Ada瞎折腾 全车电路改动加装之Part1 双电瓶供电 照片已全部更新 各位老板 在此求精

e族权天使

注册2006-6-2

越野e族爱心善举

QQ
楼主
先上一张完工后的安装效果图,然后我去喝口水,册泡斯。。未完待续。。。
BTW,再搭自己车出一点闲置配件,有耦合器、节温器、氧传、半轴、轮毂等。
详见:http://bbs.fblife.com/viewthread.php?tid=1508978

电路图 手绘的 凑合看

电路图 手绘的 凑合看

补两张80ah用扎带固定好后的照片

补两张80ah用扎带固定好后的照片

扎带的头还没剪掉 觉得不影响

扎带的头还没剪掉 觉得不影响

100A的二极管外面也顺带再套了层热缩管 绝对绝缘了

100A的二极管外面也顺带再套了层热缩管 绝对绝缘了

评分

肖雨 + 15 我很赞同

e族权天使

注册2006-6-2

越野e族爱心善举

QQ
沙发
先唠叨一点文字的东西,题目取做 全车电路的改动加装 之 双电瓶供电。所以,很明显,这不是一次为双电瓶而双电瓶的改装,也不是一篇纯图片的作业。我会把自己的一些思路和想法写下来,希望和大家一起探讨学习,共同进步。
    我对全车电路改动的一些自己的想法和需要是:
1、对储能系统进行扩容及增加灾备冗余防范措施(此即本篇双电瓶系统的加装);
2、对新增用电器的取电,增加集中供电桩/盒。白话之就是倘若我加了前后3组射灯、1个车台、1个功放、1个电子扇、1个气泵的话,我不可能飞7根1-2.5平方的线直接到电瓶的+-桩头。所以,我现在是用4平方的线分别送到机舱、驾驶室、后备箱三处,使用接线桩或增加保险丝继电器盒再进行用电的分配。此中留有余量,每处皆可扩容;
3、对新增用电器增设开关,另新增前后舱点烟器共5处。重点是,要么利用原车空余的开关位,要么格调上不破坏原车内饰风格;
4、对一些关键设备,引on/off指示灯到仪表盘,以防在不应当的时候开启。比如气泵、后差锁、后工作灯;
5、还有一些零碎的工作,比如车台的定位安装走线,音响的,以及定速巡航的,比如改装主水箱电子扇。在基础设施建设完成后,这些都是手到擒来的小工作了。

全部工作若能完成,当以可靠性安全性和耐用性放在首位。所以,我对于自己车上所有事关电路的改动,有如下一些自己的标准:
1、使用多股软芯阻燃及耐高温正规铜线,双电瓶之间连接使用熊猫的10平方线,3条主要的分电线使用RVV4平方的线,其他用电设备按功率大小使用1-2.5平方线,
2、所有设备供电必先过一个继电器,然后过一个保险丝。保险丝用标准的保险丝盒,不用那种单独加在一根电线上的,看着就不靠谱;
3、所有到设备的电线都套一层玻璃纤维阻燃管,4平方的线+线先套一层小的,再和-线一起套一层大的;
4、所有“设备-保险丝”、“保险丝-继电器”、“继电器-取电桩”,之间的线缆全部点到点,当中无断点无接线。如有人为的需要1分2的接线(比如车前灯光都要2个一组),也不断线,破皮后缠绕焊接,然后热缩套管绝缘;
5、用专用的钳子压制标准的端子/接头,车外的都使用防水接插件;
6、拆仪表台及迎宾踏板走暗线,不走明线。

下面说双电瓶的事:
    双电瓶现在也不是什么新鲜的事情了,从双电瓶控制器到卷绕电池各类产品淘宝上大把,很多装潢店可能也敢接这样的电工活。但是我觉得对于这样一个所谓的“电路”改装,其实首要的工作是选择合适的主、付电瓶,然后在机舱内找到妥当的位置安放并稳妥固定。固定好了,接线这样的事情,真的是照本宣科没有难度的。但是如果位置选的不妥当、固定不牢靠,那么要么你走线有隐患,要么你车一动就都是故障点。

