超级维特拉2012款(2018年3月出厂)更换副厂张紧器和张紧器安装螺丝

准天使

注册2016-6-24
楼主
首先感谢扎西老师,各位超维车友热心提供帮助,没有他们的帮助和耐心解答,我没法拆除张紧器的上部螺丝,更没法更换张紧器。在此记录这一过程,以便为其他车遇到此问题,有所了解。

故障现象:
我的车子在连续跑了两个1700公里后(每次1700公里,只有服务区加油和用餐短暂休息),发动机舱内出现了间歇性的“哒哒哒”的响声,用听诊器听了惰轮和张紧轮,判断声音来自于张紧器,响声出现时,并伴有张紧轮的轻微跳动。

紧急求助超维车友,给张紧器喷了WD40,响声几乎没有了。

为了了解张紧器的更换方法,买了副厂张紧器,联系了扎西老师,在老师的指导下,顺利换上了副厂的张紧器和内六角螺丝。

工具准备:
超维张紧器的上固定螺丝拆卸和安装非常别扭,操作空间太小,螺丝的边缘基本被水泵轮挡住,通用的工具基本没法用。

工具改造:
选了小飞12mm薄壁短套筒,还是没法用,花了些时间(那是一些实践,整整3小时,手工打造,边磨边试),把它改短改小了。图上是成品规格,个人觉得这个规格是合适的,在螺丝拧出来后,也不妨碍取下套筒,再取下螺丝。

这是改造后与改造前的对比,几乎被我磨去了一半。

下面图片是具体的规格。
整体长度15.6mm

驱动端外径14.2mm

六角端外径16.8mm

套筒改造好了,原车的张紧器可以顺利卸下来了。附上手工绘制皮带走向图:

拆卸张紧器的步骤:
1.卸下皮带;我采取了从张紧轮拆卸和水泵轮拆卸两种方式,实践告诉我,从水泵轮拆卸和安装是最顺手的。
2.拆除张紧轮;(也有车友说不需要拆除张紧轮,我试了,没法取下张紧器,也许是我方法不对)
3.拆除张紧器固定螺丝,上下各一颗;(上螺丝会用到前面改造的套筒加延长杆,小飞棘轮扳手)
4.向下取出张紧器。约7点钟方向可以顺畅取出。

附上拆除张紧器用到的工具图片
小飞+延长杆+套筒(改造后的)【改成内六角螺丝后需要用到的工具也在】

原厂张紧器和副厂张紧器的区别:
原厂重些,副厂轻些

e族大天使

注册2012-10-4
沙发
我2016年换涨紧器和惰轮时那个师傅开始也是把螺丝放松到最后顶住了水泵轮而取不出,但最后他还是硬把它取出了,当时我就担心会不会把水泵轮或什么物件顶坏。
请问兄弟您改装那个工具是只磨短一截?

准天使

注册2016-6-24
板凳
磨短了还不够,螺丝拧松后,套筒侧壁就会顶住水泵轮,还需要把驱动端磨薄,图片上的规格是正合适的。
CL

1万

e族主天使

注册2004-12-25

越野e族SUV BASE 优秀会员勋章

地板
marlinpo 发表于 2022-4-2 12:34
磨短了还不够,螺丝拧松后,套筒侧壁就会顶住水泵轮,还需要把驱动端磨薄,图片上的规格是正合适的。 ...

客气了,我没有做什么的。您的动手能力很棒。帖子也很详细和严谨。学习!
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-24 03:31 , Processed in 1.290759 second(s), Total 15, Slave 14 queries , Memcache On.