皆大圆满呢?然人生就如潮水般起伏,谁又能避免遗憾!最近有位来自贫苦农村的父辈级的老者对他儿子说了一句一般农村人都说不出来的话:我60岁了,这一生诸多无奈,一事无成,但往往失败的教训比成功的经验更能说明问题!

我小区里的物业头子是个风水爱好者,有时候他说的话在很多人看来,就是封建MX或者S棍。诸人大多付之一笑,不屑之。其人年龄与您相仿,可能略微大您几岁。我偶尔也会与之交流,他跟我说过一句话:“什么是修行?成天念佛或者买些动物放生就是修行吗?不是!所谓修行,就是修正自己,不断修正自己的错误与不足”!这句话,我觉得很深刻,九年制义务教育,都未必能听到如此深刻的话。

谁能生而圆满?人生难免遗憾!一大早就通天彻地,现实来讲,没有这种可能性。有些事,就像坐车一样,错过了一班车感觉遗憾,可错过了就是错过了。唯一能做的就是下一班车到来,我们能避免遗憾。

失去了热情跟执着,不是坏事。如此便更近于自然,随性为之。您至今还默默关注着这里,已是我最大的欣慰。

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
zhengda168 发表于 2021-6-17 11:33
刚接触这车的时候 没少看两位的帖子,也因此喜欢上这个车

承蒙厚爱!

准天使

注册2011-10-29
虽然告别小竟一年多了,还是时不时地回来看看这里,用了这么多车,小竟是最不找事,从把你丢在半路的车,今年它也二十一岁了,还在兄弟家撒欢,真好

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2021-6-25 23:35
磐石兄:
原谅我回复晚了!

侠兄:
有期盼的等待也是一种幸福。只要您能回复,怎么都不晚。

E族在垃圾网络环境的围剿下依然顽强地为我们提供交流的平台,苦涩中有感动。前段时间误闯进臭气熏天的某逼乎,相较之下,更觉E族的可贵,更怀念我俩学以聚之、问以辩之的书生多月。

中华古有飞龙在天,仁义光照天下,万民景仰,望风归化。天朝今有飞虫在空,各种丑陋轮番上演,本以丑恶的人心更是肆无忌惮地互相污染。想有一双明眸?想有一颗正直善良之心?孩子在成长期应远离电脑,远离天朝网络;您认为呢?

这两年我老想:我的天命到底是什么?四十而不惑,自我感觉勉强过关了。五十而知天命,那何为天命?又何为乐天知命?天命,顾名思义就是上苍赋予人的使命,是天道在人间的体现。中华的天道是大生广生的善道,人的使命便是承载天道从而成就盛德大业,让家国天下生生不息,幸福详和。那么,我在想,五十才知天命是否太迟了?

我戒烟是为了别人。算是响应共党的号召:苦了我一个,幸福很多人。良心说句:强制别人吸二手烟,死有余辜。追根朔源,该死的是那个令纯情善良大好青年褪化堕落的丑陋垃圾。不过,我敬爱的年叔这么多年来烟酒均沾,直至去世前依然烟酒不离手,活得痛快,走得洒脱。怪不得我跟他臭味相投,都是我爸口中的黑社会。

本命年可以很神奇也可以很平常。本命年的我变成了只纯感性的妄动之人,我本以为的那个很理智还有点见地之人消失了。所以,请虚心接纳嫂子的美意:红那么一点点。大面积的红那才是相当的恶丑,才是该拒绝的。

我越来越觉得:三代定顺逆,五代定富贵贫贱。家族中没出过学富五车、知书达理之人,就老老实实随大流好了。身教胜于言传,再多的“失败的教训”也于事无补,充其量都是马后炮。料事机先,知几善权者才是高人。身边没高人,就不要玩大的。

儒者跟他的死对头马黑屎都是无神论者。先师程子曾教导我:我们也讲风水,草木茂盛、土地光润之地就是风水宝地。方位啊择时啊这些都无关紧要,祈求以此庇佑后辈福泽更是妄想。程子又说:学问之道无它,知错则速改而已。马黑屎教出的只有死不认错、昏庸无道、自吹自擂之辈。跟它讲修行,估计象阉它的春般难受。