先说位置:
    我最终采取的方案是使用原车电池仓的位置,拆去黑色的护板,转90度,塞下大小两块电池并排。这样不用移动付水壶,不影响抽取机油标尺,也不用另外制作电瓶托板,小电池比较低矮,上方还能让我安装一个保险丝继电器盒。小电池选用了国产的20ah的卷绕电池,体积175*118*125mm,启动电流480CA,冷启动电流400CCA,基本上跟免维护的5、60ah的相当。大电池也是国产卷绕的,80ah,体积265*180*260mm,1400CA和930CCA。国产55ah的也能放在这个位置,就比80ah的矮一点。另外20ah那个电瓶的位置最多可以放下国产30ah那个卷绕电瓶,好像是203*139*169mm。也就是最小20+55ah的组合,最大30+80ah。用30ah主电瓶的话,付电瓶会和进气橡胶管略有干涉,用20ah电瓶就会有10mm左右的空隙。

然后说控制线路:
    我比较喜欢简单的东西,所以没有用什么双电瓶控制器,我觉得那些东西不靠谱,出了故障我也不好排除。我就在2个电瓶的正极间串一个100A的整流二极管,从80ah的电池指向20ah的(我定义20ah的小电池为主电池,只接启动电机,意思无论什么时候他都保证有电能使车子发动)。比较巧的是,80ah的电池充满后电压基本都在12.8V,而小电瓶会有13.2V多,所以可以预见,停车之后,付电池也不会漏电过去,等于是双向隔离了。电路图见1楼。

然后就没什么了,主电池上面加了一个第二保险丝继电器盒,我加装的设备最源头都是从这个盒子里面的接线排引电出去。里面一共可以装6组继电器和保险丝,目前使用3组,2组分别给电子扇的高低档,还1组给大灯改氙气后的安定器供电。

以下,看图说话吧。

这是我最早用原车免维护电瓶在摆位置考虑双电瓶怎么安放 时间是09年8月

这是我最早用原车免维护电瓶在摆位置考虑双电瓶怎么安放 时间是09年8月

用另一种双80A的保险丝代替原车的 发电机/总电 保险丝

用另一种双80A的保险丝代替原车的 发电机/总电 保险丝

里面就是2个保险片 把原车的2个端子拧在进端 连电瓶端是短接的

里面就是2个保险片 把原车的2个端子拧在进端 连电瓶端是短接的

到这张图为止 其实双电瓶的电路已经都完成了

到这张图为止 其实双电瓶的电路已经都完成了

左边多引了一对10平方的线 是给我的第二保险丝盒取电用

左边多引了一对10平方的线 是给我的第二保险丝盒取电用

压的是6mm孔径的端子 很厚很结实

压的是6mm孔径的端子 很厚很结实

取下来 可以看见很清晰的结构关系

取下来 可以看见很清晰的结构关系

这个二极管本来是给你用螺丝拧接的 但是我嫌那么大的螺母会很笨重

这个二极管本来是给你用螺丝拧接的 但是我嫌那么大的螺母会很笨重

于是用切割机开了一个槽 然后把10平方线摁进去 焊接

于是用切割机开了一个槽 然后把10平方线摁进去 焊接

注意 你用3把100w烙铁也不可能焊得动的 需要用风焊枪 小的

注意 你用3把100w烙铁也不可能焊得动的 需要用风焊枪 小的

电工胶布缠绕+热缩套管

电工胶布缠绕+热缩套管

这是发动机盖板盖上后和新装的继电器盒之间的间隙 刚刚好

这是发动机盖板盖上后和新装的继电器盒之间的间隙 刚刚好

照片是拆去右边叶子板后拍的 不然没角度 观察不到

照片是拆去右边叶子板后拍的 不然没角度 观察不到

e族权天使

注册2006-6-2

越野e族爱心善举

QQ
板凳
占位 上图!

随手喷了下漆 注意叶子板上开了2个孔 6mm的固定保险丝盒用

随手喷了下漆 注意叶子板上开了2个孔 6mm的固定保险丝盒用

开始总装

开始总装

裁了一块2mm后的聚氨酯碳酸板 垫在下面缓冲 相应孔位有开口

裁了一块2mm后的聚氨酯碳酸板 垫在下面缓冲 相应孔位有开口

穿扎带

穿扎带

20ah的电池 就是这样固定的 稳稳地

20ah的电池 就是这样固定的 稳稳地

80ah的电池 当时手上却扎带 拍照的时候没扎 现在已经弄好 2根一组 2组4根

80ah的电池 当时手上却扎带 拍照的时候没扎 现在已经弄好 2根一组 2组4根

开始接线

开始接线

桩头都抹了黄油 以防氧化后接触不良

桩头都抹了黄油 以防氧化后接触不良

4个桩头都接好了

4个桩头都接好了

多一根10平方的黄绿线 就顺手做了根电瓶到发电机的搭铁线

多一根10平方的黄绿线 就顺手做了根电瓶到发电机的搭铁线

给保险丝盒接线 这是压线钳

给保险丝盒接线 这是压线钳

4平方的线 5mm的端子

4平方的线 5mm的端子

自己做的接线排 1mm厚的紫铜板10mm的有机玻璃内嵌螺母

自己做的接线排 1mm厚的紫铜板10mm的有机玻璃内嵌螺母

4平方以上的线 在压制后 我都再焊一下 保证接触良好

4平方以上的线 在压制后 我都再焊一下 保证接触良好

e族权天使

注册2006-6-2

越野e族爱心善举

QQ
地板
占位 上图!

