深刻教训,鹰飞泥地QX4波箱烧毁及维修过程

e族大天使

注册2009-1-14

越野e族爱心善举越野e族公益助学

QQ
楼主
在1月份的某个寒冷冬天早上,我点火后,挂了D档,发现要迟缓2秒钟,变速箱才挂上档可以开车,当时我就这个问题发了帖子在这里。问师傅,说可能是里面的胶圈老化导致漏油,或者电磁阀开启有问题,所以冷车时需要长时间挂档,建议我立刻拆波箱更换胶圈等元件。但由于临近春节,比较忙,准备春节之后再搞,撑多2个月,应该 没问题吧。

在2月7日的一个阳光灿烂的日子,一家人开车去郊游,走一个盘山公路时,操控比较猛烈,突然发现仪表盘左下角出现一个红灯报警:A/T oil Temp,发动机仓还有异味传出,是变速箱油温过高的警示灯,当即停车打电话问师傅,要我检查波箱油,检查结果是大大超过了网格的上限,超出了大概3cm以上,师傅认为油多了,建议我抽调一些油。

当天晚上,我找到修理厂,抽到一大盆油,油尺显示波箱油在合格范围内了,并清楚了故障灯,然后短暂开了一段路,没有出现再报警的情况,心里一阵高兴,看来是油加多了。

然后,杯具就发生了,2月9日那天,返回广州,车子走在梅河高速,没车,我开到140km的速度巡航,至此一切都正常,大概走了50km,突然车身猛的一抖,转速瞬间飙到5000转,我赶紧停车,发动机仓又开始有异味,但没有油温报警,没发现什么,继续开车,发现车子锁死在三档了,1,2,4,倒档都没有了。

VQ35的动力是不容质疑的,重载三档起步也没什么问题,只是100km的时候,转速就到3000多转了,没办法,一直就用三档开了270km到了广州,不敢进小区,因为没倒档,卸了人和年货,直接就开到师傅那里,立刻就开始拆波箱,接下来,请看照片:

拆出来的波箱连分动箱,因为春节期间人手不够,加上我只有3人,足足耗费了4个小时才拆下来。很重,3个人没法胎起来,所以想了很多方法。另外,排气管中段锈死,最终切割掉才取出。所以耗费了时间。

拆开分动箱后洗干净的波箱

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
沙发
开始解体

油壳底拆开,满是铁屑和泥沙(泥沙应该是我去年6月泡水进去的,当时没有进行清洗)

波箱里面的线束靠这个东西扣住,但这个东西已经碎了几个,油温过高引起

可看到电磁阀,齿轮组

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
板凳
继续解体,触目惊心的事情来了

首先这个油泵的密封圈就断了,师傅说当时挂档反应迟缓,可能就是因为这个密封圈断了泄压引起。

这里的齿轮,已经全部被打烂磨平。

可怜的行星齿轮,都被打烂了。

行星齿轮,打烂后就卡死了,导致没法进一步解体,后来师傅用切割机硬切开,才可以继续解体。

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
地板
只能把行星齿轮切割下来。。。

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
这是摩擦片,一共5组。师傅说质量都很好,没有怎么消耗,可以继续用,我的车才走了150000km呢

这是刹车带,2.4档时需要,为什么要我也不清楚,这个磨损稍微有点厉害,但后来找不到新的,只能继续使用。

拆下来的零件摆满了一个桌子。我很担心能否装回去,会不会多点东西出来。。。
小新

2万

2万

贵宾

山东大队贵宾

注册2008-1-4

越野e族活动精英越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄

慰问~~

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
拆出来后,师傅认为最少3组齿轮都需要更换,而且主轴也需要更换,当然所有的胶圈,密封垫都必须换。

接下来就是紧张的寻找配件,由于春节期间,很多配件厂都没上班,进展缓慢。我也跑到陈田想去找个拆车的波箱,直接换了算了。

没想到居然找到一个5前速的QX4波箱,3500元,但没法用,没法,只能找配件。

一个星期以后,终于买齐配件,装好波箱,师傅叫我过去试车,一切跟以前一样,除了1.2档变换时冲击稍微大了点。师傅说因为刚换了齿轮组,要磨合一会。暂时先相信这个说话。