一大早就知天知地,要想成事,还要讲“时”。正如您所言,“那个年代”是很难买到合适的全合成机油和低粘度齿轮油的。时不我与,知也没用,徒添痛苦。

关心、执着于份外之事,这叫杞人忧天。我以前忙于杞人忧天,而不懂盛衰兴灭自有其道理,非凡人所能虑也。或许,这就叫乐天知命吧。

愿您有个平常充实的本命年。

e族天使

注册2012-5-26
现在e族没落了,请进入床车论坛。
平凡冬天

e族大天使

注册2011-12-1
听君一席话  胜读十年书  
安安静静听诸位大佬 诉说前世今生
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2021-6-28 22:48
侠兄:
有期盼的等待也是一种幸福。只要您能回复,怎么都不晚。

磐石兄:
多谢理解!

是这样的,我儿子除了学习之外,是基本不上网也不玩手机的。这得感谢我老婆。从小培养的习惯。电脑是放在客厅的,公众场合,只干“公事”!

闻道有先后,怎么会太迟?要知道,其实很多人一辈子都搞不清人生的意义,眼睛一睁一闭,一辈子过去了。多数人实际就如羔羊一般。古今的真相,就是少数人引导多数人。由伟人来引导,则国泰民安,社会向荣。若由歹人来引导,则迟早要出事。

我小区里的那位物业头子,也是烟不离手。知其有此嗜好,我也是时常备上香烟。往俗的讲,烟具有社交属性。曹德旺的自传里面都有提及他与人一根接一根的抽烟。
这物业头子,80年代闯荡江湖,后来是开厂的老板,但最终生意失败,经亲戚帮助,就成了物业头子。他说现在行的是“土”运,但从2024年开始就转变为行“火”运。他说万事万物都有周期,我们日常的说法就是“运”。运分为好运歹运。每个人几十年时间,大多都能遇到好运歹运。这是个人的“运”,范围大一点,一个地区也存在“运”,国家的运叫做国运,比国运更大的还有世界运,这东西实际是无穷无尽。但在大运面前,小运是微不足道的。我想,这可能也是其几十年人生起伏之后所得出的总结。

毛爷爷曾说:“帝国主义亡我中华之心不死”。我现在是越来越觉得,毛爷爷的智慧并没有被后人真正理解。您曾经提及屠龙计划。我看了何新先生的文章之后,发现在明朝就已经有屠龙计划了。那时候的西方传教士,比如利玛窦。还有东洋倭寇。实际背后的推动者来自西方。明朝历史远不是现在很多人想象的那样。而满清崛起可能也与西方资本有关。

我有预感,现在有只幕后黑手正在通过媒体,抹杀我们的文化以及传统民族精神,试图带偏我们。早在我们之前,他们在台湾就做得很成功。台湾八九十年代有很多富含民族精神的影视作品,比如金超群的包青天,后来为啥没有了?

要消灭一个民族,必先灭其男性。参考红楼梦!

多谢您的祝福!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2021-6-30 01:08
磐石兄:
多谢理解!

侠兄:
家有贤妻良母,那是十辈子修来的福份!积善之家必有余庆,家之将兴必有贤妻。投胎就要投到贤妻良母的怀中;令郎会投胎,您会找夫人。

活得象羔羊本应是常态。羊,遁规蹈矩,努力吃草,长膘出奶,于世有益,于人无害。您能责怪他们什么呢?总有人不甘于做羊,想做牧羊人。那他必须及早闻道,尽早修行,这可是苦差事,非常人所能为。问题就出在,既不肯做羊,又不闻道修行,终于成了老鼠和癫鸡,洽不完的贪,扫不完的黑,就是必然了。我们必须从根源上找原因,为何那么多的老鼠和癫鸡?不愧是党校校长,我们敬爱的校长在71大会上指出,结合中国国情,融合中华传统,重塑党的精神。这才是真正的伟人,也是中华民族的精神领袖,这才是解决之道。历史从来是伟人创造的!