这些线头来自水箱电子扇以及加装的水温传感器

这些线头来自水箱电子扇以及加装的水温传感器

蓝色是我的电子扇的低速档 棕色是高速档 当年排的线是1.5平方的

蓝色是我的电子扇的低速档 棕色是高速档 当年排的线是1.5平方的

压接的是保险丝的端子 就长这样的

压接的是保险丝的端子 就长这样的

现有的取电线 那粗的2红2黑往下走的一组去到驾驶舱 一组去到后备箱

现有的取电线 那粗的2红2黑往下走的一组去到驾驶舱 一组去到后备箱

和电瓶连接的10平方线缆也接上了

和电瓶连接的10平方线缆也接上了

最后看一眼

最后看一眼

合上底盖了

合上底盖了

固定在叶子板上

固定在叶子板上

出线口用扎带收一下

出线口用扎带收一下

现在用了3个继电器及保险丝

现在用了3个继电器及保险丝

合上上盖

合上上盖

完工了

完工了

可以看到 这点线 和付水壶也是不干涉的

可以看到 这点线 和付水壶也是不干涉的

e族权天使

注册2006-6-2

越野e族爱心善举

QQ
以下就是完工后各个角度的效果图,另附30ah电池+80ah电池的实景示意图。

30ah的电瓶做主电瓶

30ah的电瓶做主电瓶

可以看到 80ah那个会和进气管碰到

可以看到 80ah那个会和进气管碰到

保险丝盒搁在上面 刚刚好

保险丝盒搁在上面 刚刚好

一点都不能再高了

一点都不能再高了

80ah放在这个位置的高度也是刚刚好

80ah放在这个位置的高度也是刚刚好

机油标尺

机油标尺

基本上不影响

基本上不影响

e族大天使

注册2007-7-18
沙发
老庞

e族天使

注册2009-7-23
介绍详细点啊。

2、¥200  吉田韩国现代原厂空气流量计,这个是高原增补吗?

我的右后视镜断啦。你有闲置没?谢谢

苏哈哈

e族大天使

上海大队贵宾

注册2006-7-17
代ada老板回帖 普通流量计

你就折腾吧,等看你费钱费到破产

e族权天使

注册2006-6-2

越野e族爱心善举

QQ
原帖由 威力 于 2011-2-24 14:55 发表
介绍详细点啊。

2、¥200  吉田韩国现代原厂空气流量计,这个是高原增补吗?

我的右后视镜断啦。你有闲置没?谢谢
原帖由 苏哈哈 于 2011-2-24 15:09 发表
代ada老板回帖 普通流量计

你就折腾吧,等看你费钱费到破产

回各位看官,确实普通流量计,已被深圳地狱之火兄弟预订,3月底上海自取,届时可以一起聚聚,吃顿饭!
右后视镜总成没有,镜片有一片自己划的备用的,另外也可以借你模板,找玻璃店新划。
玩吉田能玩破产,也太夸张了!怎么弄也不会超过一部CRV的钱。。

e族大天使

注册2007-6-21
机舱真干净。没带手纸?咋还不更新
老粗
实名认证

1万

e族主天使

山东大队贵宾

注册2004-1-26

春雨行动贵宾

Ada,我发现你电瓶旁边加了一个继电器的控制盒。说说里面都加了什么啊。我这次也加了一个跟你的一样的,主要把射灯和电台等用电设备集中控制了起来。最大的保障了车上后期添加设备的安全用电问题。
予人玫瑰,手有余香

e族权天使

注册2010-5-4
刚表扬了你隔壁的帖子,这个帖子暂时不褒,nnd不能一起上图啊。
瑞士军刀--BG4FQL

e族力天使

注册2006-1-20
QQ
坐等看图解说~~~~~~~~~

e族力天使

注册2006-8-8
等图片,DIY有理!