最终花了8200元,其中5200元是买配件,更换了4组齿轮(共2100元),中轴(好像是500元),一个传感器(150元),一个大修包(台湾产,780元),以及13瓶波箱油(波箱,分动箱,共650元),以及其他一些零碎的东西,比如清洗剂等等。

分析为什么会烧波箱:

1, 6月进水后一直没有彻底清洗,导致里面有水分,泥沙,这样引起电磁阀,胶圈,密封圈老化密封不严。时间长了,出现泄压,挂档迟缓。

2,出现挂档迟缓后,没有及时处理,还是继续开,直到油温过高。

3,油温过高发生时,测量机油发现波箱油多出来很多,超出上限3cm,实际上,油没有过多,是某些通道被堵了,油进不去,出现机油过多现象,这时候,某些齿轮已经得不到有效润滑了。

4,在齿轮得不到有效润滑的情况下,在高速上140km高速开了50km,导致打烂齿轮,彻底烧毁波箱,波箱进入锁死三档自我保护状态。

以上请各位开车的筒子借鉴,进水了,一定要彻底处理,否则就跟我一样了。当出现异常情况,比如挂档迟缓,冲击厉害,油温报警,一定要立刻处理。
VX:15183488883
实名认证

e族大天使

注册2010-12-25
QQ
高兴的一瞬间,总会有付出的,
毛客

版主

英菲尼迪版主

注册2006-10-26
QQ
霍车不涉水 涉水不没轮! 做再好的预防也防不住水 身边很多例子了 特别是泥沙水什么都阻隔不住 电机 油封 轴承 齿轮沾上早晚就是废  严重慰问从不停留 最好再全面检查一遍

e族天使

注册2010-6-26

越野e族赛事精英

同病相怜,慰问,看来我也要注意了。多看波箱油。
老北京

2万

4万

7万

e族炽天使

注册2010-5-31
QQ

准天使

注册2010-11-5
慰问从不停留!!! 感谢分享知识和经验!!!
大老粗bg7bem
实名认证

准天使

注册2010-11-14
学习了,谢谢从不停留的经验分享!
生钱者

1万

e族力天使

注册2009-10-19
QQ
慰问啊,早知今日何必当初啊!
李素鹏
实名认证

e族大天使

注册2009-12-18
QQ
小凡

e族天使

注册2011-6-5
谢谢分享经验!
陈陈

e族大天使

注册2009-12-31
我也追上你的脚步了,最近连续坏了两个变速箱,原车的先坏,后从广州买了一个拆车的,开了200多公里又坏了,都是烧行星齿轮.和你的故障一样.都坏在高速公路上,强行三档开回修理厂.这次大修后,加装个变速箱散热器.

e族大天使

注册2009-1-14

QQ
hzcgh于 2014-12-16 21:17 发表在17 楼

我也追上你的脚步了,最近连续坏了两个变速箱,原车的先坏,后从广州买了一个拆车的,开了200多公里又坏了,都是烧行星齿轮.和你的故障一样.都坏在高速公路上,强行三档开回修理厂.这次大修后,加装个变速箱散热器.
慰问。我估计是你原厂的水箱也可能老化了,散热不好。
实名认证

5万

5万

e族智天使

注册2009-9-3

越野e族公益助学2015阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举越野e族优秀会员越野e族最佳写手越野e族最佳新人越野e族优秀会员2016春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学2016阿拉善英雄会英雄2016阿拉善英雄会摄影越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2017春节无私奉献救援勋章越野e族爱心善举越野e族爱心善举2016阿拉善英雄会英雄越野e族爱心善举2017阿拉善英雄会英雄越野e族SUV BASE 优秀会员勋章2018春节无私奉献救援勋章越野e族越野影协会员勋章2018阿拉善英雄会英雄2018阿拉善英雄会英雄2019春节无私奉献救援勋章越野e族公益助学越野e族公益助学2019英雄会英雄勋章2019英雄会优秀领队勋章2020英雄会英雄勋章

准天使

注册2013-5-24
我有整车,需要什么找我联系,维修价格太高还用不住15122188691
查看积分策略说明

快速回复主题

温馨提示

手机版|FBLIFE.COM

GMT+8, 2024-4-20 07:49 , Processed in 1.426083 second(s), Total 16, Slave 15 queries , Memcache On.