运数,可以看作是一种运动的惯性。能看清运动的轨迹者已非常人了;能改变运动轨迹至预定轨道者,那更是神人、伟人了。我们去求学,我认为,就是努力成为能看清此轨迹者。这段时间我老在想:中华民族极为尊崇传统,到了清末民初,怎么就突然冒出一群反传统的斗鸡来呢?以运数而言,前因是什么呢?我的先人到底做错了什么而种下了这恶果?如果并非是我先人之错,那就很有可能有一股巨大的力量,在强行扭转中华之国运。只要领会否、泰二卦之义理,就会知道摧毁一个国家一个民族的传统价值观是多么的恶毒。中华民族是以中华传统文化联结成一体的多民族联合体,摧毁中华传统文化,联结之纽带将消失,联合体将变成一盒散沙,更甚者,互斗内耗自相残杀,兽性遍地人欲横流。时至今日,如果对此还没看透,那真的是该死。

以前,我杞人忧天地担忧天猪被米鸡玩残。拜川普和新冠所赐,天猪终于看清了米鸡的真面目。于是,曾经的米鸡小跟班一跃变成了斗猪,谁敢批评它,它就拱谁。盲目地跟班和盲目地搞中西对立都不可取。明、清两代的历史我所知不多,我只知道,大明、大清,还有大元,都极为尊崇中华传统文化,只要中华文脉健在,区区西方传教何足挂齿?我中华文化是全球最开放包容的文化体系,正因其海纳百川,才生生不息。我以前被人盅惑很反元反清,后来,我知道大元极为推崇中华传统文化,康熙帝更是我的同门学长,既是同门,就不是外人,都是中国人。所以,我认为,即使明清两代西方想屠龙,也不得其法。而且我认为,那时的西方完全没有屠龙的必要和动机。为何?因我大中华是君子之国,我们侵略过谁?欺负过谁?威胁到谁?不仅如此,物产富饶造物精美,跟安定的我中华做生意那是一本万利。因此,我认为,明清时西方应无屠龙计划。现在,天猪搞中西对立,生安白造地连祖宗也扯上,这正中了米鸡的去中国化战略。小心中招了。反省自身的不足,有错必改,有人格有能力,才能得到别人的尊重和信任,做人如此,立国更应如此。

跟您一样,我也痛感当前大中华区的文化荒凉。最近发现了位极具中华古典美的妹妹----陈佳。京剧有梅派、啥派,粤剧有平腔、啥腔。至于当代歌曲,我认为陈佳妹妹是丽君门的当值掌门,极具魅力。推荐去B站欣赏一下。

那只逼乎听说将在米国上市,正肆无忌惮地攻击我中华传统,还大有受众。我认为,外敌不可怕,内鬼内贼才是最可恨最该死的。

另多谢关注我俩的兄弟,欢迎加入吹水。
雕兄

2万

版主

现代派版主

注册2003-2-9
QQ
正因为我们曾经拥有过青春一样,也拥有过一台引以为傲的竞技者SUV.

e族大天使

注册2009-11-16
两兄弟又“杠”上了……我只能再收藏个车模,回忆经典之战神——五十铃轻骑兵(突路霸TROOPER)了!!!
生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2021-7-1 23:04
侠兄:
家有贤妻良母,那是十辈子修来的福份!积善之家必有余庆,家之将兴必有贤妻。投胎就要投到贤妻良 ...

磐石兄:
多谢夸奖!

现在论坛跟以前不一样了,我每次发帖都要被系统审核数日,无法做到快速回帖。
非常赞同历史从来是伟人创造的。

我这人道听途说的东西比较多,有些东西不一定对,但值得思考,也可以探讨。
有传闻是这样的,明末之后,满清上台。然后就有一批反清复明的人,类似金庸小说里面的天地会。这些人有不少流亡海外,被某些人收买或资助。这种事,现在也有。培植反对势力是某些人最爱干的事。
我们并没侵略别人的传统,但是历史上总有人想要侵略我们。以前的什么匈奴,突厥。用现在的话说,就是古代的外国人武力侵略我们。在明代的时候,已经有东印度公司,这是世界上第一个跨国公司,有英国,西班牙,荷兰等参与。用南师的话说那是国际军火资本。当时试图打开明朝国门,但不成。至于倭寇,似乎明朝特别多,有说法是有人跟丰臣秀吉勾结的结果。后来满清崛起了,据说满清的火炮比明朝的厉害得多,怎么来的?康熙时代就有外国人在当官,比如汤若望,可见当时已有外交。只是,满清不傻,走的还是特色道路。