e族权天使

注册2006-6-2

越野e族爱心善举

QQ
原帖由 粗纹备胎 于 2011-2-24 15:41 发表
Ada,我发现你电瓶旁边加了一个继电器的控制盒。说说里面都加了什么啊。我这次也加了一个跟你的一样的,主要把射灯和电台等用电设备集中控制了起来。最大的保障了车上后期添加设备的安全用电问题。

兄弟,已经上图,应该能看明白了!!

e族大天使

注册2007-6-21
太牛了,动手能力差的只能欣赏了
越野路上的奔跑者
实名认证

e族力天使

北京大队贵宾

注册2006-5-23

2016阿拉善英雄会英雄2011阿拉善英雄会幕后英雄领队2013阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会英雄2014阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队

QQ

赞,好活!!!!

工艺精湛呀!

机舱干净呀!!

------------------------------
一定注意电瓶的固定,第一防止向上,造成跟机盖摩擦,可能会发生短路

第二防止左右,造成进气管磨损

---------------------------------
机油观察尺的插拔会有影响,但也没有办法!!

-----------------------------------
这么好的手艺,完全可以借鉴我的双电瓶安装位置,都不影响!

个人观点,共同探讨!

e族权天使

注册2006-6-2

越野e族爱心善举

QQ
原帖由 赤林 于 2011-2-24 20:49 发表
赞,好活!!!!工艺精湛呀!

机舱干净呀!!

------------------------------
一定注意电瓶的固定,第一防止向上,造成跟机盖摩擦,可能会发生短路

第二防止左右,造成进气管磨损

---------------------------------
机油观察尺的插拔会有影响,但也没有办法!!

-----------------------------------
这么好的手艺,完全可以借鉴我的双电瓶安装位置,都不影响!

个人观点,共同探讨!
...

赤林兄弟,你的双电瓶安装位置我看过,手动挡无ABS的吉田确实在制动真空鼓前面有那么一个空间可以利用。事实上那边也是绝大多数改双电瓶的车第二电瓶放的位置。
但是于我来说,考虑到以下几点,没有选用:
1、空间利用率低,在现有的电池仓能放下2个电瓶的情况下,制动真空鼓前面那个空间我是打算按一个双缸气泵的,配合储气罐一来可以给后差速锁供气,二来可以使用气喇叭,第三也可以给轮胎充气;
2、那个位置安放电瓶的话,必然要焊装一块隔板,然后还要考虑防锈和油漆,目前个人没时间搞这些;
3、主付电瓶之间的连线需要横跨机舱,相对而言,多了一分安全的隐患;
4、我这样摆放,刚好原车的+级线(启动机线、发电机线、全车取电线)和接地线都不用连接加长,刚好都够得着,而且也没多余的累赘需要盘着,我倾向于对原车线路改动越小越可靠;
5、我那个80ah的付电瓶+级朝向防火墙,-级朝车头,就是为了防止跟发动机盖板之间有短路可能,因为前端离盖板已经距离不多了,我的盖板又加装过铝箔面的隔音棉。现在朝向防火墙就完全没有这样的隐患。当然我也在考虑选用合适的材料自己做一个+级端子的绝缘外套。

反过来你的方案也有他的好处:
1、发动机舱左右配重比较平衡,原车电池仓不知道放置2块电瓶在剧烈越野后会不会有撕裂塌陷的隐患,这个有待考证;
2、撞击或事故中,2块电池同时损坏的概率大大减小,等于是另一个角度提高了冗余和灾存能力;
3、目前还没想到。

anyway,我也是想给大家多一条思路,自己动手的时候也能有的放矢各取所需!
当帅

e族大天使

注册2007-9-14
动手能力超强啊 只能欣赏了

1万

版主

越野影协区域版主/中国汽车卫视版主

注册2007-6-18

2016阿拉善英雄会摄影2016阿拉善英雄会优秀领队2011阿拉善英雄会幕后英雄2011阿拉善英雄会优秀领队2011阿拉善英雄会e族摄影队青海玉树赈灾越野e族活动精英越野e族公益助学【我的英雄】征文品选组成员2012阿拉善英雄会幕后英雄2012阿拉善英雄会e族摄影队2012阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举越野e族越野影协会员勋章2015阿拉善英雄会英雄2015阿拉善英雄会优秀领队越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄2017阿拉善英雄会优秀领队越野e族越野影协第三次年会参会勋章越野e族越野影协第三次年会优秀领队勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会优秀领队

真是好作业,详细认真,有很高的借鉴价值。
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 13:31 , Processed in 1.626277 second(s), Total 19, Slave 17 queries , Memcache On.