到了清末,其实清末跟东汉末年有个很像的地方就是天子短命。而且那时候西方已经有工业革命,有不少中国人就是那个时候移居海外的,广东台山以及福建等地人士居多。这也是为什么在国外至今还有很多人说粤语以及福建话的原因。也就是那时候开始,又有一批人开始“反清复明”了。然后革命加战乱很多年,直到民国38年社会才逐渐稳定。

搞对立,培植反对势力,输出海龟,培养国内买办,是无形之手几百年来一直在做的事情,至今还在做。最终目的就是扰乱别国。

2020年那次疫情,就民间而言,百姓是心服口服的。世界上没有任何一个国家能像我国那样一夜之间举国封路封村,切断传播途径。大大提高了社会凝聚力。这就是中国特色的魅力所在。

谢谢您的推荐,陈佳我早先有在抖音看过短视频,质量很高。仅从面相角度来说,她可能胜过丽君。
今晚不错,做到了当天审核成功,可喜!

感谢楼上几位仍在关注此地的朋友!

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2021-7-2 22:53
磐石兄:
多谢夸奖!

侠兄:
看来,3号晚给您的回复被人毙了。

赞同您的意见。我也认为,信息的来源并不十分重要,即使源于道听途说也无所谓;重要的是,我们能分享信息,展开讨论,敞开心扉地发表自己真实的想法。即使有时言辞过了激烈,无意中冲撞了对方,也请看在出于至诚之心的份上给予谅解。

正如您所言,我们是君子并不能排除别人就不加害。国与国之间跟人与人之间一样,有合作也有对抗,有些对抗明摆着就是恃强凌弱,有些是下三滥地下阴暗的损招。对抗并不可怕,以实力回击,用明智烛照阴暗就是了。但是,不能因为曾经对抗过就永远记仇,从而誓不两立。

我曾在大航海时代行过船,也跟日本战国时代的秀吉共过事。因而对有些事有点一知半解。当然了,这是游戏人生。

据说,由于奥斯曼帝国封锁了东、西方的陆上贸易通道。欧洲国家只好另觅海上贸易通道,由此开启了大航海时代。这本质就是一群单纯逐利的商人,就注定了其并没多少道义,因而就不是某些人所吹嘘的多么的伟大。海上贸易面对的最大风险是海盗,那时,有些海盗还是经官方特许专门掠夺他国的商船。今有阿丁湾护航,那时,有些国际商团就自设护航舰队,例如东印度公司。这或许就是老南所说的“国际军火资本”。但我觉得老南有点张冠李戴。因为,所谓军火资本,是以制造、贩卖军火为主业,是唯恐天下不乱的。而大航海时代的商社,是为了贸易,是希望世界安定的。您想想,道理是否如此?

秀吉所处的时代是人人自危的混乱的战国时代,在自保都困难的情况下,哪有余力搞海盗掠夺?有这余力,不如去掠夺其他大名的势力更实在。当然了,秀吉后来统一了日本,结束了乱世,他是有余力去玩儿海盗的。但他却没那时间和闲心。因为,一大群跟他打江山的功臣等着土地分封,但日本没地,就去侵朝,他又为这忙得不亦乐乎了。而且,他坐震日本的时间并不长。可以比对戚继光将军抗倭的时间段,就可知是否秀吉在搞鬼了。

说这些,是想表达,历史,不是任人梳弄的小女孩。以史为鉴,前提是基于公正客观的事实。而且,有些该放下的,就应放下。有些不应放下的,就永存史册。豺狼来了有猎枪,老鼠来了有猫咪;兵来将挡,水来土掩,本来很简单。关键是,谁才是敌人?天朝猪已敌我不分很多年了。

1万

e族主天使

注册2007-6-7
方新侠 发表于 2021-7-2 22:53
磐石兄:
多谢夸奖!

侠兄:
3号和5号给您的回复至今还没通过,我也懒得分析是啥原因了。那我就这车型版块名正言顺地说点“技术话题“,总该放行了吧。

当年的”机油事件“,让您受累了,很对不起。我想再多说几句,算是我对”竞技家“有个有始有终吧。

可能有人以为,造机油、卖机油者当然是最懂润滑的人。殊不知,我从这类人(包括美孚的官网)身上没学到什么,反而从”造轴承“的SKF处学了很多。润滑工作的重中之重是:分析器件的工作状态,然后据此选出适合的润滑油。器件的工作状态主要关注:负荷的大小、转速的高低、工作的温度范围等;其他的,还要考虑防尘、防水,铜腐蚀,换油周期,等。

根据这些知识以及在实践中的经验体会,认真分析过五十铃维修手册所言,基于自己在原装五十铃车卡波箱长年使用齿轮油的实证,又收到不少同仁对庆铃波箱使用状况不满意的反映,我提出了:庆铃越野车(包括皮卡)波箱应采用低粘度齿轮油的观点。

其实很简单,抓住两点:有油到,油膜够强韧;搞掂!

为何换档发涩?因为:无油到。粘度太高!

为何波箱异常发热?因为:油膜破了。还用机油?

国破山河在,城春草木深。与君离别意,斜阳送远人。

散BAN!

生于80年代

1万

1万

e族主天使

注册2007-6-23
坚如磐石 发表于 2021-7-7 18:53
侠兄:
3号和5号给您的回复至今还没通过,我也懒得分析是啥原因了。那我就这车型版块名正言顺地说点“技 ...

磐石兄:
多谢您的解答!

据说明代就有外国人试图与大明商业往来,希望开放口岸,大明不允。曾爆发过海战,大明正规军不敌,后郑芝龙克之。之后演变为郑芝龙割据一方。然后辖区内与外国人产生商业往来。

我还听说过更NB的,世界上有一个叫做“共济会”的组织,何新先生还专门为其写过书,书名叫《统治世界》,共三册。

不说这些了,谁才是敌人?如您所言,内敌也!

看样子,您5号的回复已经审核通过了,3号的可能真的毙了。当年的机油事件,客观来讲,本身就是一种技术交流,只是正如世上很多事一样,结果莫名其妙,歇斯底里了。无所谓谁受累不受累,技术交流本身就是严肃的,我总不能跟您比较熟,就帮您吧!

坦白讲,在很长一段时间里,我个人可能也包括不少其他庆铃车主。别的车波箱都加齿轮油,我们的加机油。从人性某个方面来讲,潜意识里面有一种自我高级感。从心理学角度来讲,可能一部分人,他不希望把这高级感从神坛上拉下来,反正加机油也能用,书上也是这样讲的。根本没有探讨的必要。
后来我把各种油放冰箱里简单试验了一下,慢慢感觉到问题出在哪里了。如您所讲,本质上就是流动性问题。

某些东西,它有历史局限性。比如车的水箱,早期防冻液都没有,就只能加水。早期火花塞还是镍合金的,后来才有的铱金,铂金,双针。早期的车,分电器点火,还带白金触点。现在有每缸独立点火。技术交流绝对不能顽固不化。

我现在几辆车,波箱油全部都是低粘度齿轮油的,75W-90。就连我的长安货车都是,出大力从不掉链子,换挡还相当爽。

您在上面曾提及“泰”“否”二卦。根据我的理解,泰是交合、凝聚之象。否是分离、消散之象。同时,泰卦“阳在下也”,有潜龙勿用之意,我认为可意会为“厚积薄发”,此乃国泰民安之根本。这里要提一句,其实我认为传统的中国人都是习惯厚积薄发的,一直到我的父辈,大概都是这样。现在各种超前行为很流行,任其肆意发展,容易出大事。

看您的诗句,似有离别之意。可我总感觉以后需要您多指教,是换个地方,或是如何?

查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 23:45 , Processed in 1.359294 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.